ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Модератор: Кьяра

Ответить
Инна Виленская
На огонёк зашедши

Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному ме

Сообщение Инна Виленская »

Кирилл П. писал(а):Когда вы отчитаете третий месяц, вам покажется что и четвертый бы неплохо ее погонять, а лучше - полгода.
Начинайте читать, а матрица от вас никуда не уйдет, будет возможность, всегда прогоните разок-другой.
Спасибо большое, Вы развеяли мои сомнения :)
Александр Первый
Весьма заинтересованное лицо

Сообщение Александр Первый »

Пушистая няшечка писал(а):Еще немного в копилку актуальных вопросов:

В: Как можно предлагать одну и ту же методику для всех? Ведь все люди разные - кому-то удобнее воспринимать на слух, а кому-то визуально!
О: Все люди разные, но это не мешает детям усваивать язык своего окружения, а их родителям его передавать.

...
А эти ответы от самого Замяткина?

Первый вопрос непонятен - воспринимать что? Явно не звуки, т.к. их невозможно воспринимать визуально, наощупь и т.д., а только на слух.
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Эти ответы от самой Пушистой няшечки.
Если бы все люди понимали, что речь - это звуки, то такой вопрос не задавали бы постоянно.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сообщение Пушистая няшечка2 »

Некоторые ответы от меня, некоторые - взяла готовые. Про восприятие на слух: вы наверняка слышали жалобы в духе "Вот если мне написать слово на бумажке, я его хорошо запоминаю, а на слух никак не могу". Мы-то с вами знаем, что владение языком - это не заучивание слов. Но многие люди этого не понимают.
Француженка

Сообщение Француженка »

Спасибо, Няшечка за Ваши вопросы-ответы. Какие то улыбнули, а некоторые очень даже полезны. Я вроде уже скоро год, как в матрице, а все равно не все в голове сложилось.
На днях решила пару-тройку неподдающихся слов написать на закладке, и поглядывать, если забыла. Они быстро у меня утряслись в голове. Закладку выбросила. Написала еще парочку на новой закладке. Опять несколько раз подглянула. Выучились... Думаю, какая же я молодец! :D
Сейчас прочитала Ваше сообщение. Думаю: вот ведь дура я.
Получается какая то подмена понятий у меня. Слова....язык....Эх...
Александр Первый
Весьма заинтересованное лицо

Сообщение Александр Первый »

Пушистая няшечка писал(а):Некоторые ответы от меня, некоторые - взяла готовые. Про восприятие на слух: вы наверняка слышали жалобы в духе "Вот если мне написать слово на бумажке, я его хорошо запоминаю, а на слух никак не могу". Мы-то с вами знаем, что владение языком - это не заучивание слов. Но многие люди этого не понимают.
Теперь понятно - воспринимать речь. Но тогда им можно ответить, что мы не только слушаем вслепую, но и глядя в текст - вот вам и визуальное восприятие! Не говоря уже о марафонском чтении, где мы тонны языка принимаем на грудь, и все визуально. Ну, может быть, с небольшим проговариванием про себя.
Я вообще-то сначала думал что там имеют ввиду после-матричный этап, что мол кому-то лучше смотреть фильмы - с картинкой, нежели аудио-подкасты. А смысл вопроса оказался совсем другим...
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Француженка, ну зацепили какие-то отдельные слова, бывает. Вы же не систематически, скрипя зубами, зубрите наборы слов :)

Александр, загляните, например, в эти темы:

viewtopic.php?p=8138#p8138
viewtopic.php?p=11145#p11141

Всех этих людей смущают не подкасты, а именно матричный этап и его жестко заданные рамки. Люди боятся, что раз они не любят (не умеют) слушать, то занимаясь по классической матричной схеме, будут плохо усваивать материал.

Думаю, что на визуальные элементы лучше не кивать, а то начнут сразу с них да и прикипят. А надо-то тренировать и то, что плохо получается. Здесь можно еще раз объяснить, что без звука ты глух и нем, что звук первичен, а текст - его производная. Можно напомнить, что на родном языке мы свободно говорили еще до того, как научились читать. Какой дать емкий ответ сразу на все случаи жизни, я не знаю :)
Парфений
Черный Пояс

Сообщение Парфений »

Пушистая няшечка писал(а):Француженка, ну зацепили какие-то отдельные слова, бывает. Вы же не систематически, скрипя зубами, зубрите наборы слов :)

Александр, загляните, например, в эти темы:

viewtopic.php?p=8138#p8138
viewtopic.php?p=11145#p11141

Всех этих людей смущают не подкасты, а именно матричный этап и его жестко заданные рамки. Люди боятся, что раз они не любят (не умеют) слушать, то занимаясь по классической матричной схеме, будут плохо усваивать материал.

Думаю, что на визуальные элементы лучше не кивать, а то начнут сразу с них да и прикипят. А надо-то тренировать и то, что плохо получается. Здесь можно еще раз объяснить, что без звука ты глух и нем, что звук первичен, а текст - его производная. Можно напомнить, что на родном языке мы свободно говорили еще до того, как научились читать. Какой дать емкий ответ сразу на все случаи жизни, я не знаю :)
Удалил некоторые ссылки. Хотя бы из-за того, что для того, чтобы по ним пройти, было необходимо сначала зарегистрироваться на явно недружественном сайте. Каков смысл размещения подобного рода ссылок?
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Парфений писал(а):Удалил некоторые ссылки. Хотя бы из-за того, что для того, чтобы по ним пройти, было необходимо сначала зарегистрироваться на явно недружественном сайте. Каков смысл размещения подобного рода ссылок?
У людей, изучающих языки, регистрация обычно есть и уже давно... Но вы правы, у кого-то может и не быть. Спасибо за замечание.
Парфений
Черный Пояс

Сообщение Парфений »

Пушистая няшечка писал(а):
Парфений писал(а):Удалил некоторые ссылки. Хотя бы из-за того, что для того, чтобы по ним пройти, было необходимо сначала зарегистрироваться на явно недружественном сайте. Каков смысл размещения подобного рода ссылок?
У людей, изучающих языки, регистрация обычно есть и уже давно... Но вы правы, у кого-то может и не быть. Спасибо за замечание.
У меня нет. Если хотите ознакомить нас с интересным текстом, размещайте его здесь на форуме.
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

На рутрекер вообще никогда нигде ссылки давать нельзя. У них ссылки на так называемые "сторонние ресурсы" запрещены. Таких людей надо учить запретом ссылок на их ресурс везде, где только можно.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Ринат
На огонёк зашедши

Сообщение Ринат »

Первый день как приобрел матрицу английского язык.
Понял алгоритм примерно так:
1 этап - а) массированное слушание диалога 5 дней.
б) то же самое, но с английским текстом перед глазами еще 10 дней.

Таким образом прохожу все диалоги.

2 этап - читаю про себя ( не вслух) толстую английскую книгу, не злоупотребляя словарем.
3 этап - громкое чтение вслух следующей толстой английской книги.

На всех этапах периодически повторять 1 этап.
Правильно ли я все понял? Будьте добры проясните ситуацию.Правильно ли я понял, что на 1 и 2 этапе
я должен быть нем как рыба?
Евгений Подколзин

Сообщение Евгений Подколзин »

Ринат писал(а):Первый день как приобрел матрицу английского язык.

Таким образом прохожу все диалоги.

2 этап - читаю про себя ( не вслух) толстую английскую книгу, не злоупотребляя словарем.
3 этап - громкое чтение вслух следующей толстой английской книги.

На всех этапах периодически повторять 1 этап.
Правильно ли я все понял? Будьте добры проясните ситуацию.Правильно ли я понял, что на 1 и 2 этапе
я должен быть нем как рыба?
Откуда у вас такая информация?
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Ринат писал(а):Первый день как приобрел матрицу английского язык.
в) обязательно громкое начитывание этого же диалога 3-5 дней. Перечитайте книгу Н.Ф., главу про "пошехонье".
Ринат писал(а):3 этап - громкое чтение вслух следующей толстой английской книги.
Вот этого не надо, для чтения вслух существует матрица. Все книги читаем про себя. А вслух повторяем матрицу (раз в неделю).

Остальное в целом верно. Перечитайте ПВО еще раз, повнимательнее. Алгоритм несложный, просто надо немного вникнуть и все станет ясно :)
Ринат
На огонёк зашедши

Сообщение Ринат »

Огромное спасибо за помощь, а то малость запутался в методике.
Сегодня первый день. Слушаю бесконечно 1 диалог, даже когда
занимаюсь чем-то другим, звучит фоном.
Впереди неизвестность.... Но буду стараться изо всех сил, хотя чувствую себя
просто заскорузлым, заросшим мохом пнем по части английского языка.
Ответить