Один из постулатов матричного метода (надеюсь, я правильно понял): грамматика для языка, а не язык для грамматики.
Всё равно в процессе движения по матрице становятся навязчивыми вопросы типа: а почему такое построение предложения; а что это за временная форма и пр... Начинаешь подглядывать в морально устаревший русскоязычный учебник Бонка. Интересоваться грамматикой изучаемого языка посредством обращения к учебнику на родном языке, для автора которого английский - тоже не есть родной язык. Что-то совсем не по теории матричного метода. Отсюда родилась мысль: если сильно хочется изучать грамматику, то одной из первых книг, которую следует прочитать по окончании матричного этапа, - должна быть грамматика изучаемого языка, под авторством носителя этого языка (в общем, коренного англичанина, если можно так выразиться) и, разумеется, написанная на этом языке (и страниц в ней должно не менее 200).
А что можно посоветовать по этому поводу, если речь о британском английском. Буду весьма признателен.
грамматика
Модератор: Легкость Бытия
Re: грамматика
Плохая мысль, на мой взгляд. Будете читать по полстраницы в день со словарём и без понимания смысла даже в таком режиме. Читайте простые книжки, типа Агаты Кристи, потому что чтение должно быть марафонское - много, много, очень много текста в день, каждый день. А вот потом, после пары-тройки десятков книжек - прочитате уже учебник грамматики, в котором Вам будут понятны как объяснения, так и суть разбираемых вопросов.Пётр VII писал(а): Отсюда родилась мысль: если сильно хочется изучать грамматику, то одной из первых книг, которую следует прочитать по окончании матричного этапа, - должна быть грамматика изучаемого языка, под авторством носителя этого языка (в общем, коренного англичанина, если можно так выразиться) и, разумеется, написанная на этом языке (и страниц в ней должно не менее 200)
Если прямо вот тянет на грамматику так, что "кушать не могу" - подпишитесь на подкасты Ask about English, от BBC - там регулярно разные примеры разбирают для изучающих английский, очень познавательно бывает временами и примеры толково подобраны.
И текстовка у них к подкастам есть, полезно потом ещё и почитать, для закрепления материала.