Погружение

Сергей Кевлар

Сообщение Сергей Кевлар »

Н.Ф. писал(а):
Сергей Кевлар писал(а):
Н.Ф. писал(а):Радио слушаете постоянно, Сергей? Телевизор смотрите?
радио не слушаю по нескольким причинам: первая - кроме музыки ничего не могу поймать.
Есть множество станций, где только говорят. Там есть полосы FM и АM. Одна из них полностью отдана "разговорным" программам (не помню какая).
вчера купил их приемник, ловит кучу станций. А мой (российско-китайский) ловил только две - три.... так что исправил ситуацию.
Сегодня первый урок, 4 часа непрерывного общения с преподавателем, очаровательной девушкой, так что мне повезло. :) С сегодняшнего дня прекращаю писать по русски, в этой ветке напишу по возвращению, подведу итоги.
Сергей Кевлар

Эта учеба много мне дала. Один аспект хочу выделить особо, поэтому пишу по русски, чтобы все могли прочитать.
Еще раз убедился, что нет пророка в своем отечестве. В конце моего сообщения вы поймете, что я имею в виду.
Исходя из уровня моих знаний, преподаватель дала мне несколько рекомендаций, из которых я хочу подробнее остановиться на одной. Речь идет о понимании речи. На последнем занятии она мне сказала: "У тебя хороший вокабуляр, ты неплохо говоришь, но есть проблемы с пониманием речи. Чтобы понимать речь, не переводи услышанное! НЕ ПЕРЕВОДИ, А ПОНИМАЙ." Для развития этого навыка она порекомендовала следующее упражнение. ,Прослушать небольшой репортаж, отрывок из книги, любой связный текст, произнесенный с нормальной скоростью, и не более трех раз. Затем написать на бумаге (не на компе или машинке, а именно ручкой), о чем речь в этом отрывке. Своими словами, но подробнее. Такие упражнения развивают именно понимание, да и "правописанию" тоже помгают.
Сегодня еще раз просмотрел книгу Н.Ф. и нашел следующее:
"Еще лишь раз подчеркну то, что вашей целью в процессе изучения иностранного языка является «перевод» без перевода или прямое, непосредственное понимание этого языка, не требующее мгновенного адекватного перевода, выраженного словами родного языка. Понимание совсем не требует перевода – или того, что обычно понимают под переводом. Вы будете понимать, постигать значения и понятия в иностранном языке сразу, минуя подыскивание каких-либо соответствий в своем родном языке словам и понятиям в чужом языке – вам это не будет необходимо. Кстати, часто такое подыскивание соответствий иностранным понятиям в родном языке и наоборот осложнено или даже совершенно невозможно, поскольку в культурах – и, соответственно, языках – в этом смысле нет абсолютной симметрии." Стр. 97.
Как я и говорил ранее, в этой книге есть все, только для понимания этого кое-кому надо в школе поучиться. :D
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Сергей Кевлар писал(а):"НЕ ПЕРЕВОДИ, А ПОНИМАЙ." Для развития этого навыка она порекомендовала следующее упражнение. Прослушать небольшой репортаж, отрывок из книги, любой связный текст, произнесенный с нормальной скоростью, и не более трех раз. Затем написать на бумаге (не на компе или машинке, а именно ручкой), о чем речь в этом отрывке. Своими словами, но подробнее. Такие упражнения развивают именно понимание...
Много слушать радио, много смотреть фильмы, читать. Все очень просто. Об изложениях услышанного: они принесут пользу только в том случае, если будут на изучаемом языке.
Алеут
Весьма заинтересованное лицо

Сообщение Алеут »

В изучении телеграфа есть похожая проблема, весьма существенная.
Новички самостоятельно пытаются передавать,
а потом при работе на прием сначала передают букву "в голове", а уже затем записывают.
Чем заметно снижают скорость приема.
Сергей Кевлар

Н.Ф. писал(а):Много слушать радио, много смотреть фильмы, читать. Все очень просто. Об изложениях услышанного: они принесут пользу только в том случае, если будут на изучаемом языке.
Это само собой разумеется.
А про телеграф - вспомнил, что в армии я был телеграфистом, учился принимать и передавать на ключе. Невозможно считать точки и тире при приеме и передаче- только напевы. Как давно это было. а напев цифры девять никогда не забуду :D
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Сергей, не могли бы вы зайти вот сюда http://www.ozon.ru/context/detail/id/3882722/ и оставить свое мнение о книге, а то у меня складывается впечатление, что люди пишут, не понимая прочитанного...
Алеут

Сообщение Алеут »

Сергей Кевлар писал(а): А про телеграф - вспомнил, что в армии я был телеграфистом, учился принимать и передавать на ключе.
Невозможно считать точки и тире при приеме и передаче- только напевы.
Как давно это было. а напев цифры девять никогда не забуду :D
Да, напевки это само собой.
Дело в том, что если сначала учиться передавать (говорить), а потом принимать (слушать/записывать),
то вместо записи курсант начинает пытаться передавать (проговаривать) внутри себя услышанное, а уже затем записывать.
Хотя, возможно, такая ситуация с морзянкой не повторяется в других языках :)
Сергей Кевлар

Привет форумчанам с острова Маргарита, Венесуэла.
На родине зима, Москва и Питер засыпаны снегом, в Париже уже зеленая трава, а здесь +30, цветы и теплое море.
Конечно, здесь все говорят на испанском, а мои познания в нем не позволяют общаться с аборигенами, поэтому заказываем обеды, тыкая пальцем в строчки меню. Как выручает знание английского!! В Парижском аэропорту был шанс ночевать в транзитной зоне, без магазинов и кафе, но сумел поговорить с сотрудником аэропотра и нас пустили ночевать в другой терминал, где магазины, кафе и даже удобные лежанки. Да и здесь многие понимают английский. Так что учите господа этот язык, пригодиться...
Руслан III

Сообщение Руслан III »

Сергей Кевлар писал(а):Привет форумчанам с острова Маргарита, Венесуэла.
На родине зима, Москва и Питер засыпаны снегом, в Париже уже зеленая трава, а здесь +30, цветы и теплое море.
Конечно, здесь все говорят на испанском, а мои познания в нем не позволяют общаться с аборигенами, поэтому заказываем обеды, тыкая пальцем в строчки меню. Как выручает знание английского!! В Парижском аэропорту был шанс ночевать в транзитной зоне, без магазинов и кафе, но сумел поговорить с сотрудником аэропотра и нас пустили ночевать в другой терминал, где магазины, кафе и даже удобные лежанки. Да и здесь многие понимают английский. Так что учите господа этот язык, пригодиться...
Добрый день, я слежу как развиваются у вас события, все замечательно, подаете пример другим, заряжаете энергией, есть желание побыстрее изучить язык. Один не скромный вопрос. Чем вы занимаетесь? Смотрю у вас много свободного времени и в финансах не обременены, столько путешествовать, побывать в разных странах, посмотреть на другую жизнь!ЭХ...
Сергей Кевлар

Мне уже за 50 и эти годы прожиты не зря. Можно и мир посмотреть. А здесь на острове очень много молодых людей, вдвое моложе меня, и они видели намного больше мест на земле, чем я.
Так что все познается в сравнении.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Сергей Кевлар писал(а):Мне уже за 50 и эти годы прожиты не зря. Можно и мир посмотреть. А здесь на острове очень много молодых людей, вдвое моложе меня, и они видели намного больше мест на земле, чем я.
Так что все познается в сравнении.
Когда я вернулся из Америки, я пошел в отделение Сбербанка в городке, где я жил, чтобы открыть счет. Там было много народа, стоявшего в разных очередях, но по древнему сбербанковскому обычаю все должны были проходить через одну кассу. Подошла в кассу и моя очередь. Кассирша стала проверять банкноты: трогать, просвечивать, пропускать через аппараты, нюхать и делать другие, но, очевидно, совершенно необходимые вещи. Все это занимало очень много времени. Очередь за дверями, которые я за собой наглухо закрыл и предусмотрительно замкнул на защелку, стала волноваться, дергать дверную ручку, в дверь послышались даже удары и пинки. И вдруг на фоне других возмущенных голосов послышался особо громкий старушачий голос: "Енто, небось, какой новый русский! Убил человек десять, ограбил и деньги принес сюды!"

Этот голос я не забуду никогда...
Руслан III

Сообщение Руслан III »

:D Хороший пример-)) Я работаю программистом и нормально зарабатываю для своей профессии, учитывая что живу в провинциальном городке. Дело даже не в деньгах как таковых. Я не знаю как это объяснить, но гдето в глубине души, внутри меня живет что то иностранное. Я задал этот вопрос не для того чтобы заглянуть в карман человеку, а узнать какой род деятельности позволяет путешествовать, не сдерживать себя, раскрываться. Возможно это тоже мое, родное... кто знает.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Старушку в сберкассе оправдать сложно, но понять - запросто. Расслоение на богатых и бедных в РФ катастрофическое, понять как у господина А. три (или сколько там) многомиллионные яхты, а у старушки, всю жизнь пропахавшей на вредном производстве, пенсия в три копейки - невозможно. Поэтому в глазах подавляющего большинства людей - если ты богат, значит жулик. И этот "совок" не выветрится до тех пор, пока в стране не наведут порядок, т.е. - никогда. Я всегда понимал тех, кто уезжает из РФ, но вот тех, кто вернулся... Надо самому, наверное, уехать, может тогда пойму тоску эмигрантов по вонючим помойкам во дворах, нечищенным в рытвинах дорогам, поддельным лекарствам в аптеках и повсеместному хамству и коррупции.
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Вальтер писал(а):...до тех пор, пока в стране не наведут порядок, т.е. - никогда. Я всегда понимал тех, кто уезжает из РФ, но вот тех, кто вернулся... Надо самому, наверное, уехать, может тогда пойму тоску эмигрантов по вонючим помойкам во дворах, нечищенным в рытвинах дорогам, поддельным лекарствам в аптеках и повсеместному хамству и коррупции.
Я за границами не жил, но догадываюсь, по каким причинам люди возвращаются, например, из США. Пару лет назад у меня было желание уехать из РФ в те же Штаты, но теперь оно почти выветрилось. Поумнел, наверное :D
Вальтер

Сообщение Вальтер »

А что, за прошедшие пару лет РФ поднялась по уровню жизни или понизила коррупцию? Не знаю как в США, но вот в Германию уехало 2,3 млн из России и стран СНГ, а вернулось - 13,5 тысяч. Думаю, что из США вернулось и того меньше. Я еще в Москве живу последние 8 лет, хоть как-то сносно, но по России езжу очень много, люди живут просто бедно. Зайдите в любую провинциальную поликлинику или детский сад, да что говорить... У нас пол-страны живет без газа в домах и канализации, каменный век. В Англии в 1861 году пустили первую станцию метро, а в России - отменили крепостное право. С таким разрывом мы и ползем и конца не видно.
Ответить