ДЛЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

Модератор: Кьяра

Ответить
Розовый Какаду
Практически член семьи

Сообщение Розовый Какаду »

Севан писал(а):
Розовый Какаду писал(а):Желание начитывать - это хороший знак!
Совсем замечательно, на мой взгляд, когда желание перерастает в манию, манию говорения, когда диалог в буквальном смысле начинает гудеть в голове - вот это ОНО!
Привет всем! Хотел уточнить один нюанс, всю вторую неделю работаю с диалогом (прослушивание смотря в текст), возникли ощущения, что улучшения дальше не будет, успеваю за дикторами, постоянно проговариваю про себя, начинаю забегать в перед в предложении, в промежутке между занятиями отдельные слова из диалога крутятся на языке. На гудение в голове вроде бы не похоже. Может пора начиткой заняться? Или продолжать класть в кашу масло? :roll:
Да, про гудение - это я образно! :D
Если уверенны в себе, и больше никак не в моготу, то начинайте! В конц концов, Вы сами себе судья. :) Только запомните :!: , что в этом деле главное не спешить (я имею ввиду первые диалоги, их надо отработать как следует, т.к. произношение последующих во многом будут опираться на произношение этих первых).
Совершенству нет предела.
такова жизнь...
Севан
На огонёк зашедши

Сообщение Севан »

Всем привет! Помогите определится. Хочу перейти к начитке диалога, пройдя предыдущие этапы.
Из метода:
Начитку всегда начинайте с конца фразы. В нашем примере с фонетического слова «сёбылати́ха». Ударный слог – «ти́». Это фонетический центр притяжения, вокруг которого организуется все фонетическое слово. Начитать его очень легко. Делаем это. Прикрепляем к центру «ти́» безударное «ха». По¬лучаем «ти́ха». Начитываем. Добавляем еще один безударный слог «ла». Получаем «лати́ха». Начитываем. Потом еще один – «былати́ха». Начитываем и эту комбинацию. Добавляем последний безударный слог «сё». Получаем «сёбылати́ха» и, соответственно, начитываем все фонетическое слово целиком.
Вопрос:
Как применить этот метод для английского?
Можно ли, слушать предложение и повторять за дикторами по словам от начала до конца, добиваясь произношения?
В процессе слушания смотря в текст заметил, что произношение слова отличается от его написания и разбивка по слогам в некоторых словах затрудняется или не возможна.
Спасибо!
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Севан писал(а):Всем привет! Помогите определится. Хочу перейти к начитке диалога, пройдя предыдущие этапы.
Из метода:
Начитку всегда начинайте с конца фразы. В нашем примере с фонетического слова «сёбылати́ха». Ударный слог – «ти́». Это фонетический центр притяжения, вокруг которого организуется все фонетическое слово. Начитать его очень легко. Делаем это. Прикрепляем к центру «ти́» безударное «ха». По¬лучаем «ти́ха». Начитываем. Добавляем еще один безударный слог «ла». Получаем «лати́ха». Начитываем. Потом еще один – «былати́ха». Начитываем и эту комбинацию. Добавляем последний безударный слог «сё». Получаем «сёбылати́ха» и, соответственно, начитываем все фонетическое слово целиком.
Вопрос:
Как применить этот метод для английского?
Можно ли, слушать предложение и повторять за дикторами по словам от начала до конца, добиваясь произношения?
В процессе слушания смотря в текст заметил, что произношение слова отличается от его написания и разбивка по слогам в некоторых словах затрудняется или не возможна.
Спасибо!
Как хорошо, что я был далеко от интернета, когда начитывал свой первый диалог :D .

Ответ: Начитывать точно также, как в примере из книги - "«На Пошехо́нье всё было ти́хо»". Одновременно слушать и повторять не нужно. Это просто невозможно. Хотя при начитывании широкий простор для выработки своей тактики - например, начинать начитку можно с любого места диалога, которое кажется более простым - но если есть сомнения, то делать всё чётко по написанному в книге. Начинать начитку с последнего фонетического слова в предложении, продвигаясь к началу предложения...
Произношение всегда отличается от написанного.
Про невозможность разбивки на слоги я не могу точно сказать, но такого у себя я ещё не встречал.
Возможно, пока вы не приступили к начитке, разбивка на слоги кажется сложной?.. Если чувствуете, что готовы к начитке, то как вариант можно начитать первое предложение, а дальше будет видно :) .
И главное - всё делать очень тщательно, на совесть, без оглядки на время. Например, на начитку вот такой строчки "Oh, don’t worry so much, Alex! If I were you, I wouldn’t worry at all." из своего первого диалога я потратил два дня, каждый день по чистых три часа. А сколько слушал до этого - не считал. Но слушал долго...
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Севан

Как Вам удобнее, так и делайте. 8)
Можно начинать начитку с отдельных слов, которые сами просятся на язык, постепенно присоединяя к ним рядом стоящие.

А можете пробовать читать все подряд. Я делала именно так. Конечно, некоторые куски диалога получались хуже, и, когда весь диалог уже вполне неплохо получался, они давались с трудом. Я их выделяла с помощью программы, слушала и повторяла, слушала и повторяла - и так до тех пор, пока трудность не исчезала. Затем вновь переходила к начитке диалога в целом.
Попробуйте. Может, и Вам это подойдет. :)
Розовый Какаду
Практически член семьи

Сообщение Розовый Какаду »

Севан писал(а):Можно ли, слушать предложение и повторять за дикторами по словам от начала до конца, добиваясь произношения?
Я лично по всякому делал, но не одновременно за дикторами (!), вначале слушал, до хорошего понимания, а затем только уж приступал к начитке. И предложениями в том числе.
Севан писал(а):В процессе слушания смотря в текст заметил, что произношение слова отличается от его написания...
Такова специфика английского языка...
Севан писал(а):...и разбивка по слогам в некоторых словах затрудняется или не возможна.
Ну, не знаю, м.б.
такова жизнь...
Дарина
Весьма заинтересованное лицо

Сообщение Дарина »

Сначала я была в полной растерянности, т.к. не знала, что и как будет, но потом просто взяла и начала слушать, не думая о том, сколько времени это займет, и через пару дней, поняла, что должно возникнуть соответствующие ощущение, когда стоит начинать начитку, потом когда начитка будет получаться, тогда можно переходить начитывать с текстом. И что можно хоть 3 недели с первым диалогом заниматься)))
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Дарина писал(а):Сначала я была в полной растерянности, т.к. не знала, что и как будет, но потом просто взяла и начала слушать, не думая о том, сколько времени это займет, и через пару дней, поняла, что должно возникнуть соответствующие ощущение, когда стоит начинать начитку, потом когда начитка будет получаться, тогда можно переходить начитывать с текстом. И что можно хоть 3 недели с первым диалогом заниматься)))
Все правильно.
Севан
На огонёк зашедши

Сообщение Севан »

Всем привет! Я изучаю американский английский. Подскажите пожалуйста, в диалоге не могу расслышать слово, но и прочитать его правильно не могу. Надо ли мне изучить транскрипцию, для того чтобы правильно читать слова. Да и потом при марафонском чтении, когда будут попадаться новые слова, так же правильно их читать. В одном месте вычитал, что если будешь читать(учить) по транскрипции, потом будут проблемы с письмом. Спасибо.
Игорёк
На огонёк зашедши

Сообщение Игорёк »

Добрый вечер ! У меня возник вопрос.Изучаю финский язык уже 2 года.Т.е. уровень языка не нулевой,а уже ближе к среднему,правда говорю только на легкие темы и самым простым языком. Недавно начал читать книги.
Вопрос- надо ли мне изучать матрицу,диалоги ??!! Словарный запас ещё не очень сильно велик,как хотелось бы..К марафонскому чтению уже приступил... На данном этапе обучения,что посоветуйте,какой метод изучения ?
Буду благодарен :)
С уважением,Игорь.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

Игорёк

Если Вас устраивает Ваше произношение и Вы хорошо воспринимаете на слух финскую речь (те слова, что уже знаете), то смысла в матричном этапе нет. Слушайте больше радио и другие аудиоматериалы, смотрите фильмы. Ну и чтение и разговоры тоже само собой.

Матрица предназначена прежде всего для вхождения в язык - то есть для начинающих его изучать.

Однако если Вы чувствуете, что Ваш уровень произношения-понимания невысок, тогда можете пройти и матрицу. Она эти навыки улучшит. :)
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Перехожу к марафонскому чтению. Достаточно ли будет прогонять матрицу вслух один раз в день? 20 минут в день всегда найти можно, а именно столько времени занимает у меня проговорить матрицу от начала до конца один раз. И на будущее - периодически проговаривать матрицу необходимо до этапа освоения разговорного языка или распрощаться с ней раньше (позже)?
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Вальтер писал(а):Перехожу к марафонскому чтению. Достаточно ли будет прогонять матрицу вслух один раз в день? 20 минут в день всегда найти можно, а именно столько времени занимает у меня проговорить матрицу от начала до конца один раз. И на будущее - периодически проговаривать матрицу необходимо до этапа освоения разговорного языка или распрощаться с ней раньше (позже)?
Если это только 20 минут, то можно и два раза, Вальтер. Впрочем, слушайте себя...
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Я понимаю, что тут кашу маслом не испортишь. Но сейчас меня больше волнует, что пока никак 200 стр. в день не получается прочесть. 100-130 - не больше, отсюда и попытка сократить матрицу до минимума. Кстати, неплохо ее освежать в памяти в качестве перерыва-отдыха во время чтения марафоном. Почитал час - побродил по комнате с матрицей вслух, опять почитал марафон.... Еще бы не работа и прочие дела! (поныл, типа легче стало :D )
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Вальтер писал(а):Я понимаю, что тут кашу маслом не испортишь... Еще бы не работа и прочие дела! :D )
Надо организовывать матрично-медитационный монастырь...
Александр Владимирович

Сообщение Александр Владимирович »

Вальтер писал(а):Перехожу к марафонскому чтению. Достаточно ли будет прогонять матрицу вслух один раз в день? 20 минут в день всегда найти можно, а именно столько времени занимает у меня проговорить матрицу от начала до конца один раз. И на будущее - периодически проговаривать матрицу необходимо до этапа освоения разговорного языка или распрощаться с ней раньше (позже)?
Вальтер, я вряд ли являюсь носителем правильного ответа, просто поделюсь своим опытом.
Я некоторое время только читал, и потом понял что теряю навык слушания и понимания на слух (ну да, я плохой ученик). Потом почитал ещё разные исследования про связь слуха с говорением и т.п. и взял себе за правило читать по полчаса-час в день матрицу, а потом и подкасты - и надо заметить, что не только вернулось понимание на слух, но и улучшилось. Продолжаю двигаться в этом направлении, читаю громко в слух разные тексты, пока только те, что имею возможность послушать для контроля (отрывки из аудиокниг, подкасты ВВС etc)
Так что думаю, правильно это - если нет практики разговора повседневной, то заменять её хотя бы чтением вслух.
Ответить