Мои мурчащие записки

Модератор: Кьяра

Ответить
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Пушистая няшечка писал(а):Van Glin
This is personally for you ;)

Knowing the language: makes it easier or harder?
my name is Glean. Ven Glean.
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сообщение Пушистая няшечка2 »

Вэн Глин писал(а):my name is Glean. Ven Glean.
Sorry... I was not at all sure about the spelling. :)
Is this an English name? It always reminds me of Holland, for some reason...
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Пушистая няшечка писал(а):
Вэн Глин писал(а):my name is Glean. Ven Glean.
Sorry... I was not at all sure about the spelling. :)
Is this an English name? It always reminds me of Holland, for some reason...
Yes, yes... Glean, yes... Simple, common name, if you ask me. But famous, isn't it? Holland! ho-ho...
D'you heard about an old man Ven, eh?
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Вэн Глин писал(а):D'you heard about an old man Ven, eh?
The one who likes to talk in riddles all the time? Oh, yes, I did... I believe, I did.
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

По свежим следам напишу, как сегодня у нас делишки.

С утра послушала старого доброго Michael Savage, что немного расшевелило мой английский центр, и вперед.

Нас теперь шестеро. Появился мальчик, который очень свободно и связно говорит, практически моего уровня. Правда, ритм у нас немного разный. Я говорю быстро и правильно, зато если на каком-то слове стопорну - это все, обязательно неловкая пауза. Он же говорит стабильно со средней скоростью, не обращая внимания на грамматику и (от мерзавец) почти совсем не подбирает слова. :) На короткое время поколебал мою уверенность в себе, особенно тем, как рассуждал про политику и экономику (я-то в этом ни в зуб ногой). Опять вечная проблема - если видишь, что кто-то в чем-то лучше тебя, начинаешь чувствовать себя ничтожеством и пасуешь. Стенка барьера начинает угрожающе сужаться до размера колодца и грозит сжать тебя целиком, не оставив даже косточки...

Одну штуку я начинаю понимать все яснее. В жизни тысяча моментов, когда ты сталкиваешься с тем, к чему ты не готов. У тебя может не быть вдохновения, навыка, ты можешь быть не в форме. Но если каждый раз его (вдохновения) ждать, так ведь бредово как-то получается. Ты ставишь себя в зависимость от внешних обстоятельств. Почему бы не поступить наоборот - попытаться вызвать это вдохновение именно своим вовлечением в процесс? Уже моя практика в клубе показывает, что так и есть. Аппетит именно во время еды-то и приходит. Причем всегда через "не хочу", но это обманчивое чувство. Его надо просто проигнорировать и идти вперед. Сначала боишься, мнешься, а потом как разогреешься и попрет... Сегодня уже когда домой вернулась, то мысленно вовсю продолжала этот разговор на английском. Жаль, что уже не с кем. :(

На следующий раз взяли, конечно, тему психологических проблем. Причем меня почему-то сразу не поняли, попросили объяснить, что я под этим имею в виду. Я начала говорить: ну как же, барьеры, фобии, недостаток самоорганизации, все такое. - Ah, well, ok, ok. - Вот как хочешь, так и понимай. :D
Эндрю
Практически член семьи

Сообщение Эндрю »

Пушистая няшечка писал(а):По свежим следам напишу, как сегодня у нас делишки.

С утра послушала старого доброго Michael Savage, что немного расшевелило мой английский центр, и вперед.

Нас теперь шестеро. Появился мальчик, который очень свободно и связно говорит, практически моего уровня. Правда, ритм у нас немного разный. Я говорю быстро и правильно, зато если на каком-то слове стопорну - это все, обязательно неловкая пауза. Он же говорит стабильно со средней скоростью, не обращая внимания на грамматику и (от мерзавец) почти совсем не подбирает слова. :) На короткое время поколебал мою уверенность в себе, особенно тем, как рассуждал про политику и экономику (я-то в этом ни в зуб ногой). Опять вечная проблема - если видишь, что кто-то в чем-то лучше тебя, начинаешь чувствовать себя ничтожеством и пасуешь. Стенка барьера начинает угрожающе сужаться до размера колодца и грозит сжать тебя целиком, не оставив даже косточки...

Одну штуку я начинаю понимать все яснее. В жизни тысяча моментов, когда ты сталкиваешься с тем, к чему ты не готов. У тебя может не быть вдохновения, навыка, ты можешь быть не в форме. Но если каждый раз его (вдохновения) ждать, так ведь бредово как-то получается. Ты ставишь себя в зависимость от внешних обстоятельств. Почему бы не поступить наоборот - попытаться вызвать это вдохновение именно своим вовлечением в процесс? Уже моя практика в клубе показывает, что так и есть. Аппетит именно во время еды-то и приходит. Причем всегда через "не хочу", но это обманчивое чувство. Его надо просто проигнорировать и идти вперед. Сначала боишься, мнешься, а потом как разогреешься и попрет... Сегодня уже когда домой вернулась, то мысленно вовсю продолжала этот разговор на английском. Жаль, что уже не с кем. :(

На следующий раз взяли, конечно, тему психологических проблем. Причем меня почему-то сразу не поняли, попросили объяснить, что я под этим имею в виду. Я начала говорить: ну как же, барьеры, фобии, недостаток самоорганизации, все такое. - Ah, well, ok, ok. - Вот как хочешь, так и понимай. :D
КАКАЯ ЖЕ ТЫ УМНИЦА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Коментарий КЛАСС!!! :D
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Не знаю как у кого, а у меня есть стабильная зависимость между скоростью говорения дикторов и ... временем суток.
На ночь и с утра пораньше они становятся очень шустрые! Когда я первый раз заметила это явление, не поверила своим ушам, но потом все подтвердилось. Скорость речи действительно меняется в течение дня и это не столько заслуга матрицы дешифрования в твоей голове, сколько биоритмов. Часов в 5 вечера и 10 утра (и особенно непосредственно после начитывания) они начинают говорить очень четко, членораздельно. Это я наблюдала еще в японской матрице, наблюдаю и сейчас. Объяснить могу только тем, что мозг ближе ко сну работает медленнее, чем когда он на пике своей формы. Наверно, это можно считать и признаком того, что занятие уже не принесет большую пользу.

А еще, когда я смотрю на других русских, говорящих на английском, для меня все явственнее начинает высвечиваться, какая у меня в голове мощная парадигма. "Лучше ничего - совсем-совсем ничего не говорить, чем сказать "He have" или "She have""... Да при одной мысли о том, что я такое выдам, меня начинает корежить. :)
С одной стороны, такая высокая планка, вероятно, полезна, так как делает мою речь приятнее для окружающих. Но с другой - если посмотреть на тех, кто делает ошибки - я их ошибки едва ли замечаю. Смысл они мне не мешают понимать. (Если только это не совсем безнадежная ситуация, типа одного турка, который каждый раз ставил меня в тупик своим отвратительным английским. Но это был единичный случай и там проблема была не столько в языковом барьере, сколько в.. эээ.. разнице нашего с ним воспитания).

Вот и думаю. Может, отпустить себя и вообще говорить как говорится? Сделать себе установку "не молчать". Ведь только через действие познается истина и нарабатывается навык, а не через сидение и молчание. Ну, может, пару раз кто-то о тебе плохо подумает, что ты там чушь какую-то мелешь. Но на самом деле людей куда меньше волнуют чужие ошибки, чем свои собственные.

Вот такие мысли на ночь глядя)
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Пушистая няшечка писал(а): Вот и думаю. Может, отпустить себя и вообще говорить как говорится?
Да, конечно. Вам же все равно будет неприятно, когда вы будете делать ошибки. Соответственно вы будете стараться в следующий раз такой ошибки не делать. Но при этом вы будете говорить и стараться не делать ошибок, а не молчать и стараться не делать ошибок. То есть, как бы нет смысла не отпускать Няшечку. Отпускайте, пусть погуляет.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Да, Сергей, умом-то это легко все понять) Но чтобы действительно преодолеть барьер внутри себя - нужно прочувствовать, как оно бывает в жизни. Я стала в последнее время очень много наблюдать и осознавать. И мне теперь кажется, что и более смелые говорящие (включая арабов и всяких там кавказцев) ничем от меня не отличаются. Практически они находятся в таком же подвешенном состоянии, как и я. Они каждый раз при разговоре ищут компромисс, желая передать мысли. Разница только в том, что такие как я - пытаются чувствовать собеседника. А такие как они, пытаются вынудить собеседника приспособиться к ним. Но и те, и другие испытывают определенный стресс, пока не найдут общий язык. Цель-то у всех одна.

Да и в принципе, любой говорящий на любом языке испытывает некоторого рода стресс. Я не думаю, что этот процесс щелкания пальцами, "ммм" и "экания" когда-нибудь прекратится, пока существует этот мир. Опыт (например, выступлений на эстраде) может только чуть-чуть нивелировать его или уменьшить до бесконечно малого, но не до нуля...

Так что, народ: сначала поверим в себя, а потом смело открываем рот и разговариваем!

-----------

В этой связи мне вспомнился еще фильм "Кукушка". Тот самый, где финн, саами и русский говорят каждый на своем языке, и при этом чувствуют себя как рыбы в воде и умудряются как-то ладить. :)

Для меня это было очень любопытно посмотреть. Люди так легко относятся к языковому барьеру, словно его и вовсе нет. И главное, понимают друг друга - не через слова, а через что-то другое. Явно они какую-то волну особенную поймали...
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Пушистая няшечка писал(а): Да и в принципе, любой говорящий на любом языке испытывает некоторого рода стресс.
А матрица? разве матрица не снимает стресс говорения на иностранном языке?
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Вэн Глин писал(а):А матрица? разве матрица не снимает стресс говорения на иностранном языке?
Есть такое. Но тут нюанс. Когда я начитываю диалоги сама себе - все супер. Да наедине с собой я даже песни петь могу на иностранном языке. Но когда меня попросят зачитать эти диалоги вслух - кошмар! Я как будто меняюсь до неузнаваемости. У меня сразу теряется голос, сбивается дыхание. Это явно непривычка к говорению именно *в присутствии людей*. У меня как бы опять ужимается этот барьер и я чувствую себя несвободно, потому что я должна, во что бы то ни стало должна зачитать красиво! На это уходит масса усилий и читаю я, к сожалению, только еще хуже, чем раньше. А когда сама себе - ничего не должна и не обязана. Как-то так вот.
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Пушистая няшечка писал(а): Но когда меня попросят зачитать эти диалоги
А Вы не ждите, когда попросят.
ПрихОдите на следующую вашу встречу любителей английского языка с диалогами, забираетесь на стол и громко (как рекомендуется) с листа читаете!
Часть зажимов уж точно снимется :)
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Вэн Глин писал(а):А Вы не ждите, когда попросят.
ПрихОдите на следующую вашу встречу любителей английского языка с диалогами, забираетесь на стол и громко (как рекомендуется) с листа читаете!
Часть зажимов уж точно снимется :)
Хи! Не поймут...
А ведь я предлагала что-то подобное (выходит каждый и заранее рассказывает то, что дома подготовил). Но мне сказали: это не очень полезно, лучше в режиме неожиданности общаться. :)
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Пушистая няшечка писал(а):А у вас как сейчас, появилось чутье, как правильно строить фразы? Вы ведь уже на этапе марафона?
Скорее чутьё фальши... Т.е. когда уже сказал, чувствую что сказал неправильно. И то не всегда. И вообще я стараюсь не строить фразы. Гиблое это дело - возникают сомнения, барьер растет и т.д и т.п.
Тут скорее подходит вот это
Вэн Глин писал(а): не далее как вчера обнаружил, что теперь строю фразы на английском, исходя из мелодики языка усвоенной при прослушивании диалогов. То есть, просто укладываю подходящие слова в прокрустово ложе въевшихся в мозг интонационных моделей.
что мне очень нравится. И я буду всячески это холить и лелеять. Только вот подходящих слов пока мало... (Марафон мне в помощь)
Кстати, небольшой юбилей - ровно год, как я занимаюсь по этому методу. 40 диалогов, 3500 страниц. Честных страниц по 2 кБ, т.е. 51 символ на 40 строк.
Составил список фильмов для просмотра. Размещу его у Вас в теме про фильмы.
Снег
Практически член семьи

Сообщение Снег »

А.М. писал(а):Кстати, небольшой юбилей - ровно год, как я занимаюсь по этому методу. 40 диалогов, 3500 страниц.
А зачем 40 диалогов? Почему решили отработать больше чем рекомендовано?
Ответить