О распознавании и восприятии цифр

Модератор: Кьяра

Ответить
Сергей Кевлар

Сообщение Сергей Кевлар »

Мы не задумываемся о том, что распознавание цифр требует такой же тренировки, как и для распознавания слов, пока где нибудь в аэропорту, вслушиваясь в голос диктора, пытаемся понять, на какой же рейс объявлена посадка и возле каких gates. И где нибудь в аудиокниге, услышав nineteen eighty five, сначала переводишь 19 85, и лишь потом врубаешься, что речь о 1985 годе.
При общении с торговцами или официантами цену приходилось рисовать на песке или на бумажке, потому что цифры никак не складывались в голове.
В предверии очередного путешествия и помня о горьком опыте, хочу обратиться к уважаемому Н.Ф. и коллективному разуму форумчан.
Можете ли порекомендовать методики или диалоги, направленные именно на обучение восприятия цифр, дат, чисел...
Уверен, что таковые существуют.
Maксим К.
Практически член семьи

Сообщение Maксим К. »

Кстати! Весьма актуальная тема. Тоже себя регулярно ловлю на том, что услышав цифры начинаю играть в пятнашки (складываю), чтобы понять что имелось введу.
Тониа
Уже и не прогнать никак

Сообщение Тониа »

Постоянно использую GPS с американским английским голосом при езде по городу, даже когда знаю дорогу. При приближении к повороту или к выезду на highway английский голос предупреждает за 300, 50 м ...
Последний раз редактировалось Тониа 01 ноя 2008, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Кевлар

Голова писал(а):Имя числительное такая же равноправная часть речи как и имя существительное, прилагательное, глагол и т. д., но гораздо менее употребительная. Если требуется научиться быстро распозновать и понимать числительные на слух, то мне кажется что проще всего найти человека знакомого с правилами чтения количественных и порядковых числительных (это сможет помочь если что: http://www.mathcats.com/explore/reallybignumbers.html ) и попросить его называть различные даты, цены и т. п., самому же записывать их цифрами, постепенно всё быстрее и быстрее. Или надиктовать то же самое в большом количестве самому и запустить воспроизведение в случайном порядке. Ну можно к примеру ещё слушать всякие там CNN и BBC - экономические и спортивные блоки где цифры не так редки. Совсем отключить аналитическое логическое мышление при восприятии числительных наверное очень сложно даже и носителям.
Согласен с каждым словом. Но я именно их редкое употребление и ведет к проблеме, которую я здесь обозначил. И именно поэтому я прошу совета и помощи. Но найти человека, знакомого с английским на достойном уровне не проще всего. Наверно, придется использовать ту же технологию, которая использовалась для создания диалогов: музыкальный редактор и нарезка. Осталось найти аудио с достаточным количеством чисел.
Или порекомендовать Н.Ф. добавить еще один диалог с числами в матрицу? За разумную цену готов приобрести.
Индира
Уже и не прогнать никак

Сообщение Индира »

Сергей Кевлар писал(а):
Голова писал(а):Имя числительное такая же равноправная часть речи как и имя существительное, прилагательное, глагол и т. д., но гораздо менее употребительная. Если требуется научиться быстро распозновать и понимать числительные на слух, то мне кажется что проще всего найти человека знакомого с правилами чтения количественных и порядковых числительных (это сможет помочь если что: http://www.mathcats.com/explore/reallybignumbers.html ) и попросить его называть различные даты, цены и т. п., самому же записывать их цифрами, постепенно всё быстрее и быстрее. Или надиктовать то же самое в большом количестве самому и запустить воспроизведение в случайном порядке. Ну можно к примеру ещё слушать всякие там CNN и BBC - экономические и спортивные блоки где цифры не так редки. Совсем отключить аналитическое логическое мышление при восприятии числительных наверное очень сложно даже и носителям.
Согласен с каждым словом. Но я именно их редкое употребление и ведет к проблеме, которую я здесь обозначил. И именно поэтому я прошу совета и помощи. Но найти человека, знакомого с английским на достойном уровне не проще всего. Наверно, придется использовать ту же технологию, которая использовалась для создания диалогов: музыкальный редактор и нарезка. Осталось найти аудио с достаточным количеством чисел.
Или порекомендовать Н.Ф. добавить еще один диалог с числами в матрицу? За разумную цену готов приобрести.
и я тоже
Сергей Кевлар

Кое что нашел по данной теме. Правда я сам не любитель тренажеров и прочих компъютерных штучек но, возможно это кому то подойдет. Все же хочу найти нечто похожее на матричный диалог, но с обилием цифр, и надесь на помощь коллег.
http://archives.maillist.ru/37836/724295.html
Индира
Уже и не прогнать никак

Сообщение Индира »

Сказочный поэтичный мир цифр, например, на ингушском языке почти для каждого ингуша звучит далеко не сказочно и вовсе нелегко, потому что все привыкли (!) называть любые цифры по-русски, кроме простеньких таких как 10, 12, 15, 17, 20, 23, ...100,... 150, ну а про даты и другие миллионы и говорить нечего. Никто не рискнет озадачить собеседника на долгие переводы и размышления по поводу .. а я в 1984 году купил дом за 44873 рубля 49 копеек, хотя всё это очень даже можно сказать на родном языке., но мозг то ленивец на добровольный труд своего согласия не даёт и без боя не сдаётся в принципе. Так что, для изучающих языки, цифры, наверное, это еще одна высота, или точнее ступенька.
Соловьёв Разбойник

Re: О распознавании и восприятии цифр

Сообщение Соловьёв Разбойник »

Случайно набрёл на эту древнюю тему, но выскажусь, ибо имею успешный опыт "борьбы" с цифрами.
Находясь на улице и не слушая по каким то причинам очередной диалог "матрицы", я произношу про себя или вслух все имеющиеся в поле зрения цифры (сколько успею), обычно это гос. номера машин. За без малого год я так натренировался, что видя цифры спонтанно думаю о них на английском, а не на русском. Только вот считать так (на английском) пока получается плохо (но получается!). И запоминать длинный ряд цифр (номер телефона) мне пока легче по русски, но я с этим борюсь :)

Единственное - мой способ годиться только в городе :)
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Это понятно. Их надо где-то еще и в обилии слышать. Вот с этим хуже.
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Для осваивающих английский необходимо тренировать ещё один ("альтернативный") способ называния цифр от тысячи и больше. Например:
1200 = twelve hundred (это в дополнение к классическому one thousand two hundred).

На answers.yahoo.com даже такой вопрос задавали: Is twelve hundred the same as one thousand two hundred?

А вообще-то, цифры - это всё равно что иероглифы в китайском языке. Совершенно невозможно понять, например, почему цифра, напоминающая плывущую лебедь, обозначает два предмета. :wink:
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Назар Бонджук
Практически член семьи

Сообщение Назар Бонджук »

Возьмите второй язык для изучения. По Правилу Парето "20 на 80".
Например, иврит. Вы удивитесь, как легко будет английский учить. Особенно цифры :D
???????????????????????????,???????????????????????????????(??1887?)????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Ответить