ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Ванёк
На огонёк зашедши

Сообщение Ванёк »

Александр Владимирович писал(а): Да забудьте Вы про этот перевод, в самом деле! Ну на кой он Вам? Вот представьте - Вы слушаете диалог длительностью, скажем, минута, уже третий день. Т.е. если Вы правильно всё делаете и времени выделяете достаточно для занятий, то к концу третьего дня Вы прослушали диалог почти полтысячи раз. Вы правда думаете, что к этому моменту Вам всё ещё нужно будет иметь перевод некоторых слов чуть ниже под диалогом? :)
Так что не пытайтесь искать мозгу зацепок - включили диалог и в путь, три часа слушаем, на все попытки мозга отвлечься не поддаёмся.
Это только при условии, что некоторый процент слов Вам известен, а иначе хоть 1000 хоть 10тыс. раз слушайте ничего не поймёте.
Александр Владимирович

Сообщение Александр Владимирович »

Ванёк писал(а):Это только при условии, что некоторый процент слов Вам известен, а иначе хоть 1000 хоть 10тыс. раз слушайте ничего не поймёте.
Это Вы к чему сказали? Понятно, что нужно знать содержание конкретного диалога, но для этого достаточно отдельно разобрать его перевод, осмыслить и дальше не нужно иметь подсказку перед собой, в режиме прослушивания со слежением, и уж тем более в режиме начитывания.
Ванёк
На огонёк зашедши

Сообщение Ванёк »

Александр Владимирович писал(а): Это Вы к чему сказали? Понятно, что нужно знать содержание конкретного диалога, но для этого достаточно отдельно разобрать его перевод, осмыслить и дальше не нужно иметь подсказку перед собой, в режиме прослушивания со слежением, и уж тем более в режиме начитывания.
Извините, не верно понял Ваш предыдущий пост
Кирилл Викторович
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Кирилл Викторович »

Можно ли, если я начал учить американский вариант матрицы, и уже на 13 диалоге, перейти на английскую?
Мосечка
На огонёк зашедши

Правила начитывания

Сообщение Мосечка »

Уважаемые форумчане!
По ходу начитывания возник вопрос - начитывать надо одновременно с диктором или полностью самостоятельно? Первый диалог я начитывала, когда в колонках звучал голос диктора, я же в это время занималась домашними делами. Правильно ли это? Если нет, прошу меня поправить,чтобы я не повторяла ошибок в последующем.
Андрей Андреевич
Практически член семьи

Re: Правила начитывания

Сообщение Андрей Андреевич »

Мосечка писал(а): Правильно ли это?
Неправильно!
Поправлять вас никто не будет :?, ни "опытные", ни уж тем более сам Н.Ф. так как это неоднократно (не одну сотню раз) обсуждалось на форуме. И порядком наскучило... всем. Кроме того в книге об этом написано в полном объеме 8), поэтому возьмите себе за правило периодически перечитывать книгу (по разделу в день). Форум - возьмите одну тему форума и перечитайте её с первой до последней станицы (даже те которые якобы не относятся к "теме"). Как вы себе представляете начитывание? :wink:
Начитывать надо полностью самостоятельно. Чувствуете, что не удаётся скопировать интонацию - значит слушали мало. Слушали много но все равно не получается - можно "подслушать". Снимаете наушники, берете листок бумаги с диалогом, выбираете например в середине диалога коротенькую фразу: "Все в порядке, Пол?!" и стараетесь её сказать (а на деле ПРОЧИТАТЬ) интонационно как говорил диктор, имитировать диктора. Войдите в роль, сделайте удивленное (испуганное) лицо :shock:, если вам это поможет. Иными словами к концу начитывания первого диалога вы его должны суметь прочитать :idea:(именно прочитать, потому как начальные диалоги заучиваются сами о себе) но так, как будто диктор уже вы. И так далее.
На форуме эти нюансы разжеваны, и разжевывали их часто. Поэтому перечитываем книгу, форум с самого первого сообщения. Сначала боле важные на ваш взгляд, потом остальные.

P.S. :roll: У меня тоже были подобные вопросы когда начинал, все из-за невнимательного первого прочтения книги, после повторного прочтения часть вопросов отпала. После прочтения форума отпала другая. Успехов.
Мосечка
На огонёк зашедши

Сообщение Мосечка »

[quote="Андрей Андреевич"[/quote]
Кроме того в книге об этом написано в полном объеме 8), поэтому возьмите себе за правило периодически перечитывать книгу (по разделу в день). Форум - возьмите одну тему форума и перечитайте её с первой до последней станицы (даже те которые якобы не относятся к "теме"). [/quote]

Книгу читала, форум тоже периодически просматриваю, видимо, ответ на этот вопрос от меня ускользнул. Спасибо, что нашли в себе силы в n-ный раз ответить.
Последний раз редактировалось Мосечка 14 сен 2010, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Мосечка
На огонёк зашедши

Сообщение Мосечка »

Андрей Андреевич писал(а):
Мосечка писал(а): Правильно ли это?
Кроме того в книге об этом написано в полном объеме 8), поэтому возьмите себе за правило периодически перечитывать книгу (по разделу в день). Форум - возьмите одну тему форума и перечитайте её с первой до последней станицы (даже те которые якобы не относятся к "теме"). На форуме эти нюансы разжеваны, и разжевывали их часто. Поэтому перечитываем книгу, форум с самого первого сообщения. Сначала боле важные на ваш взгляд, потом остальные.

P.S. :roll: У меня тоже были подобные вопросы когда начинал, все из-за невнимательного первого прочтения книги, после повторного прочтения часть вопросов отпала. После прочтения форума отпала другая. Успехов.
Книгу читала, форум тоже периодически просматриваю, видимо, ответ на этот вопрос от меня ускользнул. Спасибо, что нашли в себе силы в n-ный раз ответить.
Гражданин Дмитрий
На огонёк зашедши

Сообщение Гражданин Дмитрий »

Доброго времени суток!
Меня интересует два следующих вопроса:
1. Необходимо ли при освоении языка с нуля изучить основы его фонетического строя и технику образования конкретных звуков, особенно согласных? (Матрицы это ведь аудио, а не видео-файлы, и я, например, не представляю себе как можно самостоятельно в том же английском языке правильно выговорить звуки типа THis, THin или soNG.
2. При использовании метода «Напашыхонисёбылатиха» имеет ли значение чтобы слогораздел соответствовал правилам ИЗУЧАЕМОГО языка? Например, если английское слово разбивать по русским правилам, то слогораздел в слове обычно будет происходить после гласного, для английского же характерно замыкание согласными слогов с краткими гласными. Также характерны слогообразующие единственные согласные звуки, к примеру, «l» peop-LE, «n» sudd-EN (по русским правилам здесь один, а не два слога).
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Гражданин Дмитрий писал(а):Доброго времени суток!
Меня интересует два следующих вопроса:
1. Необходимо ли при освоении языка с нуля изучить основы его фонетического строя и технику образования конкретных звуков, особенно согласных? (Матрицы это ведь аудио, а не видео-файлы, и я, например, не представляю себе как можно самостоятельно в том же английском языке правильно выговорить звуки типа THis, THin или soNG.
2. При использовании метода «Напашыхонисёбылатиха» имеет ли значение чтобы слогораздел соответствовал правилам ИЗУЧАЕМОГО языка? Например, если английское слово разбивать по русским правилам, то слогораздел в слове обычно будет происходить после гласного, для английского же характерно замыкание согласными слогов с краткими гласными. Также характерны слогообразующие единственные согласные звуки, к примеру, «l» peop-LE, «n» sudd-EN (по русским правилам здесь один, а не два слога).
Ну, я же выговорил - и без посторонней помощи, Дмитрий. Мне хватило их названия и указания, что кончик языка должен быть между зубами. Так что проблема надуманная.
Пушистая няшечка2
Черный Пояс

Сообщение Пушистая няшечка2 »

Гражданин Дмитрий писал(а): 2. При использовании метода «Напашыхонисёбылатиха» имеет ли значение чтобы слогораздел соответствовал правилам ИЗУЧАЕМОГО языка? Например, если английское слово разбивать по русским правилам, то слогораздел в слове обычно будет происходить после гласного, для английского же характерно замыкание согласными слогов с краткими гласными. Также характерны слогообразующие единственные согласные звуки, к примеру, «l» peop-LE, «n» sudd-EN (по русским правилам здесь один, а не два слога).
При начитке по пошехонью, насколько я помню, одно правило - работать от конца к началу, и начинать с последнего ударного слога. А дальше просто делите фразу на логические кусочки, как вам удобно. Понятно, что дифтонги и двойные согласные невозможно разделить, а редуцированные безударные слоги должны идти вместе с более сильными.
Например, слово contribution я бы, не задумываясь, начитывала в таком порядке:
-bution
-tribution
contribution.
...потому что здесь "tr" образует один звук.

Как и в вашем примере: people и sudden - это действительно звучит как один слог... и вряд ли вам захочется отдельно начитывать это "пл" и "дн" в конце.
Интуйтион
Практически член семьи

Начитывание

Сообщение Интуйтион »

Всем доброе утро!
У меня вопрос связан с этапом начитывания. Как вы начитываете диалоги громким голосом? У меня через 15-20 мин. уже начинает першить в горле, появляется какая-то сухость. Сам процесс начитывания мне очень нравится и затягивает, но мой голос меня подводит, не дает продолжать. Разбивать 3-х часовое начитывание по 20 мин. для меня неудобно. За это время, я только начинаю входить в роль. Уточню, что все происходит в помещении и в здоровом состоянии (в смысле горла)
Может у кого-то были подобные сложности, как вы с этим справлялись?
Наместник
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Наместник »

Intuition
В юности я начал прислуживать в церкви, и одной из моих обязанностей было чтение Апостола. Для тех, кто не знает - это чтение второй части Нового Завета пореди храма во время Литургии. Т.е. читать надо было так, чтобы слышал весь храм. У меня ОЧЕНЬ часто после этого болело горло. Спустя какое-то время, мне предложила свою помощь одна из наших прихожанок - преподаватель музыкальной школы по вокалу. Она некоторое время занималась со мной и проблема исчезла. А суть была вот в чем.
Существует очень больша разница между понятиями "громко читать (петь, говорить)" и "орать". В последнем случае связки используются "на разрыв", а в первом они предельно расслаблены. Проведите аналогию со спортом и вы поймете, о чем я. Не стоит орать текст, его нужно просто громко произносить.
"Всего дороже для нас в христианстве Сам Христос". Вл. Соловьев
Александр Владимирович

Re: Начитывание

Сообщение Александр Владимирович »

Intuition писал(а):Всем доброе утро!
У меня вопрос связан с этапом начитывания. Как вы начитываете диалоги громким голосом? У меня через 15-20 мин. уже начинает першить в горле, появляется какая-то сухость. Сам процесс начитывания мне очень нравится и затягивает, но мой голос меня подводит, не дает продолжать. Разбивать 3-х часовое начитывание по 20 мин. для меня неудобно. За это время, я только начинаю входить в роль. Уточню, что все происходит в помещении и в здоровом состоянии (в смысле горла)
Может у кого-то были подобные сложности, как вы с этим справлялись?
Кроме того, что уже посоветовали не "орать" (сам знаю, орал поначалу), рекомендую всё-таки делать перерывы, на 2-3 минуты, в которые нужно выпить немножко чаю, лучше некрепкого зелёного и осознать прошедшие 20 минут, возможно подумать над ошибками, или изменить текст (часть текста). Эти 3-5 минут не выбивают из режима привыкания, но при этом позволяют не сорвать голос. Ну и конечно, 3 часа вообще без перерыва - это не сильно нужно, всё-таки лучше делать один большой перерыв через полтора часа, мне лично так было легче не сорваться и не забросить занятия.
Интуйтион
Практически член семьи

Re: Начитывание

Сообщение Интуйтион »

Наместник писал(а):Intuition
В юности я начал прислуживать в церкви, и одной из моих обязанностей было чтение Апостола. Для тех, кто не знает - это чтение второй части Нового Завета пореди храма во время Литургии. Т.е. читать надо было так, чтобы слышал весь храм. У меня ОЧЕНЬ часто после этого болело горло. Спустя какое-то время, мне предложила свою помощь одна из наших прихожанок - преподаватель музыкальной школы по вокалу. Она некоторое время занималась со мной и проблема исчезла. А суть была вот в чем.
Существует очень больша разница между понятиями "громко читать (петь, говорить)" и "орать". В последнем случае связки используются "на разрыв", а в первом они предельно расслаблены. Проведите аналогию со спортом и вы поймете, о чем я. Не стоит орать текст, его нужно просто громко произносить.
Наместник
В том то и дело, что я не чувствую грань между "читать громко" и "орать". Мне все кажется, что я недостаточно громко произношу, соответственно нет уверенности, что я делаю начитывание правильно. И автоматически прибавляю громкость. Для меня важно выполнять начитывание правильно и иметь возможность проверить себя (хотя бы субъективно). Например, после многократного прослушивания (на 1 этапе), я сравниваю записанный мною текст с текстом оригинала, что и служит проверкой. Или вот 2-й этап - слушаю и смотрю. Соотношу текст с произношением. Перестаю спотыкаться на словах. Далее 3-й этап. Максимально копирую речь дикторов (интонацию, произношение и т.д.). А как быть с громкостью? Как понять, что с ней все в порядке?
Александр Владимирович писал(а):Intuition
Кроме того, что уже посоветовали не "орать" (сам знаю, орал поначалу), рекомендую всё-таки делать перерывы, на 2-3 минуты, в которые нужно выпить немножко чаю, лучше некрепкого зелёного и осознать прошедшие 20 минут, возможно подумать над ошибками, или изменить текст (часть текста). Эти 3-5 минут не выбивают из режима привыкания, но при этом позволяют не сорвать голос. Ну и конечно, 3 часа вообще без перерыва - это не сильно нужно, всё-таки лучше делать один большой перерыв через полтора часа, мне лично так было легче не сорваться и не забросить занятия.
Александр Владимирович
Я не стремлюсь к 3-х часовому начитыванию. Для меня оптимальный вариант - 1,5+1,5 или 1+1+1, а не 9 подходов по 20 мин. (образно).
Ответить