Как научиться бегло разговаривать?

Модератор: Кьяра

Марина К.
Практически член семьи

Re: Как научиться бегло разговаривать?

Сообщение Марина К. »

Сибирский писал(а): 26 окт 2025, 17:12
Марина К. писал(а): 26 окт 2025, 09:31 Как у вас дела с китайским? Видела ваши фото из Китая. Гостиница понравилась.
Марина, приветствую!
Китайским языком последнее время занимался урывками и с большими пропусками. На работе существенно увеличили нагрузку. Приходилось вечеровать. Плюс параллельно шли всякие обучения и аттестации которыми надо заниматься в нерабочее время. Нервы расшатались, нарушился сон. Пришлось рубить узел - уволился.

Сейчас отдохну и буду выходить на новое место.
В Пекине опять начал слушать матрицу. Пока передышка попробую отработать диалог.

На новое место выхожу в конце года и вероятно попадаю на аврал. Ещё надо будет освоить новое ПО. Плюс хорошо показать себя на испытательном сроке. Возможно опять будет не до китайского ))), но время покажет что в итоге получится. Изучение иностранного языка - это искусство возможного.
Всё, что ни делается – всё к лучшему. Отработка матричного диалога поможет восстановить душевное равновесие. Матрица очень благотворно влияет на психику. Это активная медитация, как вы писали, а медитация – это лекарство для души. Это я где-то прочитала.

Я вот тоже сейчас французским не каждый день занимаюсь, но стараюсь много не пропускать. Привыкла к нему уже как к родному. Тоже бывают и нервы, и усталость. А вот послушаю диалог, посмотрю сериал или почитаю – и всё как рукой снимает.
Марина К.
Практически член семьи

Сообщение Марина К. »

Сформировала у себя единый уклад органов речи на французский манер. Назову его «утиной мордочкой». Губы вытянуты вперёд. При таком укладе все мышцы, задействованные при произнесении французских звуков, работают как надо и слаженно. Сама дошла до этого путём слушания речи носителей, чтения вслух и наблюдения за мимикой актёров сериалов. Потом вспомнила, что в учебниках по иностранным языкам тоже что-то писали про уклад органов речи, но это была пустая, не подкреплённая опытом информация. Очень долго добивалась правильного произнесения носового «а», который вовсе и не «а», а ближе к нашему «о». Как только научилась правильно произносить этот звук, всё встало на свои места, и возник и закрепился необходимый уклад.
Сибирский
Практически член семьи

Сообщение Сибирский »

Марина, Ваши результаты радуют и вдохновляют!
Мотивируют усерднее работать с иностранными языками.)
Марина К.
Практически член семьи

Сообщение Марина К. »

Сибирский, спасибо! Всегда приятно читать Ваши комментарии.
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Марина К. писал(а): 14 янв 2026, 09:45... единый уклад органов речи на французский манер. Назову его «утиной мордочкой». ... путём слушания речи носителей, чтения вслух и наблюдения за мимикой актёров сериалов.
Марина, ваш подход очень оригинален! Но главное - чтобы он приносил плоды. :)
Я попробовал найти такой уклад у Мирей Матье:

Изображение

Это можно считать "утиной мордочкой"?
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Марина К.
Практически член семьи

Сообщение Марина К. »

Бояр писал(а): 22 янв 2026, 12:56
Марина К. писал(а): 14 янв 2026, 09:45... единый уклад органов речи на французский манер. Назову его «утиной мордочкой». ... путём слушания речи носителей, чтения вслух и наблюдения за мимикой актёров сериалов.
Марина, ваш подход очень оригинален! Но главное - чтобы он приносил плоды. :)
Я попробовал найти такой уклад у Мирей Матье:

Изображение

Это можно считать "утиной мордочкой"?
Бояр, не могу, к сожалению, просмотреть изображение. Насчёт Мирей Матье не знаю, но эта вытянутость губ вперёд очень хорошо видна у одной актрисы сериала, который сейчас смотрю. Но прежде всего, конечно, это то, как я сама ощущаю положение органов речи, когда говорю на французском.
Да, такой подход приносит мне хорошие результаты и большое удовольствие.
Пушистая няшечка
Практически член семьи

Сообщение Пушистая няшечка »

Бояр писал(а): 22 янв 2026, 12:56 Марина, ваш подход очень оригинален!
Мне кажется, этот подход единственно правильный. С "русской" мордочкой не получится начитать диалог как у диктора, все время будет ощущаться некоторая натуга, сопротивление. Бывало так при начитке. Трудишься четвертый день, уже всё правильно артикулируешь, уже и голос зычный, как у телеведущего -- а что-то не то, что-то мешает.... Точно! Губы, щеки, язык, челюсть надо ставить не так. Исправляешь мордочку - и вуаля -- речь полилась свободно.
Марина К. писал(а): 22 янв 2026, 17:36 Бояр, не могу, к сожалению, просмотреть изображение.
У меня тоже не грузится, только через ВПН открылось. Мордочка и правда утиная :D
Ответить