Как научиться бегло разговаривать?

Модератор: Кьяра

Сибирский
Практически член семьи

Re: Как научиться бегло разговаривать?

Сообщение Сибирский »

Марина К. писал(а): 05 май 2025, 16:54 И ещё, я из сериала узнала несколько новых слов. Расслышала, поняла значение по контексту и сразу представила, как они пишутся. Потом проверила в словаре - всё совпало.
Марина, поздравляю!
Ваши успехи радуют, вдохновляют и мотивируют.

А слов из сериала узнали больше чем несколько. Просто они пока в тени...
Марина К.
Практически член семьи

Сообщение Марина К. »

По поводу слушания песен на французском. Думала, что не смогу слушать никого, кроме Мирей Матье. Но нет. Недавно слушала очередной подкаст, тема там была – восстановление собора Парижской Богоматери. В подкасте проиграли кусочек песни, которая звучала на открытии собора после восстановления. Меня зацепило, и я нашла в интернете видео с исполнением этой песни на церемонии открытия. Песня “Hallelujah” (“Аллилуйя”) на французском, спел Вьянне. Так понравилось, что слушала несколько раз подряд. Потом нашла другие его песни. У молодого человека хорошее лицо и очень приятный голос. Песни его тоже понравились. Буду слушать наряду с Мирей Матье.
Сибирский
Практически член семьи

Сообщение Сибирский »

Матрица меняет вкусы и предпочтения. Иногда начинает нравится то о чём и не подумал бы. Мне одно время резко начали нравится "Битлз". Раньше был к этому ансамблю равнодушным, а вот во время работы с матрицей услышал их песню и понравилось. Полгода наверное потом их слушал. Это второе я оно такое...)))
Анемар
Уже долго в гостях

Сообщение Анемар »

Сибирский писал(а): 21 май 2025, 10:44 Матрица меняет вкусы и предпочтения. Иногда начинает нравится то о чём и не подумал бы.
Действительно, порой меняет, и какое совпадение) В прошлом году, на круговой начитке, начали крутиться в голове пара песен Битлз. Даже захотелось переслушать, хотя именно к этой группе всегда был весьма прохладен.
Вспомнилось, в 1990 году, на одном из концертов в СКК (тогда ещё Ленинградском), мне показали на большого волосато-бородатого мужика - мол, Коля Васин, главный битломан Советского Союза. Дескать, живёт он где-то в полуподвале на Пушкинской, там у него музей Битлов.
И вот, в прошлом году, захотелось послушать Битлов, заехать к Коле в музей. Поискал, где он там... Да вот только Коли Васина нет в живых, с 2018 года. Но музей остался, открыт для посещений - кто-то продолжил дело.
Собрался, съездил - и как будто в прошлое окунулся. Теперь уже далёкое советское прошлое...
Всякие метаморфозы могут происходить в процессе работы над матрицей) И далеко не все изменения можно сформулировать понятным образом. Сколько там этих Я образуется... А сколько отыщется? ))
Сибирский
Практически член семьи

Сообщение Сибирский »

Анемар писал(а): 22 май 2025, 14:07
Всякие метаморфозы могут происходить в процессе работы над матрицей) И далеко не все изменения можно сформулировать понятным образом. Сколько там этих Я образуется... А сколько отыщется? ))
Матричный метод это активная медитация. Во время работы с диалогом мы пытаемся удержать внимание на звуках и не думать при этом ни о чём. Это как раз и есть медитация. Движение помогает сохранять концентрацию. Медитация это работа с сознанием. Там действительно много чего поднимается из глубин. Многое подсвечивается. Меняется я.

Во время работы с британской матрицей я многое в себе поправил. Стало видно где проблема, откуда она идёт и что нужно сделать.
Марина К.
Практически член семьи

Сообщение Марина К. »

Состоялось очередное разговорное занятие с носителем. Нашла на italki. Русского языка он не знает. Запасным языком был английский, но он понадобился всего пару раз. Прекрасно понимала всё, что говорил носитель, и сама говорила достаточно бегло. Очень довольна собой и состоявшейся беседой.

Непрерывные занятия пересказами в течение 10-ти месяцев сделали своё дело. Чувствую себя во французском языке очень уверенно. Проработала и пересказала все тексты и диалоги из двух учебников, один отечественного издательства, другой французского. Тексты и диалоги озвучены носителями. Продолжаю читать, слушать подкасты и смотреть сериал про Мегрэ. «Мегрэ» скоро закончится, но на кинопоиске есть сериал по Агате Кристи на французском, буду потом его смотреть.

Выработка беглости речи – вопрос времени и постоянной практики, самостоятельно и с носителем. Буду продолжать заниматься пересказами. Мне это интересно и нисколько не надоедает. Это приятная нагрузка на мозг. Разговорные занятия с носителями – по настроению.
Марина К.
Практически член семьи

Сообщение Марина К. »

Пару месяцев занималась немецким языком. Перечитала «Трёх товарищей» Ремарка, начала читать «Триумфальную арку». Слушала подкасты, смотрела фильмы. Для тренировки говорения читала вслух 1-2 страницы из книги. Но главное – это фильмы и подкасты. Слушала немецкую речь, немецкие интонации и не могла наслушаться. Очень красиво звучит немецкий язык, когда немцы говорят спокойно. Очень мягко и нежно звучит. Сейчас вернулась к французскому.
Сибирский
Практически член семьи

Сообщение Сибирский »

Тоже нравится как звучит немецкий.
Даже хотел начать работать с языком.
Но, но, но... В жизни много но.)
Не хватает времени уделять тем языкам которые начал.
Другие языки уже не начну. Иногда можно просто послушать язык не погружаясь. Насладиться красотой.
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Сибирский писал(а): 30 сен 2025, 05:13 Другие языки уже не начну.
Никогда не говори "никогда", как поётся в каком-то известном фильме :D
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Марина К.
Практически член семьи

Сообщение Марина К. »

Нашла ещё один учебник французского издательства с интересными диалогами и хорошей озвучкой. Прорабатываю диалоги так же, как матричные, но в гораздо более сжатом виде. Зацикливаю озвучку диалога и отслушиваю как следует сразу с глазами в текст, улавливаю интонационный рисунок и звуковое наполнение, потом смотрю перевод некоторых слов, потом читаю вслух до тех пор, пока не начну читать на автомате. Потом пересказываю. Заметила, что такая работа с диалогами улучшает понимание при просмотре фильмов. Понимание приходит именно через звук. Хорошо воспринимаю реплики героев целиком и понимаю смысл очень многих реплик полностью или частично. Общий уровень понимания на уровне 60-70 процентов. Смотрю сейчас на кинопоиске сериал «Загадочные убийства Агаты Кристи». Смотрю без субтитров. Это уже второй сериал, сериал про Мегрэ я просмотрела полностью (54 серии).
Сибирский
Практически член семьи

Сообщение Сибирский »

Марина К. писал(а): 25 окт 2025, 14:52 Нашла ещё один учебник французского издательства с интересными диалогами и хорошей озвучкой. Прорабатываю диалоги так же, как матричные, но в гораздо более сжатом виде.
Марина, пробовали слушать аудиокниги и радиоспектакли? Про Мегрэ наверное есть профессионально озвученные книги и приличные спектакли.
Сойка
На огонёк зашедши

Сообщение Сойка »

Здравствуйте, Марина.
Читаю Ваши сообщения с самого начала и не удержалась.
На рутрекере есть потрясающие спектакли французских театров. Смотрю с субтитрами, но можно отключить.
Прекрасное произношение, даже мне иногда понятно ))) (моя матрица итальянская).

И спасибо за впечатления от изучения!
Марина К.
Практически член семьи

Сообщение Марина К. »

Сибирский писал(а): 25 окт 2025, 20:17
Марина К. писал(а): 25 окт 2025, 14:52 Нашла ещё один учебник французского издательства с интересными диалогами и хорошей озвучкой. Прорабатываю диалоги так же, как матричные, но в гораздо более сжатом виде.
Марина, пробовали слушать аудиокниги и радиоспектакли? Про Мегрэ наверное есть профессионально озвученные книги и приличные спектакли.
Сибирский, аудиокниги не слушала, я их не очень люблю, а вот с радиоспектаклями хорошая идея. Поищу. Как у вас дела с китайским? Видела ваши фото из Китая. Гостиница понравилась.
Марина К.
Практически член семьи

Сообщение Марина К. »

Сойка писал(а): 26 окт 2025, 00:39 Здравствуйте, Марина.
Читаю Ваши сообщения с самого начала и не удержалась.
На рутрекере есть потрясающие спектакли французских театров. Смотрю с субтитрами, но можно отключить.
Прекрасное произношение, даже мне иногда понятно ))) (моя матрица итальянская).

И спасибо за впечатления от изучения!
Здравствуйте, Сойка! Благодарю за интерес к моей теме! Спасибо за совет, постараюсь найти эти спектакли. Мне очень нравится игра и речь французских актёров, особенно в сериале, который сейчас смотрю. Вам успехов в освоении итальянского!
Сибирский
Практически член семьи

Сообщение Сибирский »

Марина К. писал(а): 26 окт 2025, 09:31 Как у вас дела с китайским? Видела ваши фото из Китая. Гостиница понравилась.
Марина, приветствую!
Китайским языком последнее время занимался урывками и с большими пропусками. На работе существенно увеличили нагрузку. Приходилось вечеровать. Плюс параллельно шли всякие обучения и аттестации которыми надо заниматься в нерабочее время. Нервы расшатались, нарушился сон. Пришлось рубить узел - уволился.

Сейчас отдохну и буду выходить на новое место.
В Пекине опять начал слушать матрицу. Пока передышка попробую отработать диалог.

На новое место выхожу в конце года и вероятно попадаю на аврал. Ещё надо будет освоить новое ПО. Плюс хорошо показать себя на испытательном сроке. Возможно опять будет не до китайского ))), но время покажет что в итоге получится. Изучение иностранного языка - это искусство возможного.
Ответить