Татьяна Д. писал(а):Мой вывод: словарь - зло! Мозг проглатывает подачку и благополучно ее выплевывает. Мозг помнит только то, что понял САМ! Это как в любом деле. Сделал шпаргалку сам – запомнил информацию, взял у друга – забыл, о чем списывал

Многое зависит от этапа обучения языку.

И от самого языка тоже.
Я стараюсь догадываться там, где можно это сделать, но не всегда это возможно...
Вчера вечером до меня вдруг дошло - а ведь в английском прошедшее время, к примеру, образуется стандартно прибавлением к концу слова -d (-ed). А в венгерском
только для прошедшего времени (посчитала вчера специально в таблице) -
64 варианта личных окончаний! И это только для прошедшего времени!
А есть и настоящее время, и повелительное, и условное наклонение. Будущее, причастия, дееперичастия...
В повелительном наклонении где-то полторы сотни вариантов окончаний! 
И это только у правильных глаголов, а есть еще и неправильные, каждый из которых спрягается по своему...
К этому еще многочисленные приставки, суффиксы... Множество синонимов...
Глагол
идти по-английски имеет четыре варианта написания -
go, goes, gone, went - и все. Увидел их и знаешь, к чему это относится, только что временные формы разные.
А в венгерском, если взять и формы с приставками, мне и представить страшно, сколько - несколько сотен! Даже без приставок почти сотня вариантов написания слова идти - в зависимости от времени, лица, наклонения... И они разные! И не узнать их с налету.
Ну вот, к примеру, несколько вариантов написания слова
идти в разных формах. И это все только
голенькое слово без приставок.
megyek, mész, menjen, menő, jöttel, jön, jöjjünk, gyere, jertek, jőve и т.д. и т.п.
Могу на целую страницу написать, как по-разному обозначается в венгерском слово
идти
И такая история не с одними глаголами.
Поэтому когда меня пытаются убедить, что все это можно осилить без словаря и марафоном...

Ну в общем дальше я продолжать не буду.
Разные языки, разный уровень освоения языка - и подходы, вероятно, в чем-то должны отличаться...
Я, пока не углубилась в чтение, тоже была активной сторонницей марафона и чтения без словаря, а вот когда углубилась, вижу, что не везде и не всегда этот подход является лучшим...