Китайский язык с нуля. Вместе с сыном. И единомышленниками.
Модератор: Кьяра
-
- Практически член семьи
Re: Китайский язык с нуля. Вместе с сыном. И единомышленника
??
Последний раз редактировалось Савелий Савченко 13 сен 2015, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
В качестве рингтона? Т.е., когда кто-то вам звонит, телефон начинает воспроизводить этот диалог? (если я правильно вас понял).Савелий Савченко писал(а):Поставил в телефон диалог себе и сыну...
Это было бы интересно сделать, если есть китаеязычные друзья - китайцы либо те, кто вместе с вами учит китайский и вы договорились общаться (хотя бы обмениваться приветствиями) по-китайски.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
-
- Практически член семьи
Нет, просто в качестве диалога, чтобы слушать во время движения, стояния, ничего не делания, в дороге.Бояр писал(а):В качестве рингтона? Т.е., когда кто-то вам звонит, телефон начинает воспроизводить этот диалог? (если я правильно вас понял).Савелий Савченко писал(а):Поставил в телефон диалог себе и сыну...
Это было бы интересно сделать, если есть китаеязычные друзья - китайцы либо те, кто вместе с вами учит китайский и вы договорились общаться (хотя бы обмениваться приветствиями) по-китайски.
Понятно, у вас просто MP3-плейер в телефоне. А мне вспомнилось, как тут в английской теме энтузиасты писали, что меняют в своих теелфонах всё на английский язык - системные сообщения от оператора, рингтоны и т.д., чтобы обеспечить погружение на 100% 

Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
-
- Практически член семьи
??
Последний раз редактировалось Савелий Савченко 13 сен 2015, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
-
- Практически член семьи
не знаю, как объяснить понятнее... дедушку, дядюшку - представляю, а вот другие слова, их образы, даже при том, что я знаю их перевод точный, со звучанием у меня не сливаются... возможно, что ПОКА не сливаются. возможно, что начнут сливаться на 20 диалоге, а не 10-м.Савелий Савченко писал(а):Очень странно, мне не понятно. Ведь дается перевод каждого слова. Потом вы быстро читаете, представляете переводимый образ, и перевод за недельку впечатывается в вашу долговременную память.Иванова Алина писал(а): В выученном материале до сих пор различаю только папу, учителя, дядюшку и мастера. Ну и по именам. Не укладываются слова в голове. Когда теряю твердую уверенность в своих занятиях, просматриваю учебник, смотрю текст впереди и возвращаюсь к тому, что уже пройдено. Постоянно надо возвращаться к тому, что уже было! другого пути не вижу.
Вы где то нарушаете процесс запоминания.
Савелий, огромное Вам спасибо за желание понять и помочь

я серьезно говорю, я китайский язык воспринимаю ПОКА как набор мяукающих звуков, больше пока как интересную музыку, не более того. Та минимальная речь, что я слышу в диалогах, меня не настраивает на обратную связь, не вижу я отклика, не вижу связи слов и ситуации. надеюсь, что только пока, я же в других языках этот отклик получила, так ведь?
-
- Практически член семьи
??
Последний раз редактировалось Савелий Савченко 13 сен 2015, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
-
- Практически член семьи
??
-
- Практически член семьи
класс! детки смогут потом друг другу на уроках "подсказывать" - на китайском показывать отвечающему у доски на пальчиках и скоренько переводить на русскийСавелий Савченко писал(а):На выходные очередную скороговорку выучим с сыном, чтобы 5-ку получить![]()
Забавный иерглиф у числительного 4 "сы(4 тон)" - "сын в ограде"
Еще выучим изображение числительных пальцами рук, они здорово напоминают иероглифы, тоже пригодится в жизни
Вначале я показываю - сын отвечает на путонхуа, потом сын показывает - я отвечаю. Веселое упражнение!

Савелий, я тоже поняла, чего мне не хватало

Решила устроить такой эксперимент: прочитать и прослушать весь учебник Ван Фусяна, просто просмотреть его, прослушать все, что есть у меня, выбрать самые красивые места (я, видимо, все-таки, визуалист и бОльшой кинестетик, а задействовала у себя только аудиалиста) и пока пройтись по ним с удовольствием! торопиться мне некуда! я хочу получать от этого кайф!!!
про учебники я уже тоже все поняла, что одного этого недостаточно, просто хотела убедиться, что деньги на них и затраченные усилия не пропадут впустую. Теперь я в этом убедилась - три дня без китайского - хотела отдохнуть и поняла, что мне скучно! что я не могу без этих зубодробильных и наизнанку выворачивающих ежедневных экзерсисов, я без них скучаю и не представляю себе, как по-другому можно проводить свое время? Кондрашевского обязательно выпишу, когда он появится в "Восточной книге" - спасибо Назару за подсказку! и при ближайшем посещении Библио-глобуса в Москве обшарю все китайские полки!
Еще раз огромнейшее спасибо! особенно за рекомендации по учебникам и наглядные примеры

-
- Практически член семьи
??
- Назар Бонджук
- Практически член семьи
А я вот такую нашел в интернетеСавелий Савченко писал(а): Еще выучим изображение числительных пальцами рук, они здорово напоминают иероглифы, тоже пригодится в жизни
Вначале я показываю - сын отвечает на путонхуа, потом сын показывает - я отвечаю. Веселое упражнение!

???????????????????????????,???????????????????????????????(??1887?)????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Алина, а вы диалоги прорабатываете в три этапа каждый (наслушка, чтение со слежением, наговаривание по 3 часа в день)? И на каждый этап отводите по 2-3 дня?Иванова Алина писал(а):не знаю, как объяснить понятнее... дедушку, дядюшку - представляю, а вот другие слова, их образы, даже при том, что я знаю их перевод точный, со звучанием у меня не сливаются... возможно, что ПОКА не сливаются. возможно, что начнут сливаться на 20 диалоге, а не 10-м.
...
я серьезно говорю, я китайский язык воспринимаю ПОКА как набор мяукающих звуков, больше пока как интересную музыку, не более того.
Где-то на форуме уже высказывалась мысль, что понимание смысла диалога (благодаря точному переводу и т.п.) провоцирует сокращение времени занятий - ведь кажется, что и так всё ясно. Но это обманчивое впечатление. Если у вас случались сокращения времени работы над каким-либо из этапов, то мозг, возможно, и не сумел сформировать устойчивые связи между словами в их письменной и звуковой форме (как вы отмечаете, "слова, их образы, даже при том, что я знаю их перевод точный, со звучанием у меня не сливаются").
-
- Практически член семьи
Я на днях купил французскую книгу, и тут же решил ее почитать. Прочел 2 страницы, нашел десяток знакомых слов из матрицы, наверно для половины перевод не смог вспомнить. Но зато вспомнил, как Н.Ф. объяснял Француженке, что это нормально. Для полноценного запоминания (а точнее вспоминания, или даже понимания) нужно встретить слово много раз в разных контекстах, а это уже следующий этап матрично-медитативного метода.Бояр писал(а):Если у вас случались сокращения времени работы над каким-либо из этапов, то мозг, возможно, и не сумел сформировать устойчивые связи между словами в их письменной и звуковой форме
-
- Практически член семьи
Бояр писал(а):Где-то на форуме уже высказывалась мысль, что понимание смысла диалога (благодаря точному переводу и т.п.) провоцирует сокращение времени занятий - ведь кажется, что и так всё ясно. Но это обманчивое впечатление. Если у вас случались сокращения времени работы над каким-либо из этапов, то мозг, возможно, и не сумел сформировать устойчивые связи между словами в их письменной и звуковой форме (как вы отмечаете, "слова, их образы, даже при том, что я знаю их перевод точный, со звучанием у меня не сливаются").

-
- Практически член семьи
??