Мои мурчащие записки

Модератор: Кьяра

Ответить
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Пушистая няшечка писал(а):
Вэн Глин писал(а):С тех пор это hoch-deutsch урчание стало для меня обыденной релаксационной процедурой. А чтобы совместить приятное с полезным, время от времени поглядывал в текстовую распечатку. Не, ну, в основном, конечно, это было - немецкий для балдежа.
:)
а как же соблюдение технологии? если просто слушать, без начитки, далеко не уедешь
ну, тогда я никуда не торопился ))

И вообще, зачем я сам буду воспроизводить звуки языка, от которого я э-э... балдею, если CD с немецким и аппаратура всегда рядом?
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сообщение Пушистая няшечка2 »

Ну, если у вас такой цейтнот, что за 45 дней срочно необходимо улучшить свой немецкий (где уже не до балдежа, я так понимаю), то вы лучше меня знаете ответ. :)
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Пушистая няшечка писал(а):Ну, если у вас такой цейтнот, что за 45 дней срочно необходимо улучшить свой немецкий (где уже не до балдежа, я так понимаю), то вы лучше меня знаете ответ. :)
Natürlich! :)
чтоб всегда было при себе
drank nach Deutschen!
пошёл разрабатывать стратегию )
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сегодня первое занятие после месячного перерыва. Я очень продвинулась в скорости речи, вообще бегло теперь говорю. Думаю, что это уже не потеряется. Теперь осталось слов набрать, и наверно, пора уже начинать читать грамматику.
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

У нас в клубе в этот раз был рекорд - 13 человек! Судя по всему, его просто плохо рекламировали, а в этот раз запостили объявление на локальный форум и сразу случился наплыв молодежи. Каждый раз, как приходят новички, они великолепно вливаются в коллектив и главное, все понимают на слух! Я этому очень рада, ибо с теми, кто вечно переспрашивает: "Что? что?" невозможно разговаривать. Но они, как правило, сидят со скучающими глазами и второй раз уже не приходят.

Прогресс мой хорош - я уже шпарю со скоростью ракеты. Очень редко вспоминаю, что это другой язык, а так как будто на русском говорю. Еще один прорыв недавно случился: я стала еще быстрее читать книги! У меня долгое время лежала книжка британского медиума Tony Stockwell - The Psychic Case Files. И я помню, что прочитала 30% и отложила, т.к. читалась медленно. А вчера днем как села - так и проглотила сразу 2 случая влет, а потом еще вечером один! Детскую повесть вообще могу за день прочитать, сказку - за час.

Не хватает словарного запаса, таки не хватает. Надо читать и читать еще больше. Сейчас, когда скорость выросла, это стало истинным удовольствием.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Пушистая няшечка писал(а):Прогресс мой хорош - я уже шпарю со скоростью ракеты. Очень редко вспоминаю, что это другой язык
:) Поздравляю! Я очень рад за Вас! Дальнейших успехов!

Кстати, а как с матрицей? К маю управитесь?
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Вот бы знать... Может, управлюсь, может и нет, но я уже как-то переболела этим трясением над своим акцентом. Теперь я за него не переживаю вообще, просто спокойно работаю. Все так же нерегулярно занимаюсь, все-таки прав НФ в соседней теме - у продвинутых учеников самое сильное сопротивление к матрице... Но прогресс в произношении, тем не менее, идет. Уже вообще забыла о проблеме, что открываю рот и говорю с русским акцентом. Теперь он достаточно устойчивый и красивый, неважно, на пике я своей "формы" или нет.

Забавно, какие ребята из клуба интересные. Новички объясняют, почему пришли сюда: "Хочу пополнить словарный запас". Ребята, это книгами делается! - так и хочется воскликнуть. И говорю, при каждом удобном случае говорю. Словарный запас пополняется книгами, а не разговорной практикой. Уж слышат меня или нет - не знаю.

Учительница время от времени меня хвалит за прогресс. Я хожу туда с октября или ноября и было бы странно подумать, что я только раз в неделю 2 часа говорю по-английски и помимо этого ничего не делаю. Но я знаю, что другие именно такие. Кого ни спрашиваю - никто не умеет понимать фильмы на слух, никто не читает дома книг. Я говорю: "это очень важно, обязательно надо читать, смотреть фильмы". В надежде, что до кого-то дойдет. Я каждый день читаю литературу, смотрю кино, начитываю матрицу, я по скайпу говорю практически каждый вечер. Остальные расслабленные, как я не знаю кто. Один только мальчик, что собирается эмигрировать, смотрит фильмы без субтитров и как-то еще пытается заниматься.

Один раз я рассказала им про методику Замяткина. Слушали меня очень внимательно, даже имя записали, но я вижу, что заниматься никто не начал. Если бы начали, то на следующих занятиях обязательно бы спросили меня что-нибудь про эту методику, но нет - больше не было упоминаний... Не умею я мотивировать людей, даже личный пример не помогает.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Пушистая няшечка писал(а):Теперь я за него не переживаю вообще, просто спокойно работаю.
Вот это правильно. Я как то сразу для себя решил - не зацикливаться на этом. Произношение просто обязано улучшиться, ему деваться не куда. Но идеала я все-равно не добьюсь, поэтому надо просто спокойно работать.
Пушистая няшечка писал(а):Не умею я мотивировать людей, даже личный пример не помогает.

Это не Вы виноваты. Это настрой людей такой. Ну типа, я плачу деньги и по-этому оно должно само собой научиться. Я и сам такой был... Давно правда...
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

А.М. писал(а):Это не Вы виноваты. Это настрой людей такой. Ну типа, я плачу деньги и по-этому оно должно само собой научиться.
Хочется открыть им пошире глаза. Мне просто болезненно видеть, как кто-то тратит годы без всякого толку, хотя мог бы за несколько месяцев эффективно поднять свой уровень. Я недавно присутствовала на уроке английского в этом самом заведении. Предполагалось, что преподавателя буду замещать. И что я вижу? Перевод предложений с английского на русский, подстановка слов в прошедшем времени в маленький текст... Учитель в основном говорит по-русски. Спросила после занятий: А они читают? - Ну, пыталась их заставлять, но чего-то как-то ленятся. - А аудирование есть? - Да песни иногда им включаю. - После этого я не удивилась, как они рванули с урока. Скучно же там! У меня руки зачесались заняться этими несчастными, но на этот раз их объединили с другой группой, так что я пока не у дел.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Пушистая няшечка писал(а):Хочется открыть им пошире глаза.
Как это знакомо. Тоже хочется сеять разумное, доброе, вечное. Но сдерживаюсь, ибо не внемлют...
Славояра
Черный Пояс

Сообщение Славояра »

это точно, я давно уже никого не агитирую и не выступаю, кому ОЧЕНЬ надо, будут бегать за мной и расспрашивать :) Как помните в притче про монастырь - учитель ученика год посылал, но тот не уходит от дверей, и лишь потом его приняли
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Пару слов о моих успехах: Я сейчас решила взять второй иностранный. Остановилась на немецком, так как на нем прошла уже 10 диалогов, быстрее закончу, да и сам язык очень нравится. Сейчас на 12 диалоге. Приятно было, что предыдущие 10 не забылись. Они слушаются как-то по-другому, иначе, чем еще не отработанные. Ласкают слух :) А ведь я отрабатывала их больше года назад...

Удивительно, но теперь меня не тянет читать во время матрицы, смотреть фильмы и т.п. - я четко понимаю, что рано и что это перегрузит меня. Помню по собственному опыту. Также я спокойнее отношусь к тому, что от матрицы физически утомляюсь, это уже не воспринимается так болезненно. Могу заниматься по 4 часа в день и не нуждаться на следующий день в перерыве.

Чтобы английский не увял, смотрю Big Bang Theory (не интенсивно, а так, в охотку) и час в день разговариваю по скайпу. Клуба нашего уже нет, закрылся за нерентабельностью, хотя меня это не сильно огорчило, все равно это уже не мой уровень. Матрицу английскую так и не закончила, остановилась где-то на 20 диалоге - ну ужасно скучно. Теперь очень хорошо понимаю, почему Н.Ф. рекомендует с нее начинать, а не заканчивать. Решила делать так: иногда думаю про себя вслух - на английском. И если чувствую, что спотыкаюсь, отрабатываю трудное слово. Может, так добью произношение (хотя оно уже практически идеальное).

Кстати, насчет немецкого произношения. Кто-то считает, что оно почти как русское - да ничего подобного. У меня все болит!!! :D Только несведущий человек, который не пробовал действительно выговаривать слова так, как их говорят немцы, может посчитать его легким. Опять, то же самое, что и с английским - невероятно сложно даются звуки d, t. Стыки согласных: irgendwelchen, selbstverständlich - просто кошмар. Но не невозможно, просто не так быстро дается, как ожидалось. 12 диалог Штирлица, кажется, полегче чем 11, отдохну хоть на нем.

Примечание: Все-таки иногда нападает жажда чтения : )Но стараюсь читать либо интенсивно, либо вообще не читать.
Последний раз редактировалось Пушистая няшечка2 09 ноя 2012, 00:03, всего редактировалось 4 раза.
Кассандра
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Кассандра »

Пушистая няшечка, может напишете статью о немецкой артикуляции? Про особенности призношения звуков, как язык ставить и тд. Очень интересно.
Агафонов Алексей
Практически член семьи
Контактная информация:

артикуляция

Сообщение Агафонов Алексей »

Кассандра писал(а):Пушистая няшечка, может напишете статью о немецкой артикуляции? Про особенности призношения звуков, как язык ставить и тд. Очень интересно.
А смысл, язык как не заворачивай всё равно встанет на своё место. Занимайтесь по матрице. И будет вам правильное произношение.
Кассандра
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Кассандра »

Спасибо за совет, но я предпочитаю сама решать что мне пригодится , а что нет.
Ответить