Язык "с нуля". Поделитесь, как вам читается?

Модератор: Кьяра

Ответить
Эндрю
Практически член семьи
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 19:11
Откуда: Москва

Сообщение Эндрю »

А.М. писал(а):Может здесь играет роль то, что к достижениям своим быстро привыкаешь и уже не относишься к ним как к достижениям. Просто - ну умеешь и умеешь. Поднялся на шажок выше - и видно дальше. Видно то, чего еще не умеешь...
Красиво сказано!
Сударыня
Практически член семьи
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 27 апр 2011, 18:40
Откуда: Казахстан

Сообщение Сударыня »

Размышления вслух...

Многим известен "морозовский" метод чтения. Одну и ту же книгу он прочитывал по несколько раз, с каждым разом понимая всё больше.

Я вчера читала одну книжку, а сегодня по ошибке вернулась на страницу раньше. Вспомнила, что уже читала это вчера, но всё равно продолжила. И что интересно - поняла на этот раз немного больше.

Получается, когда прочитываешь книгу первый раз, понимаешь основной сюжет. Если читать второй раз, то сюжет уже известен, и мозгу ничего не остаётся, как "копать глубже". Это мои догадки, хочу их проверить.

Кто-то писал о не интересности повторного чтения. Но ведь в первый раз столько ускользает от понимания, что если в дальнейшем сможешь разобрать больше, то это должно только воодушевлять... В любом случае попробую, как это было - поделюсь.
Аватара пользователя
Мишутка
Практически член семьи
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 13:17

Сообщение Мишутка »

Сударыня, не знаю, кому как, а мне способ кажется вполне приемлемым. :)
Хотя не знаю, может не всем подходит...
Что касается меня, я вообще не понимаю, почему это обязательно должно быть неинтересно? Я в детстве книги по десятку раз перечитывала, иногда не по одному)) Да и сейчас время от времени любимые книги на русском перечитываю) На английском пока так не читала, разве что брала иногда для чтения те книги, которые когда-то читала на русском..

Хотя, мне ли об этом говорить, мне до марафона еще как до луны пешком :D 8-ой диалог всего начала. Но, чувствую, этот способ (перечитывания) тоже будет использоваться, тем более что учу далеко не английский.
Valkoinen ja pörröinen
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Сударыня писал(а):Я вчера читала одну книжку, а сегодня по ошибке вернулась на страницу раньше. Вспомнила, что уже читала это вчера, но всё равно продолжила. И что интересно - поняла на этот раз немного больше.
О! Оказывается это морозовский метод чтения! Я пожалуй тоже чтото запатентую из аналогичного: метод поедания твердой пищи путем тщательного разжёвывания имени Кирилла П, например! А?
А если без стеба, то что тут уникального? Я с самого начала чтения если мне чото непонятно (а мне многое к сожалению непонятно еще) просто перечитываю мутный абзац. Раз, другой... пятый... И часто понимаю наконец смысл куска. Занимаюсь конечно этим, если отчегото решил, что кусок важен...

...и пианисты вроде как сложные места чаще повторяют... нет?
Аватара пользователя
Паула
Практически член семьи
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 15:46
Откуда: Баку

Сообщение Паула »

Кирилл П. писал(а): ...и пианисты вроде как сложные места чаще повторяют... нет?
Подтверждаю - повторяют.

Но еще мне кажется, что перечитывать именно по ходу марафона имеет смысл хотя бы через книжку-две. В плане, прочитал книгу, возникло желание повторить, но следует отставить, пока не прочтешь еще хоть бы парочку. Во-первых, не будешь зацикливаться, во-вторых, лексики наберется больше и перечитывание доставит и больше удовольствия, и пользы.
имхо, конечно, но мне так видится.
Сударыня
Практически член семьи
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 27 апр 2011, 18:40
Откуда: Казахстан

Сообщение Сударыня »

Мишутка, вот это пристрастие к чтению! :) Согласна, всё индивидуально.
Кому - пережёвывать абзацы энное количество раз, кому - перечитать всю книгу, либо не делать этого...
Вышеописанный способ привлёк меня тем, что сразу же после прочтения книги, когда основная суть повествования свежа ещё в памяти, перечитать её ещё раз. Тем самым (не пытаясь расшифровывать уже известный сюжет) начнут, возможно, открываться новые грани, упущенные ранее.

P.S. Начало моего "марафонского забега" радует: чтение идёт легко и с большим удовольствием.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

чот передумал...
Сударыня
Практически член семьи
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 27 апр 2011, 18:40
Откуда: Казахстан

Сообщение Сударыня »

Кирилл П. писал(а):чот передумал...
Поздно, я уже успела прочитать. :)
Кажется, я вас поняла. Вы решили, что я пропагандирую очередной метод очередного г. суггестопедкина?
Почитайте здесь: viewtopic.php?t=110&highlight=%CC%EE%F0%EE%E7%EE%E2 2 и 3 пост.
Насколько мне известно, Н. А. Морозов, собственно, метода имени себя не изобретал (да и времена были не те).
Аватара пользователя
Ёкатта
Практически член семьи
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 17:21
Откуда: МО

Сообщение Ёкатта »

Сударыня спасибо за такие интересные заметки. Они пригодятся тем, у кого марафон впереди.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Сударыня писал(а):Поздно, я уже успела прочитать. :)
Не хотел я никого обидеть. Не знаю, что я разворчался. Бог с ним, Морозовым и его методами.
Нет, я не думал, что вы пропагандируете Морозова. И меня это не напрягает, даже еслиб так было :)
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Хочу вот побутетенить форум еще маненько. Обратиться к ученикам маститым, убелённым и проч. Которые собственно и не ученики уж совсем. Я вот тут, значит что. Читаю я, значит. И как-то вот так марафона финиш (назовем его лучше - промежуточный финиш, ибо есть ли истинный финиш марафона? сомневаюсь как-то...), этот вобщем финиш, он вроде из тумана начал вырисовываться. Не то, что совсем вот рукой подать, но уже без вооруженного зрения разглядеть вполне можно. А попутно я немного послушиваю - посматриваю. Чуть-чуть, ибо времени нет на это. И вот вроде бы если не тараторят, то я речь-то вполне себе улавливаю. Вот только не понимаю не бельмеса чего там они буровят. И это меня тревожит отчасти. Хорошо конечно читать, но ведь не записками же со мной общаться будут (если я к тому времени не оглохну вдруг по контузии, ли бо еще что, не приведи Господи!). Так откуда же это понимание речи-то (посполитой) возьмется? Если я много буду слушать - оно возьмется? Или надо финиш еще в пространстве отодвинуть? (Что не является проблемой, само по себе, но хотелось бы и шагать дальше...).
Такая вот дрёма меня будоражит...
Аватара пользователя
А.М.
Черный Пояс
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 25 май 2011, 10:40

Сообщение А.М. »

Кирилл П. писал(а):Так откуда же это понимание речи-то (посполитой) возьмется? Если я много буду слушать - оно возьмется?
Я конечно не убелённый и уж, конечно, не маститый. Но позвольте, сударь, задать встречный вопрос. А откуда у Вас, милостивый государь, бралось понимание при чтении забугорной литературы на языке первоисточника? Правильно, мозг работал! У книг есть преимущество - можно читать их медленно. А у фильмов зато - видеоряд, который очень помогает в понимании - а о чем там собственно речь... Не случайно же выбраны именно фильмы, а не аудиокниги. Ну и, конечно, повторный просмотр, и чтение субтитров. Я так думаю...
Аватара пользователя
Брэйв
Черный Пояс
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 22:57
Откуда: Москва

Сообщение Брэйв »

Кирилл П. писал(а):Хочу вот побутетенить форум еще маненько. Обратиться к ученикам маститым, убелённым и проч. Которые собственно и не ученики уж совсем. Я вот тут, значит что. Читаю я, значит. И как-то вот так марафона финиш (назовем его лучше - промежуточный финиш, ибо есть ли истинный финиш марафона? сомневаюсь как-то...), этот вобщем финиш, он вроде из тумана начал вырисовываться. Не то, что совсем вот рукой подать, но уже без вооруженного зрения разглядеть вполне можно. А попутно я немного послушиваю - посматриваю. Чуть-чуть, ибо времени нет на это. И вот вроде бы если не тараторят, то я речь-то вполне себе улавливаю. Вот только не понимаю не бельмеса чего там они буровят. И это меня тревожит отчасти. Хорошо конечно читать, но ведь не записками же со мной общаться будут (если я к тому времени не оглохну вдруг по контузии, ли бо еще что, не приведи Господи!). Так откуда же это понимание речи-то (посполитой) возьмется? Если я много буду слушать - оно возьмется? Или надо финиш еще в пространстве отодвинуть? (Что не является проблемой, само по себе, но хотелось бы и шагать дальше...).
Такая вот дрёма меня будоражит...
Не люблю делиться своим опытом, Кирилл, ну да ладно… Учитель на форуме присутствует, если что не так, чиркнет пару слов, что бы я людей с пути истинного не сбивал. Дело в том (стыдно признаться), что «Вас невозможно…», я прочел всего один раз, вдохновился, и погнал… Безусловно, стоило бы еще прочесть книгу, и возможно не раз, что бы корректировать процесс освоения, какие-то тонкости, от меня, думаю, ушли в первый раз. И я себе все время обещаю это сделать. Но так уж получается, что не успеваю я закончить очередную книгу на английском, как следующая, вожделенная, уже в Киндле, а труд Николая Федоровича, откладывается до следующего раза. И по этой причине, не исключаю, что с какого-то момента, метод по которому я занимаюсь, стал отчасти суррогатным. Хотя вас, возможно, это даже приободрит. Ведь, если даже такой человек как я, смог добиваться результатов в освоении, то что уж говорить об учениках более ответственных.
Собственно, к теме вашего поста. То, что вас сейчас тревожит, тревожило и меня в свое время, да и вообще, думаю, это любого нормального человека тревожить должно, который осваивает свой первый язык по методике. Вот, если когда-нибудь решусь, взяться за итальянский, который мне больно нравится, тревожиться уже не буду, ибо тропа хожена, а первый язык, это, так сказать, в некотором роде, шаг в неизвестность.
Собственно о восприятии речи на слух. Дело было, на чтении марафонском… Читал я как-то всё книжицы, слушал подкасты, фильмы смотрел басурманские, да шоу, там, разные. Вслух читать не забывал, да к матрице, матушке, иногда возвращаться не ленился. Когда слушал, как туземцы меж собою судачат, слова знакомые узнавал, коих становилось все больше да больше, но… тревога не покидала душу молодецкую: Вот, я уж и книг прочел, не один аршин, а восприятие речи, все одно фрагментарное… В общем, тревоги тревогами, а рук не опускал, и дело делывал. И вот смотрю как-то шоу заморское, про преступление да наказание, и бамсссс… понимаю, что понимаю всё (ну, или, по крайней мере, мне так тогда казалось). Радости было… абасатса. На другой раз, включал ПК, с радостной улыбкой на устах, show must go on, как ни как. И на тебе… восприятие опять фрагментарное. Что за оказия? Настойку из мухоморов, давеча вроде не пил. Неужели глюконуло? Да не, не могло… Смотрю в монитор с туземцами снова, и пытаюсь понять, чем это «вчера», так сильно отличается от «сегодня». Смотрю и думаю. И понимаю, что думаю я на русском… То есть, внутри меня, все время ведется внутренний диалог на русском языке, который каким-то образом противостоит проникновению в меня английской речи. Провожу эксперимент: Застыв, таращусь в монитор, пытаюсь не думать ни о чем, только иностранная речь. И бамс, есть. Опять слышу. Для себя, я этот процесс прозвал «Поймать волну». Сейчас, по прошествии времени, процесс ловли волны, секундное дело, это вообще не проблема, щелк, и все. Да, и с тех пор, все стало намного интереснее, завертелось быстрее. И надо, наверное, не забыть упомянуть, что к тому времени, я уже довольно хорошо читал.
В общем, отнеситесь к этому, не как к совету, а просто как к опыту такого же ученика, который начал заниматься раньше вас по времени. Успехов. :)
Briefly about myself: I'm brave, handsome, clever, yeah, and almost forgot to mention ... humble!
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

А.М. писал(а):
Спасибо. Повторно слушаю. Даже пробовал смотреть, но от повторного просмотра тошнит. А вот слушать просто - вполне ничего себе. Речь еще лучше становится понятной, а вот смысла не прибывает как-то...
Отдельно субтитры не читал, думаю, а чем это будет от книги-то отличаться? Звуковое то сопровождение давно растворилось в прошлом, не матрица же...
Брэйв писал(а):
Огромное спасибо вам. Задумался...


...вообще не раз замечал как на матричном методе работает закон перехода количества в качество именно как вы описываете, применительно к предыдущим этапам конечно... вот читал с трудом читал... а потом: хлоп, и пошло заметно легче, я даже этот момент четко зафиксировал....
...будем продолжать работу, чо...
Аватара пользователя
А.М.
Черный Пояс
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 25 май 2011, 10:40

Сообщение А.М. »

Кирилл, особый эффект для меня повторный просмотр имеет именно после прочтения субтитров. Это как в матрице - после слепого прослушивания, прослушивание с глазами в текст.
Брейв, снова Вы подкидываете интересный прием в нашем нелегком деле. А насчет "суррогата" - это Вы зря. Тем и ценен метод, что в пределах разумного каждый подстраивает его под себя.
Я так думаю! (с)
Ответить