Евгеник писал(а):Феликс писал(а):
Евгеник, расскажите, пожалуйста о коммуникативном методе подробнее. Изучали ли Вы немецкий с нуля и каких результатов достигли за год по европейской шкале. Если Вас не затруднит, конечно.
По коммуникативной методике там не только работа с восприятием речи на слух, а комплекс. Автор данного курса предлагает начать с прослушивания диалогов. Я считаю, что так далеко не уедешь. Значит, в чем суть коммуникативной методики. Это комплекс, как я уже сказал. Это практика говорения уже в процессе обучения. Типичная лекция состоит из "разогрева" учеников. Включает в себя вопросы касательно того, как ты провел выходные, чем занимался, хочешь ли ты учить немецкий и почему. Итак, сначала разогрев. Затем может быть разбор новой темы или закрепление старой (чем сложнее тема, тем дольше ее рассматриваем). К лекции из учебника нужно выучить слова, необходимые по данной теме, например das Lebensmittel. Друг у друга перепроверяем слова. Кто выиграл - получает конфетку

. Затем упражнения в игровой форме. На доске развешены хаотично листики со словами на немецком, преподаватель говорит слово на русском - нужно подбежать к доске и сорвать слово - эквивалент русского на немецком. Группа делится на 2 команды и так далее. Куча таких игр (разнообразных по формату), обсуждение материала, например работа в паре. Дается тема - моя квартира (по учебнику). Нужно твоему партнеру рассказать, что у тебя в квартире находится, какие предметы мебели, сколько комнат, этажей и так далее. Затем, после каждой темы - сочинение, например "Дом моей мечты". Письменно, можно на компьютере. Приветствуется использование словаря и незнакомых слов, но только в правильной постановке. Все должно быть грамматически верно и правильно. На следующем занятии сочинение сдается, проверяется и указываются ошибки и так далее. На уроке можем просмотреть видеосюжет на какую-либо изучаемую нами тему. Можем сделать и несколько упражнений на грамматику. А грамматика в немецком сложная, хотя очень похожа на русскую (это мое мнение). По европейской шкале все соответствует уровню. Если это a1, значит видео соответственного уровня. От простого к сложному. И в итоге у нас набор: общение, говорение, грамматика, письменная речь, восприятие на слух - всяческие диалоги (нужно, допустим, услышать и поставить в правильном порядке услышанное). На начальном этапе вы конечно же слышать слова, которые не знаете, не будете, естественно. Будет, конечно, некий контекст, но все понимать не будете. Будете слышать только то, что предполагает уровень A1, допустим. Коммуникатив - это от простого к сложному. Потом все сложнее и сложнее. Там учат использовать тот минимальный набор слов, чтобы выразить то или иное, чтобы высказать свое мнение, спросить, например, как пройти на такую то улицу, рассчитаться в магазине за покупки и так далее. В общем, то, что может пригодиться в реальной жизни за границей. Еще мне нравились работы в паре. Например, дается некая темка. Тебе нужно записаться к врачу на прием. Со своим партнером сочиняете диалог, выходите к доске и без бумажек и подсказок перед всеми разыгрываете эту ситуацию. Пусть где-то и неверно (преподаватель подправит), но каждый скажет слово, каждый выскажет свое мнение. Домашнее задание иногда по учебнику, иногда дают распечатки с упражнениями. И они вовсе не бесполезны, как пишет автор данной книги (это мое мнение). В конце каждой темы - письменный тест. Проверяем на следующем занятии и разбираем ошибки. И еще - многое на коммуникативе зависит от преподавателя. Как он преподносит материал. В общем, мне очень понравилось на курсах.
За год на курсах у меня связалось все воедино: весь пассивный запас стал активным, стал понимать в грамматике, что к чему. Стал спокойно составлять тексты, я друзьям из Германии на немецком написал шикарное поздравление к Рождеству. В общем, результат был очень хороший. Да, может я и не понимал все 100% устной речи на слух, но уже по наитию догадывался, о чем речь. Параллельно смотрен немецкие каналы. Сдал OSD - все отлично. Тест на 97 баллов из 100. На курсах задействуются все возможные методики, чтобы ученик заговорил. При условии, если ученик самостоятельно дома добросовестно учит слова, пишет сочинения, выполняет грамматические задания - итог: разговариваем, пусть не свободно, но для бытового общения A1 вполне хватит. Если учится дальше - соответственно углубляешься в язык и грамматику, больше знаешь и понимаешь, лучше разговариваешь. Вот такие у меня результаты.