Китайский язык

Модератор: Кьяра

Ответить
Мечтатель
Черный Пояс

Re: Китайский язык

Сообщение Мечтатель »

К чему Вы все предлагаете эксперимент? Вы же, во-первых, уже догадались - я не осваиваю и не осваивал китайский. Вы полагаете, я сейчас займусь китайским языком, буду отрабатывать китайские матрицы, и потом что-то с Вами сравнивать? Зачем это мне? :D У нас тут пока вполне здоровое общение, я Вас ни в чем не обвиняю, перестаньте уже наконец занимать боевую стойку.
Мечтатель
Черный Пояс

Сообщение Мечтатель »

Игорь Козлов писал(а): А засим я пойду французский послушаю. Он значительно приятнее ложится на уже порядком утомлённый слух. :D
Всем приятного вечера!
И Вам не хворать.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Мечтатель писал(а):...Будет интересно послушать обещанный комментарий Н.Ф., надеюсь он затронет также поднятый мною вопрос...
Сказал несколько слов тут: https://youtu.be/-1ixmQFver8.

И тут: https://youtu.be/8GtMtq2vwFc.
Странник
Практически член семьи

Сообщение Странник »

Игорь Козлов писал(а): В приличном обществе сомнения вот так, как вы это сделали здесь – не выражают.
Либо задают вопрос человеку в привате, либо делают это, глядя прямо в лицо.
Вас очень плохо воспитали. Мне жаль вам об этом даже говорить.
Это было не сомнение. Это было настолько прямой вопрос, насколько мне позволило мое плохое воспитание.
И Вы вполне удовлетворительно на него ответили.
Успехов Вам в коммерческой деятельности, воспитанный Вы мой.
"If you speak nonsense, do it confidently, then it isn't nonsense but a point of view."
(Moscow Does Not Believe in Tears)
Инженер
Практически член семьи

Сообщение Инженер »

Н.Ф. писал(а):
Мечтатель писал(а):...Будет интересно послушать обещанный комментарий Н.Ф., надеюсь он затронет также поднятый мною вопрос...
Сказал несколько слов тут: https://youtu.be/-1ixmQFver8.

И тут: https://youtu.be/8GtMtq2vwFc.
Николай Фёдорович, с нетерпением жду вашего разговора с Игорем Козловым, и последующего за этим вашего видео обзора.
Мечтатель
Черный Пояс

Сообщение Мечтатель »

В коммерческом интересе самом по себе нет ничего плохого. Плохо, когда кто-то из-за сомнений в правильном методе сбивается с правильного пути. Поэтому, хоть видео-обращение есть хорошо, но Николаю Фёдоровичу вполне возможно стоило бы здесь написать что-то вроде "Китайский язык можно освоить без наставников" или "Китайский язык, по моему мнению, можно освоить без наставников". Имхо, как обычно.
Робин-Гут
Черный Пояс

Сообщение Робин-Гут »

Только практика и статистика могут дать ответ, а для этого:
надо найти людей, которые года 3-4 назад начали изучать китайский по методу Н. Ф. Замяткина.
Вот начал человек 3-4 года назад матрицу китайскую. Прошел её. Прошел далее самостоятельно. И за 3-4 года он должен свободно общаться с китайцами и вести с ними многие дела. (понятно, что официально курса китайского пока нет, но может метод уже обкатан начерно на группе добровольцев)
И это будет ответ - нужен ли фонетик-репетитор вдобавок к матрице китайской, или это как телеге пятое колесо.
Последний раз редактировалось Робин-Гут 07 окт 2017, 11:35, всего редактировалось 2 раза.
Инженер
Практически член семьи

Сообщение Инженер »

Мечтатель писал(а):В коммерческом интересе самом по себе нет ничего плохого. Плохо, когда кто-то из-за сомнений в правильном методе сбивается с правильного пути. Поэтому, хоть видео-обращение есть хорошо, но Николаю Фёдоровичу вполне возможно стоило бы здесь написать что-то вроде "Китайский язык можно освоить без наставников" или "Китайский язык, по моему мнению, можно освоить без наставников". Имхо, как обычно.
Именно это, я и хотел, либо услышать-увидеть, либо прочитать.
Инженер
Практически член семьи

Сообщение Инженер »

Робин-Гут писал(а):Только практика и статистика могут дать ответ, а для этого:
надо найти людей, которые года 3-4 назад начали изучать китайский по методу Н. Ф. Замяткина.
Вот начал человек 3-4 года назад матрицу китайскую. Прошел её. Прошел далее самостоятельно. И за 3-4 года он должен свободно общаться с китайцами и вести с ними многие дела. (понятно, что официально курса китайского пока нет, но может метод уже обкатан начерно на группе добровольцев)
И это будет ответ - нужен ли фонетик-репетитор вдобавок к матрице китайской, или это как телеге пятое колесо.
Учитель, как-то на форуме упоминал Макера, который имел время на изучение и явные успехи в освоении китайского языка. М.б., найти и спросить Макера??
Робин-Гут
Черный Пояс

Сообщение Робин-Гут »

И ещё... По поводу эксперимента...
Игорь Козлов печатал:
Любой новичок может попробовать освоить фонетику одного диалога из матрицы самостоятельно - а затем прийти ко мне и показать, что у него из этого вышло. И тут же получить от меня разъяснения касательно качества проработки материала диалога и звуковых и тоновых ошибок. 

Как считаете, достойный это будет эксперимент?
Я изучаю английский и, базируясь на матрицах английского, утверждаю, что есть большая разница между тем, когда ученик проходит первую матрицу и, например, прохождением двадцатой. То есть, метод матрицы пролонгирован во времени; поэтому ваш эксперимент на первой матрице китайского языка покажет, что да - ученик совершенно не владеет "артикуляционным китайским аппаратом". Но такая ли картина будет на двадцатой китайской матрице?
Не знаю... до китайского я ещё не добрался, поэтому не знаю.

И вот насчет этого вашего утверждения:
Необходимо сразу уяснить – звуки китайской речи большинством совершенно другие. И нельзя говорить по-китайски, используя звуки русского языка. 

Именно по этой причине прослушиванию аудиоматериала матриц придётся уделять значительно большее время, чем для матриц (к примеру) английского.

В английском со звуками всё тоже не так просто, не радуйтесь! 
Но они-то по-крайней мере большинством интуитивно различимы. 
И поставить хорошее английское произношение при должном усердии ученика под контролем опытного наставника получится у многих и достаточно быстро.

На форуме есть люди, освоившие английский. Вряд ли они ставили произношение под контролем наставника. Скорей всего они ставили его самостоятельно.
Валент
Черный Пояс

Сообщение Валент »

.
Последний раз редактировалось Валент 13 сен 2019, 03:44, всего редактировалось 1 раз.
Еще один Сергей
Черный Пояс

Сообщение Еще один Сергей »

Во-первых, на попытки "тайно разрекламировать" свои курсы похоже очень сильно. Поэтому обижаться на Странника смысла нет, а есть смысл писать так, чтобы не было похоже. Вы, кстати, первый, кому его воспитание показалось недостаточно хорошим. Скорее всего, и последний.

Во-вторых, вы пишете так, как будто не владеете ни одним иностранным языком, кроме китайского, но при этом у вас все время проскакивает что-то вроде "в отличие от других иностранных языков". Чтобы сравнивать китайский с другими, владеть китайским недостаточно. Надо все-таки и другими языками владеть и на высоком уровне.

В-третьих, экперимент, который вы предлагаете, представляется странным каждому, кто знаком с матричным методом. Я точно такой же эксперимент с английским могу предложить и он покажет точно такие же результаты. Ни у кого после одного диалога нет хорошего произношения. Неспроста в матрице диалогов чуть больше одного.

Освоивших китайский здесь днем с огнем, потому что это китайский. Не в смысле сложности. В смысле, он не нужен просто никому. Небылицы о великой китайской экономике и прочие ля-ля с прибаутками - недостаточный стимул для начала освоения.

Кстати, несмотря на то, что хороший наставник-учитель-репетитор при освоении любого языка совсем не помешает, новичкам лучше остерегаться. Потому что если вы можете определить, что перед вами хороший наставник, значит вам он уже не нужен. Если пока еще не можете, запросто доверитесь человеку, который и сам говорит как в знаменитой речи Мутко и вас так же говорить научит. У себя в голове он может быть прекрасным наставником, но вам это не поможет. И таких вот наставников на свете в разы больше чем тех, от кого действительно могла бы быть какая-то польза.
Ищу с кем поиграть в Rocket League. Подробнее здесь: http://zamyatkin.com/forum/viewtopic.ph ... 210#p37122
Мечтатель
Черный Пояс

Сообщение Мечтатель »

Инженер писал(а):
Робин-Гут писал(а):Только практика и статистика могут дать ответ, а для этого:
Учитель, как-то на форуме упоминал Макера, который имел время на изучение и явные успехи в освоении китайского языка. М.б., найти и спросить Макера??
Один и даже два человека, подтвердивших свой успешный самостоятельный опыт освоения китайского - ничего не даст, никакого ответа. Для этого нужно как минимум человек десять, тогда возможно будет убедительно (а возможно и не будет). Все-равно можно придраться к чему угодно: ни к фонетике, так к орфографии или сложностям культуры, играющим критическую роль в общении с китайцами, и т.п. Можно начать сомневаться в объективности ответчиков-китаистов. И т.д. Все это, имхо, может сбить с матричного пути, если Вы решили заниматься китайским в частности, и даже другим языком - получается ведь, что Н.Ф. что-то не учел в таком принципиальном моменте. К чему эти сомнения? Может китайский освоить в 5 раз сложнее и дольше, чем английский, однако метод сформурированный Н.Ф. открывает вполне четкую и понятную, и что очень важно, гарантированно доступную каждому, включая Вас, дорогу. А обязательные поиски репетитора/наставника/советчика сводят эту понятность и доступность на нет.
Мечтатель
Черный Пояс

Сообщение Мечтатель »

Игорь Козлов писал(а): У меня очень плохой английский. Он у меня пассивный. Пишу и читаю со словарём.
Но произношение английское для меня никаких загадок не составляет вообще.
Я слышу отчётливо каждый звук и могу повторить все звуки и интонации.
Вот так поворот.
Мечтатель
Черный Пояс

Сообщение Мечтатель »

Игорь Козлов писал(а):
Мечтатель писал(а):
Игорь Козлов писал(а): У меня очень плохой английский. Он у меня пассивный. Пишу и читаю со словарём.
Но произношение английское для меня никаких загадок не составляет вообще.
Я слышу отчётливо каждый звук и могу повторить все звуки и интонации.
Вот так поворот.
А что в этом странного?

Учил когда-то в средней школе, но уже много лет не использую его в разговорной практике,
только письменно общаюсь на нём.

Вот он у меня и погас.

Я читаю почти без словаря-переводчика все технические документы, массу документации по бизнес-процессам и даже контракты.

Но я не читаю художественную литературу, материалы СМИ и не говорю на этом языке.

Вам трудно представить это? :)

Мой рабочий язык в быту и на производстве – китайский.
Английский здесь почти не используется – только в документальной фазе процессов.
А все коммуникации – на китайском.
Да все странно, Игорь. Конечно, мне это очень трудно представить. Было бы неплохо, если бы Вы продемонстрировали Ваше "отчетливое слышание и повторение всех звуков и интонаций" английского языка - например, в беседе с хорошо владеющими этим языком (благо такие на форуме имеются). Хотя я уже заранее чуть менее чем полностью знаю результат - если конечно принять за правду то, что этот фонетический навык у Вас со школы, и Вы его периодически не тренировали дальше.
Ответить