Запутался. Помогите.

Модератор: Кьяра

Тар
На огонёк зашедши

Запутался. Помогите.

Сообщение Тар »

Прослушал диалог проследил по тексту сей час я начитываю. Правильно ли я понял я беру наушники слушаю и одновременого говору следя за текстом или надо отключать плеер и просто самому начитывать ?
Цион
На огонёк зашедши

Re: Запутался . Помогите.

Сообщение Цион »

Тар писал(а):Прослушал диалог проследил по тексту сей час я начитываю. Правильно ли я понял я беру наушники слушаю и одновременого говору следя за текстом или надо отключать плеер и просто самому начитывать ?
Открой книгу, найди поиском про "Пешехонье", там очень подробно описано.

Я например книгу год назад прочитал, до сих пор помню, тогда не рискнул заниматься знал что времени не будет точно (дипломирование + параллельно работа, а после переезд в другой город и все вытекающие).
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Надо выключать плеер и работать за него: громко пытаться воспроизвести диалог как можно более похоже. В цикле. Раз за разом. Пока не устанете. Потом отдохнуть и по новой. Пока не выйдет предоставленный самому себе лимит времени.
Игорь Третий
Практически член семьи

Сообщение Игорь Третий »

В книге НФ четко написано, что слушать и читать одновременно не стоит. У Вас, вероятно, сразу не получиться прочесть весь диалог, читайте отдельные фразы. Затем снова слушайте, обращая внимание, на неясные места. Важна интонация и близость к оригиналу. Когда Вы уверены, что читаете так же как актеры, пока медленнее разумеется, читайте диалог целиком и как можно дольше. В конце работы над диалогом Ваша скорость чтения сравняется с оригиналом.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Можно попробовать еще такой алгоритм:
1. Слушаете фразу (ну или фонетическое слово)
2. Проговариваете.
Так прорабатываете весь диалог.
Повторяете до тех пор, пока не начнет получаться копировать не только звуки, но и интонацию.
Затем делаете наоборот
1. Проговариваете.
2. Слушаете и контролируете себя, правильно ли вы копируете дикторов по памяти.
Но, конечно, одновременно слушать и говорить не стоит. Вы себя будете не правильно слышать. Где-то на форуме встречалось сравнение с дуэтом (Поете Вы и оперный певец). Вряд ли Вы испортите его исполнение, а Вам будет казаться на его фоне, что песня у Вас получается.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

А.М. писал(а):Можно попробовать еще такой алгоритм:
2. Проговариваете.
Только редкие, самые трудные места.
Сударыня
Практически член семьи

Сообщение Сударыня »

Н.Ф. писал(а):
А.М. писал(а):Можно попробовать еще такой алгоритм:
2. Проговариваете.
Только редкие, самые трудные места.
А я именно так и делаю, неужели неправильно? Но это только в первый день говорения: прорабатывая таким образом текст, я практически полностью воспроизвожу интонацию и звуки. А в последующие дни уже шлифую, лишь изредка прослушивая некоторые места. Т.к. сколько ни слушай, невозможно в первый день взять и так лихо заговорить.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Только те места, которые не поддаются многократному прослушиванию всего диалога, взятого целиком: такое место может быть одно на диалог, но таких мест в диалоге вообще может не быть. Не нужно автоматически резать каждый диалог.
Сударыня
Практически член семьи

Сообщение Сударыня »

Н.Ф. писал(а):Только те места, которые не поддаются многократному прослушиванию всего диалога, взятого целиком: такое место может быть одно на диалог, но таких мест в диалоге вообще может не быть. Не нужно автоматически резать каждый диалог.
Как я и предполагала, моя проблема в том, что мало слушаю. Вернее, слушаю очень даже много, но так, чтобы сосредоточенно, не отвлекаясь ни на что - получается немного. Это же надо сесть и ничего больше не делать, такая роскошь мне выпадает не часто. Мужчинам в этом плане должно быть легче :)
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Сударыня писал(а):
Н.Ф. писал(а):Только те места, которые не поддаются многократному прослушиванию всего диалога, взятого целиком: такое место может быть одно на диалог, но таких мест в диалоге вообще может не быть. Не нужно автоматически резать каждый диалог.
...Это же надо сесть и ничего больше не делать...
"Сесть"? Видимо, вы читали какую-то другую книгу. Некоторые люди меня просто убивают...
Сударыня
Практически член семьи

Сообщение Сударыня »

"Сесть"? Видимо, вы читали какую-то другую книгу. Некоторые люди меня просто убивают...[/quote]

Читала не один раз.
Когда ходишь дома в наушниках и занимаешься разными бытовыми делами, не очень-то получается внимательно вслушиваться. Одна дама здесь писала об этом:пробовала слушать и варить суп, в итоге чуть не посолила его два раза.
А "сесть" - это условно (можно, конечно, и по парку прогуляться), я имею в виду: уделить 3 часа, не отвлекаясь на посторонние занятия.
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Чуть не посолить суп два раза - это не страшно. Даже если его все-таки посолить два раза, это тоже не очень большая беда. Я на первом диалоге посолил гречневую кашу не знаю сколько раз, на вкус раза четыре. И котлеты сгорели до несъедобного состояния.Но это просто вопрос привычки. Всегда на кухне делал все на глаз и примерно, но уже ко второму диалогу у меня на кухне появились часы и мерные емкости. Стал все, что нужно, доставать заранее и раскладывать в ряд, в том порядке, в каком понадобится, от раковины до плиты. Если что-то взял с этого стола, то кладу уже на другой. Посмотрев, на каком столе стоит соль, точно знаю, уже посолил или еще нет.

Это не руководство "Готовим в наушниках", это я к тому, что было бы желание... Привыкнуть выполнять домашнюю работу и многое другое "на автомате" очень легко. Гораздо легче чем найти три часа в день, в которые вообще ничего делать не нужно.

Непонятно, кстати, почему так много людей на эти три часа ориентируются? Насколько я помню, в книге говорилось "минимум три часа". Интересно, тормозную жидкость до отметки Min кто-нибудь заливает? Ни разу не видел чтобы человек вот так вот взял и в свою собственную машину, своими руками, тормозную жидкость залил по минимуму. При том, что вроде как ясно, что если залить по Min, то ничего особо страшного не случится. Тем не менее все почему-то стараются заливать так, чтобы было выше Min, где-то на пол-дороги к Max. Видимо людям по-настоящему хочется жить. Возможно людям, которым по-настоящему хочется овладеть языком, стоит воспринимать эти три часа именно как минимум, а не как норму? А может я неправильно помню про эти три часа, книгу давно читал.

Прошу не воспринимать написанное выше как выпад в чью-то сторону, это просто мысли вслух. У меня NBC "сломался", а другие каналы смотреть не хочется, вот я и пришел сюда поразглагольствовать, если никто не против. Кстати, с удовольствием "приму в дар" ссылку на бесплатный поток NBC. Если у кого есть, киньте пожалуйста в личном сообщении, а то на форуме ее быстро прогуглят и там тоже "сломается".

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Сударыня писал(а):А я именно так и делаю, неужели неправильно? Но это только в первый день говорения: прорабатывая таким образом текст, я практически полностью воспроизвожу интонацию и звуки. А в последующие дни уже шлифую, лишь изредка прослушивая некоторые места. Т.к. сколько ни слушай, невозможно в первый день взять и так лихо заговорить.
Я первоначально пытаюсь проговорить диалог по строкам (обычно это совпадает с репликами). Выявляются трудные места (часто совсем не те, на которые думал, слушая). Их как и говорит НФ 1-2, ну 3. Отдельно немного достаточно погудеть эти места (порой пошехоньем, сейчас чаще они и так сдаются) и возвращаюсь к проговраиванию всего диалога. Сначала медленно и спотыкаясь, безо всякой интонации. Интонация ко мне приходит вообще поздно, на последнем этапе, когда диалог начинает идти как по маслу сам собой. Тут интонация откудато сама вылезает (но в общем не идеальная, интонация мне дается трудно). А последний раз заметил новый феномен: перевод диалога начал накладываться на диалог во время произнесения. Обычно они жили сами по себе: мантра и переведенное содержание в голове. Вобщем, матричный подход не устает удивлять.
Последний раз редактировалось Кирилл П. 03 июн 2011, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Еще один Сергей писал(а):Чуть не посолить суп два раза - это не страшно. Даже если его все-таки посолить два раза, это тоже не очень большая беда.
Сергей, решительно с этим тезисом не согласен! Война войной - а обед по расписанию.
...Почему люди ориентируются на минимум? Потому что людям свойственно стремиться добиваться цели, затрачивая при этом минимум усилий. Это же вроде очевидно. Тем паче занятия по 6 часов не дают возможности сократить время обучения в 2 раза. Сравнения с машиной не вполне корректно. А с другой стороны, коли нету лишней жидкости - поедешь и на минимуме.
Ива
Уже долго в гостях

Сообщение Ива »

Сударыня писал(а):"Сесть"? Видимо, вы читали какую-то другую книгу. Некоторые люди меня просто убивают...
Читала не один раз.
Когда ходишь дома в наушниках и занимаешься разными бытовыми делами, не очень-то получается внимательно вслушиваться. Одна дама здесь писала об этом:пробовала слушать и варить суп, в итоге чуть не посолила его два раза.
А "сесть" - это условно (можно, конечно, и по парку прогуляться), я имею в виду: уделить 3 часа, не отвлекаясь на посторонние занятия.[/quote]

Вы знаете, для меня это было первоначально тоже большой проблемой. Сейчас я чередую, иногда прослушиваю, занимаясь делами, иногда все оставляю и вслушиваюсь в звуки. Однажды во время генеральной уборки я слушала диалог в течение 8 часов! Он до сих пор мой самый любимый. А еще я научилась вязать игрушки, когда слушаю диалоги. Потом дарю их друзьям, все в восторге. А я знаю, что вот этот котик-умоляльщик - это 8 и 9 диалоги, а японская кукла Йоко - 16- 19 диалоги. :D
Ответить