Бояр писал(а):Скорость - дело наживное! В будущем и более 100 страниц в день покажутся легкой прогулкой по Люксембургскому саду, важно сохранить интерес
Я надеюсь на это, но пока это прямо таки кажется недостижимой мечтой.
Вышла в отпуск, жаль терять время, продолжила читать вместе с круговой. Через два дня мучений бросила-таки Сименона. Видимо все-таки детективы- это не мое. Скукотища жуткая. Переключилась на Alain-Fournier "Le grand Meaulnes", дело сразу пошло веселее. Сейчас жалею, что столько этих детективов накупила от жадности. Еще где-то здесь на форуме прочитала, что ну какая собственно разница что читать на первых порах, если все равно будешь просто искать знакомые слова, какой уж тут интерес. А на деле оказалось все именно так, как писал НФ, читайте только то, что интересно. Николай Федорович, ну откуда Вы все это знали?
На penpals нашла себе еще одного француза, потому что хочу в отпуске попрактиковаться в говорении с носителем, т.к. мой француз может только писать, а говорение у нас раз в две недели минут 20 от силы, а если учесть дурацкую связь, то и того меньше.
Новый француз учит русский с детства, со школы (сейчас ему 47). Неплохо говорит, я практически все понимаю, ну может кроме каких то спортивных терминов, названий единоборств (вроде Крав-мага — система рукопашного боя) которые я и на русском не знаю. Он меня тоже понимает хорошо. И все время говорил "Я удивлен, я удивлен..." Нет, говорю я ужасно, лексики ноль, это правда, но чисто. А еще моя природная стеснительность, и страх произнести слово не с тем окончанием опять появился, чтоб ему! Но дело не в этом. Я поняла, что хмммм... общаться с человеком, который не учит твой язык, а просто помогает тебе и общаться с человеком, который тоже хочет от этого общения что-то для себя почерпнуть, это две большие разницы. Или я разбаловалась....
Это довольно тяжело. Гораздо легче, когда игра идет в одни ворота. Я-то намеренно искала человека, который изучает русский. Ну и не знаю теперь, как так построить общение, чтобы и мне и ему было одинаково полезно. И еще одно. Я не думала , что это так важно. Когда общаюсь со своим французом, у меня нет спасительного русского языка (в крайнем случае английский), а здесь - ну забыла какое то слово, какие проблемы, говорю на русском, он все понимает. Вобщем, что то тут не то. Я получила удовольствие от нового общения конечно, но особой пользы для себя - нет. Такие дела...
В соседней теме увидела этот пост НФ. Решила себе пересохранить. Пусть он у меня тоже будет, как напоминание. Я не частый гость во всяких полезных ресурсах, но иногда, действительно, затягивает
Н.Ф. писал(а):Опасность в том, что вы можете увязнуть в этих "полезных" ресурсах как в трясине и растратить на них вашу ограниченную энергию и время с сомнительным результатом, когда как работа с матрицей гарантирует отличный результат.