Игорь К писал(а):Кстати Кьяра, а вы часто повторяли много раз одно-два слова в начале начитки? Или же произношение в целом уже было натренированно за время "слушания"?
Отдельные слова я не повторяла вообще - только единичные особотрудные
фразы.
Если совсем начистоту, то я говорила на всех трех этапах...

Что, конечно, было
отклонением от методики, но я не могла вытерпеть, чтобы не начать говорить уже в первые часы прослушки... А поскольку мне это очень помогало и правильно расслышать, отказываться от этого я не стала.
То есть
как это было:
Сперва я просто слушала. Как только язык начинал рваться в бой, я его выпускала

И дальше уже чередовала просто слушание со слушаньем и попытками говорения вместе с дикторами.
Иногда бывало, что расслышать удавалось все довольно неплохо, но оставались какие-то трудные места. Тогда я их слушала отдельно. Также чередуя со слушанием и одновременным говорением.
Когда прогресса уже не было, переходила ко второму этапу.
Здесь также сперва просто слушала, глядя в текст. А как только это получалось легко, также начинала слушать и одновременно говорить (чередуя просто с молчаливым слушанием). Обычно проблем это не вызывало.
Когда произношение становилось близким к идеальному, переходила просто к самостоятельной начитке. Фактически этот этап был уже в значительной мере освоен ранее, поэтому тут я занималась просто шлифовкой. Я просто читала-читала-читала без опоры на дикторов, периодически все же возвращаясь к слушанию и повтору за дикторами.
Когда 3-й этап был освоен, я возвращалась к тому, с чего начинала - слушанию без опоры на текст и одновременному повтору за дикторами. Дело в том, что для меня самое сложное - это именно восприятие на слух, а чтение, произношение даются легко. Вот поэтому я и тренировала именно свой слуховой аппарат.
Когда я могла не просто самостоятельно хорошо читать диалог (это было самое легкое), но и хорошо и ЛЕГКО воспроизводить его вместе с дикторами без опоры на текст, я считала работу над диалогом законченной.
Результат - отчетливое слышание и легкое, точное воспроизведение диалога - был достигнут.
Обращаю внимание -
это не есть в точности методика Н.Ф. Но
лично для меня такой подход оказался эффективным.
Я придерживаюсь его и в работе над английской матрицей. Хоть английское произношение сложнее венгерского, все получается хорошо.

Очень хочется попробовать и какой-нибудь совсем сложный в произношении язык

Но это не раньше как года через 3... В лучшем случае