Вы писали, что не понимаете, как можно получать удовольствие от рассказа о детях, а мне непонятно удовольствие читать до половины толстой книги, не понимая даже примерно, о чем она......К середине книги нам уже много раз встретятся знакомые слова, словосочетания и предложения - по ним можно уже понять примерно о чем книга...

Опять возвращаемся к тому, о чем я уже не раз писала - ЛЮДИ РАЗНЫЕ. И то, что интересно и эффективно для одного, для другого может быть совсем и не так...

У знаменитой женщины-полиглота Като Ломб есть простая хорошая формула, определяющая успех в освоении языка. Вот она:
А интерес - понятие очень неоднозначное...затраченное время + интерес = результат

И, кстати, если не ошибаюсь, у той же Като Ломб говорится о том, кому полезно погружаться в язык путем поездки в страну изучаемого языка, а кому нет.
Полезно тем, у кого уровень изучения языка средний или выше среднего, а для тех, кто его знает в совершенстве, так же как и для тех, у кого знания языка небольшие, польза от такого погружения будет минимальной.
Так вот в отношении с марафонским чтением я вижу довольно прозрачную аналогию - пока не наберется базовый минимум знаний, эффективность такого чтения не очень высока...
Может быть, может быть, я ошибаюсь, но пока что я не видела ни одного убедительного примера, опровергающего это мое мнение. Мой личный опыт пока что говорит мне о том же.
Но, уже не знаю, в какой раз я это говорю - я говорю лишь о начальном этапе чтения. Дальше я вполне поддерживаю марафон.