Развитие.

Модератор: Кьяра

Ответить
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Вообщем проработав 47.5 часов думаю пора приходить к следующему диалогу. А то этот уже местами начинает самостоятельно вытеснять мои мысли в неподходящее время. :lol:

С начиткой вышло так: Сначало отдельно долго начитывать каждое предложение. Потом временами читал по кругу, а временами опять проходил по каждой отдельной фразе и старался максимально приблизить ее к диктору. Каждый раз на отдельную фразу тратил все меньше времени.
В конце где-то 4-5 часов начитывал диалог "по кругу" не особо останавливаясь.
Сдается тот, кто сдается последним.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Слушаю 3-ий день второй диалог. И вот тут реально появилось "шило"-желание произносить фразы слух. Этого желания я так и не смог получить при наслушке первого диалоге, может просто нужно было мышцы "отпустить"?
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Игорь К писал(а):Слушаю 3-ий день второй диалог. И вот тут реально появилось "шило"-желание произносить фразы слух. Этого желания я так и не смог получить при наслушке первого диалоге, может просто нужно было мышцы "отпустить"?
Выходит, таки шила в мешке не утаишь? :D

Я сегодня вдоволь наговорилась под английский диалог. Всяко разно - и слушая дикторов, и слушая и смотря в текст, и уже не слушая, а просто его читая. Какой кайф! Почти как урожденная жительница Оксфорда болтала :)
Потом послушала один из подкастов ВВС. И, о чудо, в речи, которая когда-то мне казалось абсолютно нечленораздельной, я услыхала довольно немало вполне "членораздельных" слов. :) Было очень жалко прерываться на другие дела.

Но, Игорь, это все же отклонение от методики. Так что если достанете свое шило, Вам придется брать всю ответственность на себя. :)
(На Кьяру не спихивайте - она про то, что это отклонение, предупреждала :wink: :) )
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Надо как бы отчитаться, думаю. А то скоро вообще сам по себе буду "плыть".

- На второй диалог у меня ушло 11 дней. Около 7.5 часов на прослушку без текста, 12 часов на прослушку с текстом и 14 часов на чтение. При этом где-то на 13 ом часу с начала начал уделять где-то 10% времени начитке. А во время обычной начитки (после 7.5+12 часов с начала) где-то 35% времени регулярно уделял просшулке.

- Как-то, где-то на 4ом дне второго диалога, попробывал по памяти рассказывать первый диалог - очень хорошо выходило, покрайней мере субъективные ощущуния правильности начитки были намного выше, чем в конце начитки 1ого диалога.
Поэтому думаю есть смысл где-то день начитывать N-1 диалог перед началом начитки N-ого.

- Это уже где-то месяц и 8% от всего времени на овладение основной баззой согласно методики:). Еще не было ни одного дня с временем занятий меньше 3ех часов. Считаю это значительным своим достижением.:)

Однако не все так гладко. Слушать и читать стало легче и внимание значительно упало. Регулярно думаю о посторонних вещах или дремлю...

- Еще меня волнует, что как я ни стараюсь не спешить ускорение существенное. Первых диалог - 15 дней, второй - 11 (+1 во время третьего), третий, судя по тому как я сейчас двигаюсь (5 часов на слушание без текста), будут где-то 7 дней.

Незнаю, может так и положенно, с языком я всетаки знаком, к томуже я еще где-то 2 часа смотрю Фрэндсов, что тоже должно помогать (и действительно сразу после просмотра диалоги воспринимаются значительно легче). И если я буду слишком тянуть, то просто потеряю интерес, внимание и как результат просто забью на все это дело.

Но я ниразу не получил полного удовлетворения своей работой над диалогом - так и не смог поставить галочку. Этого ощущения удовлетвония я пытался достичь на первом диалоге затянув его до 15 дней, хотя еще на 13-14 не ощущал прогресса. Так что решил на это забить зная, что чрезмерная самокритичность это мой недостаток и бороться с ним локально бессмысленно.

- Еще сделал для себя несколько выводов.

Во-первых печатая тексты строчки нужно делать короче, что бы голове не нужно было двигаться туда сюда.

Во-вторых окончательно убедился, что необходимо чередовать концентрацию внимание на глобальном - интонации и на локальном - отдельных звуках.

В-третих понял, что идеал не достижим (покрайней мере в один миг) и даже, если сразу долго начитывать с явно неверным произношением это произношение со временем постепенно все же будет улучшаться.

В-четвертых, довольно плохая привычка сидеть подпирая подбородок рукой - желание говорить и артикуляция страдает.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Сейчас начитываю третий диалог.
Насколько же легче он идет по сравнению с первым. Не смотря на то, что вначале язык все же путается, уже через 2 часа более менее внятно удается произносить все фразы.

Вот только в реальной жизни програсса я не замечаю совсем. Как раньше бормотал хаотичный набор слов, так и сейчас немогу связать простых фраз.
Мир Огненный
Весьма заинтересованное лицо
Контактная информация:

Сообщение Мир Огненный »

Игорь К писал(а):
Вот только в реальной жизни програсса я не замечаю совсем. Как раньше бормотал хаотичный набор слов, так и сейчас немогу связать простых фраз.
Всего третий? Куда спешить то? всё придет. Найди на Interpals.net или через Skype желающего учить русский иностранца и тренируй психологические аспекты
Eritis sicut Deus scientes bonum et malum...

All your base are belong to us
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Мир Огненный писал(а):
Игорь К писал(а):
Всего третий? Куда спешить то? всё придет. Найди на Interpals.net или через Skype желающего учить русский иностранца и тренируй психологические аспекты
Это была просто костатация факта. для протокола.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Странные вещи с этой буквой эй.
В одних и тех же словах ее читают то почти как а, то почти как э.
Это, что из-за того, что американцы не различают эти два звука?
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сообщение Пушистая няшечка2 »

Я думаю, что из-за того, что звук средний, он ни то ни се. А вам, т.к. у вас есть в базе четкое А, Э и Е, так и слышится...

Кстати, японцы произносят то Р то Л... но чаще как Р... убиться с ними))) В любом случае я стараюсь повторять то, что слышу...
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Пушистая няшечка писал(а):Я думаю, что из-за того, что звук средний, он ни то ни се. А вам, т.к. у вас есть в базе четкое А, Э и Е, так и слышится...

Кстати, японцы произносят то Р то Л... но чаще как Р... убиться с ними))) В любом случае я стараюсь повторять то, что слышу...
Это особый звук: нечто среднее между Д, Р и Л.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Пушистая няшечка писал(а):Я думаю, что из-за того, что звук средний, он ни то ни се. А вам, т.к. у вас есть в базе четкое А, Э и Е, так и слышится...

Звук....
как-то не верится. Слишком ясные отличия.
Может мои фантомы, но опять же не верится.

Ладно. Спасибо. Учтем.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Вот про транскрипции в словаре.

Смотрю фильм (с переводом на русский). Слышу numb , по переводу подходит "парализованно".
Иду в лингво (интересно верно ли услышал и догадаюсь ли как слышится). Перевожу. Действительно - "онемелый".
Вот только транскрипция num - b не читается. Но я как-то умудрился отличить numb от num и сразу начал переводить правильное слово.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Вчера закончил 3-ий диалог.

5 часов на прослушку без текста.
10.5 часов на прослушку с текстом ( включая 0.5 - 1 час на один пороход с проговариванием)
8.5 часов на начитку.
Всего 9 дней включая 5 часов потраченых на проговаривание прыдыдущих двух диалогов.

Удовлетворенность значительно больше. Вот тут я действительно могу поставить галочку. Все отличия моего и дикторского произношения я достаточно хорошо отшлифовал (или просто научился игнорировать?).
Считаю, что частично помогло очень долгая наговаривание предыдущих диалогов без перерыва (по часу за подход). Раньше я дольше 20 минут без перерыва на сверку с диктором или просто отдыха не наговаривал.
Готя и тут же опять свои трудоности - при долгой начитке внимание уходит в сторону и слова неконтролированно вылетают сами собой... С одной стороны это конечно хорошо, что проговаривать так легко, с другой - без контроля произношение съезжает назад к русском.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Начитываю 4-ый диалог и не могу нарадоваться. Все идет настолько легко, что удается работать над мельчайшими деталями звучания, на которые я бы раньше не обратил никакого внимания.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Сегодня сделал великое открытие, почти, что Америки :D :
first читается вовсе не похоже на фё(р)ст, как я считал, чуть ли не спервого класса, а ближе к фост.

Отчитаюсь еще вот.
На 4,5-ый диалоги ушло примерно по 6 дней: 3 часа прослушка, 6 часов прослушка+чтение, 9 часов начитка. Еще + по 2 часа начитка по дороге на работу (без текста).

С 6-ым диалогом оказалось все намного сложение. Изначально звучание показалось ужасным (читали двое мужчин, кстати) и даже после нескольких дней ситуация не очень улучшилась. + обострились проблемы с концентрацией внимания.
Вообщем вышло где-то 4.5 часов просто просшлушивал, 7.5 часов с текстом.
Но пару дней назад начал начитывать и все стало намного веселее. Появляются мысли уделять еще больше (чем 50%) времени начитке...
Ответить