Где и как заниматься начитыванием?

Модератор: Кьяра

Бликс
На огонёк зашедши

Где и как заниматься начитыванием?

Сообщение Бликс »

Поделитесь, пожалуйста, опытом - как вы решили проблему с тем, что начитывание в полный голос мешает другим людям, если они находятся рядом.

Например, студент проживает в общежитии. Комната на троих - нормальная ситуация, соседи часто дома, график-то у всех одинаковый.

Однокомнатная квартира - супруг/супруга, график тоже мало отличается.

На улице - читать в полный голос - тоже там в общем-то люди ходят.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Как делал я:
1. Все-таки по месту жительства. Ничего, потерпят немного.
2. На работе в пустующем кабинете по договоренности с начальством в обеденный перерыв, до или после раб дня. В учебных заведениях, если для студента, полно пустующих аудиторий, смотрите расписание.
3. На улице (когда тепло). Я нашел место где люди не ходят на расстоянии слышимости и бродил там взад-вперед с бумагой в руках, со стороны - ну, учится человек. Правда, после террактов в метро меня там наряд милиции остановил :D , типа, чего это я тут ошиваюсь.
4. Общий совет: поменьше комплексуйте. Я с удивлением обнаружил, что в общем-то всем на вас будет наплевать на улице. Так что, ищите - набережную, гаражи какие-нибудь, промзону, да хоть кладбище и его окрестности. Мест - навалом. Если уж я в центре Москвы нашел на Кутузовском проспекте...
Бликс
На огонёк зашедши

Сообщение Бликс »

Спасибо! Вы подали мне отличную идею, до которой я сам как-то не додумался. У нас ведь в офисе есть переговорные, идея которых, в общем-то, в том и состоит, чтобы говорить там громким голосоом и не мешать остальным.
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Я начинал начитывать в деревне, в бане. Банник там, наверное, с ума первое время сходил, но потом, когда у меня уже стало уверенно получаться, он, скорее всего, успокоился и смирился.

Затем я начитывал в квартире, в которой соседом был алкаш, очень любивший 20-23 часа в сутки врубать дебиловизор почти на полную громкость... Сейчас в соседях бабулька, которая, услышав мою начитку впервые, спросила: "А у тебя разве радио сломалось? Всё время повторяется."

Особых проблем никогда не было. Естественное человеческое смущение - это по-моему нормально. Типа, если сам живёшь - не мешай другим жить. Но это смущение проходит, когда понимаешь, что во время твоих занятий действительно серьёзным и полезным делом - овладением иностранным языком, - другие, в общем-то, думают о "расширяющейся вселенной". После этого на всяких других уже как-то и не обращаешь внимания. Потерпят чуток. Ибо, как показывает практика, этих других тебе самому терпеть приходится, порой, и побольше.
Последний раз редактировалось И.С. 06 апр 2022, 16:29, всего редактировалось 3 раза.
Гринмен
Практически член семьи

Сообщение Гринмен »

Я читаю в полотенце, в несколько раз свёрнутое. Чтобы соседей не шокировать- звукоизоляция никакая. В конце каждой получасовки убираю полотенце и пару раз прочитываю спокойным голосом, чтобы проверить, есть ли искажения. Пока доволен тем, что и как получается :)
Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Гринмен писал(а):Я читаю в полотенце, в несколько раз свёрнутое. Чтобы соседей не шокировать- звукоизоляция никакая. В конце каждой получасовки убираю полотенце и пару раз прочитываю спокойным голосом, чтобы проверить, есть ли искажения. Пока доволен тем, что и как получается :)
Хм... Может, попробовать "приручить" соседей громкой музыкой?..
Последний раз редактировалось И.С. 06 апр 2022, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

И.С. писал(а):
Гринмен писал(а):Я читаю в полотенце, в несколько раз свёрнутое. Чтобы соседей не шокировать- звукоизоляция никакая. В конце каждой получасовки убираю полотенце и пару раз прочитываю спокойным голосом, чтобы проверить, есть ли искажения. Пока доволен тем, что и как получается :)
Хм... Может, попробовать "приручить" соседей?
Например, начать с какой-нибудь "долбёжки". Я для этого использую Раммштайн. Потом перехожу на более мощную артиллерию - "обстреливаю" матерными песнями замечательной группы "Ленинград". Затем, когда я перехожу на начитку, соседи радуются этому несказанно! Ибо наконец-то у них не дребезжат стёкла в квартире и не сворачиваются уши в трубочку от крепких русских словечек...
Виктория - за мной! Зиг Хайль, Виктория!
:D
Серьезно!

Первое время себе "кабинет" под столом обустраивала. Одеяло на пол, одеяло сверху, окошко для воздуха и для лампы девного света. по бокам еще подушки, на колени подушку. Не знаю как у меня выходила шумоизоляция, наверное не очень, так как шаги соседа по коридору я слышала, но так было спокойнее. А еще хорошо, что в таком "кабинете" совершенно не на что отвлекаться, я иногда в нем даже прослушиванием занималась.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Тема плавно перетекла в самые экзотические места начитки матрицы. Картина маслом: Липецкая область, кукурузное поле до горизонта во все стороны, самый центр средне-русской возвышенности, раннее утро. Лужа талой воды, перед ней метрах в 10 вырыт окоп, сверху замаскирован ветошью, сушняком и проч дребеденью, строго вровень с уровнем поля, смотровая щель, она же бойница - сантиметров 15 над землей. Рядом с водой полтора десятка пластиковых чучел гуся и один живой дикий гусь, привязанный за лапу к колышку для подманивания себе подобных. В окопе сижу я. Идет третий день охоты.
И тут... из-под земли, на дикого гуся, на все поле, на всю Липецкую область разносится немецкая матрица в моем исполнении. Сильно подозреваю, что немецкий тут не звучал со времен гитлеровского нашествия. Диким гусям понравилось - 6 штук ждут перемещения из морозилки в духовку :D
Гринмен
Практически член семьи

Сообщение Гринмен »

Хоть вверх ногами на потолке- главное, чтобы результат был! :)
Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Вальтер, "ну вы блин даёте!" (с).
Последний раз редактировалось И.С. 08 апр 2022, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Машуля писал(а): Первое время себе "кабинет" под столом обустраивала. Одеяло на пол, одеяло сверху, окошко для воздуха и для лампы девного света. по бокам еще подушки, на колени подушку. Не знаю как у меня выходила шумоизоляция, наверное не очень, так как шаги соседа по коридору я слышала, но так было спокойнее. А еще хорошо, что в таком "кабинете" совершенно не на что отвлекаться, я иногда в нем даже прослушиванием занималась.
Я первое время подумывал такой "кабинет" сделать из шифоньера :D . Но потом как-то всё "само-собой" решилось...
Последний раз редактировалось И.С. 08 апр 2022, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Мне кажется сооружение искусственного ограниченного пространства - под столом, в шкафу и проч. - больше для самоуспокоения. Матрицу же надо в полный голос начитывать. Я вон слышу спокойный разговор соседей за бетонной стенкой в панельном доме (правда слов не разобрать), какая уж тут изоляция в шкафу? На эту тему как-то читал, что японцы делают звукоизолирующие ящики, куда может в сидячем положении поместиться японец с книжкой и проч. У них болшая скученность и маленькие квартиры, пока один телик смотрит или макивару долбит, другому надо заниматься с книгами, вот и выкручиваются. У нас такие ящики многим бы пригодились. Гарантированная тишина и под стол заползать не надо...
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Я пришёл к выводу, что вопрос начитки в полный голос - на 88% психологический))). Человек - всё-таки более чем на половину существо социальное (==стадное), поэтому для поддержания устойчивости человеческой системы, к которой он в данный момент принадлежит (например: семья, соседи по комнате в общежитии, соседи по квартире), подсознательно стремится не выделяться из этой системы.
И далее.
Любое нездоровое выделение из системы всегда приводит к ослаблению всей системы. И тогда вышеуказанная схема срабатывает правильно - человек не выделяется и система нормально живёт дальше.
Любое здоровое выделение из системы может приводить как к усилению системы (чаще всего), так и к ослаблению её. Здесь нужен индивидуальный и чётко рассчитанный подход.

В случае же с иностранным языком выделение почти всегда будет здоровым. Но в каком случае выделение из системы будет приводить к её усилению? Например - в семье, на работе (в свободное от работы время) можно с уверенностью сказать, что выделение пойдёт на усиление всей системы. И самому человеку польза, и, возможно, остальные заинтересуются изучением иностранного языка.
Соседи по общежитию - тогда точно будет польза самому человеку. А если общага ещё и студенческая, в которой пьянки каждый день и через день - всех можно смело посылать... за пивом)))). И начитывать матрицу, пока остальные ходят))).
Но вот выходить и начитывать матрицу на скамейке у подъезда - это уже что-то нездоровое. Ни самому человеку, ни его близким и соседям от этого ничего хорошего не будет.

В спорных случаях возможен такой вариант. Законом разрешено... скажем так, чтобы доносились звуки до определённого количества децибел (достаточно много, для начитки хватит) с 8.00 до 22.00. Кому не понравицца - это их проблемы.

Вот как-то так...
Make it right.
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Машуля писал(а):Не знаю как у меня выходила шумоизоляция, наверное не очень, так как шаги соседа по коридору я слышала, но так было спокойнее.
Кстати, когда я изучал этот вопрос... То, в общем, скорее всего у вас была неплохая _звукоизоляция_. Ибо в практической акустике звуко- и шумоизоляция - разные понятия. Соответственно, для их нейтрализации используются различные материалы.

Например, если акустическая волна длинная - тогда она спокойно как-бы проходит через достаточно толстые стены.
Относительно же короткие звуковые волны - как в нашем случае - человеческая речь - имеют другую природу. Они как-бы разбиваются о стены и не проходят сквозь них.

Например, если стучание молотка по стене ("дятел в доме поселился" - так я в шутку говорю))) ) я слышу довольно отчётливо в любое время дня и ночи, то разговор своих соседей выше этажом почти никогда не слышу. Если только при полной тишине поздно вечером - ито, еле слышно.

За более грамотной консультацией нужно обратиться к специалисту-акустику, или почитать информацию в Интернете.
Make it right.
Славояра
Черный Пояс

Сообщение Славояра »

Это психологическая проблема. Когда я занималась кендо и кужно было при ударе громко выкрикивать, так я дооолго не могла, пока мужики не сказали, что это увеличивает силу удара. Сначала сипло, потом во весь голос, а потом меня уже не остановить. Так и здесь. Да пофиг что думают соседи, когда они орут - я же не возбухаю... Потерпят. Кроме того, все-таки орать не нужно, потому громкое говорение не думаю что прям кому-то повредит, скорее всего, меня даже не слышно.
Ответить