Пару слов о моих успехах: Я сейчас решила взять второй иностранный. Остановилась на немецком, так как на нем прошла уже 10 диалогов, быстрее закончу, да и сам язык очень нравится. Сейчас на 12 диалоге. Приятно было, что предыдущие 10 не забылись. Они слушаются как-то по-другому, иначе, чем еще не отработанные. Ласкают слух

А ведь я отрабатывала их больше года назад...
Удивительно, но теперь меня не тянет читать во время матрицы, смотреть фильмы и т.п. - я четко понимаю, что рано и что это перегрузит меня. Помню по собственному опыту. Также я спокойнее отношусь к тому, что от матрицы физически утомляюсь, это уже не воспринимается так болезненно. Могу заниматься по 4 часа в день и не нуждаться на следующий день в перерыве.
Чтобы английский не увял, смотрю Big Bang Theory (не интенсивно, а так, в охотку) и час в день разговариваю по скайпу. Клуба нашего уже нет, закрылся за нерентабельностью, хотя меня это не сильно огорчило, все равно это уже не мой уровень. Матрицу английскую так и не закончила, остановилась где-то на 20 диалоге - ну ужасно скучно. Теперь очень хорошо понимаю, почему Н.Ф. рекомендует с нее начинать, а не заканчивать. Решила делать так: иногда думаю про себя вслух - на английском. И если чувствую, что спотыкаюсь, отрабатываю трудное слово. Может, так добью произношение (хотя оно уже практически идеальное).
Кстати, насчет немецкого произношения. Кто-то считает, что оно почти как русское - да ничего подобного. У меня все болит!!!

Только несведущий человек, который не пробовал действительно выговаривать слова так, как их говорят немцы, может посчитать его легким. Опять, то же самое, что и с английским - невероятно сложно даются звуки d, t. Стыки согласных: irgendwelchen, selbstverständlich - просто кошмар. Но не невозможно, просто не так быстро дается, как ожидалось. 12 диалог Штирлица, кажется, полегче чем 11, отдохну хоть на нем.
Примечание: Все-таки иногда нападает жажда чтения : )Но стараюсь читать либо интенсивно, либо вообще не читать.