Рекомендуется ли метод любящим упражнения?

Модератор: Кьяра

Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Контактная информация:

Re: Рекомендуется ли метод любящим упражнения?

Сообщение Андрей Ноздреватых »

Ксения Аляска писал(а):учить стихи полезно для развития навыков запоминания, хотя сами стихи забываются
Восхитительно!
Я это обязательно где-нибудь запишу, чтобы не забыть.
Ксения Аляска
Уже долго в гостях

Сообщение Ксения Аляска »

А если не троллить, а просто мне прямо написать - что не так? чем я вызвала такое озлобление? Можно ээм, ну что ли совет на будущее попросить? Не стоило писать о себе? Или тут свои порядки, которые я не прочувствовала?
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Ксения, вы пришли и рассказали сказку о чудо-человеке, овладевшем иностранным языком по школьно-вузовской программе, и сделали вид, будто у вас есть вопросы и вам как будто нужно помочь. При этом, при всем желании, в вашем первом сообщении можно раскопать только вопрос о том, какой язык вам учить. Вопрос вроде "заниматься мне по методике ли нет?" - это не вопрос на этом форуме.

Вам нужно, чтобы вас убедили заниматься по матричному методу и сказали, каким языком? А зачем человеку, овладевшему языком на таком уровне, что аж американцы за свою принимали, какие-то методы? Разве он не сам с усами?

Вы похожи на человека, который делает вид, что у него есть вопросы. Уважаемый Парфений Евлампиевич очень не любит, когда люди делают вид. И не только он. Если вам просто поболтать хотелось, то на этом форуме "просто поболтать" никогда не возбранялось. Однако, когда человек делает вид, что ему не "просто поболтать", то это уже см. выше.
Последний раз редактировалось Дерзкий Серхио 03 фев 2014, 19:34, всего редактировалось 1 раз.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Парфений
Черный Пояс

Сообщение Парфений »

Еще один Сергей писал(а):...Парфений Евлампович очень не любит, когда люди делают вид...
Он такой, этот Парфений Евлампиевич! Он и клюкой по спине может дать, ежели учует чего!
Ксения Аляска
Уже долго в гостях

Сергей, спасибо, теперь прояснилось.

Следовало бы промолчать, но так как мне обидно, хочу заметить:
1. я не единственный в мире чел-к, выучивший язык по школьно-вузовской системе (иначе кроме обитателей этого форума никто бы в мире иностранным не владел), поэтому чуда и сказки не вижу
2. у меня были вопросы и я просила о помощи
3. главный вопрос был: есть ли тут люди, которым нравилось учить язык и ДО знакомства с методом Н.Ф. и какие ИХ впечатления
4. американцы принимали не за свою, а за чужую, прожившую у них дольше, чем было в реальности
5. если в 25 лет я могла сказать, что знаю язык и "с усами", то теперь так уже не скажу. Разве возбраняется мне искать другие пути обучения, кроме проверенных? Или вы тут все уверены, что если у человека получалось учиться, то он не будет искать альтернативные способы?

И еще. Поболтать мне тоже хотелось. :oops: Надо было так и написать?
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Время от времени появляется некто и с умным видом задает «убийственный» – так ему кажется – вопрос: «Ну вы же не будете отрицать, что есть люди, которые изучили язык обычным путем!?»

Уважаемый, ответим мы ему, а вы слышали об исключениях? Скажем, если дать цианистый калий тысяче людей, то не исключено, что один или два из них не умрут, и такие примеры известны. Тысячам и сотням тысяч учеников дают яд под названием «изучение иностранного языка», а потом вытаскивают из неохватной глазом горы синих тел какое-нибудь с едва видимыми признаками жизни и торжествующе вопят: «Видите, вот он наш славный герой, которого наша ценнейшая булькающая в тазике микстурка сделала сильным и ловким как огурец!»

Давайте представим себе ситуацию, когда раз за разом на улицах городов хватают тысячи случайных людей, заталкивают в чем они есть в летательные аппараты и через несколько часов высаживают посреди тайги в тысячах километров от ближайшего населенного пункта.

Думаете, что погибнут обязательно все? Нет, не все. Кто-то, какой-то очень маленький процент, дойдет до ближайшей деревни или дороги. Нужно ли верить «хватателям», когда они торжествующе указывают на такого изможденного, израненного, едва живого бедолагу, чудом выползшего из тайги, и истерично вещают, что их «план» работает, поскольку в самолете они учили людей не пить сырой воды, мыть руки перед едой и не слишком часто ковыряться в носу?

Другая ситуация. Мы приглашаем заинтересованных людей, объясняем, что их ждет, даем им специальную одежду и обувь для тайги, затем даем им испытанное рыболовное и охотничье снаряжение высшего качества, а также безотказное оружие с большим количеством патронов, лодку и палатку, показываем, как этим снаряжением пользоваться. Затем мы даем им точнейшую карту местности с отмеченной точкой высадки и надежный компас. И самый короткий маршрут из тайги на карте отмечен, конечно. И точки привалов. Не забываем также дать им непромокаемые спички и только после мы их высаживаем…

Да, какой-то процент людей – слабых и мало на что пригодных в жизни людей! – не сможет выйти из тайги даже и при наличии у них всего выше перечисленного, но выйдет 90 или даже более процентов. Таким образом редкие ранее исключения становятся правилом – успех становится правилом!

Именно матрица дает человеку все необходимые инструменты для выживания в «тайге» иностранного языка. Именно матрица!

Матрица делает успех правилом!
Ксения Аляска
Уже долго в гостях

Только вот этот "некто" не может понять тех людей, которым такой вопрос кажется "убийственным", ведь даже если и есть люди, которые изучили язык "обычным путем", это никого не убивает и ничего не отрицает, в том числе эффективность "необычных путей". Скорее убийственными могут показаться ответы тех, кто этими "необычными путями" странствует! Уж очень подозрительную агрессию я тут встретила...

Или этот "некто", ежели он не изможденный, не израненный и не едва живой, а довольный приобретенным опытом, румяный и ни на что не жалующийся, не вызывает ничего, кроме недоверия и подозрения в каком-либо коварном замысле? Нет, раз выжил однажды в опасной тайге, палатку теперь не получишь!

Я поняла одно, людей с таким отношением к "учебе", как у меня тут, видимо, не сыскать, о причинах уж философствовать не буду, но одно понятно - тут им никто не рад.
Парфений
Черный Пояс

Сообщение Парфений »

Ксения Аляска писал(а):...тут им никто не рад.
Напротив, Ксения, пришельцы из "потустороннего" мира, подобные вам, немало оживляют форум и изрядно будоражат старожилов, а это бывает весьма полезно – как потному, соскучившемуся телу бывает полезен березовый веник в бане...
Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Контактная информация:

Я встречал людей, выучивших язык "обычным путём" по учебникам и грамматике. Я смотрел на этих людей с восхищением. Для меня они были сверхчеловеками. Я не понимал, как им это удалось.

Я и теперь не понимаю, хотя сам уже освоил иностранный язык. Не "обычным", но зато самым естественным, самым органичным и абсолютно понятным для меня матричным методом.

Сверхчеловеков я теперь различаю ушами по ужасающему леденящему мою кровь произношению. Но всё равно не перестаю ими восхищаться. И удивляться им. Они меня пугают и притягивают. Как?! Как им это удалось?! Что в них такого?! Кто они? Это им передаётся по наследству, это генетика? Это пришельцы из космоса?

Моя давняя тайная мечта — стать британским учёным. И я уже точно знаю, что будет темой моего исследования.
Ксения Аляска
Уже долго в гостях

Андрей Ноздреватых писал(а):Я встречал людей, выучивших язык "обычным путём" по учебникам и грамматике.
Я смотрел на этих людей с восхищением. Для меня они были сверхчеловеками. Я не понимал, как им это удалось.
Вы знаете, Андрей, а вот для меня такими сверхчеловеками всегда были любители точных наук и музыканты. Сколько меня не мучали в детстве муз.школой, сколько не билась я головой о клавиши, толку от этого не было никакого. Еще на гитаре когда-то пробовала учиться... Потом я как-то смирилась, призналась себе в отсутствии слуха (а потом и голоса), но вот если бы мне от этого все же было бы как-то не по себе, а тут подвернулась бы другая система обучения, да и вдруг еще получилось бы у меня что-то... Не знаю, конечно, как бы я тогда относилась к тем, кто достиг успеха "стандартным" способом, но вот для Вас ведь он совершенно естествен, надо полагать? Вы закончили школу, потом консерваторию и, как само собой разумеющееся, воспринимали то, что у Вас что-то получается, а другим слон на ухо наступил? Ну вот и я так...

Насчет акцента камушек, конечно, по адресу... Но вот мне всегда казалось, что у меня довольно неплохо получается мимикрировать под ту среду, в которой я нахожусь длительное время... Послушаю английский русскоговорящих, акцент появляется, а надо будет - уеду куда-то туда, он и видоизменится. Опять-таки, все разные, может это только у меня так, а может мне все только так кажется, не буду утверждать.
Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Контактная информация:

Ксения Аляска писал(а):призналась себе в отсутствии слуха... Вы закончили школу, потом консерваторию и, как само собой разумеющееся, воспринимали то, что у Вас что-то получается, а другим слон на ухо наступил?
Ксения, кто-то, и я догадываюсь, кто, внушил Вам гнусную ложь про "отсутствие слуха" и про "медведь на ухо наступил". Это такая же мерзкая ложь, как и то, что для изучения иностранных языков нужны какие-то "особые таланты".
Мне очень жаль, Ксения. Миллионы (миллиарды?) человек становились, становятся и ещё долгое время будут становиться жертвами этой отвратительной лжи.
Ксения Аляска
Уже долго в гостях

Андрей Ноздреватых писал(а):Это такая же мерзкая ложь, как и то, что для изучения иностранных языков нужны какие-то "особые таланты".
Я и не согласна насчет "особых талантов", просто учиться играть у меня получалось хуже, чем другие, скажем, занятия, и не вызывало внутреннего отклика. И не считаю, что грешить тут надо только на систему преподавания. Если продолжать Вашу мысль дальше, получится, что у людей вообще нет тех или иных способностей, а все одинаково талантливы во всем, найти бы только "правильную" систему. А я так не думаю. Научить что-то делать, может, даже неплохо делать - да, можно плюс-минус всех. Но способности все-таки никто не отменял.
Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Контактная информация:

Ксения, сложно с Вами дискутировать. То Вы говорите одно:
Ксения Аляска писал(а):сколько не билась я головой о клавиши, толку от этого не было никакого… смирилась, призналась себе в отсутствии слуха
То тут же меняете свидетельские показания:
Ксения Аляска писал(а):учиться играть у меня получалось хуже… не вызывало внутреннего отклика
Или Вы «бились о клавиши» без «внутреннего отклика»?

В Вашем случае, Ксения, надо просто расставить в правильном порядке слова и соединительные союзы. Итак:
Ксения Аляска писал(а):сколько не билась я головой о клавиши, толку от этого не было никакого
потому что
Ксения Аляска писал(а):не вызывало внутреннего отклика
И именно потому, что у меня не было внутреннего отклика,
Ксения Аляска писал(а):учиться играть у меня получалось хуже.
А теперь, внимание, вопрос: а что такое способности?
Ксения Аляска
Уже долго в гостях

Простите, Андрей, не вижу противоречий и ошибок в порядке изложения. Возможно, мы по-разному понимаем выражение "внутренний отклик" - я имела ввиду под этим "нравится". Дальше попробую восстановить логику повествования:
1. Ярко-выраженных талантов у ребенка пока не замечают. Тяги к чему-то также.
2. Ведут в муз. школу.
3. Отношение к музыке у ребенка пока нейтральное, он (она) готов попробовать.

А дальше есть два варианта:

Вариант "Способнсти"
4. Ребенок быстро усваивает материал.
5. Ребенку нравится, он охотно занимается этим и дальше.
6. Часто ребенку нравится заниматься музыкой больше, чем другими видами деятельности, то есть ему не надо прикладывать над собой усилий, чтобы практиковать

Вариант "Способности где-то в другой области"
4. Ребенок усваивает материал очень медленно, либо прикладывая чрезмерные усилия, либо овладевает только самыми простыми навыками
5. Ребенку не нравится этим заниматься ("внутренний отклик" - отсутствует - как у меня)
6. Если есть возможность - ребенок будет выбирать другие занятия. Если заставлять - биться головой о клавиши.
При этом его, конечно, можно заставлять, и он чему-то таки научится, просто это никому не будет в радость. Поэтому да,
Андрей Ноздреватых писал(а):
Ксения Аляска писал(а):учиться играть у меня получалось хуже… не вызывало внутреннего отклика
Или Вы «бились о клавиши» без «внутреннего отклика»?
учиться играть у меня получалось плохо - мне не нравилось. И да, у меня не получалось, потому что не нравилось. Все взаимосвязано, и все, как по мне, логично.

П.С. Значение слова "способности" можно посмотреть в словаре или энциклопедии, не буду пересказывать своими словами:
"— это индивидуальные свойства личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности. Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приёмами некоторой деятельности и являются внутренними психическими регулятивами, обусловливающими возможность их приобретения."
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Ксения Аляска писал(а): "внутренний отклик"
кхм, а что с языком?
Ответить