Ло-Ло писал(а):Всем привет.Поделитесь,пожалуйста опытом,как вы увеличили скорость чтения.Нахожусь уже 5-й месяц на этапе марафонского чтения.
Что бы прочитать 100 страниц в день (2000 символов - страница),мне приходится тратить 8 - 10 часов чистого времени.Процент понимания очень низкий 5-10 %,примерно
Скорость чтения повышается только чтением.
Свой опыт: работаю, семья. Тратить по 8-10 часов в день - жена из дома выгонит, но 3-4 часа могу себе позволить (1-2 - работа + 2 дома). Соответственно, читаю столько, сколько могу и хочу. За 4 часа я могу прочесть текст размером 160 000 символов.
Редко больше, когда книга очень уж интересная и читаешь не отвлекаясь ни на что и без малейших раздумий пропуская всё непонятное. Если считать по 2000 символов - это 80 страниц, если по 1600 - как раз 100.
Сравнение бумажной и электронной версии книги показывает, что число 1600 бумажной книге (мягкий переплет, 12.5х20см) вполне соответствует, совесть спокойна.
Процент понимания мерить затрудняюсь, но в целом, пожалуй, в тех книгах, что сейчас читаю, понятен смысл почти каждого предложения на странице, хотя разного рода нюансы чаще всего пролетают мимо.
Я раньше записывал, что и сколько прочитал. Посмотрел те записи, первый раз на 100 страниц в день я вышел на своей девятой книге, "Пугало из страны Оз". Правда, сколько часов потратил, не отмечено. Первых четыре книги серии я прочел за 2 месяца круговой начитки (каюсь, совмещал), но это было баловство. Следующие пять книг (марафон)- за 12 дней. Добил серию, потом были поиски, пробовал Агату Кристи (пара детективов), не пошла, пару романов Сабатини, на третьем бросил. Втянулся в Гарри Поттера (сага на более чем 3000 страниц, регулярно выходил на 100 в день), одолел за 3 месяца (месяц активно читал, месяц волынил (по чуть-чуть), снова месяц активно). Пробовал Джека Лондона (одолел Белого Клыка), не пошло. Потом полтора месяца под знаком Хайнлайна, подростковая фантастика, 7 повестушек. Потом бросил записывать, но уже так помню, Мэри Рено, Тезей (король должен умереть и бык из моря), и взялся за Орсона Карда, серия "Игра Эндера". Прочитал пока 3 книги серии, сегодня начну четвертую.
Первые 15 книг читал в бумажном варианте,потом купил читалку...За эти пять месяцев марафона,мой словарный запас,практически,не увеличился.
Очень странно. У меня было примерно так - примерно первые 50 страниц книги - одно-два слова со страницы смотрю в словаре, проверить догадку, узнать, как звучит слово, или очень уж любопытно (мне очень нравится
Кембриджский словарь для изучающих английский), ну и потом, бывает, подглядываю. Т.е. в начале была минимум сотня слов с каждых двухсот страниц. Разница заметна даже между началом и концом одной книги.
С прочитанных 7000 страниц (пока не бросил записи) получается 3500 слов+ матричных почти тысяча, итого более 4000 слов в пассиве.
Сейчас в словарь заглядываю гораздо реже, он отвлекает от основного - чтения.
Про грамматику,и говорить нечего.Ох,даже и не знаю,что мне делать
В матрице в комментариях была грамматика в объеме, достаточном для начала чтения. Если Вам нужна грамматика для чего-то еще, ищете английский учебник (люди рекомендуют синий Мерфи) и читаете-изучаете его. Т.е. грамматикой можно заняться, если есть желание, если Вы достаточно хорошо понимаете изучаемый язык.
Мотивация,зараза,тает на глазах...Порой хочется плюнуть на все,и и начать
учить английский по Лингволео или Розеттастоун !

Ищите "свою" книгу. Ориентируйтесь на детскую/подростковую литературу. Есть у Вас хобби? Найдите книгу, ему посвященную. Читайте литературу по профессии. Читайте то, где Вы примерно в курсе, о чем речь. Читайте то, что Вы читали в детстве на русском, но давно забыли.
Бросьте пока читать, смотрите сериалы. Мне попался как-то чудесный пример - человек с женой уехал в Германию, жил там три года. Он выписывал слова и учил грамматику, а жена сидела дома, смотрела сериалы без субтитров. "Зачем ты их смотришь, ты же ничего не понимаешь? -Я их раньше видела на русском, а что не видела - все равно понятно, т.к. в сериалах все одно и то же." Через пару лет жена свободно общалась с соседками, и те хвалили ее немецкий, а муж все не мог связать пару слов в предложении. К сожалению, этот человек удалил материал со своего
сайта (или спрятал от незарегистрированных пользователей), но интернет все помнит:
Леонид Некин писал(а):
Ей на самом деле можно было позавидовать. Ее немецкий был весьма своеобразен. Она не имела ни малейшего представления о грамматике и совершенно не заботилась о каких-нибудь там артиклях, падежах, временах, лицах или числах. Она просто вываливала на собеседницу всю кучу слов, которые приходили ей на ум, но она делала это легко, без напряжения, и ее мысль была абсолютно понятна. Она говорила чудовищно неправильно и в то же время совершенно восхитительно. Наверное, она провалила бы даже самый простенький экзамен по немецкому языку, однако же немки охотно с ней разговаривали. Излишне упоминать, что у нее не было никаких проблем с пониманием ее собеседниц.
Что же касается меня, то я к тому времени знал назубок все основные правила немецкой грамматики, прочитал пару десятков толстых книг на немецком языке, выписал на карточки несколько тысяч немецких слов и регулярно обновлял их в памяти. Однако поддерживать непринужденную беседу с немцами я всё равно не мог.
"If you speak nonsense, do it confidently, then it isn't nonsense but a point of view."
(Moscow Does Not Believe in Tears)