Продолжу делиться опытом чтения.
Как оказалось, в самом начале я выбрал неправильную методику чтения, что сильно сказалось на скорости и само чтение было ну совсем не марафонским

(об этом при желании читаем
здесь).
Еще одним открытием было то, что книгу все-таки нужно выбирать хорошую, добрую. Чтение депрессивного чтива типа Стивена Кинга на начальном этапе, когда скорость очень низкая, напоминает изощренный вид пытки - как будто твою психику жарят на медленном огне. При всем том, что мне очень нравилось заниматься, и чтение для меня было самым желанным этапом последние несколько месяцев -чтение Кинга привело к тому, что я на три недели вообще забросил учебу. Поэтому я отложил Кинга, прогнал для разогрева матрицу пару дней и начал читать детские детективы Кэролайн Кин. Все восстановилось.
Итак мой первый вывод - не стоит читать литературу, угнетающую психику.
Книгу "Лангольеры", которую я отбросил, в руском варианте я уже однажды читал. После же взялся за книгу абсолютно неизвестную. Разницу почувствовал сразу же. На начальном этапе (первые n книг) чтение - это больше обучение, чем собственно наслаждение текстом, мозг способен распознать сюжетную линию, а вот "декорации" - как повезет. И для того, чтобы чтение было марафонским, на этих декорациях загоняться не нужно, уловил суть - пошел дальше. В случае же, когда книга прочитана хотя бы раз - сюжетная линия не улавливается, она вспоминается, работы мозга нет. Теперь, когда я прочел абсолютно новую книгу и у меня есть с чем сравнивать, я это понимаю.
Вывод второй - нужно читать только те книги, которые никогда не были прочитаны на русском языке (во всяком случае на начальном этапе).
Анализируя скорость чтения книги я заметил, что перввые страницы книги читаются значительно медленнее, чем последние. Даже если книга того же автора, той же серии. Лично у меня скорость чтения последней главы была в 1,5 - 2 раза больше, чем скорость первой главы следующей книги.
Вывод три - нужно слушать дедушку и читать БОЛЬШИЕ произведения.
Вобщем я не сказал ничего нового, об этом уже писали и не раз. Но может быть, те, кто идут за нами будут менее упрямы и не станут проверять эти грабли на себе, как это делал я

"Всего дороже для нас в христианстве Сам Христос". Вл. Соловьев