ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
Модератор: Кьяра
- Паша II
- Черный Пояс
да тама ветер дует жеСамсара писал(а):Рок, большое спасибо за ссылки. Думаю, подойдет как дополнение к матрице. На работе скачать не удалось, попробую дома. Кстати я нарезал несколько диалогов из книги "Дюна". Можно ли их тоже использовать?
Только вот не знаю какой там вариант английского, британский или американский.

короче, для все любителей британского
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=844847
все в одном месте

там нарезать можно на сотню матриц...
We may be talking about two different sports. I play what we call ‘football’ here in the United States, not soccer.

-
- Практически член семьи
Всем привет.
У меня следующая ситуация. 12 мая я начал этап начитки полной матрицы. 05 июля я был вынужден приостановиться, так и не закончив хотя бы положеные минимальные, цитата:
"Когда вы отработаете таким образом
достаточное количество диалогов, то 2-3 месяца нужно начитывать их все подряд – с
первого до последнего и опять с первого до последнего. И опять, и опять, и опять – пока
это начитывание не станет для вас таким же простым и привычным как... ну, скажем, как
помешивание ложечкой в стакане"
2 месяца.
/К слову, последние несколько дней начитки я таки добился того, чтобы начитывание было простым и привычным. Но, возможно, такое ощущение простоты и привычности стоило бы - начитывая еще какое-то время - закрепить./
Остановка эта может продлится до 10 или до 16 июля. У меня в связи с этим вопрос. Стоит ли переходить к этапу марфонского чтения или же пока просто заполнить этот образовавшийся буфер времени прослушиванием матрицы по кругу, чтобы потом продолжить заниматься начиткой матрицы?
Или, может быть, возможен такой вариант: когда чтение совмещается с начиткой? Тогда бы я смог начать чтение уже сегодня-завтра, а с 16 июля, не прекращая марафонского чтения, продолжить работу с матрицей?
У меня следующая ситуация. 12 мая я начал этап начитки полной матрицы. 05 июля я был вынужден приостановиться, так и не закончив хотя бы положеные минимальные, цитата:
достаточное количество диалогов, то 2-3 месяца нужно начитывать их все подряд – с
первого до последнего и опять с первого до последнего. И опять, и опять, и опять – пока
это начитывание не станет для вас таким же простым и привычным как... ну, скажем, как
2 месяца.
/К слову, последние несколько дней начитки я таки добился того, чтобы начитывание было простым и привычным. Но, возможно, такое ощущение простоты и привычности стоило бы - начитывая еще какое-то время - закрепить./
Остановка эта может продлится до 10 или до 16 июля. У меня в связи с этим вопрос. Стоит ли переходить к этапу марфонского чтения или же пока просто заполнить этот образовавшийся буфер времени прослушиванием матрицы по кругу, чтобы потом продолжить заниматься начиткой матрицы?
Или, может быть, возможен такой вариант: когда чтение совмещается с начиткой? Тогда бы я смог начать чтение уже сегодня-завтра, а с 16 июля, не прекращая марафонского чтения, продолжить работу с матрицей?
Последний раз редактировалось Юрий III 08 июл 2012, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
-
- Практически член семьи
Юрий III писал(а):Всем привет.
2 месяца.
Вреда не будет, но есть нюансы...Паула писал(а):Мне кажется, можно одновременно читать и начитывать матрицу. Вреда, думаю, не будет.
В двух словах я был таков: глуп, ленив и бестолков (Э.Успенский "Про Сидорова Вову")
При указанном совмещении мне либо не хватало времени. Либо (в 9 случаях из 10) мне не хватало энергии, "хотения", сил.
Внимание вопрос: на какое из двух совмещаемых занятий мне не хватало времени или энергии?
Правильный ответ: на матрицу, разумеется. Это ж не детективчик листать...
Меня спасло то, что из всей книги Н.Ф. я запомнил одно единственное место: где говорится об уловках нашего мозга по отлыниванию от матрицы. Всю остальную книгу я запомнить не смог и таскал с собой в виде конспекта. Но это место сидело в голове железно.
Если вы отпахали три часа матрицы в день, у вас вряд ли будет время и силы отчитать хотя бы пару часов марафона.
Не утешайте себя, что почитав пол-часика перед сном после трех часов матрицы, вы куда-то там уже продвигаетесь в смысле марафонского чтения. Наоборот. Вы не соблюдаете правило интенсивности (в данном случае, для чтения) и только зря теряете время и силы. К тому же есть такой эффект, как "переесть" изучаемого языка, "обжечься". Я пару раз так объедался, что бросал вообще язык на пару суток. Только тогда желание возвращалось. В общем, нюансов тут много и все коварные.
Разумеется, все вышесказанное не касается головастых монстров, чья вольфрамовая сила воли позволяет учить по несколько языков одновременно, а также тех адептов изучения языка, которые являются наследниками Рокфеллера и не обязаны в поте лица своего каждый день ездить по пробкам на работу, забирать детей из садика, ремонтировать своими руками квартиру, чистить картошку (а то и сажать и пропалывать её) и тому подобное.

Язык в движении
Здравствуйте)
Я недавно начал изучать Английский язык матричным методом.
У меня возник вопрос, так сказать, об изучении языка в движении.
Я занимаюсь бегом, жонглированием и много времени провожу за рулем. Вопросов насчет изучения языка за рулем нет, так как это подробно описано в книге. Что делать с остальным? Мне кажется что жонглирование во время прослушивания(или наоборот) похоже на "игру нового кода".Внимание переключается то на язык, то на мячи. Получается довольно интересно. Правда не знаю есть ли в этом толк? С бегом похожая ситуация. Прослушивая матрицу, можно забыть об усталости. Но, временами бывает сильнейшее раздражение, рассеивание внимания, мешающее и бежать, и жонглировать, и слушать.
Стоит ли учить таким способом? Или же требуется время, выделенное, только для языка, не смешивая ни с чем?
Спасибо)
Я недавно начал изучать Английский язык матричным методом.
У меня возник вопрос, так сказать, об изучении языка в движении.
Я занимаюсь бегом, жонглированием и много времени провожу за рулем. Вопросов насчет изучения языка за рулем нет, так как это подробно описано в книге. Что делать с остальным? Мне кажется что жонглирование во время прослушивания(или наоборот) похоже на "игру нового кода".Внимание переключается то на язык, то на мячи. Получается довольно интересно. Правда не знаю есть ли в этом толк? С бегом похожая ситуация. Прослушивая матрицу, можно забыть об усталости. Но, временами бывает сильнейшее раздражение, рассеивание внимания, мешающее и бежать, и жонглировать, и слушать.
Стоит ли учить таким способом? Или же требуется время, выделенное, только для языка, не смешивая ни с чем?
Спасибо)
-
- Практически член семьи
Re: Язык в движении
Из личного опыта: жонглирование мешает внимательному прослушиванию (вслушиванию) диалога. Лично у меня из-за невнимательности (особенно на первых диалогах) появлялись фантомы. Это при том, что жонглировал я только тогда, когда чуствовал, что вот-вот засну. Какие-нибудь 2-3 минуты - и фантом почти намертво приклеивался к моей еще только создаваемой, молодой, неокрепшей матрице языка.Мат Вей писал(а):Но, временами бывает сильнейшее раздражение, рассеивание внимания, мешающее и бежать, и жонглировать, и слушать.
Спасибо)
Спасибо)
Да, я знаю, что методом предусмотренно прослушивание в "пограничном" состоянии ("Сон, который не есть сон"), когда цитата: "Можно не бороться и поддаться сонливости, но не полностью и не снимая наушников, а как бы продолжая «слушать».
Но лично я, особенно если диалог на первой стадии проработки (слушание), пару раз, бывало, ловил фантом, от которого потом не так-то было легко избавиться".
То есть, это состояние "сна, который не есть сон" нужно еще уметь поймать, и в нем удержаться рекомендуемые 20 минут, чтобы не "упасть" в состояние сна.
То есть, возможно, это не у каждого может получиться, о чем также сказано, цитата: Вы погрузитесь в некое состояние, которое не является, строго говоря, сном и будет продолжаться около двадцати минут. Через двадцать минут вы
выходите из этого особого состояния. У вас нет сонливости, а, напротив, – вы чувствуете
прилив новой энергии. По крайней мере, так было со мной и с некоторыми другими моими
знакомыми. Не уверен, что это может получиться у всех и каждого, тогда как ходьба
пригодна практически для всех здоровых людей, у которых есть ноги."
Так что практику жонглирования и сна с одновременным прослушиванием я прекратил довольно быстро. Хотя и позволял себе подремать вместе с прослушиванием диалога, но уже гораздо позже, и то, после того как диалог был проработан на 3-й стадии (начитка). Тогда фантом словить для меня оказалось невозможным.
А что касается бега, вот - Матричный диалог + бег - соответствующая тема, где, я надеюсь, вы найдете для себя ответы
Необходимо добиться (насколько это, конечно же, возможно) условий, в которых вы могли бы быть сосредоточены на диалоге, его интонациях, звуках, акцентах. Чтобы ничего не отвлекало от языка.
Да, матрицу можно слушать и как фон, но это уже в неурочное время.
Спасибо Юрий!
Вот есть еще вопросик.
Я картавлю по русски.Выговариваю "р" не языком,как надо, а горлом. Но люди говорят, что картавость незаметна, хотя "бронетранспортёр" так ине поддался) Соответственно, у меня проблема с английским звуком "r". Что поделать? Сходить к логопеду и исправить русский "р", а затем работать с английским "r" как нормальные люди? Или, так как между русским "р" и английским "r" большая разница продолжать как есть?
Вот есть еще вопросик.
Я картавлю по русски.Выговариваю "р" не языком,как надо, а горлом. Но люди говорят, что картавость незаметна, хотя "бронетранспортёр" так ине поддался) Соответственно, у меня проблема с английским звуком "r". Что поделать? Сходить к логопеду и исправить русский "р", а затем работать с английским "r" как нормальные люди? Или, так как между русским "р" и английским "r" большая разница продолжать как есть?
Дело в том что английское р выговаривается тоже с участием языка. Правда это совсем другой звук.Мат Вей писал(а):Выговариваю "р" не языком,как надо, а горлом.
Попробуйте наоборот - начать с английского r, может потом и русское подтянется...
Отнеситесь к этому звуку как к вообще не существующему в русском языке.
Кстати, знакомый избавился от этого недостатка за пару месяцев и пару консультаций у логопеда (я имею ввиду русское р)
-
- Практически член семьи
Здравствуйте.Мат Вей писал(а):Спасибо Юрий!
Вот есть еще вопросик.
Поскольку наш звук "р" и английский "r" отличны - соответственно, задействованы различные мышцы для их произнесения -, то ТО, насколько вы хорошо или не очень произносите "р", думаю, не влияет на то как вы можете научиться произносить "r".
Некоторым (с 19 мин 55 сек.), кто также не очень хорошо выговаривает наше "р", это нисколько не мешает говорить английское "r"... и даже наоборот. Думаю, то, что вы услышите, вас несомненно ободрит.
Так что продолжайте!