Развитие.

Модератор: Кьяра

Ответить
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

На 6 диалог потратил 25 часов (9 дней!):
4.5 часов просто просшлушивал
7.5 часов с текстом.
10 часов начитывал с текстом
3 часа без текста по дороге на работу.

После 6ого 7ой сразу показался очень легким. Думал за 4 дня справлюсь. Но как бы не так, чем легче диалог, тем на больше мелочей обращаешь внимание:) Уже 6ой день занимаюсь им.
Зато почти научился говорить [ng] и заметил, что [Ф] не так как в русском произносится.
Сдается тот, кто сдается последним.
Джиа
Весьма заинтересованное лицо

Сообщение Джиа »

А у меня вообще вот такая вот история-
я дошла до пятого диалога, и застопорилась.. Категорически не "идет" начитка.. ну или с особым трудом..
Возможно это объясняется тем, что диалоги, и именно до пятого(!) я проходила в прошлом году.. но по ряду причин, занятия были прерваны на долгий период.. и вот сейчас, я опять на той же точке, что и в прошлом году.
Замечу- что первые 4 дались легче чем этот самый пятый.
Нет предела совершенству!
Натуся
На огонёк зашедши

Сообщение Натуся »

Джиа писал(а):я дошла до пятого диалога, и застопорилась.. Категорически не "идет" начитка.. ну или с особым трудом.
Вот-Вот. У меня тоже самое. Первые 2 диалога-марицы шли легко, и слушать и начитытвать. Иногда замечаю, что эти первые диалоги сами в голове всплыают автоматически, без напряга. А вот 3й тяжеловато. Вроде бы и засел в голове, но вот удовлетворения от выполненой работы над этим диалогом нет. Ощущение, что не хватает еще немного, чтобы поставить "жирную галочку". Я просто решила , что надо его дольше и больше слушать-начитывать.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Я на 23 диалоге. Скажу так, некоторые диалоги идут сложнее обычного, таких штуки три на всю матрицу. Часто следующий диалог кажется легче предыдущего, так что в крайнем случае попробуйте следующий, а потом вернитесь к трудному. Мне помогало.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Вальтер писал(а):...Часто следующий диалог кажется легче предыдущего...
Что?! Как!? Злобно хихикая, начинаю переобработку немецкой матрицы - чтобы язык вообще нигде не проворачивался!
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Не кстати хотел спросить.
Я вот за собой начал замечать то, что говоря по русски переодически выговариваю звуки на англ. манер (замечал за -р и -т). Что с этим делать? Тренировать целенаправленно разделение русских и английских звуков, что бы они не путались в голове?
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Игорь К, как ваши успехи? Давненько уже ничего не сообщали :) .
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

И.С. писал(а):Игорь К, как ваши успехи? Давненько уже ничего не сообщали :) .
Да как-то понял, что обратной связи такие сообщения не дают.

Сейчас на 11 диалоге. Все относительно неплохо. Прогресс чувствуется, уже могу вслух читать новый текст, с сильными запинками, но все же думаю понятно для постороннего слушателя. Даже после часа начитывания горло не болит, мышцы тоже.

Сейчас в основном уделяю внимание интонации. Вроде тоже постепенно становится лучше (хотя иногда и проскакивают мысли, что это безнадежно, стараюсь их отгонять).

На диалог уходит где-то около 15 часов. + после повторяю его по дороге на работу. если хожу туда. В среднем еще + 3-4 часа выходит.
Но некоторые идут легко, некоторые сложно. Стараюсь на среднее время ориентироваться (иначе раслабляешься), но не делать его законом в случае слишком сложных или слишком простых диалогов.

На 8ом диалоге задержался на 55 часов :roll: Хотел натренировать внимание - наслушивать пока не научусь часто не отвлекаться.
Не сильно помогло (но чуть чуть все же помогло). Зато теперь точно понял, что ключ к вниманию в постановке конкретных целей и целенаправленном слушании, а не слушании ради слушания.
И еще понял, что если заниматься с одним диалогом больше, чем нужно, то от этого только хуже будет.

Еще благодаря наговариванию во время прогулок на работе понял, что непрерывное говорение в течении 40-60 минут дает, то, что не даст наговаривание с перерывами. Даже не смотря, на отсутствие поправок за счет сверок с диктором, мышцы лучше освоились и начали без напряга произносить сложные звуки.
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Игорь К писал(а):Хотел натренировать внимание - наслушивать пока не научусь часто не отвлекаться.
Не сильно помогло (но чуть чуть все же помогло). Зато теперь точно понял, что ключ к вниманию в постановке конкретных целей и целенаправленном слушании, а не слушании ради слушания.
Свою проблему насчёт внимания я решил также, как Кьяра (спасибо Кьяре за совет!) - несколько повторений диалога (не менее 3 и не более 7 в моём случае) и затем перерыв на 10-20-30 сек., мысли при этом в сторону от диалога. Слушаю не менее 20 минут, и не более 2 часов. Чаще всего по часу - для меня это оптимально. Лучше всего я начинаю слышать после того, как просыпаюсь от сна, который не есть сон (Николай Федорович описывал в книге такой сон). И лучше всего сосредоточивается внимание лёжа. Я как-бы научился не засыпать, а проваливаться в этот сон, который не есть сон...
Последний раз редактировалось И.С. 16 фев 2010, 01:01, всего редактировалось 1 раз.
И.С.
Черный Пояс

Сообщение И.С. »

Игорь К писал(а):Не кстати хотел спросить.
Я вот за собой начал замечать то, что говоря по русски переодически выговариваю звуки на англ. манер (замечал за -р и -т). Что с этим делать? Тренировать целенаправленно разделение русских и английских звуков, что бы они не путались в голове?
Возможно, дело в том, что сказывается медитативное действие диалогов? :wink: .
Александр Ка

Сообщение Александр Ка »

И.С. писал(а):
Игорь К писал(а):Не кстати хотел спросить.
Возможно, дело в том, что сказывается медитативное действие диалогов? :wink: .
У меня тоже есть подобное :).
Причем сам я этого не замечал. Мне родители сообщили (они живут в другом городе, созваниваемся раз в неделю). У тебя, говорят, речь стала похожа на английскую. Заметнее всего стало после начитки матрицы по кругу.

Попробуйте пообщаться с давними знакомыми. Потом спросите не заметили ли они чего необычного в вашей речи.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

Александр Ка писал(а):
Попробуйте пообщаться с давними знакомыми. Потом спросите не заметили ли они чего необычного в вашей речи.
Странные вы все советы даете.
Вопрос не в том как диагностировать и в чем причина, а как лечить.
Игорь К
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Игорь К »

И.С. писал(а): Свою проблему насчёт внимания я решил также, как Кьяра (спасибо Кьяре за совет!) - несколько повторений диалога (не менее 3 и не более 7 в моём случае) и затем перерыв на 10-20-30 сек., мысли при этом в сторону от диалога.
Мне вот чем-то не нравится этот подход.

Должно быть тем, что тут выходит как будто мы лечим алкоголизм переодическими пьянками до тошноты. Но в данном случае период постоянно будет хотеться уменьшить.
Александр Ка

Сообщение Александр Ка »

Игорь К писал(а):
Александр Ка писал(а): Попробуйте пообщаться с давними знакомыми. Потом спросите не заметили ли они чего необычного в вашей речи.
Странные вы все советы даете.
Ок. Вас кто-то заставляет им следовать?
Игорь К писал(а):
Александр Ка писал(а): Попробуйте пообщаться с давними знакомыми. Потом спросите не заметили ли они чего необычного в вашей речи.
Вопрос не в том как диагностировать и в чем причина, а как лечить.
Лично мне достаточно того что меня понимают. И ничего менять в своей речи я не планирую :)

Удачи!
Розовый Какаду
Практически член семьи

Сообщение Розовый Какаду »

Игорь К писал(а): Вопрос не в том как диагностировать и в чем причина, а как лечить.
Пройдёт всё это, не переживайте сильно об этом. Отдохнёте от матрицы - начнёте читать книги, слушать радиа, смотреть видео, пройдёт, не переживайте...

А причина всем известна. :D
такова жизнь...
Ответить