Радио слушаете постоянно, Сергей? Телевизор смотрите? Нельзя терять ни минуты! "Мучайте" вашу хозяйку. Когда она от вас вырвется, смотрите телевизор. Когда телевизор смотреть невозможно - на улице, скажем, - одевайте наушники и слушайте радио. Приставайте к прохожим и продавцам - даже к бомжам! Те же самые бомжи за пару долларов с вами славно поговорят о своей жизни...Сергей Кевлар писал(а):Итак, началось "погружение" по настоящему... Первая ночь в Торонто, время два часа, в Москве уже десять, а дома уже пять вечера. Придется привыкать к перевернутому времени, а пока последние поезда метро спешат на отдых, шумит небольшая речушка под окном, доноситься шорох шин автомобилей. Наступает воскресенье, а затем и понедельник - тоже нерабочий праздичный день. Занятия со вторника.
Очевидно, свои отчеты буду писать на английском, в соответствующем разделе форума (погружаться так погружаться). Первые впечатления от общения с хозяйкой дома и продавцами в магазинах - меня понимают.... и я тоже, когда речь идет о простых вещах и когда обращаются ко мне. Если же слушаю их беседу, или мне объясняют нюансы пользования сотовым телефоном, то дела обстоят хуже - иногда возникает ощущения пробки в голове - особенно если пытаюсь выхватывать знакомые слова и переводить их - а это бесполежно.
Интересно будет прочитать это сообщение через три недели - надеюсь "пробка" будет выбита.
Погружение
- Н.Ф.
- Учитель
продолжаю...
Будете собираться в Канаду, не забудьте про сетевые адаптеры – у них розетки плоские, как на Филиппинах, хорошо хоть напряжение не американское.
Метро в Торонто попроще, до Питера далеко, не говоря уж о Москве, платформы раздельные, в отличие от наших (рельсы посередине, как у трамвая) – проехал станцию, надо подниматься, чтобы перейти на встречный поезд. Транспорт муниципальный весь, поэтому проездные единые на все виды транспорта, один билет (2.5 доллара) действителен на всю поездку, можно приобретать дневной проездной (9 долларов), недельный – 32, или месячный. На трамвае еще не прокатился, но здесь они играют огромную роль - начиная свое движение от станций метро, они завершают транспортную сеть в северном направлении (метро с запада на восток).
На обмене валют теряешь прилично. Канадский доллар по курсу ЦБ стоит 28 рублей, но при получении с рублевой карточки 1 CAD обходится в 34 рубля, а с долларовой – чуть дороже бакса, хотя должно быть наоборот. И наличные баксы мне обменяли так же….
Вчера гулял по западному Торонто, рядом с домом, где живу – чисто и уютно. Сегодня провел день в Даунтауне, сердце города – центр Москвы чище.
Несмотря на теплый день, сегодня полдня мерз – везде кондиционеры на полную мощность, в метро и автобусах вообще холодно, не экономят муниципальные власти – денег в бюджете города полно…. Но это другая тема.
В башне из-за выходного толкучка, половину времени потерял в очередях на лифты, зато поднялся на 447 метров – вид неописуемый, машины как муравьи, Торонто как на ладони. Видно, что город застроен в основном частными малоэтажными домами, только в центре небоскребы.
В Торонто половина населения – не коренные канадцы, таксисты в основном индийцы, негры и арабы – вот с ними иногда возникало недопонимание. А местные меня понимают, да и я их тоже легче понимаю.
Завтра праздник, занятий не будет, продолжу изучение города.
Будете собираться в Канаду, не забудьте про сетевые адаптеры – у них розетки плоские, как на Филиппинах, хорошо хоть напряжение не американское.
Метро в Торонто попроще, до Питера далеко, не говоря уж о Москве, платформы раздельные, в отличие от наших (рельсы посередине, как у трамвая) – проехал станцию, надо подниматься, чтобы перейти на встречный поезд. Транспорт муниципальный весь, поэтому проездные единые на все виды транспорта, один билет (2.5 доллара) действителен на всю поездку, можно приобретать дневной проездной (9 долларов), недельный – 32, или месячный. На трамвае еще не прокатился, но здесь они играют огромную роль - начиная свое движение от станций метро, они завершают транспортную сеть в северном направлении (метро с запада на восток).
На обмене валют теряешь прилично. Канадский доллар по курсу ЦБ стоит 28 рублей, но при получении с рублевой карточки 1 CAD обходится в 34 рубля, а с долларовой – чуть дороже бакса, хотя должно быть наоборот. И наличные баксы мне обменяли так же….
Вчера гулял по западному Торонто, рядом с домом, где живу – чисто и уютно. Сегодня провел день в Даунтауне, сердце города – центр Москвы чище.
Несмотря на теплый день, сегодня полдня мерз – везде кондиционеры на полную мощность, в метро и автобусах вообще холодно, не экономят муниципальные власти – денег в бюджете города полно…. Но это другая тема.
В башне из-за выходного толкучка, половину времени потерял в очередях на лифты, зато поднялся на 447 метров – вид неописуемый, машины как муравьи, Торонто как на ладони. Видно, что город застроен в основном частными малоэтажными домами, только в центре небоскребы.
В Торонто половина населения – не коренные канадцы, таксисты в основном индийцы, негры и арабы – вот с ними иногда возникало недопонимание. А местные меня понимают, да и я их тоже легче понимаю.
Завтра праздник, занятий не будет, продолжу изучение города.
Спасибо. Всегда интересно почитать о впечатлениях наших людей путешествующих за границей. Причем наиболее любопытно читать заметки не «мимо шедших» туристов, а людей побывавших там по служебной или иной личной надобности, т.к. именно их взгляду порой открываются такие занимательные вещи, на которые у обычного экскурсанта просто не хватает времени. Поэтому, по возможности не фильтруйте свои впечатления на важные и неважные, пишите все, что Вам показалось интересным, даже самые мелочи. Это и нам поможет, пусть виртуально, но почувствовать атмосферу Торонто, а может и вообще Канаду.
Ждем продолжения.

- Алексей Александрович Т.
- Практически член семьи
- Контактная информация:
Абсолютно согласен! Надеюсь на дальнейший рассказ о жизни в Канаде со всеми подробностями.Мерлин писал(а):Спасибо. Всегда интересно почитать о впечатлениях наших людей путешествующих за границей. Причем наиболее любопытно читать заметки не «мимо шедших» туристов, а людей побывавших там по служебной или иной личной надобности, т.к. именно их взгляду порой открываются такие занимательные вещи, на которые у обычного экскурсанта просто не хватает времени. Поэтому, по возможности не фильтруйте свои впечатления на важные и неважные, пишите все, что Вам показалось интересным, даже самые мелочи. Это и нам поможет, пусть виртуально, но почувствовать атмосферу Торонто, а может и вообще Канаду.Ждем продолжения.
продолжаю...
Впечатлений масса, постараюсь не разбрасываться.
Главное – город не надоедает, как и Питер (в отличие от Москвы). Но здесь намного больше зелени и цветов. Сегодня посетил один из парков, где предусмотрены места для пикников на траве. Кстати, следует отметить, что пиво в местах массового отдыха не продают…. Не видел города в рабочий день, пока дышать а улицах легко, черного выхлопа ни у одной машины не видел. Город очень дружелюбен к велосипедистам, власти поддерживают их всеми способами – и в метро с велосипедом пускают, и на автобусах специальные крепления, чтобы железного коня можно было перевозить, и специальные «локеры», чтобы оставлять их на улице, и велодорожки, и прочее. Когда я собирался сюда, я знал об этом, думал взять напрокат велосипед, но …. Рельеф как во Владивостоке, не для меня. Пешком ходить – наслаждение. Расстояние между остановками метро небольшое, сегодня прошел по одной ветке три остановки, потом по другой столько же.
На трамвае так и не прокатился – ждал минут десять, потом пошел в метро… Зато посетил подземный город – уникальное явление – кажется только в Торонто есть подземный город общей длиной 27 км. Описать это я не могу - прочитайте на сайте города Торонто про Path, хотя пока не увидишь, не поймешь.
Для расистов город невыносим, больше половины прохожих не белые, но я вырос в Казахстане, привык.
Режим работы светофоров в центре понять невозможно, приходиться тупо ждать вместе со всеми, со всех направлений, пока загорится зеленый именно тебе. Нарушения правил наблюдал пару раз, причем оба раза это делали дамы за рулем (загорелся красный, но для нее еще недостаточно покраснел, и она «успела» повернуть). Полицию (ГАИ) не видел вообще, правда на некоторых перекрестках висят плакаты – за вами наблюдает камера.
Хочу отметить отличие от Филиппин – деньги улетают быстрее. Песо дешевле рубля, ну а доллар – все знают…. А цифры в счете практически одного порядка! Придется привыкать к обратной арифметике.
Писать можно много, но завтра начинается главное, для чего приехал, поэтом буду закругляться.
Впечатлений масса, постараюсь не разбрасываться.
Главное – город не надоедает, как и Питер (в отличие от Москвы). Но здесь намного больше зелени и цветов. Сегодня посетил один из парков, где предусмотрены места для пикников на траве. Кстати, следует отметить, что пиво в местах массового отдыха не продают…. Не видел города в рабочий день, пока дышать а улицах легко, черного выхлопа ни у одной машины не видел. Город очень дружелюбен к велосипедистам, власти поддерживают их всеми способами – и в метро с велосипедом пускают, и на автобусах специальные крепления, чтобы железного коня можно было перевозить, и специальные «локеры», чтобы оставлять их на улице, и велодорожки, и прочее. Когда я собирался сюда, я знал об этом, думал взять напрокат велосипед, но …. Рельеф как во Владивостоке, не для меня. Пешком ходить – наслаждение. Расстояние между остановками метро небольшое, сегодня прошел по одной ветке три остановки, потом по другой столько же.
На трамвае так и не прокатился – ждал минут десять, потом пошел в метро… Зато посетил подземный город – уникальное явление – кажется только в Торонто есть подземный город общей длиной 27 км. Описать это я не могу - прочитайте на сайте города Торонто про Path, хотя пока не увидишь, не поймешь.
Для расистов город невыносим, больше половины прохожих не белые, но я вырос в Казахстане, привык.
Режим работы светофоров в центре понять невозможно, приходиться тупо ждать вместе со всеми, со всех направлений, пока загорится зеленый именно тебе. Нарушения правил наблюдал пару раз, причем оба раза это делали дамы за рулем (загорелся красный, но для нее еще недостаточно покраснел, и она «успела» повернуть). Полицию (ГАИ) не видел вообще, правда на некоторых перекрестках висят плакаты – за вами наблюдает камера.
Хочу отметить отличие от Филиппин – деньги улетают быстрее. Песо дешевле рубля, ну а доллар – все знают…. А цифры в счете практически одного порядка! Придется привыкать к обратной арифметике.
Писать можно много, но завтра начинается главное, для чего приехал, поэтом буду закругляться.
радио не слушаю по нескольким причинам: первая -кроме музыки ничего не могу поймать. Вторая - в метро не ловит, да и названия станций надо слышать - это песня. Третья - на улице ловлю разговоры аборигенов, что интереснее.Н.Ф. писал(а):Радио слушаете постоянно, Сергей? Телевизор смотрите? Нельзя терять ни минуты! "Мучайте" вашу хозяйку. Когда она от вас вырвется, смотрите телевизор. Когда телевизор смотреть невозможно - на улице, скажем, - одевайте наушники и слушайте радио. Приставайте к прохожим и продавцам - даже к бомжам! Те же самые бомжи за пару долларов с вами славно поговорят о своей жизни...
Телевизор не смотрю, так как днем гуляю, а вечером некогда, надо отчет писать. С хозяйкой полное взаимопонимание, кормить вкусно. С продавцами общаюсь (сегодня даже фотокамеру выбрал), меня понимают, я пытаюсь... Бомжей видел, но они почему то днем спят, или с кружками сидят, деньги просят. Но здесь нищенствуют в основном из-за незнания языка, поэтому нет желания с ними общаться.
- Н.Ф.
- Учитель
Есть множество станций, где только говорят. Там есть полосы FM и АM. Одна из них полностью отдана "разговорным" программам (не помню какая). А ловить "обрывки разговоров" на улице не вполне эффективно (мягко говоря). Время на телевизор вечером должно оставаться - отчет вы пишете не больше 15-30 минут.Сергей Кевлар писал(а):радио не слушаю по нескольким причинам: первая - кроме музыки ничего не могу поймать.Н.Ф. писал(а):Радио слушаете постоянно, Сергей? Телевизор смотрите? Нельзя терять ни минуты! "Мучайте" вашу хозяйку. Когда она от вас вырвется, смотрите телевизор. Когда телевизор смотреть невозможно - на улице, скажем, - одевайте наушники и слушайте радио. Приставайте к прохожим и продавцам - даже к бомжам! Те же самые бомжи за пару долларов с вами славно поговорят о своей жизни...
Сергей Кевлар писал(а):Сижу в аэропорту Сеула, жду самолет на Хабаровск. Итак, «погружение» закончено, и можно делать некоторые выводы.
Первый, и самый главный: ничто не ново под луной. И как Библия дает ответы на все вопросы для верующего в Бога (я в не верю, но уважая верующий, пишу эти слова с большой буквы), так и книга Н.Ф. при внимательном прочтении дает ответы почти на все вопросы. Можно ли выучить иностранный язык самостоятельно? Безусловно да. Можно ли научиться понимать его? Конечно...
Следуйте рекомендациям автора, занимайтесь регулярно и, самое главное, с желанием, и все получиться.
Я недоволен достигнутым уровнем владения языком... все же в моем возрасте за год его освоить тяжко. Но все равно, как и планировал, начну отработку испанской матрицы, продолжу совершенствование английского. Чтения недостаточно для общения, нужно больше слушать, смотретить фильмы, ну и говорить.
Основная проблема, которая мешала общению, это внутренний перевод услышанного, а затем того, что следует сказать. Иногда проскальзывало, что отвечал сразу, автоматически, без этого внутреннего перевода. Это непередаваемое ощущение, жаль очень редкое.
Зря не верите в Бога. Это гораздо важнее, чем учить язык. Конечно не моё дело, но такие высказывания не могу оставить без внимания.
Если ест желание, ищешь способ. если нет - отговорки. Вы правы, Н.Ф. Эти дни выматываюсь в городе, проваливаюсь в сон в 8 вечера, а проспаюсь в 4 утра, когда все спят.Н.Ф. писал(а):Сергей Кевлар писал(а):Есть множество станций, где только говорят. Там есть полосы FM и АM. Одна из них полностью отдана "разговорным" программам (не помню какая). А ловить "обрывки разговоров" на улице не вполне эффективно (мягко говоря). Время на телевизор вечером должно оставаться - отчет вы пишете не больше 15-30 минут.
- Н.Ф.
- Учитель
Это важнее чем знание десятка или даже сотни языков. Это важнее чего бы то ни было...Индира писал(а):Сергей Кевлар писал(а):Сижу в аэропорту Сеула, жду самолет на Хабаровск. Итак, «погружение» закончено, и можно делать некоторые выводы.
Первый, и самый главный: ничто не ново под луной. И как Библия дает ответы на все вопросы для верующего в Бога (я в не верю, но уважая верующий, пишу эти слова с большой буквы), так и книга Н.Ф. при внимательном прочтении дает ответы почти на все вопросы. Можно ли выучить иностранный язык самостоятельно? Безусловно да. Можно ли научиться понимать его? Конечно...
Следуйте рекомендациям автора, занимайтесь регулярно и, самое главное, с желанием, и все получиться.
Я недоволен достигнутым уровнем владения языком... все же в моем возрасте за год его освоить тяжко. Но все равно, как и планировал, начну отработку испанской матрицы, продолжу совершенствование английского. Чтения недостаточно для общения, нужно больше слушать, смотретить фильмы, ну и говорить.
Основная проблема, которая мешала общению, это внутренний перевод услышанного, а затем того, что следует сказать. Иногда проскальзывало, что отвечал сразу, автоматически, без этого внутреннего перевода. Это непередаваемое ощущение, жаль очень редкое.
Зря не верите в Бога. Это гораздо важнее, чем учить язык. Конечно не моё дело, но такие высказывания не могу оставить без внимания.
Итак, вчера в школе прошло представление персонала, тестирование, знакомство. Мой уровень - всего второй, так что есть куда расти...
Много интересного услышал, но более всего изумило, как нас учили давать чаевые - у них это почти узаконено, до 15 % от счета до налогов (налог с продаж 13%). Кстати, с этим налогом тоже можно влететь - у них ценники без налога, поэтому при покупках всегда надо налог учитвать, чтобы денег на все хватило.
Одно из главных правил школы - Only English, please. И очень сурово соблюдаемое - если в школе заговоришь не на английском, тебя попросят удалиться, и день занятий потерян... А четыре пропущенных за месяц занятия - и никакой сертификат тебе не дадут.
Много интересного услышал, но более всего изумило, как нас учили давать чаевые - у них это почти узаконено, до 15 % от счета до налогов (налог с продаж 13%). Кстати, с этим налогом тоже можно влететь - у них ценники без налога, поэтому при покупках всегда надо налог учитвать, чтобы денег на все хватило.
Одно из главных правил школы - Only English, please. И очень сурово соблюдаемое - если в школе заговоришь не на английском, тебя попросят удалиться, и день занятий потерян... А четыре пропущенных за месяц занятия - и никакой сертификат тебе не дадут.
уровней восемь...Мерлин писал(а):Ммм… любопытно:
- а учебный процесс в этой школе как построен?
- а вообще сколько уровней бывает?
- а выбор этой школы Вами случаен или…?
выбор случайно-закономерен. Вы можете набрать в поисковике "обучение в Канаде", и делать выбор. Здесь я не буду размещать их рекламу. Там же найдете описание учебного процесса. Здесь я пишу только о своих впечатлениях.