Французский с нуля

Модератор: Кьяра

Ответить
Соловьёв Разбойник

Re: Французский с нуля

Сообщение Соловьёв Разбойник »

Фекда писал(а):
Соловьёв Разбойник писал(а):А я наизусть диалоги не запоминаю
А, как Вы занимаетесь? Когда я дома сидя, то без листка никуда, и процесс идёт довольно туго. Когда гуляю, очень быстро появляется желание убрать листок и проговаривать наизусть. В начале по инерции так и сделала, но вовремя опомнилась.
Последнее время дома, сидя перед компьютером и используя специальный софт. Разбиваю на фразы как мне удобно, на экране текст и транскрипция (начитываю, конечно, не по транскрипции, а как актёры говорят). Время от времени прогуливаюсь по квартире с распечаткой в руках.
На улице только слушаю, или текущий диалог (если он уже в стадии начитки — иначе "фантомы" одолевают), или все уже пройденные вместе, или вообще какую нибудь подходящую аудиокнигу. Гуляю часами, 2...4 ежедневно (доктор сказал — ходить, я и ходю :wink: ), это время в "учёт" работы над "матрицей" не включаю.

Да, насчёт памяти. Если бы передо мной стояла задача именно выучить наизусть - выучил бы (вызубрил) диалог достаточно легко. А так — вообще не запоминаются, ну ведь и не надо!

Извиняюсь за засорение темы, я вообще то английский учу :oops:
Француженка

Сообщение Француженка »

Соискатель писал(а):Русский язык, даже на этом форуме, наполнен шутками, поговорками, всякими устойчивыми и крылатыми выражениями, несущими свой контекст и колорит. Наверняка у иностранцев такое тоже есть. Именно эта игра словами доставляет радость от общения, а не сухая передача фактов...
Не дает мне никак покоя это сообщение Соискателя.
Наверное я создам какую-нибудь новую тему, куда будем складывать всякие такие словечки, фразы, которые помогут украсить французскую речь. Так не хочется говорить плоско и скучно. Понимаю, что надо сначала хоть как то научится говорить , а потом расцвечивать язык, но характер такой, надо, что бы все было готово заранее, чтобы когда уже подошел к нужному этапу , то просто взял с полочки нужное и не тратишь время на поиски. Потому что - если заранее, то вроде как незаметно, по капле, ни усилий, ни времени, а оно глядишь и уже скопилось в нужном количестве. А кроме того, ну интересно мне....
Помню, как радовалась моя француженка, когда я научила ее простому и яркому "Ух ты!". Поскольку она не просто учила язык, а уже общалась, ей это ужасно понравилось и она сказала,что такие вещи украшают речь, но узнать их иностранцу проблематично. При этом она дотошно выспрашивала все ситуации, где она может это "ух ты!" употребить.
Теперешний мой француз иногда употребляет всякие французские выражения, некоторые из которых как две капли воды похожи на наши. Например, пару раз он мне говорил, что я ложусь спать "avec les poulets" (с курами (или с цыплятами) (я действительно рано ложусь :D ), а также что кириллица для него это "comme l'alphabet chinois" как китайский алфавит. Жалею,что сразу не стала их записывать, потому что сейчас вспомнить все проблема, а найти среди нескольких тысяч его сообщений в скайпе просто нереально. Я попробовала, через 20 мин сдалась.
Теперь буду их внимательно отслеживать и сразу записывать.
Также надеюсь , что что то всплывет во время марафона и просмотра фильмов. Мы же тоже своих словечек набрались из книг и фильмов. Просто порыть интернет, это, 100 процентов, не вариант, даже пытаться не буду. Я миллионы раз читала кучу всяких (русских) афоризмов в интернете. Не помню ни одного. Пролетают сквозь голову, не оставляя следа. А вот те, которые нам подарила "Свадьба в малиновке", например, или гайдаевские фильмы, или книги, знакомые с детства, они осели навсегда, перешли в несгораемый запас.
Друзья-французы, а как вам? Такая тема могла бы быть интересна еще кому-то кроме меня?
Соискатель
Практически член семьи

Сообщение Соискатель »

Мой школьный учитель немецкого однажды просто продиктовал нам, чем можно заменить "да" и "нет". У меня был лист А4, на одной стороне "да", на другой "нет". Который лежал у меня до окончания школы. Буквально по 10 фраз с каждой стороны.

Конечно (Natuerlich ! Jawohl ! Gewiss !)
Вы правы
Совершенно верно
Я так не думаю
Я думаю, вы заблуждаетесь

Эти словечки приводили в дикий восторг других учителей, и вызывали одобряющее кивание немцев :)
Очень удобно, в одном месте готовый шаблон для разных случаев жизни. Наверно подобный список можно найти, хотя, он конечно не заметит цитату из "Операция Ы".
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Bah, c'est un tr?s vaste sujet quand m?me qui pourrait faire l'objet d'un fil de discussion ? lui seul. 8)

Француженка, наверное, лучше вам всё в этой теме записывать. Вместе с контекстом, в котором эти выражения были употреблены по отношению к вашей теме разговора. А также ваши мысли по этому поводу. Именно такая проработка выражений позволит вам их освоить (не выучить и не запомнить, а именно освоить, сделать "своими"). Ведь это и есть цель работы с иностранным языком. А мы к вам присоединимся. :D

Кстати, стандартная форма выражения 'рано ложиться спать' = 'se coucher avec les poules' (se mettre au lit de tr?s bonne heure). Но возможны и варианты, разумеется. Ваш француз употребил poulets вместо poules, что, видимо, характерно для его окружения. Но именно такое живое выражение (в отличие от сухого словарного варианта), спонтанно употреблённое собеседником, запомнится лучше всего и будет потом само вспоминаться в аналогичном контексте.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Француженка

Сообщение Француженка »

Бояр писал(а):А мы к вам присоединимся.
Только сейчас дошло. А кто мы-то? Нас с вами три человека на весь форум. Вы-профессионал, и мы с Хоэнхаймом-ученики. Сэрик давно пропал. Алеут Аткос появился один раз и тоже исчез. Никто не хочет изучать прекрасный французский язык. Даже обидно.
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Француженка, главное - такая деятельность принесёт пользу именно вам. Мы всегда лучше усваиваем информацию, если 1) целенаправленно её ищем (а вы как раз будете внимательно отслеживать все такие устойчивые выражения в разговорах и на марафоне) и 2) перерабатываем её по своему разумению (вы будете это делать, вспоминая и излагая своими словами контекст, в котором такое выражение было произнесено).

За лестную оценку моих скромных способностей благодарствую, но к нам обязательно ещё кто-то присоединится. Ведь когда-то мы все начинали изучать французский. Кто-то начнёт сейчас или начал недавно. Так что записывайте все выражения, которые считаете нужными и полезными :idea:
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Бояр писал(а):Француженка, главное - такая деятельность принесёт пользу именно вам.
Да это развлекуха. Не вредно, конечно, но не сравнится с одной прочитанной книгой. Не говоря уж о нескольких.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Француженка

Сообщение Француженка »

Да кто ж спорит-то, Серхио. С прочитанными книгами это, конечно, не сравнится. Это же для удовольствия и красоты. :D

Сегодня обнаружила такое! Такое!
Не знаю, то ли смеяться, то ли плакать.
В последнее время мне вдруг стало иногда казаться, что в некоторых словах моих диалогов отсутствуют эти специальные значки, позволяющие отличить например "e" от "?" и "?"
Читаю, а сама думаю, ну что за глупые французы, ну здесь же прямо напрашивается "?", а у них "е", наверное (предполагаю я дальше) это слово какого-нибудь латинского происхождения и пр. Потом стала думать, что как-то сильно много таких слов, хотя с другой стороны и весь язык от тех же корней... Ну нет бы сразу сравнить тексты из грамматики от НФ с моими Wordовскими.
Все оказалось до смешного просто . При копировании в Word большинство этих значков не отобразилось. Непонятно только почему не все? Частично-ведь они есть. Я стала перебирать разные шрифты и проверять, забавно, но я не нашла ни одного путного шрифта. Так же все лишь частично отображается. и пришлось мне вручную сегодня рисовать эти все значки, просматривая каждый диалог.
Вот такая странная история. :D
Последний раз редактировалось Француженка 07 май 2015, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
Сэрик
Уже и не прогнать никак

Сообщение Сэрик »

а мне наверно стоит плакать, дослушался до последнего диалога, а эти значки различать так и не научился
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Сэрик писал(а):эти значки различать так и не научился
На письме или на слух?
Француженка писал(а):и пришлось мне вручную сегодня рисовать эти все значки, просматривая каждый диалог.
"Рисовать" в смысле копировать по отдельности?
На всякий случай посмотрите, какой язык (какая раскладка) стоит у вас в "Региональных Языках", помимо русского. Возможно, это US-Standard? Посоветую сменить его на US-International, и тогда все значки с диакритическими знаками будете легко печатать на клавиатуре. Например, чтобы напечатать ? в раскладке US-International, надо всего-то сначала нажать на клавишу с одинарным апострофом ', а затем на латинскую букву e - тогда напечатается именно ?. Не забудьте там же в настройках отметить галочкой чекбоксик “Включить поддержку текстовых служб для всех программ” (Extend support of advanced text services to all programs).
Француженка

Сообщение Француженка »

Урра! Сэрик вернулся!

Бояр, стыдно признаться, но я даже и слов таких не знаю : "чекбоксик", "диакритические знаки", "поддержка текстовых служб" :D
Рисовала я просто напросто шариковой ручкой на бумаге, на распечатанных из Wordа текстах. До того, чтобы самой печатать на клавиатуре французские буквы я еще не дозрела, пока слишком сложно это для меня
Француженка

Сообщение Француженка »

Установила таки себе французскую раскладку. Спрашивается, и чего я мучилась столько времени? Уже бы натренировала бы себе навык печатания на французском, вместе с диакритическими значками :D . Не получилось у меня ничего с сочетанием клавиш почему-то, но методом тыка обнаружилось, что все нужные значки запрятаны в цифрах: 2 это ?, 4 это ', без которого мне вообще тяжко было, приходилось кавычками заменять, 7-?, 9 - ?, 0 - ?, ну и э- оказалась ?. Кажется ничего не пропустила. Прямо сейчас кайф ловила, печатая все это :D . Правда теряется скорость печатания вслепую (на русском). Трижды приходится переключать языки. Может английскую раскладку вообще убрать...но несколько букв поменялось местами, нужно привыкать
Последний раз редактировалось Француженка 11 май 2015, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Француженка писал(а):Установила таки себе французскую раскладку.
Значит, это не US-International, а именно французская раскладка? Интересно, как она называется..
Француженка

Сообщение Француженка »

Называется "Французская (Франция)" в Языке и региональных стандартах (вкладка "языки и клавиатура -изменить клавиатуру"). Про поддержку текстовых служб не нашла здесь.
Сегодня попробую уже писать как положено, вот француз удивится! Он , видя мои мучения с копированием, предложил мне писать без значков.
Как то попросил меня научить его нескольким русским словам (ну как всегда, "привет", "пока", "спасибо", "хорошо", "до встречи" и прочее). Писала я ему сначала на русском и сразу же латиницей (вроде транскрипции, как произносить). Он удивленно спросил, как ты печатаешь? у тебя что на клавиатуре и русские и английские буквы? я показала ему свою клавиатуру... Он был удивлен.
Я тоже :o . Я думала что все клавиатуры во всем мире двуязычные... А что, нет?...
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Всё-таки здорово, что теперь у вас появилась возможность печатать все французские буквы.
Можете ли напечатать такие буквы, как ? или ? ??
Француженка писал(а):Я думала что все клавиатуры во всем мире двуязычные... А что, нет?...
Компьютерные клавиатуры во всём мире мультиязычные. Ваш француз запросто может установить себе русскую раскладку - точно так же, как вы установили себе французскую. Просто в списке раскладок (в "Языке и региональных стандартах") ему нужно выбрать русский (Russian либо Russe). На самой клавиатуре (на клавишах) русские буквы, разумеется, не появятся. Но он может запросто выполнить любое из следующих действий:
1) выучить наизусть, какая русская буква на какой клавише расположена и стучать по клавишам по памяти;
2) заказать в русском магазине новую русско-английскую клавиатуру и подключить её к компу вместо старой;
3) купить в русском магазине наклейки с русскими буковками и потратить полчаса, чтобы приклеить их на клавиши старой клавиатуры. Увлекательнейшее занятие! :D

В дальнейшем, если вам потребуется любой иной язык, нужно проверить его наличие в данном списке. Имейте в виду, что многие языки, письменность которых построена на основе латыни, входят в раскладку US-International.

Что касается "Поддержки текстовых служб", то обычно её чекбокс находится на вкладке "Дополнительно" (=Advanced), это в том же месте, что и вкладка "Языки и клавиатура -изменить клавиатуру", просто посмотрите, какие там ещё вкладки рядом имеются. Но уже сейчас вы можете провести эксперимент - вновь скопировать тот текст в Ворд, в котором пропадали диакритические знаки. Возможно, на этот раз они сохранятся :wink:
Ответить