ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Вадим В.
Практически член семьи

Сообщение Вадим В. »

Рок писал(а):Какие явные положительные сдвиги проявляются на этапе работы с матрицей? Какие - в период кругового чтения?
Рок, вы столько уже с матрицей, неужели вы ничего этого не заметили? Ни того, что дикторы замедляют речь, ни того, что речь четче слышно и легче ее повторить? Что в фильмах и песнях вы начинаете понимать отдельные фразы без перевода? Что губы шевелятся и просят начитывать диалог, что чужая речь звучит и резонирует внутри и наполняет вас, что вы потихоньку перестаете ощущать ее как чужую, а незаметно и естественно сливаетесь с ней в одно целое?..
Про круговую же начитку - лучше Кьяры я, пожалуй, и не напишу. viewtopic.php?p=5727#5727
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Рок, а Вы можете заметить каждодневный рост Вашей дочери? Или травы в парке? К чему эти вопросы?
Рок
Черный Пояс

Сообщение Рок »

А.М. писал(а):Рок, а Вы можете заметить каждодневный рост Вашей дочери? Или травы в парке? К чему эти вопросы?
А.М.
прочтите наш спор с Кириллом П. по поводу веры в этой ветке.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Рок, читал я этот спор. Прошу прощения, но это уже вопрос терминологии. Кирилл дал Вам классическое определение веры, с которым я абсолютно согласен. Здесь же уместней употреблять термин уверенность. Согласен, грань очень тонкая, но она есть. Как между самоуверенностью и уверенностью в себе.
Вера не требует доказательств. Ты или веруешь или нет.
Уверенность появляется именно благодаря доказательствам. А их на форуме очень и очень много...
Рок
Черный Пояс

Сообщение Рок »

А.М. писал(а):Рок, читал я этот спор. Прошу прощения, но это уже вопрос терминологии. Кирилл дал Вам классическое определение веры, с которым я абсолютно согласен. Здесь же уместней употреблять термин уверенность. Согласен, грань очень тонкая, но она есть. Как между самоуверенностью и уверенностью в себе.
Вера не требует доказательств. Ты или веруешь или нет.
Уверенность появляется именно благодаря доказательствам. А их на форуме очень и очень много...
Принято.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Рок писал(а):Кирилл П, вы не могли бы описать, как и чем ежедневно доказывается истинность метода. Какие изменения и сдвиги вы отслеживали у себя ежедневно? Я тоже хочу их у себя ежедневно находить. Правда вот не знаю пока, что искать.
Рассчитываю на вашу помощь. :D
Рок писал(а):Добавлено: Пт Окт 05, 2012 11:08 am Заголовок сообщения:
Наконец на шестом месяце занятий матрицей, до меня дошло,
Т.е. вы прозанимавшись матрицей 9 месяцев, хотите у меня уточнить про положитетльные сдвиги? Потроллить меня дедушку решили с тоски? Забавник вы...
Рок
Черный Пояс

Сообщение Рок »

Кирилл П. писал(а): Т.е. вы прозанимавшись матрицей 9 месяцев, хотите у меня уточнить про положитетльные сдвиги? Потроллить меня дедушку решили с тоски? Забавник вы...
Про ежедневные положительные сдвиги.
Нет у меня, Кирилл П, никакой тоски. Спросил, в продолжение нашей дискуссии. Если вам мой вопрос неприятен, прошу простить.
Игорь А.Ф.
На огонёк зашедши

Re: Совершенствование языка

Сообщение Игорь А.Ф. »

Н.Ф. писал(а):
Игорь А.Ф. писал(а):Добрый день.

Заранее приношу свои извинения, если на форуме уже звучал ответ на вопрос, честно пару часов внимательно и с удовольствием пролистал сообщения форумчан, однако ответа однозначного не увидел.

Вопрос: каким образом следует выстраивать работу по методу Н.Ф. имея уже неплохую языковую базу?

Я достаточно свободно владею итальянским (в том числе, есть опыт синхронного и последовательного перевода - с итальянского на русский, в основном), достаточно много читаю в оригинале.
С Английским тоже неплохо (наверное, это считается upper intermediate), но в последнее время итальянский вышел вперед.

Учил самостоятельно, по самоучителям. ну и приставал ко всем иностранцам. Языкового барьера психологического-коммуникативного нет. С произношением особых проблем нет (видимо, сказались любовь к музыке и пению).
Задача: вывести оба языка на уровень свободного владения. Вывести мелких блох, развить грамматику и понимание "быстроговорящих" носителей (английский), разговаривать на более богатом, красивом и правильном языке (помимо того, что это просто важно, замаячили на горизонте выступления на итальянском и перевод книги с русского на итальянский).

Предполагаю, что ответом будет двигаться с нуля и последовательно строго по методике, но хотелось бы получить ответ от Н.Ф. или компетентных форумчан.
Для примера, попробовал ставить диалоги из различных курсов/самоучителей - на итальянском в общем то практически полное понимание с первого раза...
Как их слушать то тогда? они в памяти осядут уже на третий день...

Еще раз заранее, спасибо.
С уважением, Игорь.
Работайте с материалом, с которым у вас трудности: слушайте быструю речь и подражайте быстрой речи. Расширяйте, "раскачивайте" (как сказал где-то тут Андрей Ноздреватых) эмоциональный языковой спектр, т.е. слушайте и копируйте вслух очень эмоциональные диалоги, в которых стандартное произношение сильно изменено эмоциями. Попробуйте петь на изучаемом языке. Стандартный матричный путь вам не нужен: используйте только отдельные элементы.
Спасибо.
в любом случае - книгу с большим удовольствием прочитал, и уверен, что и элементами, и целиком (китайский) буду пользоваться.
ну и еще стилистикой подачи информации. Спасибо.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Рок писал(а): Спросил, в продолжение нашей дискуссии. Если вам мой вопрос неприятен, прошу простить.
Если вы интересуетесь всерьез, то я крайне удивлен! И меня тянет ответить вопросом на вопрос: неужели вы не ощущали в течении этого весьма долгого периода занятий этих сдвигов? Этих микро (и порой макро!!!) прорывов кудато в необычное? Этих озарений, когда хочется прыгать до потолка от переполняющей радости постижения? Когда задыхаешься от немоты в невозможности к кем-то поделиться новым собой?

ну если не ощущали, я не смогу донести. Объяснить что такое секс неведавшему - непосильная задача, простите. Только так не бывает. Вы это все должны были ощутить.

или троллите?
Рок
Черный Пояс

Сообщение Рок »

Кирилл П. писал(а): Если вы интересуетесь всерьез, то я крайне удивлен! И меня тянет ответить вопросом на вопрос: неужели вы не ощущали в течении этого весьма долгого периода занятий этих сдвигов? Этих микро (и порой макро!!!) прорывов кудато в необычное? Этих озарений, когда хочется прыгать до потолка от переполняющей радости постижения? Когда задыхаешься от немоты в невозможности к кем-то поделиться новым собой?

ну если не ощущали, я не смогу донести. Объяснить что такое секс неведавшему - непосильная задача, простите. Только так не бывает. Вы это все должны были ощутить.

или троллите?
Раз пошла такая пьянка и я отвечу вопросами.
У вас всё получалось сразу? У вас не было спадов? Вас не обуревали сомнения? Я за вас рад!
Но не все столь успешны.
Успехи были есть и будут. Труд вознаграждается. У меня полно успехов. Может больше, чем у вас. Только давались мне они намного труднее и не сплошной неотвратимой лавиной.
Нам, таким как я... Вот представьте себе кораблик в океане, плывущий к заветным берегам, обещанным старой картой. Бури свирепствуют, ветры и течения сносят. И хоть звёзды свидетельствуют о неуклонном приближении к месту назначения, надо крепко верить в карту и звёзды и астролябию и в себя и в удачу и в моркого дьявола, чтобы доплыть. Нам нужна вера.
А вам на суперлайнере вера не нужна.

И давайте на этом разойдёмся. Идёт? Я обещал прекратить ненужные споры.
Успехов вам.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Кряхтя (старость же, не радость же) перегибаюсь через изящный борт суперлайнера, куда вы меня заботливо определили, и тоже желаю вам, туда вниз, в буруны и пену, успехов :D
Жемчужинка
Черный Пояс

Сообщение Жемчужинка »

Аэропрт открыли... Лайнеры, корабли...

Николай Федорович, откройте, пожалуйста, один секрет под Новый Год.
Я поняла зачем нужно много наслушивать, зачем не повторять за дикторами, зачем просто начитывать без помощи перемотки, зачем следить глазами...
Но одно не могу понять, зачем начитывать с обратной стороны!!!
Принцип вроде понятен, но почему с конца предложения... :roll:
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Жемчужинка писал(а):Аэропрт открыли... Лайнеры, корабли...

Николай Федорович, откройте, пожалуйста, один секрет под Новый Год.
Я поняла зачем нужно много наслушивать, зачем не повторять за дикторами, зачем просто начитывать без помощи перемотки, зачем следить глазами...
Но одно не могу понять, зачем начитывать с обратной стороны!!!
Принцип вроде понятен, но почему с конца предложения... :roll:
До получения патента это невозможно, увы...
Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Андрей Ноздреватых »

Жемчужинка писал(а):Но одно не могу понять, зачем начитывать с обратной стороны!!!Принцип вроде понятен, но почему с конца предложения... :roll:
Это фонетический центр притяжения, вокруг которого организуется все фонетическое слово.
Гуркюфф
Весьма заинтересованное лицо

Сообщение Гуркюфф »

Насколько критично чтение с ноутбука? Нет возможности на данный момент приобретения читалки или книги на иностранном языке.
Ответить