Синяя птичка, а вы встречали форумы, где по другой методике много народу год-два прозанималось и расписывает свои успехи?
Я таких не встречал, хотя лопатил Интернет в свое время весьма серьезно. Разумеется, я имею ввиду реальные форумные сообщения, а не рекламные "отзывы". Т.е. когда можно по форуму отследить когда человек начал, как проходило обучение и к чему он пришел. Везде попадались только или выучившие язык в течение пяти лет в языковом ВУЗе или индивидуалисты-энтузиасты, которых всегда единицы. Так что это вовсе не показатель.
А вот мне нравится, что тут не врут. Пишут реальные достижения. Было бы как раз более подозрительно, если бы тут было завалено все хвалебными сообщениями.
Теперь про исчезающих. Я не знаю статистику, возможно Автор методики что-то отслеживает. Но то, что прошедшие матрицу появляются все реже и реже - факт. И я на себе это почувствовал. Чем дальше, тем реже захожу сюда. Во-первых, язык поглощает, затягивает. Просто не хватает времени. Во-вторых, я же НЕ ставил себе целью освоить метод и потом его преподавать. Новичков много и перетирать что-то уже сто раз пройденное мне не интересно и не нужно. В-третьих, несмотря ни на что, форум растет. И сегодняшнему новичку можно 99% ответов на все вопросы найти в старых сообщениях - вытащите все сообщения авторов-старожилов и легко проследите их путь, их ошибки и их вопросы-сомнения. Вряд ли у вас что-то новое будет.
Ну и из личного опыта. Меня вдохновлял первоисточник - я регулярно его перечитывал по ходу матрицы. А также меня "вдохновляла" альтернатива методу - классическое изМУчение языка с ворохом грамматических упражнений, учебных мертвых текстов и т.д. Вариант сидеть годами в дорогостоящих коммуникативных школах всех мастей, где после полутора лет обучения люди так и не могут говорить и с трудом воспринимают на слух - меня тоже мало привлекало. Сочетание этих факторов плюс наличие серьезной мотивации для меня было вполне достаточным запалом для прохождения матрицы и марафонского чтения. Кстати, затем я сбился с пути истинного. Ибо не просмотрел и не прослушал необходимое количество радио, фильмов, подкастов - на слух я понимаю пока далеко не все, а уже кинулся учиться говорить. Сейчас выправляю ситуацию... Впрочем, если я правильно помню методику, на этой стадии наслоения уже допустимы - можно и учиться говорить и и учиться слушать одновременно.
А в общем-то, мне кажется что вопрос мотивации лежит за рамками методики изучения языка. Какую супер-пупер удочку не изобрети, а заставить человека ловить ею рыбу нереально, если только он сам не захочет. В методике об этом прям с первых страниц - главное иметь ЖЕЛАНИЕ. В какой позе его иметь - каждый решает для себя сам
