Момент перехода к круговой начитке

Модератор: Кьяра

Фонер
Практически член семьи

Момент перехода к круговой начитке

Сообщение Фонер »

Сейчас отрабатываю 26 диалог авторской американской матрицы. В голове постоянно возникает вопрос, который, наверное приходил каждому: может пора переходить к круговой начитке? В своей книге автор рекомендует отработать 25-30 диалогов. Как все-таки понять, когда тот самый момент настал? Почему от 25 до 30? А не 27 или 28? Хоть каждый человек и индивидуален, но все-таки каков критерий для "чувства достаточности"?
Вадим В.
Практически член семьи

Re: Момент перехода к круговой начитке

Сообщение Вадим В. »

Олег Шелков писал(а):Сейчас отрабатываю 26 диалог авторской американской матрицы. В голове постоянно возникает вопрос, который, наверное приходил каждому: может пора переходить к круговой начитке? В своей книге автор рекомендует отработать 25-30 диалогов. Как все-таки понять, когда тот самый момент настал? Почему от 25 до 30? А не 27 или 28? Хоть каждый человек и индивидуален, но все-таки каков критерий для "чувства достаточности"?
Аналогичный вопрос уже возникал на этом форуме, но найти соответствующую тему я не смог. Возможно, эта тема была удалена. Попробую порассуждать.
Почему от 25 до 30?
Видимо, это определено опытным путём. На 25-30 диалоге эффективность интенсивной работы падает почти до нуля (диалоги щёлкаешь как семечки), и нужно переходить к экстенсивной. Если не остановиться на 30-м диалоге, то можно поймать себя в ловушку "толчения воды в ступе".
Как все-таки понять, когда тот самый момент настал?
Вернёмся к первоисточнику. В книге Н.Ф. сказано, что:

"...если диалогу к двадцать пятому у вас появится чувство, что отработка оставшихся пяти будет непродуктивной, то к этому чувству стоит прислушаться."

Соответственно, закончили 25-й диалог - послушайте 26-й.
Диалог кажется слишком лёгким, а отработка его - неэффективной? Переходите к круговой начитке.
Если же есть трудные места, то проработайте этот диалог и аналогичным образом "прощупайте" 27-й. И так далее до 30-го.
Ну, а на 30-м уже следует остановиться принудительно, вне зависимости от того, "заговорит" интуиция к этому времени или нет.

Кстати, 26-й диалог, который вы отрабатываете - это в общей сложности или это его нумерация в авторской матрице?
Фонер
Практически член семьи

Сообщение Фонер »

Спасибо за развернутый ответ, Вадим. В общей сложности -26-й диалог. Я его как "контрольный" решил отработать, для успокоения:) Так как в авторской матрице есть диалоги 2.1 и 2.2, которые непонятно как считать - за один или за два.
Вадим В.
Практически член семьи

Сообщение Вадим В. »

Я его как "контрольный" решил отработать, для успокоения:)
То есть - вы уже решили, когда остановиться? Ну, тогда и советы форумчан вам не нужны! :)
диалоги 2.1 и 2.2, которые непонятно как считать - за один или за два.
Этот вопрос уже несколько раз задавался, только опять же, не могу найти, где именно. Считайте за два - не ошибётесь. (Всё-таки два коротких диалога в начале матрицы - логично, а один длинный - как-то не очень логично.)
Фонер
Практически член семьи

Сообщение Фонер »

Вадим В. писал(а):
Я его как "контрольный" решил отработать, для успокоения:)
То есть - вы уже решили, когда остановиться? Ну, тогда и советы форумчан вам не нужны! :)
диалоги 2.1 и 2.2, которые непонятно как считать - за один или за два.
Этот вопрос уже несколько раз задавался, только опять же, не могу найти, где именно. Считайте за два - не ошибётесь. (Всё-таки два коротких диалога в начале матрицы - логично, а один длинный - как-то не очень логично.)
Еще раз спасибо, Вадим. После ваших ответов решил, что закончив 26 диалог, попробую прислушаться еще раз к "внутреннему голосу", вдруг он подскажет, что нужно попробовать 27-й?:)
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Мне внутренний голос перед первым диалогом подсказал отработать всё. Потом он замолчал и больше меня не тревожил. Видимо иного мнения у него не появилось, а мое поведение его к разговорам не понуждало.
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

ну что ж, двадцать семь так двадцать семь – как и было предсказано. :?
главное, чтобы потом непроработанные на данном этапе 10% языкового материала не легли тяжким грузом на карму идущему по – и без того нелёгкому – пути освоения иностранного языка. Ведь, вернуться к той работе с диалогами, которая происходила последние несколько месяцев, уже никогда не получится, если за плечами вашими будет круговая начитка, а затем и книжный марафон...

С интересом следим за ВАШИМИ достижениями. 8)
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Забыл сказать (хоть никто и не спрашивал): последние несколько диалогов в матрице очень интересные и объемные. А самые последние 2 из Экклезиаста - вообще услада! В силу этого горячо несогласен с мнением, что финальные диалоги вообще уже ничего не дают. Вся матрица прекрасна и целостна. Как ее можно оборвать? Это кощунство! :D
Вадим В.
Практически член семьи

Сообщение Вадим В. »

Вэн Глин писал(а):ну что ж, двадцать семь так двадцать семь – как и было предсказано. :?
Восемнадцать диалогов делим на шесть месяцев (это полгода), так? Выходит, что за один месяц в среднем прорабатывается где-то около трёх диалогов. Так? Перемножаем три диалога на рекомендованные девять месяцев... и – вуаля! Достаточно проработать всего лишь двадцать семь диалогов!
Скажу больше. Вам осталось пройти ещё всего девять диалогов! Здорово, да? :D
Вы забыли принять во внимание одну ма-а-а-аленькую деталь: последние диалоги прорабатываются, кхм, чуточку быстрее, чем первые. :D
Поэтому, пройдёт ли автор темы 27 или 30 диалогов, на девять месяцев эту эпопею, ну никак не получится растянуть.
Разве что вместе с круговой начиткой. Но круговая начитка уже не входит в вашу арифметику... ;)
непроработанные на данном этапе 10% языкового материала
и снова вынужден вас поправить.
После прохода 27 диалогов, 3 диалога не равны 10% непроработанного материала. Ведь большая часть материала в новых диалогах уже будет проработана в предыдущих! Те же звуки, те же интонации, те же слоги... Именно поэтому "отдача" от последних диалогов близка к нулю.
ИМХО, если уже проводить математический анализ матрицы, то нужно делать это точнее... Гораздо точнее.
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Вадим В. писал(а):... Поэтому, пройдёт ли автор темы 27 или 30 диалогов, на девять месяцев эту эпопею, ну никак не получится растянуть.
Разве что вместе с круговой начиткой. Но круговая начитка уже не входит в вашу арифметику... ;)
в мою – не входит. А вот если сейчас или через неделю (с двадцатьседьмым диалогом) автор темы начнёт начитывать по-кругу, то аккурат к 1-му сентября вполне сможет родить, в смысле – смело приступать к чтению нормальных книг.
Почему это произойдёт? – никто не знает. Так что нам остаётся только ждать...
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

не, ну конечно, если автор темы попробует начать суетиться и сделает попытку втиснуть круговую начитку в три недели.., вот тут-то, я считаю, наша прямая обязанность вмешаться и ... ну, дальше сами знаете что. 8)
Вадим В.
Практически член семьи

Сообщение Вадим В. »

Вэн Глин писал(а):
Вадим В. писал(а):... Поэтому, пройдёт ли автор темы 27 или 30 диалогов, на девять месяцев эту эпопею, ну никак не получится растянуть.
в мою – не входит. А вот если сейчас или через неделю (с двадцатьседьмым диалогом) автор темы начнёт начитывать по-кругу, то аккурат к 1-му сентября вполне сможет родить, в смысле – смело приступать к чтению нормальных книг.
Логика трещит по швам...
Неважно, прошёл человек круговую начитку или нет, важно, чтобы он втиснулся в 9 месяцев? :lol:
Как-то это не по-матричному, скорее по-школьному, я бы сказал. :roll:
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Вадим В. писал(а):Логика трещит по швам...

Долой логику!
Фонер
Практически член семьи

Сообщение Фонер »

Вэн Глин писал(а):
К 1 сенбря, наверное, не успеть. Как я понял автора книги, то начитка должна быть не менее 2 месяцев. Хотя в книге в одном месте написано - месяц, два, три, а в другом два или три месяца. Я пока предчувствую для себя - не менее 2-х месяцев.
Последний раз редактировалось Фонер 15 июл 2014, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Вадим В.
Практически член семьи

Сообщение Вадим В. »

Вэн Глин писал(а):
Вадим В. писал(а):Логика трещит по швам...

Долой логику!
Понятно.
Ответить