Это отрывок из книжки "Непослушное дитя биосферы". Там в разных главах ещё есть немножко про речь и языки, а остальное тоже интересно.Обучение
Долгое детство нужно человеческому ребенку затем, чтобы растянуть пери-од самого эффективного обучения — период импринтингов, которые воз-можны, лишь пока в мозгу продолжается формирование новых структур.
Запечатление речи
Многих всегда поражал парадокс: речь, самое сложное и совершенное из всего, на что способен человек, ребенок осваивает в столь раннем возрасте, в котором во всем другом мало на что способен, несмышленыш.
Сравнительно недавно этологи нашли разгадку этого парадокса: ребенок не изучает речь, он ее запечатлевает, импринтингует. Тyr самое место объяс-нить, чем запечатление отличается от свободного, произвольного обучения чему угодно и когда угодно. Последнее требует повторения, запоминания, интеллектуальных усилий и может происходить в любом возрасте; без упот-ребления полученные знания быстро утрачиваются. Так мы с вами во взрос-лом возрасте учим компьютерный язык или «вдалбливаем» в себя иностранный язык. То и другое для нас — маленький подвиг.
А вот беспомощный птенец канарейки, сидя в гнезде, запечатлевает песню своего отца, не делая для этого никаких усилий. Она просто «впечатывает-ся», вбирается в некие матрицы, специально для того образующиеся в мозгу в определенном возрасте и ни для чего другого не предназначенные. Если вместо песни отца птенцу проигрывать на магнитофоне песню другого вида птиц — он запечатлеет ее. Лишь спустя год выросший птенец попробует впервые воспроизвести песню — и у него это сразу неплохо получится. Бо-лее того, ему теперь до конца жизни ее не забыть. Импринтинг — это ин-стинктивный акт, он не требует от животного ни догадливости, ни воли, ни сознания, ни интеллекта. Это открытие этологов — их главный вклад в про-блему человеческой речи. И очень жаль, что ни лингвисты, ни детские пси-хологи не могут пока осознать, сколь многое это меняет.
Программа запечатления речи занимает несколько лет, начинаясь в еще внешне бессознательном возрасте. Вроде совсем не интересуясь нашими разговорами, пассивно слушая речь и не пытаясь ее воспроизводить, запе-чатлевающий «компьютер» мозга завершает первый этап анализа ее струк-туры и назначения. Программа компьютера столь совершенна, что в двуязычных семьях она идентифицирует два параллельных языка, разделя-ет их и запечатлевает оба. Мать неосознанно помогает ребенку усваивать речь тем, что все время, находясь при нем, говорит. Умная, образованная, на людях молчаливая женщина, которая, конечно, не раз слышала от педан-тов-рационалистов, что новорожденный ребенок глуп, как личинка, как аме-ба, наклоняясь к нему, говорит, говорит и не может остановиться. Тоже врожденная программа, нарушь которую, послушайся мать знатоков рацио-нального воспитания, развитие речи ее ребенка затянется, как оно затягива-ется у приютских детей.
В этом возрасте (до года) имитационная машина ребенка занята своим де-лом: пробует издавать разные звуки, причем не только те, что использует родной язык, но и звуки, никогда им не слышанные, общечеловеческие. Го-ворить же она совершенно не пытается, а те слоги, которые почти во всех языках означают «мама», «баба», «папа», «дада», сначала порождает спон-танно, лишь потом привязывает к тем людям, которые на них реагируют. (На «баба» у русских, например, радостно реагирует бабушка, а у таджиков — дедушка — «бабай»). Этологи полагают, что к речи как чисто человеческому явлению эти сигналы не имеют отношения: у многих животных есть сигналы призыва родителей, полностью врожденные. Заметьте, что в этом возрасте ребенок отказывается их произносить по вашей просьбе. Так же поступают и животные, если воспитатель, издавая сигнал призыва самого себя, пытается вызвать подражательный ответ у детеныша.
К году ребенок начинает явно понимать многое их того, что ему говорят, и исполнять некоторые команды. Но никто не доказал, что он реагирует на наши фразы «как человек». Вполне может быть, что он понимает нас другим, не имеющим отношения к речи механизмом, общим у него с животными. Иными словами, пока что понимает, чего мы хотим, тем же способом, каким понимает нас наша собака.
Чуть раньше года у ребенка включается программа заполнения словаря: он показывает на предметы глазами и рукой и требует, чтобы вы их называли. Как и все инстинктивные программы, она упорна и упряма: малыш снова и снова заставляет вас называть одни и те же предметы. Если есть возмож-ность, он требует, чтобы это делали разные люди. Вы можете ясно видеть, что его как сознательное существо совершенно не волнует, что одни и те же предметы или очень сходные по внешнему виду могут называться по-разному, а внешне несходные предметы — одинаково. Во всем этом должен разбираться не его разум (да он бы и не смог сделать этого), а структуры мозга, составляющие словарь. С этого момента мозг ребенка готов к обрат-ной игре с вами: вы называете предмет, а он его показывает. В этой игре вам приходится, чтобы различать сходные предметы, снабжать их прилага-тельными — большой, маленький, синий, красный и т.п., и эти слова быстро усваиваются. В это время возможности запечатления и распознавания обра-зов огромны. Если родители используют их для своего самоутверждения, они добиваются чудес: я видел ребенка, которого отец научил показывать на цветных таблицах всех птиц СССР (400 видов); в Японии по телевидению показывали мальчика, который безошибочно тыкал в таблицу знаков катака-ны (70 иероглифов). «Забивать» голову ребенка однобокими и бесполезны-ми знаниями, конечно, не нужно, но бояться, что ребенок слишком усердно пополняет свой словарный запас, если он сам инициатор этого, видимо, не надо. До полутора-двухлетнего возраста имитационная машина ребенка как бы издевается над нетерпеливыми родителями: время от времени, воспро-изводя отдельные слова, она разговаривать не желает. Зато когда програм-ма ее «врубит», слова и фразы вылетают из него почти непрерывным потоком, причем как к месту и осмысленно, так и спонтанно и без смысла.
В интернете эта книжка есть в довольно кривом варианте распознования - с перепутанными главами и подрезанным текстом - в формате doc - на многих сайтах, например тут: http://www.infanata.org/science/human/1 ... sfery.html (здесь ещё есть хорошие ссылки на книжки сходной тематики) и тут - http://www.koob.ru/dolnik/neposlushnoe_ditya_biosferi (это страничка, не требующая регистрации для получения ссылок на скачивание того же самого)
Есть ещё http://www.denisfilimonov.ru/2007/12/04 ... olnik.html - там она распознана лучше, оформлена красивее, но ни скопировать, не конвертировать не возможно, потому что оформлена она в виде специального виндового экзешника, который всё кроме чтения и распечатки отдельных глав блокирует... И читать не удобно, потому что от главы к главе заставляет прыгать через оглавление.
Но самый лучший вариант электронного вида - на http://ethology.ru/library/?id=321. Чистенький, красивенький, в формате doc. Свежий, в сентябре этого 2008 года сделан.
Страничка про автора в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%BE%D1%80
Моё мнение про эту книжку и про Вашу, уважаемый Н.Ф.: http://nashev.livejournal.com/66656.html
P.S.: Я извиняюсь, что нарушил Ваше правило про русские ники, но как-то уж сильно привык, что в интернете я везде Nashev...