Правописание

Модератор: Кьяра

Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Андрей Ноздреватых »

Я тоже, благодаря «Соло на клавиатуре», 10 лет назад освоил слепой метод печати (кириллица). На прохождение курса ушло 2 недели упорных многочасовых занятий. Поначалу печатал очень медленно. Но через год-полтора стал набирать 300 – 350 знаков в минуту. Есть что-то общее между «Соло» и «Вас невозможно научить…» Не только принцип «научи себя сам», мне кажется.
На этапе марафонского чтения собираюсь пройти курс «Соло» на изучаемом языке. И «впечатать» матрицу пальцами.
Спасибо Саре за идею.
Сара
Весьма заинтересованное лицо

Сообщение Сара »

Ощущение того, что ты что-то умеешь, бодрит )). Важно не уставать радоваться этому.
Брэйв
Черный Пояс

Сообщение Брэйв »

Аналогично. Тоже десять лет назад, по тому же методу… Правда времени затратил больше, если мне не изменяет память. Вообще хорошая методика, если кто задумывается об освоении машинописи. Хоть и была изобретена задолго до появления на свет, предприимчивого тов. Шахиджаняна.
Феликс
Практически член семьи

Сообщение Феликс »

Брэйв писал(а):Аналогично. Тоже десять лет назад, по тому же методу… Правда времени затратил больше, если мне не изменяет память. Вообще хорошая методика, если кто задумывается об освоении машинописи. Хоть и была изобретена задолго до появления на свет, предприимчивого тов. Шахиджаняна.
Есть программа называется стамина, кто-то из наших написал. В открытом доступе в двух раскладках. Я по ней учился.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Феликс писал(а):Есть программа называется стамина...
Забавная программа. Но уж больно демократичная, что ли. Полагается на ваше джентльменское слово. Можно перескакивать с урока на урок "по своему хотению". "Соло..." более жесткое в этом плане. Пока один урок не сделаешь - к другому не пустит. И на начальном этапе - мне показалось, это лучше.
Мойше

Сообщение Мойше »

Мое мнение: будет правоЧИТАНИЕ, будет правоПИСАНИЕ! :)
Брэйв
Черный Пояс

Сообщение Брэйв »

Мойше писал(а):Мое мнение: будет правоЧИТАНИЕ, будет правоПИСАНИЕ! :)
Вы так считаете? А вот я думаю, что даже когда вы будете уже довольно-таки прилично читать, и у Вас появится необходимость довести свои мысли до кого-либо в письменном виде, Вы испытаете определенные трудности. Решиться они могут двумя способами. Либо будете пописывать диктанты и изложения (возможно даже на какое-то время подвиснете в текстовых чатах). Либо так: Спите однажды, никого не трогаете, вдруг приходит к Вам во сне Николай Федорович, бьет волшебной палочкой по лбу, и вы просыпаетесь, уже имея в своем арсенале стойкий навык. :)
Сара
Весьма заинтересованное лицо

Сообщение Сара »

Брэйв писал(а):
Мойше писал(а):Мое мнение: будет правоЧИТАНИЕ, будет правоПИСАНИЕ! :)
Вы так считаете? А вот я думаю, что даже когда вы будете уже довольно-таки прилично читать, и у Вас появится необходимость довести свои мысли до кого-либо в письменном виде, Вы испытаете определенные трудности. Решиться они могут двумя способами. Либо будете пописывать диктанты и изложения (возможно даже на какое-то время подвиснете в текстовых чатах). Либо так: Спите однажды, никого не трогаете, вдруг приходит к Вам во сне Николай Федорович, бьет волшебной палочкой по лбу, и вы просыпаетесь, уже имея в своем арсенале стойкий навык. :)
Господин Брэйв, вы правы на все сто. Это настолько элементарно, что не требуется никакой аргументации
Мойше

Сообщение Мойше »

Да, господин Брэйв, я определенно так считаю. Я так и написал 'мое мнение'. Могу доказать на своем примере. Раньше я изучал язык, изучая незнакомые слова. Для этого я десятки раз из записывал на бумаге. Вырабатывал, так сказать, мышечную память. Я мог, даже не зная, как слово читается и произносится, без ошибок его написать. Сейчас же мне достаточно слышать слово чтобы разобрать его на звуки и по транскрипции восстановить буквы. А если еще это слово видеть много раз, то писать не составит особого труда.
Брэйв
Черный Пояс

Сообщение Брэйв »

Мойше писал(а):Да, господин Брэйв, я определенно так считаю. Я так и написал 'мое мнение'. Могу доказать на своем примере. Раньше я изучал язык, изучая незнакомые слова. Для этого я десятки раз из записывал на бумаге. Вырабатывал, так сказать, мышечную память. Я мог, даже не зная, как слово читается и произносится, без ошибок его написать. Сейчас же мне достаточно слышать слово чтобы разобрать его на звуки и по транскрипции восстановить буквы. А если еще это слово видеть много раз, то писать не составит особого труда.
Не буду с Вами спорить. Если у Вас было так, замечательно. Мне было сложнее. Возможно я не самый одаренный ученик.
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Брэйв писал(а):А вот я думаю, что даже когда вы будете уже довольно-таки прилично читать, и у Вас появится необходимость довести свои мысли до кого-либо в письменном виде, Вы испытаете определенные трудности.
Я испытываю. Причем я считаю, что читаю уже гораздо лучше чем «довольно-таки прилично». Ну, вроде так же как на русском читаю или близко к этому. Только вот такие часто встречающиеся слова как beautiful, because, attention и многие другие, которые вроде как по многу раз в день вижу, как пишутся правильно, никогда не могу сам с первого раза правильно написать. Вот сейчас, по каким-то непонятным причинам, с первого раза правильно написал, видимо очень сосредоточился.

Может, это потому, что раньше практически не писал, недавно только писать на английском начал, в конце прошлого года. Пишу каждый день и довольно по многу и у меня уже набрался «черный список» слов, которые я просто ненавижу. Вот хотя бы because, ну вот куда столько букв понапихали? Звучит как два слога. Зачем в двух слогах столько букв? Все время ловлю себя на том, что стараюсь мысли как бы задом наперед выражать. Ля-ля-тополя, that’s why тополя-ля-ля. Лишь бы только дурацкое because не писать. Ну, в смысле, вместо “I like A because of B” пишу “B. That’s why I like A.” Может, поэтому и не могу because правильно писать. Может написать его сто раз? Но у меня много таких слов, которые не хотят запоминаться. Если каждое по сто раз написать, так, глядишь, и жизнь пройдет. Наверное, если просто продолжать каждый день писать, то само как-нибудь запомнится. Или не запомнится. Моя память – дама загадочная, «тут помню – тут не помню».

А еще я постоянно слова пропускаю. Не в смысле там, артикль какой не знаю где и зачем плюхнуть, а просто любое слово могу пропустить, совершенно неожиданно для себя. Иногда фраза с пропущенным словом бывает понятной, просто выглядит неграмотно, а иногда ее вообще понять тяжело, ибо ключевое слово отсутствует. Смотрю на такую фразу и ужасаюсь. Ну как можно было это слово пропустить? Ну оно же самое главное! А сообщение уже отправлено, исправить уже нельзя. Пишу вдогонку «слово*», человек сам подставит куда нужно. Но неудобно, каждый раз как бы немножечко стыдно. Как будто я совсем неграмотный.

В общем, вынужден согласиться с Брэйвом. С письмом, похоже, придется отдельно работать. Да и в начале темы, автор методики говорил о диктантах и всяком таком.

P.S. И вообще, письмо придумали злые люди, чтобы издеваться надо мной.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Вал де Мар
Уже долго в гостях

Re: Правописание

Сообщение Вал де Мар »

Есть ли смысл зависать на сайтах типо livemocha, lingue leo для улучшения грамматики или все это туфта??
Брать аудио-книгу и писать диктанты?
Вал де Мар
Уже долго в гостях

Сообщение Вал де Мар »

мне кто-то ответит наконец?
Человек в футляре

Сообщение Человек в футляре »

Вал де Мар писал(а):мне кто-то ответит наконец?
Не советую. Если конечно вам нужно для себя. Лучше марафонского чтения, прослушивания аудио и просмотра видео ничего не знаю. А для закрепления/проявления навыков - пролистывание грамматики на досуге.
Но это сугубо личное. Вам решать.
Вал де Мар
Уже долго в гостях

Сообщение Вал де Мар »

Человек в футляре писал(а):
Вал де Мар писал(а):мне кто-то ответит наконец?
Не советую. Если конечно вам нужно для себя. Лучше марафонского чтения, прослушивания аудио и просмотра видео ничего не знаю. А для закрепления/проявления навыков - пролистывание грамматики на досуге.
Но это сугубо личное. Вам решать.
спасибо большое за ответ!!!
Ответить