Не трогайте бяку!Кирилл П. писал(а):Видимо надо словарь мучить.
Скорее всего, как сказал Эндрю, у Вас заполняется яма. И скорее всего она глубокая...
И скоро! Нескончаемым потоком... Ну, Вы знаете.
Модератор: Кьяра
У меня, видимо, та же история начинается. Хотя пока порой еще и в основном действии не все понятно (80% где-то ясно, 20% нет), но вот "эмоциональная окраска" уже сейчас видится проблемой.Кирилл П. писал(а):Щас вот в наборе лексики какойто застой. Т.е. основная усвоилась, действие в основном всё понятно. А вот второй эшелон, где дается эмоциональная окраска (ну, там, фыркнул, потемнел лицом), оказался скользок, как оттаявшее дерьмо мамонта. Не ловится ни в какие сети и ловушки. Ну понятно, что человек "сказал". А как догадаться, "как" он это сделал? Видимо надо словарь мучить. Про третий эшелон, где размышления на разные любопытные и философские темы, вообще пока молчу.
Да видимо да. Что тут еще придумаешь? Труд и только. Просто голое действие мне стало скучным. Еще один Сергей был совершенно прав. Если у бабули выдернуть одну голую схему, то получается вобщем довольно скучная штука, а всего интереса - одна страничка с ужасными разоблачениями в конце. А подлый моск вообще хорошо устроился: раз действие несложное он его сам моделирует чтоб над текстом голову не ломать, а только по отдельным фразам сверять собственные изобретения с фактом. Забавно на все это смотреть. Хотя процесс чтения неуловимо меняется. Я поэтому и автора не хочу менять, чтоб еще понаблюдать за этими изменениями. Отчасти кое-где местами начинаю догадываться, о чем говорил А.М.. когда говорил о понимании без перевода. Устал придумавать странным словам эквиваленты. Башку ж порой сломишь. А они вполне себе ничего так живут и без конкретно оформленного эквивалента. Зыбко только это все пока.Яшка писал(а):Думаю против этого есть единственное средство: читать, читать и еще раз читать. Много. Очень много. Очень-очень много. И придет, никуда не денется.
Я сейчас эксперементирую)))У меня есть одна книжка, так она у меня как индикатор познавания)))Кирилл П. писал(а):Да видимо да. Что тут еще придумаешь? Труд и только. Просто голое действие мне стало скучным. Еще один Сергей был совершенно прав. Если у бабули выдернуть одну голую схему, то получается вобщем довольно скучная штука, а всего интереса - одна страничка с ужасными разоблачениями в конце. А подлый моск вообще хорошо устроился: раз действие несложное он его сам моделирует чтоб над текстом голову не ломать, а только по отдельным фразам сверять собственные изобретения с фактом. Забавно на все это смотреть. Хотя процесс чтения неуловимо меняется. Я поэтому и автора не хочу менять, чтоб еще понаблюдать за этими изменениями. Отчасти кое-где местами начинаю догадываться, о чем говорил А.М.. когда говорил о понимании без перевода. Устал придумавать странным словам эквиваленты. Башку ж порой сломишь. А они вполне себе ничего так живут и без конкретно оформленного эквивалента. Зыбко только это все пока.Яшка писал(а):Думаю против этого есть единственное средство: читать, читать и еще раз читать. Много. Очень много. Очень-очень много. И придет, никуда не денется.
У меня то же самое с повторным перечитыванием "мутноватых" абзацев. Не злоупотребляю таким, но бывает что и перечитываю. Помогает. Иной раз попадается какое-то ключевое неизвестное слово, на котором весь смысл абзаца построен. Тогда бывает полезно подсмотреть это слово в словаре. После этого повторно перечитываешь - и почти полное понимание сразу. Главное это слово вычислить.Кирилл П. писал(а):Я и при обычном чтении если мутноватый абзац прочитаю дважды - гораздо лучше его понимаю. Но очень раздражает такой способ. А вот целиком книжку повторно прочитать - это наверное другое дело...
ТИТАН!! Мысли и усилий!!!Кирилл П. писал(а):Я и при обычном чтении если мутноватый абзац прочитаю дважды - гораздо лучше его понимаю. Но очень раздражает такой способ. А вот целиком книжку повторно прочитать - это наверное другое дело...
Насчет трех часов к сожалению далеко не каждый день удается. Зато както в выходные просидел за книжкой часов восемь. Зад отсидел. Да и выходной вобщем жалко только на чтение гробить.
Та нi, шо вы!Эндрю писал(а):ТИТАН!! Мысли и усилий!!!
Во-во. Все сразу тормозиться. Ну аналогично как с переводом.Яшка писал(а):Но это редко. Если часто так перечитывать, то времени будет много уходить. Поэтому так - только в важных местах.
первое впечатление такое:А.М. писал(а):Кстати, как Ваши подкасты?
Ах как Вы правы! Не повторяйте моей ошибки. На этапе марафонского чтения я практически перестал слушать (ну только матрицу иногда прогонял). И вот теперь это аукнулось. Смотрю фильм - и если чуть по быстрее речь, или там шумов побольше - все - понимания нет! Приходится заново прослушивать или просто пропускать. Ну тут тоже, я думаю, выход один - смотреть, смотреть, смотреть!Кирилл П. писал(а):8.Независимо от п.7 надо продолжать слушать. Нечего ждать 3000 прочитанных страниц.
.Мешают посторонние шумы. Но надо привыкать, это жизнь, а не матрица. - ОТЛИЧНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ!!!Кирилл П. писал(а):первое впечатление такое:А.М. писал(а):Кстати, как Ваши подкасты?
1.Дикторы говорят очень внятно. Слова прекрасно различимы. У недикторов похужее, они говорят быстрее.
2.Британский такой же как в матрице (поначалу это всегда поражает. Это наследие нашей системы обучения: учебные материалы никак не совместимы с жизнью. В матрице же все взаправду. Первый раз удивился, когда пошли валом выражения в книгах один в один как в диалогах. Теперь удивился второй раз).
3.знакомые слова и сочетания узнаются моментально. Но их конечно маловато. Поэтому смысл спичей неясен.
4.Мешают посторонние шумы. Но надо привыкать, это жизнь, а не матрица.
5.В отличии от текста, понимать можно только напрямую без перевода. Ожидаемо.
6.Тематику надо выбирать не какую попало, а желательно с максимумом знакомой лексики и доступного содержания. Может чтото новостное?
7.Помогла бы картинка на начальном этапе. Видимо сериалы смотреть полезнее?
8.Независимо от п.7 надо продолжать слушать. Нечего ждать 3000 прочитанных страниц.
9. А вобщем все не так уж плохо, очередная развлекуха после матричной нудятины (прости, матрица!).
Спасибо за хороший и ценный совет!!!А.М. писал(а):Ах как Вы правы! Не повторяйте моей ошибки. На этапе марафонского чтения я практически перестал слушать (ну только матрицу иногда прогонял). И вот теперь это аукнулось. Смотрю фильм - и если чуть по быстрее речь, или там шумов побольше - все - понимания нет! Приходится заново прослушивать или просто пропускать. Ну тут тоже, я думаю, выход один - смотреть, смотреть, смотреть!Кирилл П. писал(а):8.Независимо от п.7 надо продолжать слушать. Нечего ждать 3000 прочитанных страниц.
Спасибо за совет. После круговой начитки и вправду тянет забросить слушать матрицу. есть ощущение что оно мало уже (или ничего?) не дает. Но почувствовал, что без живого языка тексты потихоньку начали становиться мертвыми, не звучат в голове. Дёрнулся вот к подкастам. Поглядим.А.М. писал(а): Не повторяйте моей ошибки.