До встречи с книгой Николая Федоровича, я перепробовал и пересмотрел все методики и книги доступные на русском и фр. языках. В том числе хватило пары недель курсов (Institut français), что бы убедиться в их неэффективности. После пяти лет мытарств, мне достаточно было взглянуть на книгу и тексты диалогов Николая Федоровича, что бы понять что это то что нужно. Жалко только что немножко поздно. Я уже понакупал груду всяких хранцузских методик-пособий с упражнениями и потратил уйму времени

1. Современные, неадаптированные, издаваемые французами, такие как: «Connexions » , « Alter ego » и иже с ними отличаются, на мой взгляд, полной безпринципностю (сдесь и далее я использую старую приставку «без» вместо новой «бес» по духовным соображениям), неудобной организацией материала (у начинающего итак каша в голове, а они еще материал располагают в хаотичном порядке на страницах) и молодежным сленгом. По-моему опыту - абсолютно безполезные и не эффективные, пустая трата времени.
Но есть конечно и полезные - это прекрасно организованные (в отличие от наших) грамматики и тематические словари:
А) « Grammaire progressive du Français » niveau débutant с шестьюдесятью уроками и четырьмястами упражнениями. То же название, только для уровня intermédiair - 52 урока и 600 упражнений. Просто супер, проходишь как математику или шахматные задачки. Всё структурировано, ясно и понятно. Начальный уровень - это первое что я прошел с француженкой, очень интенсивно, за месяц. По 2 по 3 часа в день. Сразу прорыв и грамматика больше не сильно тревожит. Дает двигаться дальше.
Б) « Vocabulaire progressive du Français » - 25 уроков и 250 упражнений по темам. Тут не надо проходить систематически, а просто при подготовке какой то темы обращаешься как систематическому справочнику. Например: знакомства, поздравления, деньги и банк, мода, человеческое тело, времена, внешность, школа и т.д. Ведь к стандартным, предвиденным ситуациям надо готовиться, а не просто рассчитывать на спонтанное говорение. Научиться говорить с носителями в принципе не сложно. Все темы и вопросы стандартные. Как дела, как вам страна пребывания, где Вы были, кто Вы по-жизни

2.Из адаптированных учебников:
А) «Французский без труда сегодня» Assimil. Лучший что бы начать говорить. Если кого-то по какой-то причине не устраивают диалоги матрицы Николая Федоровича, то это пожалуй самый лучший вариант. Очень близкая методика по сути, хотя по заявке противоположна казалось бы. Тоже очень хорошие, забавные, познавательные диалоги, прекрасные дикторы. Очень помогла. Правда, я прошел тоже по необходимости очень быстро, о чем сейчас жалею. Надо было бы использовать матричный подход.
Б) Конечно не любимый многими Може! Мне понравился и помог, особенно второй и третий том, хорошая подборка текстов и красивый литературный язык. Не то что в современных, один молодежный сленг. Только первый том да и второй, надо также матричным методом проходить. Начать говорить по Може очень сложно, я бы сказал практически невозможно. А вот для чтения, для знакомства с лит-рой, культурой и просто для удовольствия, для приятного время препровождения - самое оно. В общем классика.

В) Попову-Казакову изучал уже ради спортивного интереса. Когда пробравшись через все терния, дошел до конца, то с удивлением заметил, что нет ни слова ни упоминания о Subjonctif. Вспомнил как одна француженка, начав преподавать одному моему знакомому, начала именно с него и считала, что без этого вообще не возможно нормально говорить по фр. В общем, неплохие тексты, грамматика так себе. Очень нудно. Пытка. Можно использовать фрагментарно, как тематический справочник и некоторые тексты.
Г) «100% Французский». Хорошие диалоги и дикторы. Не самое худшее объяснение грамматики. Есть приложение «за рулем». Если у кого-то всё же есть необходимость заниматься за рулем, то это достойный вариант. Диалоги слушал с удовольствием. Занимался без скуки. Можно использовать при подготовке каких то тем и к общению в предвиденных ситуациях. Насколько я знаю, эту методику специально разрабатывали для американских дипломатов, если это кому-то важно.
О, если б я не спешил, т.е. пускай даже с этими книгами, но по матричному методу! Но жалею ли я об этом? Однозначно нет! Что бы войти в этот мир можно претерпеть всё! А все похвалы и комплименты уже сказаны Николаю Федоровичу и его Труду - до меня