Марафонское чтение и аудиокниги

Модератор: Легкость Бытия

Слава Х.Ц.
На огонёк зашедши

Марафонское чтение и аудиокниги

Сообщение Слава Х.Ц. »

Возможно тема затрагивалась ранее, но не нашел...

Я скорее выправляю свое знание английского. В школе учил немецкий. Английский учил по самоучителям. Как технарь-самоучка достаточно свободно понимаю литературу на английском, удовлетворительно понимаю речь на слух и совершенно не владею устной речью.

В настоящий момент "наслушиваю" и "начитываю" вторую половину матрицы. Решил постепенно подключать марафонское чтение.

Замечаю, что чтение текста с одновременным прослушиванием его озвучки дается значительно проще, чем просто чтение. Контекст произведения становится более понятным, даже если большая часть слов в предложении не знакома.
Так, "проглотил" "Сумерки" за два выходных дня с практически полным осознанием текста (примерно 300 страниц).
Без аудио-поддержки очень быстро устаю и засыпаю. Ну и скорость чтения в разы медленнее.

Собственно вопросы:
1) Можно ли начинать марафонское чтение не дожидаясь окончания проработки матрицы?
2) Можно ли при марафонском чтении использовать аудио сопровождение?

Поделитесь своим опытом, если кто уже пробовал подобное.
Дорога в тысячу шагов начинается с первого шага
Паша II
Черный Пояс

Re: Марафонское чтение и аудиокниги

Сообщение Паша II »

Слава Х.Ц. писал(а):Возможно тема затрагивалась ранее, но не нашел...

Я скорее выправляю свое знание английского. В школе учил немецкий. Английский учил по самоучителям. Как технарь-самоучка достаточно свободно понимаю литературу на английском, удовлетворительно понимаю речь на слух и совершенно не владею устной речью.

В настоящий момент "наслушиваю" и "начитываю" вторую половину матрицы. Решил постепенно подключать марафонское чтение.

Замечаю, что чтение текста с одновременным прослушиванием его озвучки дается значительно проще, чем просто чтение. Контекст произведения становится более понятным, даже если большая часть слов в предложении не знакома.
Так, "проглотил" "Сумерки" за два выходных дня с практически полным осознанием текста (примерно 300 страниц).
Без аудио-поддержки очень быстро устаю и засыпаю. Ну и скорость чтения в разы медленнее.

Собственно вопросы:
1) Можно ли начинать марафонское чтение не дожидаясь окончания проработки матрицы?

Поделитесь своим опытом, если кто уже пробовал подобное.
а вы книжку на каком носители читаете? :wink:
We may be talking about two different sports. I play what we call ‘football’ here in the United States, not soccer.
Изображение
Слава Х.Ц.
На огонёк зашедши

Сообщение Слава Х.Ц. »

Паша II писал(а):а вы книжку на каком носители читаете? :wink:
Не думаю что это имеет значение, но читаю на iPad. Чтение очень комфортное, на русском языке в день страниц по 500 с удовольствием читаю (читал, сейчас прекратил временно). Просто удобно когда и проигрыватель и текст в одном флаконе.

Но вопрос остается в силе и для чтения с бумажного носителя - mp3-плейеры еще никто не отменял.

Просто есть опасение, что активное прослушивание (3-4 часа в день) книг будет "перебивать" эффект проработки матрицы. Матрицу прорабатываю 1,5 часа, а марафонское прослушивание/чтение 3-4 часа.

Аудиокниги стараюсь подбирать с тем же британским произношением (тот же Гарри Поттер) что и матрица.
Самсара
Уже долго в гостях

Сообщение Самсара »

Меня тоже привлекает использование аудиокниг при чтении в качестве дополнения к матрице. Но я заметил такую особенность, что при прослушивании аудиокниг увеличивается время на отработку диалога.
Паша II
Черный Пояс

Сообщение Паша II »

Слава Х.Ц. писал(а):Не думаю что это имеет значение, но читаю на iPad.
в книги написано и автор категорически сильно настаивает на чтении только бумажных книг (хотя бы первые 3000 страниц) - почему идете против методики в этом вопросе :?: и планируете ли 3й этап и дальше остаться с iPad-ом?
We may be talking about two different sports. I play what we call ‘football’ here in the United States, not soccer.
Изображение
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Сообщение Дерзкий Серхио »

Слава Х.Ц. писал(а): Собственно вопросы:
1) Наверное, вам - можно. Вы же все равно не собираетесь матрицу нормально прорабатывать. Так какая разница?
2) Наверное, опять же, можно. По той же причине.

Можно сначала взять минимум и выполнять половину от него, потом вместо марафонского чтения заняться слушанием со слежением глазами по текстам больших объемов. А что? Проще ведь. А потом раз - и ловко владеем английским. Почему бы и нет?

- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Голливуд
Практически член семьи

Сообщение Голливуд »

Да, что-то на этом форуме новинкам технического прогресса не рады. Джордано Бруно от подобных ребят в свое время настрадался… :D
Wherever you go, go with all your heart.
Confucius
Слава Х.Ц.
На огонёк зашедши

Сообщение Слава Х.Ц. »

Еще один Сергей писал(а):
Слава Х.Ц. писал(а): Собственно вопросы:
1) Наверное, вам - можно. Вы же все равно не собираетесь матрицу нормально прорабатывать. Так какая разница?
2) Наверное, опять же, можно. По той же причине.

Можно сначала взять минимум и выполнять половину от него, потом вместо марафонского чтения заняться слушанием со слежением глазами по текстам больших объемов. А что? Проще ведь. А потом раз - и ловко владеем английским. Почему бы и нет?
Простите, Сергей, но наверно все же у Вас в сообщении сквозит сарказм... :)

Почему Вы решили, что я не собираюсь прорабатывать матрицу? Я достаточно много трачу времени на все 4 стадии проработки матрицы. Просто практически все слова матрицы, за небольшим исключением, уже есть в моем словарном запасе (я как-то подсчитывал по словарю и у меня выходило порядка 3000 слов). Поэтому на то, чтобы "услышать" текст матрицы мне хватает 2-3 дней. После этого, еще 2-3 дня на беглое чтение про себя и вслух. А дальше я перехожу к следующей матрице с одновременным прослушиванием и проговариванием 4-5 предыдущих.
В результате, у меня половина матрицы освоена меньше чем за 3 месяца.

Поясните, пожалуйста, более развернуто, что можно понимать под "нормальной проработкой" в моем случае.

И разве марафонское чтение производится не "про себя"? Разве там не происходит слежение глазами?
Когда матрица будет полностью проработана, я приступлю к громкому чтению книг "вслух". Пока же идет очень активное пополнение словарного запаса и усвоение "правильного" произношения текста.

Или я что-то не уловил в методике Н.Ф. и грубо ее нарушаю?
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Какой сквозит? Там все сообщение - один сплошной сарказм. Я сказал не "не собираетесь прорабатывать", а "не собираетесь нормально прорабатывать". Вы, как технарь, слово "минимум" понимаете? Мне казалось, что технари понимают такие вещи. В два раза меньше минимума - не то место, где следует искать норму, не так ли? Я еще могу хоть как-то понять, когда люди время найти не могут. Вы же находите 3 - 4 часа в день на аудио книги, значит время у вас есть. Что тогда случилось-то у вас с матрицей? Почему полтора часа? Это даже рядом с минимумом не лежало. Распознать слова - не цель, этого не достаточно.

В чтении не происходит "слежение глазами" за кем-то, кто читает. В чтении вы сами читаете. Слежение глазами по тексту - часть матричного этапа. Если не хватает вам этого слежения, так уделяйте матрице хотя бы минимальные три часа в сутки. На аудио книги и прочее - оставшееся от занятий время. Не вместо матрицы.

- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
А.М.
Черный Пояс

Сообщение А.М. »

Почему то все, кто начинает учить язык по этому методу не с нуля, делают особенный упор на понимание смысла диалога.
Ну не в этом же дело! Диалоги вы можете все понимать с первого раза на 100%!
Не смысл диалога важно уловить, а повторить правильно и максимально близко к оригиналу все сочетания звуков, которые вы слышите.
По-этому и минимум две недели на каждый диалог из первой пятерки.
Далее про марафонское чтение
чтение, а не слушание
Вы так никогда не научитесь правильно читать...
А то, что Вы засыпаете при чтении - значит литература подобрана не верно.
Слава Х.Ц.
На огонёк зашедши

Сообщение Слава Х.Ц. »

Еще один Сергей писал(а):Какой сквозит? Там все сообщение - один сплошной сарказм. Я сказал не "не собираетесь прорабатывать", а "не собираетесь нормально прорабатывать". Вы, как технарь, слово "минимум" понимаете? Мне казалось, что технари понимают такие вещи. В два раза меньше минимума - не то место, где следует искать норму, не так ли? Я еще могу хоть как-то понять, когда люди время найти не могут. Вы же находите 3 - 4 часа в день на аудио книги, значит время у вас есть. Что тогда случилось-то у вас с матрицей? Почему полтора часа? Это даже рядом с минимумом не лежало. Распознать слова - не цель, этого не достаточно.

В чтении не происходит "слежение глазами" за кем-то, кто читает. В чтении вы сами читаете. Слежение глазами по тексту - часть матричного этапа. Если не хватает вам этого слежения, так уделяйте матрице хотя бы минимальные три часа в сутки. На аудио книги и прочее - оставшееся от занятий время. Не вместо матрицы.
Если можно, я попробую сформулировать что я понял из Вашего сообщения:
1. "Проработка" матрицы на последнем этапе заключается в "тупом" проговаривании ее текста вслух на протяжении 3-4 часов день (каждого эпизода матрицы). При этом, на каждый эпизод нужно отводить минимум 2-3 недели

Но разве эта методика не для изучающих язык "с нуля"?
В учебнике Н.Ф. сказано, что на последующих эпизодах матрицы время на их освоение будет уменьшаться. Может быть, это тот самый случай?

2.
Еще один Сергей писал(а): Распознать слова - не цель, этого не достаточно.
Я не только распознаю слова. Я могу эти слова достаточно быстро и уверенно произнести с сохранением исходной интонации. Эти фразы уже больше не "корябают" мне горло и не вызывают спазм голосовых мышц.
Что, в таком случае, является целью проработки матрицы?
В какой момент времени я могу сказать себе: "Все, молодец, переходи к следующей части (или к марафонскому чтению)"?

3. Марафонское чтение используется не для активного пополнения словарного запаса, а для ... чего? из Вашего сообщения непонятна цель марафонского чтения.
Если мне чтение с одновременным прослушиванием правильного произношения произведения активно пополняет словарный запас и зрительно, и "на слух", то разве цель марафонского чтения не достигнута?
Слава Х.Ц.
На огонёк зашедши

Сообщение Слава Х.Ц. »

А.М. писал(а):Почему то все, кто начинает учить язык по этому методу не с нуля, делают особенный упор на понимание смысла диалога.
Ну не в этом же дело! Диалоги вы можете все понимать с первого раза на 100%!
Не смысл диалога важно уловить, а повторить правильно и максимально близко к оригиналу все сочетания звуков, которые вы слышите.
По-этому и минимум две недели на каждый диалог из первой пятерки.
Далее про марафонское чтение
чтение, а не слушание
Вы так никогда не научитесь правильно читать...
А то, что Вы засыпаете при чтении - значит литература подобрана не верно.
Т.е. все-таки требуется "тупое проговаривание"? Что же, попробую...
А Вы уверены что многократное "не совсем правильно" произношение матрицы через две недели выльется в абсолютно правильное?

По поводу правильного подбора книг - подбираю темы, которые мне интересны - подобную тематику на русском языке читаю взахлеб (да и вместе с прослушиванием спокойно выдерживаю 5-7 часов подряд).
Причина, я думаю, тут в том, что некоторые слова я даже "про себя" произношу не верно. В результате такого произношения при чтении смысл фраз становится непонятен. В то же время, если эти фразы прочитал диктор, то я, вдруг, открываю что смысл фразы понятен.

Заведомо неправильное произношение при чтении (сказывается почти 15 лет самостоятельного изучения языка) еще и закрепит его. А так постоянно замечаю себе: "Вот, не правильно произношу выражение, вот еще...".
Ведь ребенок первые годы больше слушает.
Хотя, возможно, я и не прав...
Дерзкий Серхио
Черный Пояс

Неужели я это все сказал?? Я всего лишь хотел сказать, что 1,5 часа в день на матрицу - это мало. Надо минимум три часа в день. У нас чуть ли не вся страна, каждый третий-четвертый, это технари, которые могут что-то читать, что-то понимать. Только вот говорить никто не может. Для этого и нужна матрица. Матрица, это самая главная часть метода, хотя и самая скучная, нудная и все такое, но самая главная. Вам именно эта часть нужнее и важнее всего. Именно ей вы уделяете меньше всего времени, причем, без всяких на то причин.

А засыпать при чтении перестанете, когда читать как следует научитесь, до этого только терпеть и стараться не засыпать.

Слава Х.Ц.
На огонёк зашедши

Сообщение Слава Х.Ц. »

Благодарю всех, ответивших и принявших участие в обсуждении!
Паша II
Черный Пояс

Сообщение Паша II »

Голливуд писал(а):Да, что-то на этом форуме новинкам технического прогресса не рады. Джордано Бруно от подобных ребят в свое время настрадался… :D
чур Вас, сожгут/забанят же :o
Изображение
Ответить