Я давно не был на форуме и теперь вот пролистывал сообщения по персоналиям. Столько народу пропало без вести! Причем так хорошо многие начинали... Обидно!
Да, заговорить на другом языке не так просто, как кажется сначала. После двух лет работы в Польше, в языковой среде и принимая во внимание, что польский - язык славянский, не всегда могу выразить мысли, особенно, когда выходишь за пределы каждодневной лексики. Что уж говорить о французскомВальтер писал(а):Столько народу пропало без вести! Причем так хорошо многие начинали... Обидно!
Пытаетесь перенаправить этот напор на ребенка ? Негуманно.Пушистая няшечка писал(а):Вальтер, а ваш ребенок умеет свободно говорить по-французски с хорошим произношением? И если нет, то вы не пробовали ему как-то помочь - вне рамок школьного курса?Вальтер писал(а):Французский учит мой ребенок, так что знаниями в рамках программы гимназии я обладаю
С французским у меня интересная история. Он свалился на меня совершенно неожиданно и сожрал кучу времени, которое я мог бы потратить на немецкий. Сначала знакомая попросила для неё взять французскую матрицу. Потом ребенок попал в класс с французским. Потом ребенок стал активно его игнорировать. Все сошлось в одну точку. Кстати, забавный эффект, языки-то вроде как разные, а навык попугайский развит уже неплохо, так что французское грассирующее "р-р-р" и вообще имитация дикторов - оказалась не сложнее немецкого, когда начинал его. Так вот, ребенок теперь имеет пять по французскому, а оценить его произношение просто некому. Но дело в том, что ему этот язык не нужен и не нравится (он уже несколько лет серьезно занимается английским), так что выходить за рамки школьного курса нет потребности, а заставлять ребенка учить язык - это стопудов привить ему ненависть к языкам. Матрица для ребенка тем более не подходит, терпения не хватит так много слушать одно и то же. Хотя лично мне французская матрица показалось очень интересной. Не такой уж французский язык.... м-м-м... нежный, благозвучный и каким там его еще называют в противовес "грубому" немецкому. Как бы не наоборот!Пушистая няшечка писал(а):Вальтер, а ваш ребенок умеет свободно говорить по-французски с хорошим произношением? И если нет, то вы не пробовали ему как-то помочь - вне рамок школьного курса?Вальтер писал(а):Французский учит мой ребенок, так что знаниями в рамках программы гимназии я обладаю
Сколько бы нам ни желали добра и какое не проявляли участие, мы все равно обижаемсяБрэйв писал(а):Пытаетесь перенаправить этот напор на ребенка ? Негуманно.
Поняяятно) Ну если не нравится, тогда другое дело. Я вот вспоминаю себя... у нас в 6 классе был коммуникативный подход, и уже обещали за год научить говорить на французском. Мне это обещание показалось чудом! т.к. я знала, что люди английский за 10 лет не выучивают. "Чудо" не получилось на себе испытать - я ушла в академ... В 9 классе тоже ничего толком не выучила. Теперь даже рада, т.к. корявое произношение не приобрела. Сейчас у меня остались теплые чувства к французскому, и даже какая-то ностальгия. Я хотела бы его выучить. Но не в первую очередь. У меня мама с детства обожает французский и итальянский, а я вот видимо, не в нее - немецкий, испанский, японский...)))Вальтер писал(а):С французским у меня интересная история. Он свалился на меня совершенно неожиданно и сожрал кучу времени, которое я мог бы потратить на немецкий. Сначала знакомая попросила для неё взять французскую матрицу. Потом ребенок попал в класс с французским. Потом ребенок стал активно его игнорировать. Все сошлось в одну точку. Кстати, забавный эффект, языки-то вроде как разные, а навык попугайский развит уже неплохо, так что французское грассирующее "р-р-р" и вообще имитация дикторов - оказалась не сложнее немецкого, когда начинал его. Так вот, ребенок теперь имеет пять по французскому, а оценить его произношение просто некому. Но дело в том, что ему этот язык не нужен и не нравится (он уже несколько лет серьезно занимается английским), так что выходить за рамки школьного курса нет потребности, а заставлять ребенка учить язык - это стопудов привить ему ненависть к языкам. Матрица для ребенка тем более не подходит, терпения не хватит так много слушать одно и то же.
Да, разговорный французский скорее более жесткий и его тяжелее выговорить. У меня есть обе матрицы, так что уже ознакомилась)Вальтер писал(а):Хотя лично мне французская матрица показалось очень интересной. Не такой уж французский язык.... м-м-м... нежный, благозвучный и каким там его еще называют в противовес "грубому" немецкому. Как бы не наоборот!
Няшечка, я так подозреваю что на добро и участие мы обижаемся только тогда, когда его в нас пытаются ввернуть против нашей воли. К нужному решению человека можно подвести и более "ювелирно", тогда без обид, и все тип-топ.Пушистая няшечка писал(а):Сколько бы нам ни желали добра и какое не проявляли участие, мы все равно обижаемсяБрэйв писал(а):Пытаетесь перенаправить этот напор на ребенка ? Негуманно.Вечная проблема, характерная не только для отцов и детей. Я одно время изрядно дулась на папу с мамой, за то что не научили меня с двух лет физике и математике, не сделали из меня гениального ребенка))) Так что все относительно.
Есть такая проблема. Не получилось у меня объяснить своим близким про матричный метод, все воспринимают как агрессию в свой адрес. Произношение - это наносное, лишь бы тебя понимали, важнее знать много слов и много выражений, да у тебя и самой не все идеально, кто ты такая чтобы учить... и т.п. Я прямо кожей чувствую, что меня не слышат и слушать не хотят! Может быть, другой человек нашел бы способ подойти ювелирно, а мне остается только одно - не навязываться и отойти в тенек, может сами созреют когда-нибудь.Брэйв писал(а):Няшечка, я так подозреваю что на добро и участие мы обижаемся только тогда, когда его в нас пытаются ввернуть против нашей воли. К нужному решению человека можно подвести и более "ювелирно", тогда без обид, и все тип-топ.
Отойти в тенек, освоить изучаемый язык, и выйти из тенька с гордо поднятой головой. Тогда глядя на ваши успехи, близкие будут вынуждены признать вашу правоту.Пушистая няшечка писал(а):...а мне остается только одно - не навязываться и отойти в тенек...