Назло бабушке уши отморожу!Альфа писал(а):...буду искать свой путь сама.
ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу
Модератор: Кьяра
- Парфений
- Черный Пояс
Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному ме
Совершенно непонятна причина вашего сарказма. Впрочем, почитав другие темы форума, я уже поняла как тут относятся к людям, пытающимся критически осмыслить метод и подстроить его под себя. Спасибо за внимание.Парфений писал(а):Назло бабушке уши отморожу!Альфа писал(а):...буду искать свой путь сама.
- Парфений
- Черный Пояс
Непременно передам это бабушке...Альфа писал(а):Совершенно непонятна причина вашего сарказма. Впрочем, почитав другие темы форума, я уже поняла как тут относятся к людям, пытающимся критически осмыслить метод и подстроить его под себя. Спасибо за внимание.Парфений писал(а):Назло бабушке уши отморожу!Альфа писал(а):...буду искать свой путь сама.
И все же рискну задать следующий вопрос. Допустим, у меня есть полчаса-час когда нет возможности громко читать, но есть возможность громко говорить по памяти. Говорить? Или снова слушать?
Я тоже рискну - скопирую сюда мой ответ на примерно такой же вопрос, обсуждавшийся в прошлом году в теме "Методичка по изучению языка матричным методом":Альфа писал(а):...нет возможности громко читать, но есть возможность громко говорить по памяти. Говорить? Или снова слушать?
Начитывать диалоги нужно с глазами в текст или можно и без текста?
Этот же самый вопрос уже задавался шесть лет назад:
Вот что тогда ответил на него Н.Ф.:05.10.2007 23:482007-10-06 00:48:45
J.D.
На четырнадцатый день работы с первым диалогом решил, что пора переходить к начитке. И вот что удивительно, оказалось, что я знаю весь текст наизусть! А он, во преки вашим рекомендациям, длиной в минуту, довольно сложный и плотный. В связи с этой ситуацией возник вопрос: если диалог оказался выучен, обязательно ли во время начитки смотреть на текст или можно просто проговаривать его без бумажки?
Добавлю, что кроме данного эффекта (дальнейшего связывания зрительного образа со звуковым) при начитывании по тексту будет происходить и связывание зрительного и звукового образов с двигательным, формируемым движениями органов речи в процессе проговаривания. Если же смотреть не будете, мозг будет отвлекаться на вспоминание (которое вам, возможно, кажется уже автоматическим), и формирование собственно двигательного образа, а тем более связки всех трёх образов диалога, будет затруднено. Впрочем, вы сами это почувствуете это на более сложных диалогах. Просто не делайте их этого вопроса камень преткновения, вживайтесь в образ диктора, читающего по бумажке.Смотрите - будет происходить дальнейшее связывание визуальной формы языка с его звуковым наполнением. Это необходимо для будущего чтения.

Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
- Вэн Глин
- Черный Пояс
- Контактная информация:
между прочим, суть метода как раз и состоит в том, чтобы исключить любое критическое осмысление на начальном этапе освоения ИЯ. Ну не функционируют у трёхлетнего ребёнка те части мозга, которые отвечают за логическое мышление. Не образовались ещё.Альфа писал(а): Совершенно непонятна причина вашего сарказма. Впрочем, почитав другие темы форума, я уже поняла как тут относятся к людям, пытающимся критически осмыслить метод и подстроить его под себя.
Поэтому, в основном, методика направлена на то, чтобы первичное формирование новых языковых механизмов проходило также без влияния аналитического мышления, как это и происходит у детей.
Ну что, будем продолжать критически осмысливать метод и новые методики изобретать?

Почему возможность говорить есть, а нет возможности читать? Трудно захватить с собой бумажку с текстом? Скомякать в карман или сумку, а потом расправить и прочитать? Странные проблемы в наше время. Гусиных перьев и дорогого пергамента вроде не надо...Альфа писал(а):И все же рискну задать следующий вопрос. Допустим, у меня есть полчаса-час когда нет возможности громко читать, но есть возможность громко говорить по памяти. Говорить? Или снова слушать?
- Парфений
- Черный Пояс
Ни в коем случае нельзя комкать! Необходимо трепетно сворачивать, а потом бережно и нежно разворачивать, затаив дыхание!Кирилл П. писал(а):Трудно захватить с собой бумажку с текстом? Скомякать в карман или сумку, а потом расправить...Альфа писал(а):И все же рискну задать следующий вопрос. Допустим, у меня есть полчаса-час когда нет возможности громко читать, но есть возможность громко говорить по памяти. Говорить? Или снова слушать?
А он оттуда кааааак прыгнет!!!!
- Парфений
- Черный Пояс
Не хоцююю бумаску в калманцик, а хоцю тволцeски лазвивааать! Вы все плотииивные! Не дам вам свою куколку! Хнык-хнык!!!
Трехлетний и читать не умеет. А метод подразумевает чтение. Так что аналогии если и есть, то не такие уж прямые.Вэн Глин писал(а): между прочим, суть метода как раз и состоит в том, чтобы исключить любое критическое осмысление на начальном этапе освоения ИЯ. Ну не функционируют у трёхлетнего ребёнка те части мозга, которые отвечают за логическое мышление. Не образовались ещё.
Поэтому, в основном, методика направлена на то, чтобы первичное формирование новых языковых механизмов проходило также без влияния аналитического мышления, как это и происходит у детей.
Обязательно будем.Вэн Глин писал(а): Ну что, будем продолжать критически осмысливать метод

Захватить бумажку не сложно. Так и делаю. Но вот, например, есть возможность говорить, когда принимаю душ, делаю укладку волос, готовлю кушать, развешиваю или глажу белье... столько времени пропадает.Кирилл П. писал(а):Почему возможность говорить есть, а нет возможности читать? Трудно захватить с собой бумажку с текстом? Скомякать в карман или сумку, а потом расправить и прочитать? Странные проблемы в наше время. Гусиных перьев и дорогого пергамента вроде не надо...
На этом форуме такое поведение администратора считается нормальным? Похоже, мне еще ко многому здесь придется привыкнуть. И огромное спасибо тем, кто все таки пытается помочь.Парфений писал(а):Не хоцююю бумаску в калманцик, а хоцю тволцeски лазвивааать! Вы все плотииивные! Не дам вам свою куколку! Хнык-хнык!!!
Да, это похоже на правду, мозг действительно иногда отвлекается - приходится прилагать усилия.Алексей I писал(а): Если же смотреть не будете, мозг будет отвлекаться на вспоминание (которое вам, возможно, кажется уже автоматическим), и формирование собственно двигательного образа, а тем более связки всех трёх образов диалога, будет затруднено. Впрочем, вы сами это почувствуете это на более сложных диалогах. Просто не делайте их этого вопроса камень преткновения, вживайтесь в образ диктора, читающего по бумажке.
Понимаете какая ситуация: дополнительно вы можете от души добавлять себе нагрузки. Зачем пропадать времени? Если мыться в душе и начитывать диалоги у вас как-то совмещается и вода, пардон, в рот не попадает, то - почему бы нет? Главное правильно отработать требуемый минимум.Захватить бумажку не сложно. Так и делаю. Но вот, например, есть возможность говорить, когда принимаю душ, делаю укладку волос, готовлю кушать, развешиваю или глажу белье... столько времени пропадает.
Мне, например, особенно в начале, любая параллельная работа сильно мешала. Даже слушать так не мог. Падает качество работы. Поэтому вы честно для себя эксперименты разные поставьте (честные - это выводы из них, имею я в виду) и потом трудитесь. Но в начале лучше даже не экспериментировать (а то потом и сравнить не получится, не с чем будет, одна халтура). Отработали 3 часа как положено - потом от лукавого. Он всегда нашепчет чтонибудь.