Момент перехода к круговой начитке
Модератор: Кьяра
Момент перехода к круговой начитке
Сейчас отрабатываю 26 диалог авторской американской матрицы. В голове постоянно возникает вопрос, который, наверное приходил каждому: может пора переходить к круговой начитке? В своей книге автор рекомендует отработать 25-30 диалогов. Как все-таки понять, когда тот самый момент настал? Почему от 25 до 30? А не 27 или 28? Хоть каждый человек и индивидуален, но все-таки каков критерий для "чувства достаточности"?
Re: Момент перехода к круговой начитке
Аналогичный вопрос уже возникал на этом форуме, но найти соответствующую тему я не смог. Возможно, эта тема была удалена. Попробую порассуждать.Олег Шелков писал(а):Сейчас отрабатываю 26 диалог авторской американской матрицы. В голове постоянно возникает вопрос, который, наверное приходил каждому: может пора переходить к круговой начитке? В своей книге автор рекомендует отработать 25-30 диалогов. Как все-таки понять, когда тот самый момент настал? Почему от 25 до 30? А не 27 или 28? Хоть каждый человек и индивидуален, но все-таки каков критерий для "чувства достаточности"?
Видимо, это определено опытным путём. На 25-30 диалоге эффективность интенсивной работы падает почти до нуля (диалоги щёлкаешь как семечки), и нужно переходить к экстенсивной. Если не остановиться на 30-м диалоге, то можно поймать себя в ловушку "толчения воды в ступе".Почему от 25 до 30?
Вернёмся к первоисточнику. В книге Н.Ф. сказано, что:Как все-таки понять, когда тот самый момент настал?
"...если диалогу к двадцать пятому у вас появится чувство, что отработка оставшихся пяти будет непродуктивной, то к этому чувству стоит прислушаться."
Соответственно, закончили 25-й диалог - послушайте 26-й.
Диалог кажется слишком лёгким, а отработка его - неэффективной? Переходите к круговой начитке.
Если же есть трудные места, то проработайте этот диалог и аналогичным образом "прощупайте" 27-й. И так далее до 30-го.
Ну, а на 30-м уже следует остановиться принудительно, вне зависимости от того, "заговорит" интуиция к этому времени или нет.
Кстати, 26-й диалог, который вы отрабатываете - это в общей сложности или это его нумерация в авторской матрице?
Спасибо за развернутый ответ, Вадим. В общей сложности -26-й диалог. Я его как "контрольный" решил отработать, для успокоения:) Так как в авторской матрице есть диалоги 2.1 и 2.2, которые непонятно как считать - за один или за два.
То есть - вы уже решили, когда остановиться? Ну, тогда и советы форумчан вам не нужны!Я его как "контрольный" решил отработать, для успокоения:)

Этот вопрос уже несколько раз задавался, только опять же, не могу найти, где именно. Считайте за два - не ошибётесь. (Всё-таки два коротких диалога в начале матрицы - логично, а один длинный - как-то не очень логично.)диалоги 2.1 и 2.2, которые непонятно как считать - за один или за два.
Еще раз спасибо, Вадим. После ваших ответов решил, что закончив 26 диалог, попробую прислушаться еще раз к "внутреннему голосу", вдруг он подскажет, что нужно попробовать 27-й?:)Вадим В. писал(а):То есть - вы уже решили, когда остановиться? Ну, тогда и советы форумчан вам не нужны!Я его как "контрольный" решил отработать, для успокоения:)
Этот вопрос уже несколько раз задавался, только опять же, не могу найти, где именно. Считайте за два - не ошибётесь. (Всё-таки два коротких диалога в начале матрицы - логично, а один длинный - как-то не очень логично.)диалоги 2.1 и 2.2, которые непонятно как считать - за один или за два.
Мне внутренний голос перед первым диалогом подсказал отработать всё. Потом он замолчал и больше меня не тревожил. Видимо иного мнения у него не появилось, а мое поведение его к разговорам не понуждало.
- Вэн Глин
- Черный Пояс
- Контактная информация:
ну что ж, двадцать семь так двадцать семь – как и было предсказано.
главное, чтобы потом непроработанные на данном этапе 10% языкового материала не легли тяжким грузом на карму идущему по – и без того нелёгкому – пути освоения иностранного языка. Ведь, вернуться к той работе с диалогами, которая происходила последние несколько месяцев, уже никогда не получится, если за плечами вашими будет круговая начитка, а затем и книжный марафон...
С интересом следим за ВАШИМИ достижениями.

главное, чтобы потом непроработанные на данном этапе 10% языкового материала не легли тяжким грузом на карму идущему по – и без того нелёгкому – пути освоения иностранного языка. Ведь, вернуться к той работе с диалогами, которая происходила последние несколько месяцев, уже никогда не получится, если за плечами вашими будет круговая начитка, а затем и книжный марафон...
С интересом следим за ВАШИМИ достижениями.

Забыл сказать (хоть никто и не спрашивал): последние несколько диалогов в матрице очень интересные и объемные. А самые последние 2 из Экклезиаста - вообще услада! В силу этого горячо несогласен с мнением, что финальные диалоги вообще уже ничего не дают. Вся матрица прекрасна и целостна. Как ее можно оборвать? Это кощунство! 

Вэн Глин писал(а):ну что ж, двадцать семь так двадцать семь – как и было предсказано.![]()
Вы забыли принять во внимание одну ма-а-а-аленькую деталь: последние диалоги прорабатываются, кхм, чуточку быстрее, чем первые.Восемнадцать диалогов делим на шесть месяцев (это полгода), так? Выходит, что за один месяц в среднем прорабатывается где-то около трёх диалогов. Так? Перемножаем три диалога на рекомендованные девять месяцев... и – вуаля! Достаточно проработать всего лишь двадцать семь диалогов!
Скажу больше. Вам осталось пройти ещё всего девять диалогов! Здорово, да?

Поэтому, пройдёт ли автор темы 27 или 30 диалогов, на девять месяцев эту эпопею, ну никак не получится растянуть.
Разве что вместе с круговой начиткой. Но круговая начитка уже не входит в вашу арифметику...

и снова вынужден вас поправить.непроработанные на данном этапе 10% языкового материала
После прохода 27 диалогов, 3 диалога не равны 10% непроработанного материала. Ведь большая часть материала в новых диалогах уже будет проработана в предыдущих! Те же звуки, те же интонации, те же слоги... Именно поэтому "отдача" от последних диалогов близка к нулю.
ИМХО, если уже проводить математический анализ матрицы, то нужно делать это точнее... Гораздо точнее.
- Вэн Глин
- Черный Пояс
- Контактная информация:
в мою – не входит. А вот если сейчас или через неделю (с двадцатьседьмым диалогом) автор темы начнёт начитывать по-кругу, то аккурат к 1-му сентября вполне сможет родить, в смысле – смело приступать к чтению нормальных книг.Вадим В. писал(а):... Поэтому, пройдёт ли автор темы 27 или 30 диалогов, на девять месяцев эту эпопею, ну никак не получится растянуть.
Разве что вместе с круговой начиткой. Но круговая начитка уже не входит в вашу арифметику...
Почему это произойдёт? – никто не знает. Так что нам остаётся только ждать...
- Вэн Глин
- Черный Пояс
- Контактная информация:
не, ну конечно, если автор темы попробует начать суетиться и сделает попытку втиснуть круговую начитку в три недели.., вот тут-то, я считаю, наша прямая обязанность вмешаться и ... ну, дальше сами знаете что. 

Логика трещит по швам...Вэн Глин писал(а):в мою – не входит. А вот если сейчас или через неделю (с двадцатьседьмым диалогом) автор темы начнёт начитывать по-кругу, то аккурат к 1-му сентября вполне сможет родить, в смысле – смело приступать к чтению нормальных книг.Вадим В. писал(а):... Поэтому, пройдёт ли автор темы 27 или 30 диалогов, на девять месяцев эту эпопею, ну никак не получится растянуть.
Неважно, прошёл человек круговую начитку или нет, важно, чтобы он втиснулся в 9 месяцев?

Как-то это не по-матричному, скорее по-школьному, я бы сказал.

- Вэн Глин
- Черный Пояс
- Контактная информация:
Вадим В. писал(а):Логика трещит по швам...
Долой логику!
К 1 сенбря, наверное, не успеть. Как я понял автора книги, то начитка должна быть не менее 2 месяцев. Хотя в книге в одном месте написано - месяц, два, три, а в другом два или три месяца. Я пока предчувствую для себя - не менее 2-х месяцев.Вэн Глин писал(а):в мою – не входит. А вот если сейчас или через неделю (с двадцатьседьмым диалогом) автор темы начнёт начитывать по-кругу, то аккурат к 1-му сентября вполне сможет родить, в смысле – смело приступать к чтению нормальных книг.Вадим В. писал(а):... Поэтому, пройдёт ли автор темы 27 или 30 диалогов, на девять месяцев эту эпопею, ну никак не получится растянуть.
Последний раз редактировалось Фонер 15 июл 2014, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Понятно.Вэн Глин писал(а):Вадим В. писал(а):Логика трещит по швам...
Долой логику!