Я тоже научился печатать благодаря Шахиджаняну в 1988 году (Игра на пишущей машинке), а через десять лет прошел курс Соло для закрепления навыка.Андрей Ноздреватых писал(а):Я тоже, благодаря «Соло на клавиатуре», 10 лет назад освоил слепой метод печати (кириллица). На прохождение курса ушло 2 недели упорных многочасовых занятий. Поначалу печатал очень медленно. Но через год-полтора стал набирать 300 – 350 знаков в минуту. Есть что-то общее между «Соло» и «Вас невозможно научить…» Не только принцип «научи себя сам», мне кажется.
На этапе марафонского чтения собираюсь пройти курс «Соло» на изучаемом языке. И «впечатать» матрицу пальцами.
Спасибо Саре за идею.
Но когда я решил научиться печатать вслепую на английской клаве с помощью Соло, то умные люди мне отсоветовали, и я согласился с их аргументами.
Главная проблема ПРОГРАММЫ Соло - надо смотреть на экран. А слепой метод в чистом виде предполагает, что печатающий смотрит на рукописный текст, в потолок, да куда угодно, но не на готовый текст - на экран монитора. А навык смотреть на печатающийся текст на мониторе, вырабатываемый Соло, потом очень трудно преодолеть.
Поэтому английскую клаву я изучал по МЕТОДИКЕ Шахиджаняна - Замяткина, бесконечно повторяя упражнение, заполняя экран буквами, словами, фразами, НО не гляда на экран до конца упражнения. Конечно, по английски я печатаю хуже, чем по русски, поскольку практика мала, но метод работает.