Французский с нуля

Модератор: Кьяра

Ответить
Бояр
Черный Пояс

Re: Французский с нуля

Сообщение Бояр »

Соискатель писал(а):Если потренироваться, истории будут придумываться легко и быстро. Сам не пробовал, читал книгу по мнемотехнике :)
Придумывать нельзя. На мякине мозг не проведёшь. Всё искусственно (легко и быстро) придуманное точно так же и вылетит из головы, поскольку нежизненно.
Сколько же нужно вспомнить ситуаций? Руководствуйтесь своими ощущениями :)

Этот способ ведь не для "запоминания значений иностранных слов", а для изменения вашего отношения к этим словам. Вместо запоминания следует сосредоточиться на освоении слов и прочих элементов языка. Вот чтобы переучить мозг с запоминания на освоение, я и привёл пример со словом parapluie. Проделайте это в качестве упражнения с теми словами, что вспоминаются в звуковой форме, но их значения вы "не чувствуете". Возьмите ещё несколько слов (из материалов диалогов, марафонского чтения). Когда, наконец, ваши ощущения подскажут вам, что новые слова вы начинаете воспринимать как будущие элементы ваших собственных высказываний, можно будет говорить, что вы сумели выработать у себя новое отношение к языку (т.е. осваиваете его, а не изучаете как нечто чуждое вам).
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Француженка

Сообщение Француженка »

Чтение опять пошло туго. Иногда, вроде, вникну в сюжет, а потом раз-и по несколько страниц может пройти в абсолютном непонимании, аж руки опускаются. Отдельные слова улавливаю только, и кажется просто перелистываю страницы, аж обидно.
С другой стороны, ну чего я от себя хочу на первой книжке? Наивная. Все чуда, наверное, хочется. Чтобы так вот рррраз - и я уже свободно говорю и читаю по французски. :D
А так много работы еще впереди.
Я стала понимать, что мозг мой обленился. А прочитав высказывания Назара Бондарчука
Назар Бонджук писал(а):
Ибо поколение, которое день и ночь смотрит Зомбо-ящик и дебелеет от этого, вообще не воспринимает информацию.
Ему ТРУДНО.
все уложить в своей коробочке мозговой.
мне вообще стало страшно. Я хоть телевизор и не смотрю, но с недавних пор стала замечать, что мне иной раз проще пойти что нибудь почитать в интернете, чем напрягаться и заниматься реальной мозговой деятельностью. И это я, взрослый человек, родившийся в советское время и учившийся еще в советской школе, вроде получивший нормальную школьную закваску от настоящих учителей, я отлыниваю от настоящей работы и иногда просто за волосы себя вытаскиваю из интернета. Что тогда говорить о нынешнем поколении, им то как трудно, беднягам (
Француженка

Сообщение Француженка »

Сохраню здесь.
http://www.youtube.com/watch?v=sHr3KmF93Oc
на французском.
Парень объясняет, что не надо бежать на курсы, чтобы выучить французский, или хвататься учить грамматику. Нужно делать самое простое, но самое важное. Слу-шать! Очень много. Слушать то, что интересно, ну и т.д, и т.п.....
Такое ощущение, что он книгу НФ читал)))
Я конечно еще не все смогла перевести, но порадовало, что уже достаточно, чтобы понять, о чем он говорит.

Посмотрела еще один его совет в другом видео. Сижу -улыбаюсь. "r?p?ter-r?p?ter-r?p?ter". :D
Нет, ну он точно книжку читал!
http://www.youtube.com/watch?v=3DLYerqw5jc
Последний раз редактировалось Француженка 22 июн 2015, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Француженка

Сообщение Француженка »

Довольна, как слон! Я прочитала свою первую книжку!
Так долго об этом мечтала, так боялась, что а вдруг не смогу :oops:
Надеюсь вернуться когда-нибудь к прочитанному вначале, к тому, что осталось за кадром.
Сейчас добиваю матрицу, еще две недельки осталось. Мне уже становится как-то жаль с ней расставаться. Все таки почти год вместе. День за днем.
Оглядываюсь назад и даже страшно становится, как я могла это осилить? Такую рутинную, однообразную, долгую работу. Да, французские диалоги восхитительные, я их обожаю, но сам процесс - это же не для слабонервных :lol:
Хочу сказать большое спасибо нашим форумчанам. Я точно знаю, что не попади я сюда, не заведи я дневник, не получай я периодически поддержку от единомышленников, сдалась бы уже через 3-4 недели.

Итак, моя первая книжка Альфонс Додэ "Малыш". Очень грустная история о двух братьях, старший из которых стал буквально матерью для младшего. Так главный герой его и называл: m?re Jaques. Молодой человек столкнулся с реальностью мира, с жестокостью подростков (своих учеников в колледже), с подлостью и коварством так называемых друзей, был готов свести счеты с жизнью, выкарабкался. Благодаря поддержке брата, взявшего на себя все заботы о нем, перебрался в Париж, полюбил прекрасную девушку, стал мечтать о поэтической славе, но оставшись без брата, уехавшего с маркизом, у которого работал секретарем, попал в сети куртизанки, заставившей его забыть все обещания данные брату, забыть свою любовь к "черным глазам"... Один священник сказал ему, что он навсегда останется ребенком. Действительно, наивный, доверчивый мальчишка... малыш.Автор пишет то от первого, то от третьего лица, как бы о себе со стороны... la pauvre m?re Jaques снова вытащил его из трясины, и снова приложил все силы, чтобы устроить жизнь брата, но, подхватил скоротечную чахотку, увы, медицина на тот момент была бессильна. Очень грустный роман. Заставил вспомнить свою наивность, свои ошибки юности, свои прозрения (не всегда безболезненные)...
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Француженка писал(а):Довольна, как слон! Я прочитала свою первую книжку!
Так долго об этом мечтала, так боялась, что а вдруг не смогу :oops:
Надеюсь вернуться когда-нибудь к прочитанному вначале, к тому, что осталось за кадром.
Сейчас добиваю матрицу, еще две недельки осталось. Мне уже становится как-то жаль с ней расставаться. Все таки почти год вместе. День за днем.
Оглядываюсь назад и даже страшно становится, как я могла это осилить? Такую рутинную, однообразную, долгую работу. Да, французские диалоги восхитительные, я их обожаю, но сам процесс - это же не для слабонервных :lol:
Хочу сказать большое спасибо нашим форумчанам. Я точно знаю, что не попади я сюда, не заведи я дневник, не получай я периодически поддержку от единомышленников, сдалась бы уже через 3-4 недели.

Итак, моя первая книжка Альфонс Додэ "Малыш". Очень грустная история о двух братьях, старший из которых стал буквально матерью для младшего. Так главный герой его и называл: m?re Jaques. Молодой человек столкнулся с реальностью мира, с жестокостью подростков (своих учеников в колледже), с подлостью и коварством так называемых друзей, был готов свести счеты с жизнью, выкарабкался. Благодаря поддержке брата, взявшего на себя все заботы о нем, перебрался в Париж, полюбил прекрасную девушку, стал мечтать о поэтической славе, но оставшись без брата, уехавшего с маркизом, у которого работал секретарем, попал в сети куртизанки, заставившей его забыть все обещания данные брату, забыть свою любовь к "черным глазам"... Один священник сказал ему, что он навсегда останется ребенком. Действительно, наивный, доверчивый мальчишка... малыш.Автор пишет то от первого, то от третьего лица, как бы о себе со стороны... la pauvre m?re Jaques снова вытащил его из трясины, и снова приложил все силы, чтобы устроить жизнь брата, но, подхватил скоротечную чахотку, увы, медицина на тот момент была бессильна. Очень грустный роман. Заставил вспомнить свою наивность, свои ошибки юности, свои прозрения (не всегда безболезненные)...
Поздравляю!
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Француженка писал(а):Я прочитала свою первую книжку!
А я могу только присоединиться к поздравлениям! :D
Надеюсь через недельку-другую увидеть изложение уже следующей прочитанной вами книги.
С какой скоростью вы сейчас читаете?

(В скобках хотелось бы предупредить, что французы весьма щепетильно относятся к написанию их имён, как, впрочем, и все остальные, включая нас с вами. Если неправильно написано какое-то обычное слово, французы этого как бы не замечают, но вот их собственное имя, тем более не относящееся к категории редких (Jacques), не должно, по их мнению, искажаться ни в малейшей степени. Именам стоит уделять особое внимание.)
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Француженка

Сообщение Француженка »

Спасибо, НФ! Без Вас ничего бы не было.
Бояр писал(а): Именам стоит уделять особое внимание.)
Ну надо же, какая невнимательность! Три раза проверила это имя, потому что сомневалась, действительно ли оно заканчивается на _s, а с-пропустила.
Скорость...хмм.. Мягко говоря не марафонская. Устаю быстро. Половина книги неплохо шла, потому что много понимала, а когда понимание снизилось, мозг стал уставать и засыпать, и я вместе с ним. Приходилось откладывать книгу, поэтому со скоростью у меня пока сложновато.
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Скорость - дело наживное! В будущем и более 100 страниц в день покажутся легкой прогулкой по Люксембургскому саду, важно созранить интерес 8)

А вот из имён, оканчивающихся на -s, особого внимания заслуживает Georges {Жорж}: имена французов пишутся именно так (Georges Brassens, Georges Pompidou), а вот созвучные им англосаксонские имена сохраняют своё усечённое написание даже в текстах на французском языке.
Например, Le roi d'Angleterre, George VI (1895-1952)... = {Английский король Георг VI (1895-1952)...}
Француженка

Сообщение Француженка »

Бояр писал(а):Скорость - дело наживное! В будущем и более 100 страниц в день покажутся легкой прогулкой по Люксембургскому саду, важно сохранить интерес
Я надеюсь на это, но пока это прямо таки кажется недостижимой мечтой.
Вышла в отпуск, жаль терять время, продолжила читать вместе с круговой. Через два дня мучений бросила-таки Сименона. Видимо все-таки детективы- это не мое. Скукотища жуткая. Переключилась на Alain-Fournier "Le grand Meaulnes", дело сразу пошло веселее. Сейчас жалею, что столько этих детективов накупила от жадности. Еще где-то здесь на форуме прочитала, что ну какая собственно разница что читать на первых порах, если все равно будешь просто искать знакомые слова, какой уж тут интерес. А на деле оказалось все именно так, как писал НФ, читайте только то, что интересно. Николай Федорович, ну откуда Вы все это знали? :D
На penpals нашла себе еще одного француза, потому что хочу в отпуске попрактиковаться в говорении с носителем, т.к. мой француз может только писать, а говорение у нас раз в две недели минут 20 от силы, а если учесть дурацкую связь, то и того меньше.
Новый француз учит русский с детства, со школы (сейчас ему 47). Неплохо говорит, я практически все понимаю, ну может кроме каких то спортивных терминов, названий единоборств (вроде Крав-мага — система рукопашного боя) которые я и на русском не знаю. Он меня тоже понимает хорошо. И все время говорил "Я удивлен, я удивлен..." Нет, говорю я ужасно, лексики ноль, это правда, но чисто. А еще моя природная стеснительность, и страх произнести слово не с тем окончанием опять появился, чтоб ему! Но дело не в этом. Я поняла, что хмммм... общаться с человеком, который не учит твой язык, а просто помогает тебе и общаться с человеком, который тоже хочет от этого общения что-то для себя почерпнуть, это две большие разницы. Или я разбаловалась....
Это довольно тяжело. Гораздо легче, когда игра идет в одни ворота. Я-то намеренно искала человека, который изучает русский. Ну и не знаю теперь, как так построить общение, чтобы и мне и ему было одинаково полезно. И еще одно. Я не думала , что это так важно. Когда общаюсь со своим французом, у меня нет спасительного русского языка (в крайнем случае английский), а здесь - ну забыла какое то слово, какие проблемы, говорю на русском, он все понимает. Вобщем, что то тут не то. Я получила удовольствие от нового общения конечно, но особой пользы для себя - нет. Такие дела...

В соседней теме увидела этот пост НФ. Решила себе пересохранить. Пусть он у меня тоже будет, как напоминание. Я не частый гость во всяких полезных ресурсах, но иногда, действительно, затягивает
Н.Ф. писал(а):Опасность в том, что вы можете увязнуть в этих "полезных" ресурсах как в трясине и растратить на них вашу ограниченную энергию и время с сомнительным результатом, когда как работа с матрицей гарантирует отличный результат.
Француженка

Сообщение Француженка »

Кажется мозги начинают работать в сторону грамматики. Не скажу, что успешно, но по крайней мере активно.
Появилась такая потребность пытаться писать сразу на французском. Честно говоря, это, кажется, тоже от лени. Вдруг поняла, что сначала составить фразу на русском, а потом мучительно переводить ее на французский бывает тяжеловато, тяжеловесно, трудозатратно, не знаю какое слово подобрать.Фразы выстраиваются почти всегда неверно. Со временами вообще просто безобразие какое-то. Я хочу сказать во прошедшем времени, а он мне переводит в будущем. Это я сейчас отличаю. А раньше? когда для меня это все было китайской грамотой. Представляю как смеялись мои французские пенфренды, читая мой набор слов! :D Вобщем, стало времени жалко, и лень. Отрываю гугл переводчик и пишу в нем сразу по французски, в справа (в русском окошечке) только проверяю правильность написания слов. В случаях с сомнительными для меня глаголами, использую специальную чудо-программку (француз подсказал), где вводишь слово - и тут тебе онлайн все его спряжения во всех временах и лицах. Не знаю, может костыли, но для переписки сильно помогает.
Я тут на французском маленькое письмецо Бояру наваяла
Bonjour , Boyar
Je voudrais vous demander
comment il faut ?crire correctement
«il est important» ou «c'est important», "c'est (ou il est) possible", etc
Par exemple «Un bon repos est n?cessaire pour la sant?. Il est (ou c'est) tr?s important pour le peuple»
ou «Merci de votre aide (promotion). Il est (ou c'est ) tr?s important pour nous»
ou «Il est venu au travail ? temps. C'est (ou Il est) tr?s important....»
Ou «La deuxi?me phrase est un peu diff?rente parce que c'est (elle est) non d'une affirmation. Dans ce cas, c'est (ou il est) possible d'employer l'une ou l'autre des formules»
Je ne peux pas comprendre quand il faut ?crire «c'est» et quand il faut ?crire «Il est»
Я уже учиталась, честно говоря, я даже пыталась выписывать из книжки , которую читаю, подобные фразы, чтобы потом проанализировать, где какую использовать. Но это сильно тормозит чтение. Вроде ответ где то близко. Вроде уже начинаю чувствовать почему так или вот так. А тут бац, в другом предложении все мои предположения рушатся.
Решила таким вот нестандартным способом просто спросить :oops:
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Это важно. Это является важным. Это есть важно. Какая из этих фраз правильная? Все. Это вопрос стиля. Не нужно забивать себе голову подобными вещами!
Француженка

Сообщение Француженка »

Наверное, Вы правы, Николай Федорович. И ведь при чтении мне это абсолютно не мешает, даже не заморачиваюсь по этому поводу. А вот при письме..да.. .немного.
Сейчас уже все меньше и меньше... :D
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Француженка писал(а):маленькое письмецо Бояру
Отличное письмо! В современном разговорном языке французы часто используют c'est вместо il est. Для тех, кто ещё только осваивает язык Мольера, данное обстоятельство создаёт некоторые трудности (непонятно, как же всё-таки говорить) ... но это чувство неясности преодолевается по мере углубления в марафонское чтение и ... марафонское говорение :wink:
Француженка

Сообщение Француженка »

Бояр писал(а):Отличное письмо!
Спасибо :oops: , это такое удовольствие -суметь написать на любимом языке, который вот еще был таким чужим, а теперь потихоньку начинает врастать в тебя. И пусть это еще будет коряво, глупо, примитивно, с ошибками меня это даже почти не беспокоит. Самое главное, я вижу прогресс. Ну и ладно, что медленный, ну и ладно, что постоянно все забываю :oops: , я ведь даже из матрицы не все слова могу вспомнить даже при том, что она со мной по прежнему каждый день, но потихоньку, потихоньку, я вижу что я расту. Сегодня будем устанавливать тот же самый бассейн, инструкцию к которому я пыталась читать на французском ровно год назад 24 июня (я писала об этом в самых первых сообщениях своего дневника).
Француженка писал(а): Стала распознавать отдельные знакомые слова во французских песнях- это приятно, вчера пыталась читать инструкцию к бассейну на французском( пару предложений) Конечно, ничего не поняла, но зато смогла прочитать звукосочетания и как мне показалось , изобразить мелодику и получила эстетическое наслаждение , слыша от себя такие красивые звуки. Так что - только вперед!
Попробую сегодня прочитать ее еще раз. Предвкушаю этот момент сравнения )) Вот я год назад, и вот я же, сегодня. Ух! :D
Когда я с придыханием пыталась читать темы на английском языке на нашем форуме, уважаемые авторы были для меня сродни небожителям, так я восхищалась! И сейчас впрочем тоже. Ибо мне еще далеко далеко до такого уровня, но я теперь тоже начинаю верить, что и я когда нибудь смогу...
Француженка

Сообщение Француженка »

Чего-то опять туговато у меня идет чтение. Совсем медленно. Я засекла, что если напрячься, то 20 страниц в час, но это почти не вникая. А есть ли польза от такого чтения я не знаю. Если вникать в суть, пытаться мысленно переводить, строить более менее законченные предложения, то и 10 страниц, боюсь , не будет. Я вообще никакого удовлетворения не получаю от такого чтения. Или я что то делаю не так, что то недопонимаю... У меня вообще сейчас такое ощущение, что барахтаюсь как котенок. Прямо уже хочется помощи запросить у опытных товарищей.
Ответить