ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Англодуб писал(а):Просмотрел форум, ни чего не нашел про правильное чтение незнакомых английских слов. Неужели ни у кого таких проблем нет? А у меня еще со школы слово dаughter, звучит в мозгах как “даугхтер”, но я знаю что это “дота”. А write, это “врите”, а не “райт”, иначе не помню, как его писать. Не дай бог, кому услышать тот кошмар, который звучит у меня в голове при чтении документации на английском. Я правильно понял, что после матрицы, нормальное чтение должно образоваться в организме самопроизвольно. Или таки напрячься, наконец, и вызубрить эти мутные правила кодировки английских звуков? Те, кто закончил английскую матрицу, и приступил к марафонскому чтению, вы уверены, что читаете без «даугхтеров»?
Но это же вовсе не проблема с правильным чтением незнакомых английских слов. Это проблема с неправильным чтением знакомых английских слов. Все эти даугхтеры, это как раз знакомые вам слова, которые вы с детства запомнили не так как нужно.

Незнакомые слова как раз нормально читаться будут, разве что будете думать, где бы поставить ударение. Но постепенно начнете улавливать связь между ударением и частями речи и всякие прочие связи.

Кстати, я заметил, что многие на форуме думают, что приступив к марафонскому чтению, они откроют первую книгу и начнут учиться читать. Ай-ай, как невнимательно! Вы уже несколько месяцев как учитесь читать, причем самым что ни на есть эффективным способом. Если мне память не изменяет, я в детстве водил глазами по строчкам, когда мне мама сказки читала. А она по ним пальцем водила, чтобы мне ясно было, где она читает. А может это я сам пальцем водил, не помню. Слушать со слежением глазами по тексту - это уже и есть обучение чтению. То есть вы не без подготовки читать начнете. Нормально у вас все читаться будет, проверено.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Человек думает о несуществующей проблеме и лелеет свои детские страхи. "А что если под моей кроватью сидит Бармалей, который схватит меня за ногу!?"

Может, и сидит, но опасность того, что, скажем, в сорокоградусный мороз лопнет батарея, а слесаря не будет 5 дней, гораздо, гораздо серьезнее. Впрочем, чтобы это понять, нужно вырасти – пройти матрицу...
Англодуб
На огонёк зашедши

Сообщение Англодуб »

Нет, конкретные такие, взрослые страхи. Можно сказать комплекс неполноценности. Просто лет 15 назад заучил несколько тысяч английских слов в уродливом виде, до сих пор многие из них даже не слышал, как произносятся правильно. Задача вроде решена, понимание технических текстов есть. А вот с разговорным английским полный ноль.
Третий месяц 45 минут по дороге на работу, и 45 с работы слушаю 40 диалогов из курса для начинающих. Вечером минут 30 либо слушаю отдельные диалоги в зацикленном виде, либо просто просматриваю их тексты. Приятно, когда видишь строчку, и в голове всплывает её звуковой образ начитанный диктором. Не сомневаюсь, что все 1400 слов, из которых состоит матрица, я прочитаю правильно, наверно даже сейчас. Сомнения на счёт незнакомых слов. Вот и интересуюсь у опытного народа, что меня ждет после окончания матрицы. Либо возникнет интуитивное понимание того, как читать слова по человечески. Либо опять долбить, что PH- это Ф, GH-это Ф, F - это опять Ф. А зачем им столько Ф, разбираться тошно.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Могу предложить свой метод. Когда устанете заниматься всякой чепухой и попутно жаловаться на противный английский язык, то начинайте работать над матрицей. Или не начинайте, поскольку это исключительно ваше дело...
Андрей К.
Уже долго в гостях

Сообщение Андрей К. »

Англодуб писал(а):Просмотрел форум, ни чего не нашел про правильное чтение незнакомых английских слов. Неужели ни у кого таких проблем нет?
Невнимательно просмотрели. Даже в этой ветке несколько тем посвящено этому вопросу, например: "Язык "с нуля". Поделитесь как вам читается", ну и еще темы, есть в других ветках. Вообще форум аккумулировал очень много вещей, которые могут послужить некими комментариями к книге, есть сжато конспективно, есть более подробно, с нюансами и оттенками, в общем на любой вкус. Ищущий да обрящет.
Англодуб
На огонёк зашедши

Сообщение Англодуб »

Спасибо. Вы правы, тут есть еще много чего почитать, прежде чем задавать дурацкие вопросы. Исправлюсь.
Сабрина
Практически член семьи

Сообщение Сабрина »

Англодуб писал(а):Просмотрел форум, ни чего не нашел про правильное чтение незнакомых английских слов. Неужели ни у кого таких проблем нет? А у меня еще со школы слово dаughter, звучит в мозгах как “даугхтер”, но я знаю что это “дота”. А write, это “врите”, а не “райт”, иначе не помню, как его писать. Не дай бог, кому услышать тот кошмар, который звучит у меня в голове при чтении документации на английском. Я правильно понял, что после матрицы, нормальное чтение должно образоваться в организме самопроизвольно. Или таки напрячься, наконец, и вызубрить эти мутные правила кодировки английских звуков? Те, кто закончил английскую матрицу, и приступил к марафонскому чтению, вы уверены, что читаете без «даугхтеров»?
Когда я приступала к матрице,я тоже все время думала,как же я буду читать.Теперь такие проблемы кажутся очень мелкими и не существенными. Сама не знаю почему, но читаю я (это мое личное мнение о себе) хорошо. А вообще мне очень нравиться позиция Вальтера - надо просто выполнять программу и не заморачиваться.
Александр Владимирович

Сообщение Александр Владимирович »

Сабрина писал(а):
Когда я приступала к матрице,я тоже все время думала,как же я буду читать.Теперь такие проблемы кажутся очень мелкими и не существенными. Сама не знаю почему, но читаю я (это мое личное мнение о себе) хорошо. А вообще мне очень нравиться позиция Вальтера - надо просто выполнять программу и не заморачиваться.
Да-да, делайте всё как учит нас Н.Ф. и через год-полтора Вы будете читать любые слова просто "касанием взгляда", точно также как это делаете на русском. Уж поверьте мне, который считал что есть марка автомобиля Чхруслер и это было не самое страшное из моих произношений :)
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Александр Владимирович писал(а):
Сабрина писал(а):
Да-да, делайте всё как учит нас Н.Ф. и через год-полтора Вы будете читать любые слова просто "касанием взгляда", точно также как это делаете на русском. Уж поверьте мне, который считал что есть марка автомобиля Чхруслер и это было не самое страшное из моих произношений :)
К слову о "Чхруслере", все почему-то думают, что джип Pajero - это "Паджеро". В самом деле это читается по правилам испанского, это... гм... извините, "Пахеро"...
Александр Владимирович

Сообщение Александр Владимирович »

Н.Ф. писал(а):К слову о "Чхруслере", все почему-то думают, что джип Pajero - это "Паджеро". В самом деле это читается по правилам испанского, это... гм... извините, "Пахеро"...
А я уже не думаю так, спасибо Джеку Лондону и ещё паре писателей, активно использующих испанские названия в текстах. Ибо даже раллийная Baja читается как раз Баха, именно потому что слово испанское. Чтение, оно же как обычно, кроме прямого текста даёт ещё много смежных знаний, а уж марафонское чтение на английском...
Просто Парень
Практически член семьи

Сообщение Просто Парень »

Н.Ф. писал(а):
Александр Владимирович писал(а):
Сабрина писал(а): Когда я приступала к матрице,я тоже все время думала,как же я буду читать.Теперь такие проблемы кажутся очень мелкими и не существенными. Сама не знаю почему, но читаю я (это мое личное мнение о себе) хорошо. А вообще мне очень нравиться позиция Вальтера - надо просто выполнять программу и не заморачиваться.
К слову о "Чхруслере", все почему-то думают, что джип Pajero - это "Паджеро". В самом деле это читается по правилам испанского, это... гм... извините, "Пахеро"...
а на португальском того хуже "пажыру"))хороший "жып", так сказать - удар по "жирным" кошелькам)
Будьте, как Отец ваш небесный, который посылает дождь и на добрых, и на злых...
Брэйв
Черный Пояс

Сообщение Брэйв »

В матричных диалогах, в предложениях "Well, I prefer rain to snow and ice" и "Which choice would you prefer?") слово "prefer" слышу с ударением на первый слог, а словари указывают на то что оно произноситься с ударением на слог последний. Помогите разъяснить, заранее БГ.
Юрий II
На огонёк зашедши

Сообщение Юрий II »

Подскажите, пожалуйста, можно ли после завершения работы с матрицей начать заниматься по какой нибудь методике? например, inside out intermediate? А уже после заняться чтением книг. Причина - в подобных методиках более современный набор слов и выражений. В данный момент я дошел до 22-го диалога (всего - 36) и мне кажется, что для чтения худ. литературы у меня небольшой словарный запас.
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Юрий II писал(а): Причина - в подобных методиках более современный набор слов и выражений.
Чем где, в книгах? Можно читать одни новинки, если этот вопрос беспокоит. На английском каждый день новые книги выходят.

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Юрий II
На огонёк зашедши

Сообщение Юрий II »

На английском каждый день новые книги выходят.
Сергей, Вы считаете, что пробежаться по методике перед чтением книг - это лишнее?
Ответить