Язык "с нуля". Поделитесь, как вам читается?

Модератор: Кьяра

Ответить
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Татьяна писал(а): Десятипальцевый метод полезен тем, кто проводит за компьютором долгое время.
У меня есть небезосновательное предположение, что всем, кто изучает иностранный язык, этот метод будет полезен в письменном общении с носителями языка.
Татьяна писал(а): К нему ещё и специальная изогнутая "энергоёмкая" клавиатура (ergonomisch geformte Tastatur) не помешает, что бы спина не болела.
Такая клавиатура снижает скорость набора текста.
У меня спина не болит, хотя за компьютером я провожу обычно часа 4 в день. Диплом, мать его ети))).
А чтобы не болела спина - каждые 20 минут встаю, хожу и делаю простенькие упражнения.
Make it right.
Татьяна
Практически член семьи

Сообщение Татьяна »

И.С. писал(а): У меня спина не болит.
Ах, молодость... :wink:
- Голова всё может, давайте с самого начала... (из к/ф "Формула Любви")
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Татьяна писал(а):
Ну типа да)). Но, поверьте, я знаю довольно много своих сверстников и даже тех, кто моложе, у кого есть проблемы с шеей, спиной, в основном "благодаря" неправильной осанке.
В то же время я знаю людей, кому давно за 30, или кому за 40, и у них благодаря регулярным занятиям физкультурой, образцовой дисциплине тела и духа, всё со здоровьем в порядке, в т.ч. и со спиной.
Так что возраст здесь не при чём))).
Лучше бы наши государственники, вместо "космической" программы по сокращению часовых поясов (до сих пор смеюсь над этим), сократили вдвое время занятий в школах и наконец-то сделали бы дешёвый и удобный рюкзак для школьников. А то сердце кровью обливается, когда смотришь на школьников, несущих чрезвычайно неудобные рюкзаки, которые зачастую чуть ли не больше самих учеников. И ещё лучше - приносить на уроки только тетради, ибо в учебниках всё равно пишут одну чепуху, особенно в учебниках английского языка :wink: .
Make it right.
Татьяна
Практически член семьи

Сообщение Татьяна »

И.С. писал(а):
Татьяна писал(а):
Ну типа да)). Но, поверьте, я знаю довольно много своих сверстников и даже тех, кто моложе, у кого есть проблемы с шеей, спиной, в основном "благодаря" неправильной осанке.
В то же время я знаю людей, кому давно за 30, или кому за 40, и у них благодаря регулярным занятиям физкультурой, образцовой дисциплине тела и духа, всё со здоровьем в порядке, в т.ч. и со спиной.
Так что возраст здесь не при чём))).
Лучше бы наши государственники, вместо "космической" программы по сокращению часовых поясов (до сих пор смеюсь над этим), сократили вдвое время занятий в школах и наконец-то сделали бы дешёвый и удобный рюкзак для школьников. А то сердце кровью обливается, когда смотришь на школьников, несущих чрезвычайно неудобные рюкзаки, которые зачастую чуть ли не больше самих учеников. И ещё лучше - приносить на уроки только тетради, ибо в учебниках всё равно пишут одну чепуху, особенно в учебниках английского языка :wink: .
В точку :D У меня сколеоз. Тоже в своё время тяжеленный портфель в правой руке таскала))) Хотя к вопросам о матричном подходе это и не относится...
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Татьяна писал(а): В точку :D У меня сколеоз. Тоже в своё время тяжеленный портфель в правой руке таскала)))
Сколиоз в той или иной степени почти поголовно встречается к 8-9 классу. В то же время, исправлять осанку (вопреки расхожему мнению) не поздно в __любом__ возрасте, даже пожилым людям, не говоря уже о тех, кто моложе. Главное - знать методику. Лучше всего обратиться к очень грамотному мануальному терапевту - тот всё расскажет и сам может кое-что поправить. Но он также скажет о том, что вся основная работа должна делаться самим человеком. Прежде всего - работа со психикой, ибо в средних и тем более в тяжёлых случаях чаще всего причина неправильной осанки - психосоматическая.
Для самостоятельной работы подходит метод Александера - очень простой, но требующий определённой дисциплины. В инете есть пара-тройка переводных статей или циклов статей об этом методе. Хотя всё-таки лучше поискать в оригинале - на английском языке.
Make it right.
Татьяна
Практически член семьи

Сообщение Татьяна »

И.С. писал(а):
Татьяна писал(а): В точку :D У меня сколеоз. Тоже в своё время тяжеленный портфель в правой руке таскала)))
Сколиоз в той или иной степени почти поголовно встречается к 8-9 классу. В то же время, исправлять осанку (вопреки расхожему мнению) не поздно в __любом__ возрасте, даже пожилым людям, не говоря уже о тех, кто моложе. Главное - знать методику. Лучше всего обратиться к очень грамотному мануальному терапевту - тот всё расскажет и сам может кое-что поправить. Но он также скажет о том, что вся основная работа должна делаться самим человеком. Прежде всего - работа со психикой, ибо в средних и тем более в тяжёлых случаях чаще всего причина неправильной осанки - психосоматическая.
Для самостоятельной работы подходит метод Александера - очень простой, но требующий определённой дисциплины. В инете есть пара-тройка переводных статей или циклов статей об этом методе. Хотя всё-таки лучше поискать в оригинале - на английском языке.
Danke schön!!!
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Татьяна писал(а): Danke schön!!!
Пожалуйста)))
Make it right.
Наместник
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Наместник »

Продолжу делиться опытом чтения.

Как оказалось, в самом начале я выбрал неправильную методику чтения, что сильно сказалось на скорости и само чтение было ну совсем не марафонским :) (об этом при желании читаем здесь).

Еще одним открытием было то, что книгу все-таки нужно выбирать хорошую, добрую. Чтение депрессивного чтива типа Стивена Кинга на начальном этапе, когда скорость очень низкая, напоминает изощренный вид пытки - как будто твою психику жарят на медленном огне. При всем том, что мне очень нравилось заниматься, и чтение для меня было самым желанным этапом последние несколько месяцев -чтение Кинга привело к тому, что я на три недели вообще забросил учебу. Поэтому я отложил Кинга, прогнал для разогрева матрицу пару дней и начал читать детские детективы Кэролайн Кин. Все восстановилось.
Итак мой первый вывод - не стоит читать литературу, угнетающую психику.

Книгу "Лангольеры", которую я отбросил, в руском варианте я уже однажды читал. После же взялся за книгу абсолютно неизвестную. Разницу почувствовал сразу же. На начальном этапе (первые n книг) чтение - это больше обучение, чем собственно наслаждение текстом, мозг способен распознать сюжетную линию, а вот "декорации" - как повезет. И для того, чтобы чтение было марафонским, на этих декорациях загоняться не нужно, уловил суть - пошел дальше. В случае же, когда книга прочитана хотя бы раз - сюжетная линия не улавливается, она вспоминается, работы мозга нет. Теперь, когда я прочел абсолютно новую книгу и у меня есть с чем сравнивать, я это понимаю.
Вывод второй - нужно читать только те книги, которые никогда не были прочитаны на русском языке (во всяком случае на начальном этапе).

Анализируя скорость чтения книги я заметил, что перввые страницы книги читаются значительно медленнее, чем последние. Даже если книга того же автора, той же серии. Лично у меня скорость чтения последней главы была в 1,5 - 2 раза больше, чем скорость первой главы следующей книги.
Вывод три - нужно слушать дедушку и читать БОЛЬШИЕ произведения.

Вобщем я не сказал ничего нового, об этом уже писали и не раз. Но может быть, те, кто идут за нами будут менее упрямы и не станут проверять эти грабли на себе, как это делал я :)
"Всего дороже для нас в христианстве Сам Христос". Вл. Соловьев
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Чуть добавлю, когда становятся понятными не только сюжетная линия, но и "декорации", можно читать и знакомые книги. Другое дело, что это довольно скучное занятие... Тут наверное как и с текстом, чем топтаться на одном непонятном абзаце-странце, лучше просто читать дальше. Чем перечитывать не до конца понятую книгу, лучше взяться за следующую... Я это понял далеко не сразу.
Еще отметил бы неравномерность, часто весьма сильную, в понимании текста. Иногда вываливаются чуть не целые главы! Зависит от манеры изложения автора и сюжета. А также от самочуствия читающего. Иногда мозги уже не работают. Утром ту же страницу смотрю - все понятно. Когда наступает момент такого "отупения" я делаю паузу, все равно толку мало читать "в отключке". Все чаще непонятен текст не из-за незнания значения слова, а из-за "нерусского" словоупотребления - все слова знакомы, а смысл ускользает...
Наместник
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Наместник »

Вальтер писал(а):Еще отметил бы неравномерность, часто весьма сильную, в понимании текста. Иногда вываливаются чуть не целые главы! Зависит от манеры изложения автора и сюжета. А также от самочуствия читающего. Иногда мозги уже не работают. Утром ту же страницу смотрю - все понятно. Когда наступает момент такого "отупения" я делаю паузу, все равно толку мало читать "в отключке".
Точно!
"Всего дороже для нас в христианстве Сам Христос". Вл. Соловьев
Татьяна Д.
Практически член семьи

Сообщение Татьяна Д. »

Вальтер писал(а): Все чаще непонятен текст не из-за незнания значения слова, а из-за "нерусского" словоупотребления - все слова знакомы, а смысл ускользает...
Это издержки вашего скорочтения :wink:
Я прочла 10 книг о Пуаро за полгода практически совсем без словаря (10 страниц в день в начале, 30 страниц в день к концу). Это очень медленно. Но!
Хотя, у меня меньше словарный запас чем, если бы я читала быстрее. Зато, я знаю правильное словоупотребление, построение слова и предложения. Когда я читала, я проговаривала все слова "про себя", пытаясь по буквосочетанию правильно произнести звуки. Увидев знакомый корень, обращала внимание на приставки и суффиксы, определяющие часть речи и, впоследствии, они сами отделялись от корня в новых незнакомых словах. Замечала, как существительные превращаются в прилагательные от своего места в словосочетании, как формируются времена глаголов. Т.е. ко мне пришла грамматика из чтения!
Правильность моего чтения я поняла только теперь. Раньше я просто принимала то, что не изменить. Я точно также медленно читаю и русские книги - это мой стиль. Я никогда не могла "глотать" книги...
Теперь же, изучая Правила дорожного движения на английском языке, я понимаю содержание не по контексту, а буквально, дословно. Незнакомые слова смотрю в словаре, но их уже не много. В дальнейшем, мне нужно будет сдавать письменные экзамены на подтверждение профессиональных знаний.
Поэтому, хотя, мое чтение и более долгое, но оно дает более глубокие знания: помимо лексики еще и грамматику, и письменный язык. ИМХО
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Вы лукавите. К грамматическим формам при чтении без словаря и без грамматического справочника можно только ПРИВЫКНУТЬ, и тут важна скорость чтения - частота встречаемости всех этих форм за единицу времени. Если у вас не так - вы просто отдельно учили грамматику, признайтесь. То же касается и словоупотребления. Да, его понимание приходит не сразу, простая лексика осваивается первой. Но где вы видели учебники по словоупотреблению? :D И как медленное чтение без словаря в принципе может быть лучше такого же чтения, но быстрого? Или вы полагаете, что быстрочитающие совсем отключают голову и тупо скользят по тексту? Уверяю вас, вы совершенно не поняли смысла марафона!
Ваш вывод о том, что "медленное чтение" дало вам и лексику и грамматику и "письменный язык" - как минимум требует более глубокой аргументации, а вообще-то представляется, мягко говоря, несоответствующим действительности. Вы читали пол-года по 10-30 страниц в день - это от силы 2 тысячи страниц. Не смешите нас, мы уже не новички. Такой объем ни при медленном, ни при быстром чтении не даст результата.
Ваш пример - как НЕ надо делать. Спасибо :D
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

А я - поддерживаю Вальтера! Потому что у него - Черный Пояс!)))

Ну и если серьёзно, то как мне кажецца, через эти самые полгодика (или, точнее, вроде бы 5 мес.?) Вальтер будет совершенно спокойно читать книги на немецком - т.е. также, как и на русском...
Make it right.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

И.С. - я уже сейчас - через полтора месяца читаю как на русском, но пока простые книги. Через месяц-два я буду читать и Ницше и Бёлля и Шиллера.
Ах да, специально возьму почитать ПДД на немецком :D
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Вальтер писал(а):И.С. - я уже сейчас - через полтора месяца читаю как на русском, но пока простые книги. Через месяц-два я буду читать и Ницше и Бёлля и Шиллера.
Ах да, специально возьму почитать ПДД на немецком :D
Ну, тогда тем более поддерживаю!
Последний раз редактировалось И.С. 13 апр 2022, 13:56, всего редактировалось 2 раза.
Ответить