Испанский язык матричным методом

Модератор: Кьяра

Ответить
Индира
Уже и не прогнать никак

Сообщение Индира »

Денис Л. писал(а): Надеюсь хоть что-то будет «по теме»
Вот бы Прекрасное Далеко сулило нам такое изложение мысли на иностранном языке. Сказка ли, мечта ли....
Елена I
Практически член семьи

Сообщение Елена I »

Денис Л. писал(а):
Надеюсь хоть что-то будет «по теме»
Большое спасибо, очень интересно! (хотя в синхронном палавании все не так :)))
Денис Л.
Уже долго в гостях

Сообщение Денис Л. »

Елена I писал(а):
Денис Л. писал(а):
Надеюсь хоть что-то будет «по теме»
Большое спасибо, очень интересно! (хотя в синхронном палавании все не так :)))
Да не за что. Просто Николай Федорович мнением поинтересовался – вот самому интересно и стало. А поскольку на данный момент времени достаточно, то и выложил «простыню» целую :oops:

Хотя на счет «все не так в синхронном плавании» - можем поспорить :D

Мне представляется что схожих моментов и с единоборствами и с изучением матричным методом все-таки достаточно много. Например:

ММ (матричный метод) - Прослушивание диалога, в т.ч. и со слежением и с дальнейшей начиткой
=
СЕ (спортивные единоборства) - отработка отдельных движений в единоборствах (включая и показ и объяснение и саму отработку отдельного движения)
=
СП (синхронное плавание) - отработка каких-либо отдельных элементов «на берегу» в синхронном плавании. Там же не сплошь импровизация. Там тот же набор движений связанных в какую-то группу.
Да и отрабатывают они (точнее, как я понимаю – Вы :D ) их сначала под счет «раз-два-три-четыре» потом нанизывая один элемент на другой и в результате получается 3-х минутное выступление, состоящее из множества отдельных комплексов, но выглядящее как единное целое.

ММ - Начитывание матриц по кругу
=
СЕ - Доведение до автоматизма многоударных серий или контратак (в т.ч. и с перехватом инициативы в ту же атакующую серию)
=
СП - Многократная отработка как отдельных частей выступления (разной продолжительности), так и законченного комплекса как в зале, так и в воде. До полного автоматизма.

ММ – марафонское чтение. Создание словарного запаса + уточнение неточностей в грамматике + переход от шаблонов матрицы к относительно свободному языку.
=
СЕ – работа по мешкам или другим снарядам, «бой с тенью» или в тренировочном спарринге с партнером. То же самое «нанизывание» одного шаблона (серии) на другую вкупе с защитными действиями + отработка методов решений постоянно меняющихся задач.
=
СП – повторение полностью законченного комплекса в воде для его окончательного закрепления + одновременная тренировка физических качеств.

ММ – переход от марафонского чтения к говорению с носителями или владеющими языком.
=
СЕ – соревнования, где все что отработанно ранее объединяется в единое целое. Включая постоянное изменение ситуции и необходимость импровизировать на ходу в каждом локальном конфликте.
=
СП – ну вот тут да :D тут отличается и от ММ и от СЕ. Импровизация в процессе выступления (особенно не solo, а группового) кончится однозначно плохо и с точки зрения результата команды, и с точки зрения дальнейшего отношения с тренером и коллегами.

Успеть подстроиться под ошибку одной девочки – остальные просто не смогут. Да и не будут, иначе все запутаются окончательно и, не дай Бог, утонут как Титаник в одноименном фильме.

Хотя, уверен, что если сделают это одновременно и одинакого – то победу отдадут именно им :D

Вот тут синхронное плавание принципиально отличается и от спортивных единоборств и от говорения на языке.

Но все остальное-то, особенно тренировка, совпадает практически один в один? Не согласны? :wink:
Елена I
Практически член семьи

Сообщение Елена I »

ред.
Последний раз редактировалось Елена I 17 июн 2009, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Елена I
Практически член семьи

Сообщение Елена I »

Денис Л. писал(а): _____________

Если мы говорим про методы физвоспитания в спортивных единоборствах, то стоит учитывать, что у нас, я имею ввиду нашу страну – прусская система образования. Основной постулат которого называется: «делай как я».

Метод отличный. На мой взгляд для своих целей - лучший. Особенно при ориентировании на массовость и доведения до приемлимого, действительно хорошего, уровня.
Его корни во всеобщей воинской обязанности и необходимости единной подготовки для самого широкого круга.
Но данный метод применим и идеально подходит для начального и чуть выше среднего этапах и подразумевает, что тот, кому нужно дальше – тот пойдет дальше самостоятельно. А то что есть – это необходимый минимум.

Минусы его в том, что он не учитывает индивидуальные способности каждого в отдельности. И после того как бОльшая часть группы/класса/роты справится с заданием – они все вместе перейдут на другой уровень. Все вместе.
Кроме тех, кого отсеят в процессе отбора и тех, кого направят уже в сферы Высшего Спортивного (и не только) Мастерства.
Я вот именно эту часть имела ввиду. В СП нет понятия "делай как я", более того, никому никто не объясняет, как надо. Тренеры же никогда не входят в воду.
Кроме того, не Вами сформулированного понятия "Все перейдут на другой уровень". Это не массовый спорт и отбор, возможно, самый жесткий. Связано это не на 100% с методиками подготовки в области спорта высоких достижений, а с отсутствием тренировочных возможностей. Однако даже если возможности вдруг :) появятся, то методики не изменятся, в этом я уверена.
Елена I
Практически член семьи

Сообщение Елена I »

Денис Л. писал(а):
Но все остальное-то, особенно тренировка, совпадает практически один в один? Не согласны? :wink:
Скорее согласна, чем нет, но все же выскажусь.
СП - это очень широкая подготовка ежедневно. Конкретнее (на реальном примере):
1 час - хореография, 1 час - отработка элементов в воде, 1 час - подкачка, 1 час - тренировка в группе, 1 час - тренировка соло (дуэта).
И так каждый день. Именно это создает некоторый дуализм: т.е. вроде бы и интересно менять виды деятельности, но, одновременно с этим, устаешь от этой смены.
ММ - это все-таки целенаправленный удар в цель на конкретном этапе (например, слежении по тексту 7 дней), потом - смена (на проговаривание). Тут нет страха упустить что-то важное из системы.

Хотя, повторюсь, конечно очень много сходства. Я тоже, когда читала книгу, не понимала, почему именно единоборства приводятся в пример. вся система похожа на профессиональный спорт, где, как Вы гениально подметили, "Быстрее. Выше. Сильнее" - не метод. Самое основное - это систематичность, упорство. Да и данные надо иметь, если есть амбиции в спорте.
Я ошибусь, если предположу, что без хорошего вестибулярного аппарата в единоборствах далеко не уйдешь?
В СП не только гибкость и сила, а даже ноги (длину) замеряют раз в месяц, уж не говоря про рост+вес и т.п.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Вот поэтому-то я и провожу параллель со спортивными единоборствами, игрой на музыкальных инструментах и танцами, а не с синхронным плаванием, бросанием молота в даль или, скажем, шахматами...
Денис Л.
Уже долго в гостях

Сообщение Денис Л. »

Елена I писал(а):
Денис Л. писал(а): Но все остальное-то, особенно тренировка, совпадает практически один в один? Не согласны? :wink:
Скорее согласна, чем нет, но все же выскажусь.
СП - это очень широкая подготовка ежедневно. Конкретнее (на реальном примере):
1 час - хореография, 1 час - отработка элементов в воде, 1 час - подкачка, 1 час - тренировка в группе, 1 час - тренировка соло (дуэта).
И так каждый день. Именно это создает некоторый дуализм: т.е. вроде бы и интересно менять виды деятельности, но, одновременно с этим, устаешь от этой смены.
ММ - это все-таки целенаправленный удар в цель на конкретном этапе (например, слежении по тексту 7 дней), потом - смена (на проговаривание). Тут нет страха упустить что-то важное из системы.
Елена, думаю что при перечислении объемы выполяемой в СП работы, Вы говорите все-таки по весьма высокий уровень подготовки спортсменов. Верно?

ММ же, в части которая касается работы с диалогами (прослушка и контроль по тексту) – сравним скорее не с МС-ами по СП, а с начальным уровнем.
С тем, на котором мелкие дети работают в течении первых полугода-года.
Само-собой они делают не одно и тоже все это время, но так и диалог у нас не один :D .

Основа в первый год – растяжка и физика. Упражнений может быть море, но направлены они на одно и то же. Просто несколько в разной форме.
Так это не потому, что ТАК НАДО, а потому что иначе дети свихнутся от однообразия и никто никогда больше не придет ни на одно занятие.

Равно как и для похудения в фитнес-центре: чтоб гарантированно похудеть – достаточно просто бегать. 45-60 минут с ЧСС от 130 до 150 уд/мин и ничего больше. Но это скучно и грустно. По-этому и придумываются сотни различных упражнений.

Будь возможность, первые полгода-год и у Вас и у нас делали бы два-три упражнения, а не множество разных по форме, но одинаковых по содержанию.

В ММ этой проблемы нет. По крайней мере для тех, кто серьезно решил учить с его помощью. Мы знали на что шли и никто нас пинками не загонял. У нас нет тренеров – есть консультанты, которые не заставляют, а подсказывают. И все зависит только от собственного терпения и упертости.

Хотя было бы интересно иметь реальную статистику прекращения занятий в связи с «надоело и больше не могу» :roll:
Елена I писал(а):Хотя, повторюсь, конечно очень много сходства. Я тоже, когда читала книгу, не понимала, почему именно единоборства приводятся в пример. вся система похожа на профессиональный спорт, где, как Вы гениально подметили, "Быстрее. Выше. Сильнее" - не метод.
Это не я подметил, Елена :D

Это профессора, тов. Рубин и тов. Вовк, которые ТФК у нас вели. Помню спросили, хитро усмехаясь:

- А что главное в спорте?
- Прибежать первым, обыграв всех по дороге и перепрыгнув через Самое Высокое Препятствие!!!
– мы хором заорали
- Так-с, а что главное в вашем спорте?
- В кратчайшее время, с минимумом усилий отправить противника в ближайший госпиталь!!!
- Братцы, вы идиоты. Главное – достичь максимального результата не поломавшись по дороге! А вот как – об этом мы вам и будем рассказывать.

Утрирую конечно, но примерно вот так. :D :D
Елена I писал(а):Я ошибусь, если предположу, что без хорошего вестибулярного аппарата в единоборствах далеко не уйдешь?
Как и в любом сложно-координационном спорте. Чуть уровень становиться повыше – тут же повышаются требования в т.ч. и к вестибулярному аппарату.
Елена I писал(а):В СП не только гибкость и сила, а даже ноги (длину) замеряют раз в месяц, уж не говоря про рост+вес и т.п.
Эх, ёлки-палки, не в той сфере я тружусь… :( :( :D
Елена I
Практически член семьи

Сообщение Елена I »

Денис Л. писал(а):
Елена, думаю что при перечислении объемы выполяемой в СП работы, Вы говорите все-таки по весьма высокий уровень подготовки спортсменов. Верно?
Денис Л. писал(а):
Елена I писал(а):В СП не только гибкость и сила, а даже ноги (длину) замеряют раз в месяц, уж не говоря про рост+вес и т.п.
Нет, начиная с 6 лет (берут девочек в 4-5). Более взрослые уже по 8 часов в воде проводят :)

Адрес дать? :)
Денис Л.
Уже долго в гостях

Сообщение Денис Л. »

Елена I писал(а):
Денис Л. писал(а): Елена, думаю что при перечислении объемы выполяемой в СП работы, Вы говорите все-таки по весьма высокий уровень подготовки спортсменов. Верно?
Нет, начиная с 6 лет (берут девочек в 4-5). Более взрослые уже по 8 часов в воде проводят :)
Это 6-ти летние дети по 5 часов в день работают? Караул. :shock:

Хотя может этим и результат объясняется, когда вы на ЧМ и прочих ОИ Чемпионат России устраиваете.

Кстати, а что с 4-х до 6 лет делают?
Елена I писал(а):
Денис Л. писал(а):
Адрес дать? :)
:lol: Да я уж, вроде, не девочка 4-5 лет. Мне поздно :(

Или вы с целью пригласить посмотреть?

Если так, то приду с удовольствием. Да и с тренером пообщаюсь с радостью и благодарностью. Тем более давно хотел пару их методик позаимствовать. Особенно как при недостатке кислорода работают.
Елена I
Практически член семьи

Сообщение Елена I »

Да, 6-летние в среднем по 4 часа, чаще по 5.
Между 4 и 5 - это нечестный вопрос :) Набор проходит строго 1 сентября (до 14), т.к. кому сколько исполнилось на 1 сентября.
Пригласить могу только на соревнования - просто так не пускают :( У тренера спрошу :) А Вы где тренируете (территориально)?
Денис Л.
Уже долго в гостях

Сообщение Денис Л. »

Елена I писал(а):Да, 6-летние в среднем по 4 часа, чаще по 5.
Между 4 и 5 - это нечестный вопрос :)
Елена, я ж с целью "поддеть" интересуюсь :D
Имелось ввиду - что делают дети пришедшие в возрасте 4-х лет, которые ещё ничего не умеют и до 6-ти лет, когда у них начинаются серьезные нагрузки по 4-5 часов в день?
Елена I писал(а):Пригласить могу только на соревнования - просто так не пускают :( У тренера спрошу :)
Спросите пожалуйста. А то я своих трубочками от коктейлей дрессирую. Которые лично таскаю из "МакДональдса". Меня туда скоро пускать перестанут :D :oops:
Елена I писал(а):А Вы где тренируете (территориально)?
Московская Область. Запад.

К сожалению к себе пригласить не смогу. Ну очень закрытого типа организация :lol:
Елена I
Практически член семьи

Сообщение Елена I »

Денис Л. писал(а): Имелось ввиду - что делают дети пришедшие в возрасте 4-х лет, которые ещё ничего не умеют и до 6-ти лет, когда у них начинаются серьезные нагрузки по 4-5 часов в день?
Елена I писал(а):Пригласить могу только на соревнования - просто так не пускают :( У тренера спрошу :)
Спросите пожалуйста. А то я своих трубочками от коктейлей дрессирую. Которые лично таскаю из "МакДональдса".
Девочки 4 лет тренируются 2 часа в среднем, но иногда - больше. Если серьезно - то растяжка + силовая подготовка, а в бассейне - плавание (разное).
Тренер вернется 31 августа - обязательно спрошу. Девочки все на сборах на все лето :( Скучают родители :(
Алексей Александрович Т.
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Алексей Александрович Т. »

Я предлагаю создать тему, в которой можно будет обсуждать такие вещи, и перенести ту часть ваших сообщений, которые не относятся к данной теме, туда. Там вы продолжите общение, просто действительно нужно соблюдать тематику то...
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Алексей Александрович Т. писал(а):Я предлагаю создать тему, в которой можно будет обсуждать такие вещи, и перенести ту часть ваших сообщений, которые не относятся к данной теме, туда. Там вы продолжите общение, просто действительно нужно соблюдать тематику то...
Согласен.
Ответить