Мои мурчащие записки

Модератор: Кьяра

Ответить
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Re: Мои мурчащие записки

Сообщение Пушистая няшечка2 »

А.М. писал(а):Искренне поздравляю этого Пушистого! :) Уверен, что Немецкий так же будет покорен, как и Английский!
Спасибо!! Мне кажется, что даже легче английского, т.к. я совершенно не умею переводить и делать грамматический анализ :)
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Полная матрица не только озвучивает книги, она вообще радикально меняет их восприятие. Если раньше читала книгу - видела буквы и слова, сейчас читаю книгу - вижу смысл. Не надо себя насиловать и пытаться понять, что эти слова означают, перевести их и т.п. И если ты пытаешься из этого состояния, как раньше, увидеть буквы, становится неприятно и даже страшно, как можно так читать вообще...
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Вот-вот. Я не помню точно, когда это началось - может пол-года назад, может год. Но если книга действительно интересная, я не только слышу героев, но и начинаю видеть картинку.
Ну как при чтении на родном языке. И уже не до того, чтоб считать страницы...
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

А.М. писал(а):но и начинаю видеть картинку.
Я иногда опасаюсь, что эта картинка в голове мешает заниматься языком. Если писатель неплохой, то кино в голове настолько ясное, что я перестаю внимание обращать на текст, только сверяю узловые моменты по ключевым словам, которых вполне достаточно. Какое-то такое ощущение бега вприпрыжку по планете с низкой гравитацией. По Луне, проще говоря...
Вадим В.
Практически член семьи

Сообщение Вадим В. »

Кирилл П. писал(а):Я иногда опасаюсь, что эта картинка в голове мешает заниматься языком.
Как раз на эту тему - из "Старой гостевой":
30.09.2007 12:522007-09-30 13:52:47
Дмитрий К.
Кстати, читал я недавно интервью с неким NN и нашел там такой тезис:
"Для того, чтобы успешно освоить хороший уровень английского, необходимо научиться замедлять скорость чтения, читать скучные тексты - чтение интересных текстов, к сожалению, не развивает активный словарный запас (потому что, человек “загоняет” скорость чтения, пытаясь “понять” содержание через “грязные” образы, а не через вдумчивую работу над каждой фразой)."
Как вы это прокоментируете, Николай Федорович?

Ответ:
Непонятно, к кому он обращается. К тем, кто уже умеет читать со скоростью реактивного самолета? Потому что если он обращается к начинающим, то это звучит издевательски. Это практически то же самое, что говорить безногому, впервые вставшему на протезы, что для него самое главное - это не расшибиться с разбегу о стенку.
Сначала научитесь читать, овладейте языком, а уже потом будете учиться "замедлять". Сенсей Мусаси говаривал: "Кто может больше, тот может и меньше." Тот, кто способен пробежать марафон, может и спокойно прогуляться в парке и даже посидеть на скамеечке. В обратную сторону схема НЕ работает. Да, иногда полезно разобрать по языковым косточкам какой-то пассаж. Но делать это всегда!? А зачем, Дмитрий, конкретно Вам читать неитересные для Вас тексты? Из соображений мазохизма?
:lol:
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

В точку. Спасибо. :D
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Для меня книги - отдых :) Даже если 90% слов не понятно. А вот начитка - настоящая работа.

Тяжело читать по кругу... Тяжелее, чем долбить один диалог.
Сейчас так: первый проход всех диалогов - разогрев, усталость, судороги, второе дыхание. Второй проход - теплота в щеках, легкая усталость, нарастающая усталость. Третий проход - полное изнеможение. Сегодня вообще только два раза читала.
Медхен
Практически член семьи

Сообщение Медхен »

А мне нравится начитывать. Удовольствие же! -)
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Ко мне удовольствие приходит через такое количество "не хочу- не могу - не буду", что каждый раз надо делать усилие, чтобы начать. Мне кажется, это психологическое. Взяла в руки листочек - и сразу напрягаюсь, потому что рядом появляется незримый цензор, который не терпит ни малейшей ошибки и чуть что готов поставить двойку... Вот когда "неофициально" проговариваю те же фразы (например глядя в окно), то вообще не устаю. :shock:
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сегодня было 20 минут конвульсий и 40 минут удовольствия. :) В конце даже появилось что-то похожее на третье дыхание, но форсировать побоялась. Каждый день прилагаю усилия, чтобы читать еще выразительнее, и с каждым днем чувствую маленькие сдвиги. Несколько раз прямо ловила себя на том, что мне безумно, до дрожи, нравится как я читаю. Это какое-то новое ощущение, такого раньше не было - разве что, при пошехонье, и то не всегда.

P.S. Поздравляю всех мужчин нашего форума с мужским праздником! Желаю, чтобы с вами рядом были достойные, любящие и заботливые женщины, поддерживающие все ваши начинания, в том числе и занятия иностранным языком :)
Голливуд
Практически член семьи

Сообщение Голливуд »

Пушистая няшечка писал(а): Поздравляю всех мужчин нашего форума с мужским праздником!
Благодарим!
Пушистая няшечка писал(а):Желаю, чтобы с вами рядом были достойные, любящие и заботливые женщины, поддерживающие все ваши начинания, в том числе и занятия иностранным языком :)
Освоение иностранных языков очень эффективно съедает все свободное время. И если два таких студента заведутся под одной крышей, тогда точно, дети будут не кормлены, полы не метены, коровы не доены… :D
Wherever you go, go with all your heart.
Confucius
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Не обязательно, чтобы близкий человек прямо разделял все хобби, главное - относиться с пониманием :)
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Кажется, наконец-то нашла способ произносить эти ненавистные германские d/t. Надо задрать верхнюю губу, как бы немного оскалиться. :lol: И все! Сразу чувствуешь себя намного естественнее, и такое ощущение, что говоришь вообще без акцента.
Правда, мое отражение в зеркале теперь напоминает дикторов с Deutsche Welle...
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Ах, как чудесно дикторы замедлили речь!!!! А матрица в ушах мёдом отзывается! :D
Могу связать это только со своими вчерашними успехами в разработке мышц, больше не с чем... Сегодня я, кстати, в ужасной форме и начитывать не в состоянии.
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Провела тут эксперимент - могу ли я всю матрицу по памяти прочесть? Оказалось, что могу. Только иногда торможу в промежутках между диалогами, например, 21 закончился, а о чем 22 - не помню. Но как вспомню, то сразу шпарю дальше. Сделала вывод, что это конечно весело, но лучше читать с листа, потому что так меньше отвлекаешься. Часто ловлю себя на том, что читаю и не пойми о чем думаю - в общем, как положено, включается автоматизм. Ощущения очень естественные, как будто так и надо.

Нравится, что голос стал мощнее, он как бы самонастраивается. Вообще матричный метод открыл мне, как много, оказывается, можно сделать без преподавателя, если тупо повторять одни и те же действия каждый день. Даже грудная клетка начинает резонировать, и челюсть и язык становятся сами как положено, а ведь меня этому никто не учил. Может, так и петь учиться можно?

Читать по-немецки все комфортнее. Я не замечаю, что это тот язык, на котором я еще недавно силилась хоть что-то понять. Целые фразы самым естественным образом понимаются сами. Вообще мнение, что "немецкий - громоздкий и неуклюжий", придумали наверно те, кто пытался его по-русски читать. Если читать правильно, то все очень даже естественно и уклюже.

И вот что еще интересно: я постепенно перестаю замечать звучание немецкого языка. Я как бы полностью растворяюсь в нем, как будто никакого языка и нету. А ведь начинала учить именно потому, что нравится звучание...
Ответить