Великая стена (еë преодоление)

Модератор: Кьяра

Сибирский
Практически член семьи

Re: Великая стена (еë преодоление)

Сообщение Сибирский »

Ну вот и диалог номер двенадцать в копилке. Шёл опять не торопясь. Начитка стала обыденностью и даже получил удовольствие от этой казалось бы рутины. Ощущение, что прочно вошёл в колею. Идёт наработанный процесс набора диалогов из которого когда то надо будет выбраться. А сейчас я в зоне комфорта и уюта.

В седьмой строке в диалоге напечатанном составителем матрицы добавлено лишнее слово. Было выявлено при прослушивании с текстом. Сравнил с учебником, а в учебнике лишних слов нет. Толи случайность, толи задачка на внимательность.)
Анемар
Уже долго в гостях

Сообщение Анемар »

Сибирский писал(а): 08 авг 2025, 15:54 А сейчас я в зоне комфорта и уюта.
Я в 2023, с начала года, начал осваивать сразу два языка - английский и турецкий. Если английский и был слегка знаком, то турецкий с полного нуля. Чередовал их месяц полтора через полтора, ощущая в себе запредельный талант в освоении языков) Можно сказать, тоже находился в зоне комфорта и уюта, относительно конечно - всё таки в матрице приходиться выкладываться. И так почти два года. К окончанию прошлого, 2024 года, я эти обе матрицы закончил, почти одновременно, с разницей три месяца. Весь в предвкушении, дрожа от нетерпения, перехожу к книжному марафону. Беру в потные от волнения руки бумажный том Орхана Памука, у меня его полное собрание в бумаге, и ... как в стену впечатался. Ничего не понимаю, панИк, растерянность, как теперь быть... В общем, пару недель собирался с мыслями, растворяя в медитации пораженческие мысли о недостаточно достаточном качестве прохождения матриц)) Далее месяц другой попыток вчитаться в турецкие тексты. В итоге Орхан Памук пылится на полке, не понятый мной, а марафон продолжается английский. Когда вернусь к турецкому, фиг его знает. Наверное, к тому времени и матрица турецкая выветрится из памяти. Надо было, таки, один язык тащить) Ладно, продолжим...
Сибирский
Практически член семьи

Сообщение Сибирский »

Анемар, всё нормально. Если сейчас хорошо идёт продвижение в английском, то надо сосредоточиться на нём. Куй железо пока горячо. Читайте то что нравится в большом количестве. Книгу за книгой чем больше тем лучше. Хорошо пошёл какой то автор надо читать его книги все какие найдёте. Время от времени смотрите сериалы. Как только встретится интересный - сосредотачиваетесь на нём. Смотрите все сезоны серию за серией. И так постепенно освоите чтение и понимание на слух.

С турецким языком если Вы хорошо отработали матрицу всё в порядке. Вы им владеете. Просто в силу маленького словарного запаса и пока слабого владения грамматикой тяжело читать. Но со временем всё придёт и получится.
Анемар
Уже долго в гостях

Сообщение Анемар »

Спасибо за советы, Сибирский, так и буду делать. С турецким языком поддержали, благодарю, реально стало полегче на душе) Желаю и Вам удачи в освоении китайской грамоты!
Сибирский
Практически член семьи

Сообщение Сибирский »

Анемар писал(а): 09 авг 2025, 15:49 Желаю и Вам удачи в освоении китайской грамоты!
Благодарю! Будем пользоваться языками и успех придёт.
Марина К.
Практически член семьи

Сообщение Марина К. »

Анемар писал(а): 09 авг 2025, 00:04
Сибирский писал(а): 08 авг 2025, 15:54 А сейчас я в зоне комфорта и уюта.
Я в 2023, с начала года, начал осваивать сразу два языка - английский и турецкий. Если английский и был слегка знаком, то турецкий с полного нуля. Чередовал их месяц полтора через полтора, ощущая в себе запредельный талант в освоении языков) Можно сказать, тоже находился в зоне комфорта и уюта, относительно конечно - всё таки в матрице приходиться выкладываться. И так почти два года. К окончанию прошлого, 2024 года, я эти обе матрицы закончил, почти одновременно, с разницей три месяца. Весь в предвкушении, дрожа от нетерпения, перехожу к книжному марафону. Беру в потные от волнения руки бумажный том Орхана Памука, у меня его полное собрание в бумаге, и ... как в стену впечатался. Ничего не понимаю, панИк, растерянность, как теперь быть... В общем, пару недель собирался с мыслями, растворяя в медитации пораженческие мысли о недостаточно достаточном качестве прохождения матриц)) Далее месяц другой попыток вчитаться в турецкие тексты. В итоге Орхан Памук пылится на полке, не понятый мной, а марафон продолжается английский. Когда вернусь к турецкому, фиг его знает. Наверное, к тому времени и матрица турецкая выветрится из памяти. Надо было, таки, один язык тащить) Ладно, продолжим...
Не бросайте чтение на турецком. Но откажитесь от стремления поскорее понять читаемое. Если язык с нуля (как у меня французский), в начале марафонского чтения уровень понимания будет низким или очень низким. И это естественно, ведь после матрицы в вашем распоряжении довольно небольшой словарный запас. Именно на чтении он и будет пополняться. Не отчаивайтесь из-за непонимания. Понимание придёт, но с неожиданной стороны.

Чтобы процесс пошёл, читайте с внутренним озвучиванием. Прочитывайте всё сплошняком, соединяя слова между собой, и старайтесь, чтобы внутри звучали интонации. Чувствуйте микродвижения нужных мышц речевого аппарата. Сложные места можно проговаривать вполголоса. Я так и делала в самом начале. Понимание приходит постепенно. К концу первой тысячи страниц более-менее поняла сюжет последней прочитанной к тому моменту книги. На второй тысяче страниц понимание заметно улучшилось. Чтобы нормально читалось при низком уровне понимания, нужно получать удовольствие от внутреннего озвучивания читаемого текста, от звучания внутри вас музыки турецкого языка. Представьте, что буквы – это ноты, и вы исполняете внутри себя музыкальное произведение.

Чтение с внутренним озвучиванием поначалу даётся непросто. Как будто вспахиваешь целину. Но ведь у вас есть для этого прекрасный инструмент – матрица. Если хорошо её отработали, она никуда не выветрится, она уже впечатана в мышцы речевого аппарата. Круговая начитка раз в неделю очень помогает чтению. Так что не сдавайтесь – читайте на турецком. Читайте сначала что попроще, а потом перейдёте к Орхану Памуку. Читайте с внутренним озвучиванием, и понимание обязательно придёт.
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Анемар писал(а): 09 авг 2025, 00:04Беру ... бумажный том Орхана Памука, у меня его полное собрание в бумаге, и ... как в стену впечатался. Ничего не понимаю, панИк, растерянность ... Когда вернусь к турецкому, фиг его знает.
О данном писателе я узнал только из вашего поста, Анемар, поэтому обратился к статьям в энциклопедиях. У меня сложилось впечатление, что он поднимает очень серьёзные темы - а это значит, что язык его произведений весьма непрост. Поэтому присоединяюсь к совету Марины К.:
Марина К. писал(а): 10 авг 2025, 13:57Читайте сначала что попроще, а потом перейдёте к Орхану Памуку. Читайте с внутренним озвучиванием, и понимание обязательно придёт.
На мой взгляд, лучше начинать с приключенческой или детективной литературы. Очень поможет и прослушивание аудиоварианта литературного произведения, это будет своего рода "внешнее озвучивание". Также аудиокнига, когда за чтецом вы будете следить по печатному тексту, задаст вам необходимый темп, ведь текст объёмом в 300 стр. прочитывается за несколько часов. Прослушав всё произведение со слежением по тексту (и поняв вначале весьма немного), вы через некоторое время можете вернуться к этой же книге, уже читая её без аудио, т.е. с тем самым внутренним озвучиванием, о котором писала Марина К..
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Ответить