ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Можно ли резать диалог на предложения (элементы) и слушать каждое предложение (элемент) по отдельности?
Не нужно. Если есть какието особо сложные места (как вам пока кажется), послушайте их отдельно до полного уяснения. Но в качестве исключения.
При первоначальном прослушивании слышится «каша» - я внимательно слежу за диалогом.
При последующем прослушивании слышу, как мне кажется все звуки – я внимательно слежу за текстом еще какое-то время.
При дальнейшем прослушивании (после того как мне кажется, что слышу все звуки) – я практически не могу сосредоточить внимание на тексте.

Вообщето сначала надо просто слушать и ни за чем не следить. Этап слежения по тексту - следующий, второй.
Происходит что-то вроде того, что я слышу весь текс, и он не представляет для меня интереса. Внимание падает.

ЭТО НОРМАЛЬНО ИЛИ НЕ ОЧЕНЬ? Надо ли через силу продолжать слушать текст или это то, что требовалось добиться? (Однако мне кажется, что времени прослушивания, потребовалось относительно немного: 2-3 дня)
Нужно потерпеть и продолжать делать то, что как вам кажется, не представляет никакого интереса. Через силу приходится делать достаточно много. Это обучение, а не праздник.

ПС. Язык-то какой?
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Дмтрий Баян писал(а):Вопрос 1
Можно ли резать диалог на предложения (элементы) и слушать каждое предложение (элемент) по отдельности?
Кирилл П. писал(а):Не нужно.

ПС. Язык-то какой?
а вот я бы порезал, но слушал бы не по-отдельности, а всё вместе.

! язык в студию !
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Дмтрий Баян писал(а):Вопрос 1

Посмотрите эту ветку. Здесь это уже обсуждалось.
viewtopic.php?p=14442#14442
и вот здесь
viewtopic.php?p=13895#13895
Дмтрий Баян писал(а):Вопрос 2.

При первоначальном прослушивании слышится «каша» - я внимательно слежу за диалогом.
При последующем прослушивании слышу, как мне кажется все звуки – я внимательно слежу за текстом еще какое-то время.
Извините, немного не понял. Вы сразу, прям на первом этапе, начинаете следить по тексту?
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Вэн Глин писал(а):
Тут надо на плеер глядеть. Как он себя ведет при переходах с файла на файл. Просто диалоги ведь в начале желательны недлинные. поэтому вроде как и не актуально резать по предложениям. Там не предложения, а практически одни возгласы...
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Кирилл П. писал(а):
Вэн Глин писал(а):
Тут надо на плеер глядеть. Как он себя ведет при переходах с файла на файл. Просто диалоги ведь в начале желательны недлинные. поэтому вроде как и не актуально резать по предложениям. Там не предложения, а практически одни возгласы...
да. с диалогами это не канает* :(

этот фокус я проделывал с 2-х минутными DW-файлами: каждая группа слов повторяется -условно - 7-8 раз и получается звуковой файл ~15 минут от первого до последнего слова. Прослушал четыре раза - один час наслушивания в копилку. Прослушал четыре разных файла - ещё час!
___
*хотя, честно говоря, сделал таким вот образом американские диалоги, (но - по 4р.))) слушать конечно стало противно, а что делать? - тяжело в учении...
Евгений Викторович
Практически член семьи

Сообщение Евгений Викторович »

Подготовил матрицу. Сейчас на первом диалоге. Слушаю "в слепую" четыре дня. Сегодня перехожу на слушание с глазами в текст. Собираюсь слушать еще где-то дней 10 с текстом, если вдруг не сработает критерий. Вот как раз хотел про него и спросить. Подскажите, у всех ли появляется эффект непроизвольного проговаривания (непроизвольное движение губ), который является критерием для перехода к начитыванию? Как было у вас? Поделитесь опытом в данном вопросе.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Я бы сказал, что появляется жгучее желание собезьянничать. Вообще с критериями на первых диалогах сложно, поэтому тут больше для меня подошел волюнтаристский ммм... подход. Т.е. терпел дня 2-3, слушал. Потом дня 2-3 слушал с текстом. Потом дня 4 (побольше, говорение давалось трудно) говорил. Несколько диалогов. Затем постепенно оформились личные критерии. Не терзайте себя поначалу этими критериями. Сами придут. Это все равно как объяснять, каково оно будет, когда захочется пардон, в туалет. Захочется - поймешь.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Почитайте вот эту ветку, как раз там тоже обсуждался этот критерий - шевеление губ. И я там описал свои ощущения.
viewtopic.php?p=17511#17511
Евгений Викторович
Практически член семьи

А.М., я прочёл данную ветку. Действительно, соглашусь с Вами по поводу того, что надо дождаться. Не важно, неделю я потрачу или две на диалог - это ничто, по сравнению с тем, сколько было до этого времени потрачено впустую на изучение языка. Зато если критерий сработает (чего очень хочется), то уже буду уверен - всё правильно делаю.
Спасибо за совет!!!
Юрий III
Практически член семьи

Сообщение Юрий III »

Всем привет! Пожалуйста, подскажите.
В диалоге №12 американской матрицы слово "vintage" я слышу без звука "t" (винедж - приблиз.), а слово "security" (в этом же диалоге) я слышу без окончания "ty", просто мягкий переход в "officers" Получается прибл. следующее: "секьюри афисерс"
К сожалению, с вопросом я слегка припозднился - диалог этот я уже отработал. Почему-то я был уверен, что этих звуков там нет... что в обычной речи они могут и "проглатываются".
Но сегодня - при работе со следующим - этот диалог, вдруг, всплыл в памяти.
Подскажите и - в случае, если эти звуки там есть или же в любом случае (даже если их не слышно) их лучше произносить - я смогу скорректировать этот диалог при работе с полной матрицей. Заранее спасибо.

Так, пока писал, на всякий случай еще раз проверил... и-и-и-...о, чудо! Окончание "ty" в слове "security"... да, очень мягкое и короткое,но оно там есть - я его услышал:) К слову, при отработке (чтение) этого диалога примерно так и получалось произносить, не знаю... как-то автоматически.
А вот по слову "vintage" - продолжаю слышать без "t" (винедж - приблиз.).

Всех с наступившим 2012 годом. Желаю В НОВОМ всего НОВОГО во всем СТАРОМ!!! Всех благ!
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Юрий III писал(а): А вот по слову "vintage" - продолжаю слышать без "t" (винедж - приблиз.).
Ну, иногда, очень часто вообще-то, они вот так вот говорят. Internet, printer, winter, identity и тому подобное, как Inernet, priner, winer, idenity. Вы потом будете говорить то так, то этак, в зависимости от ситуации, настроения, самочувствия, скорости речи и погоды на Марсе. Ну, или можете всегда T произносить, это нормально, но быстро надоест и будет лень.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Евгений Викторович
Практически член семьи

Итак, первый диалог. Потрачено 4 дня на слепое прослушивание и 9 на прослушивание со слежением по тексту. Критерий для перехода к этапу начитки вслух сработал. Сначала я неожиданно для себя заметил, что начинаю как бы в голове, про себя, повторять диалог. Хотя раньше заставляя себя не мог этого делать. А потом было именно так, как это описала в своем дневнике Славояра:
Славояра писал(а):И еще из моего опыта.
Как я понимаю, что уже готова начитывать вслух? Я слушаю-слушаю-слушаю, и в какой-то момент, горло как будто пытается повторять некоторые звуки, беззвучно, как бы "про себя". Как будто начинается скрытая мышечная работа - двигается язык, сжимается горло...
У меня было именно так. После этого я приоткрыл рот, как бы приготовившсь говорить, и тут слова (хоть и шепотом) стали сами вырываться наружу. Ещё день прослушивания и буду начинать начитку вслух.
Есть небольшие сомнения по времени прослушивания в слепую и прослушиванием с текстом. На что больше сделать упор? Допустим я слушал в слепую 4 дня, а с текстом 9. То есть упор на прослушивание с текстом. Как было у вас, единомышленники?
Авес
Практически член семьи

Сообщение Авес »

Я сейчас на 6 диалоге, по критериям у меня получилось вот что:
1. Слепое прослушивание - слушаю до тех пор, пока не упираюсь в то, что нового уже не слышу, но не менее трех дней. Пытаюсь в словаре найти некоторые слова, которые слышу явно (как мне кажется), но значение не знаю. В иногда получается, тогда может всплыть понимание следующей части диалога и открыться звучание новых звуков. В общем - это моя самая любимая часть.
2. Слушание с глазами - просто слушаю три дня. Первые диалоги слушал дольше, но спонтанного шевеления губами у меня так и не получилось. Наверное, я постоянно ждал, когда оно появится, постоянно за этим следил... И, поскольку, этот этап самый для меня скучный, говорить мне хочется уже на второй день. В итоге - этот этап у меня просто по времени - три дня.
3. Проговаривание. Как то само получилось, начинаю читать параллельно с диктором. Примерно полтора дня уходит на то, чтобы не отставать и говорить в унисон. Не знаю, на сколько это правильно, но в итоге результат получается такой же, как и с "пошехоньем". Плюс к этому - сразу запоминаются интонации и темп речи. Остальные 3 - 4 дня - классическая начитка. Здесь добиваюсь гладкости в произношении, свободно, без напряжения. Перед тем, как закончить, начитываю на диктофон. Акцент, конечно, ужасный, но некоторые фразы получаются даже ничего. А если слышу недостатки - беру еще время на исправление. Заментил особенность - когда читаю, проговорить диалог легче чем по памяти, но по памяти легче "проиграть" диалог в лицах.
Вот, как-то так.
И еще, у меня появился страх забыть интонации и произношение первых диалогов - все-таки несколько месяцев прошло. Попробовал прочитать - вроде пока мышцы работу помнят. Эта тема где-то поднималась, но сходу не нашел. Надо ли возвращаться к пройденным диалогам, или оставить до круговой начитки?

Всех с Новым Годом и наступающим Рождеством!
Последний раз редактировалось Авес 04 янв 2012, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Юрий III
Практически член семьи

Сообщение Юрий III »

Еще один Сергей писал(а):
Юрий III писал(а): А вот по слову "vintage" - продолжаю слышать без "t" (винедж - приблиз.).
Ну, иногда, очень часто вообще-то, они вот так вот говорят. Internet, printer, winter, identity и тому подобное, как Inernet, priner, winer, idenity. Вы потом будете говорить то так, то этак, в зависимости от ситуации, настроения, самочувствия, скорости речи и погоды на Марсе. Ну, или можете всегда T произносить, это нормально, но быстро надоест и будет лень.
Спасибо за ответ. Но не могли бы вы уточнить, в данном случае - диалог №12 амер.матрицы, слово "vintage" - диктором произносится без "t" или оно там есть?
Последний раз редактировалось Юрий III 04 янв 2012, 21:06, всего редактировалось 2 раза.
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сообщение Пушистая няшечка2 »

Юрий III писал(а):не могли бы вы уточнить, в данном случае - диалог №13 амер.матрицы, слово "vintage" - диктором произносится без "t" или оно там есть?
Вы знаете, я только прочитала этот вопрос и чисто из любопытства, прошерстила все американские матрицы, которые у меня только были. Ни в одной из них нет слова "vintage" вообще в принципе. Что у вас за редкая матрица такая? :)
Ответить