ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Модератор: Кьяра

Ответить
Парфений
Черный Пояс

Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному ме

Сообщение Парфений »

Альфа писал(а):...буду искать свой путь сама.
Назло бабушке уши отморожу!
Альфа

Сообщение Альфа »

Парфений писал(а):
Совершенно непонятна причина вашего сарказма. Впрочем, почитав другие темы форума, я уже поняла как тут относятся к людям, пытающимся критически осмыслить метод и подстроить его под себя. Спасибо за внимание.
Парфений
Черный Пояс

Сообщение Парфений »

Альфа писал(а):
Парфений писал(а):
Совершенно непонятна причина вашего сарказма. Впрочем, почитав другие темы форума, я уже поняла как тут относятся к людям, пытающимся критически осмыслить метод и подстроить его под себя. Спасибо за внимание.
Непременно передам это бабушке...
Альфа

Сообщение Альфа »

И все же рискну задать следующий вопрос. Допустим, у меня есть полчаса-час когда нет возможности громко читать, но есть возможность громко говорить по памяти. Говорить? Или снова слушать?
Бояр
Черный Пояс

Сообщение Бояр »

Альфа писал(а):...нет возможности громко читать, но есть возможность громко говорить по памяти. Говорить? Или снова слушать?
Я тоже рискну - скопирую сюда мой ответ на примерно такой же вопрос, обсуждавшийся в прошлом году в теме "Методичка по изучению языка матричным методом":

Начитывать диалоги нужно с глазами в текст или можно и без текста?
Этот же самый вопрос уже задавался шесть лет назад:
05.10.2007 23:482007-10-06 00:48:45
J.D.
На четырнадцатый день работы с первым диалогом решил, что пора переходить к начитке. И вот что удивительно, оказалось, что я знаю весь текст наизусть! А он, во преки вашим рекомендациям, длиной в минуту, довольно сложный и плотный. В связи с этой ситуацией возник вопрос: если диалог оказался выучен, обязательно ли во время начитки смотреть на текст или можно просто проговаривать его без бумажки?
Вот что тогда ответил на него Н.Ф.:
Смотрите - будет происходить дальнейшее связывание визуальной формы языка с его звуковым наполнением. Это необходимо для будущего чтения.
Добавлю, что кроме данного эффекта (дальнейшего связывания зрительного образа со звуковым) при начитывании по тексту будет происходить и связывание зрительного и звукового образов с двигательным, формируемым движениями органов речи в процессе проговаривания. Если же смотреть не будете, мозг будет отвлекаться на вспоминание (которое вам, возможно, кажется уже автоматическим), и формирование собственно двигательного образа, а тем более связки всех трёх образов диалога, будет затруднено. Впрочем, вы сами это почувствуете это на более сложных диалогах. Просто не делайте их этого вопроса камень преткновения, вживайтесь в образ диктора, читающего по бумажке. :D
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Вэн Глин
Черный Пояс
Контактная информация:

Сообщение Вэн Глин »

Альфа писал(а): Совершенно непонятна причина вашего сарказма. Впрочем, почитав другие темы форума, я уже поняла как тут относятся к людям, пытающимся критически осмыслить метод и подстроить его под себя.
между прочим, суть метода как раз и состоит в том, чтобы исключить любое критическое осмысление на начальном этапе освоения ИЯ. Ну не функционируют у трёхлетнего ребёнка те части мозга, которые отвечают за логическое мышление. Не образовались ещё.
Поэтому, в основном, методика направлена на то, чтобы первичное формирование новых языковых механизмов проходило также без влияния аналитического мышления, как это и происходит у детей.

Ну что, будем продолжать критически осмысливать метод и новые методики изобретать? :?
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Альфа писал(а):И все же рискну задать следующий вопрос. Допустим, у меня есть полчаса-час когда нет возможности громко читать, но есть возможность громко говорить по памяти. Говорить? Или снова слушать?
Почему возможность говорить есть, а нет возможности читать? Трудно захватить с собой бумажку с текстом? Скомякать в карман или сумку, а потом расправить и прочитать? Странные проблемы в наше время. Гусиных перьев и дорогого пергамента вроде не надо...
Парфений
Черный Пояс

Сообщение Парфений »

Кирилл П. писал(а):
Альфа писал(а):И все же рискну задать следующий вопрос. Допустим, у меня есть полчаса-час когда нет возможности громко читать, но есть возможность громко говорить по памяти. Говорить? Или снова слушать?
Трудно захватить с собой бумажку с текстом? Скомякать в карман или сумку, а потом расправить...
Ни в коем случае нельзя комкать! Необходимо трепетно сворачивать, а потом бережно и нежно разворачивать, затаив дыхание!
Парфений
Черный Пояс

Сообщение Парфений »

Не хоцююю бумаску в калманцик, а хоцю тволцeски лазвивааать! Вы все плотииивные! Не дам вам свою куколку! Хнык-хнык!!!
Альфа

Сообщение Альфа »

Вэн Глин писал(а): между прочим, суть метода как раз и состоит в том, чтобы исключить любое критическое осмысление на начальном этапе освоения ИЯ. Ну не функционируют у трёхлетнего ребёнка те части мозга, которые отвечают за логическое мышление. Не образовались ещё.
Поэтому, в основном, методика направлена на то, чтобы первичное формирование новых языковых механизмов проходило также без влияния аналитического мышления, как это и происходит у детей.
Трехлетний и читать не умеет. А метод подразумевает чтение. Так что аналогии если и есть, то не такие уж прямые.
Вэн Глин писал(а): Ну что, будем продолжать критически осмысливать метод
Обязательно будем. :)
Альфа

Сообщение Альфа »

Кирилл П. писал(а):Почему возможность говорить есть, а нет возможности читать? Трудно захватить с собой бумажку с текстом? Скомякать в карман или сумку, а потом расправить и прочитать? Странные проблемы в наше время. Гусиных перьев и дорогого пергамента вроде не надо...
Захватить бумажку не сложно. Так и делаю. Но вот, например, есть возможность говорить, когда принимаю душ, делаю укладку волос, готовлю кушать, развешиваю или глажу белье... столько времени пропадает.
Альфа

Сообщение Альфа »

Парфений писал(а):Не хоцююю бумаску в калманцик, а хоцю тволцeски лазвивааать! Вы все плотииивные! Не дам вам свою куколку! Хнык-хнык!!!
На этом форуме такое поведение администратора считается нормальным? Похоже, мне еще ко многому здесь придется привыкнуть. И огромное спасибо тем, кто все таки пытается помочь.
Альфа

Сообщение Альфа »

Алексей I писал(а): Если же смотреть не будете, мозг будет отвлекаться на вспоминание (которое вам, возможно, кажется уже автоматическим), и формирование собственно двигательного образа, а тем более связки всех трёх образов диалога, будет затруднено. Впрочем, вы сами это почувствуете это на более сложных диалогах. Просто не делайте их этого вопроса камень преткновения, вживайтесь в образ диктора, читающего по бумажке. :D
Да, это похоже на правду, мозг действительно иногда отвлекается - приходится прилагать усилия.
Кирилл П.

Сообщение Кирилл П. »

Захватить бумажку не сложно. Так и делаю. Но вот, например, есть возможность говорить, когда принимаю душ, делаю укладку волос, готовлю кушать, развешиваю или глажу белье... столько времени пропадает.
Понимаете какая ситуация: дополнительно вы можете от души добавлять себе нагрузки. Зачем пропадать времени? Если мыться в душе и начитывать диалоги у вас как-то совмещается и вода, пардон, в рот не попадает, то - почему бы нет? Главное правильно отработать требуемый минимум.
Мне, например, особенно в начале, любая параллельная работа сильно мешала. Даже слушать так не мог. Падает качество работы. Поэтому вы честно для себя эксперименты разные поставьте (честные - это выводы из них, имею я в виду) и потом трудитесь. Но в начале лучше даже не экспериментировать (а то потом и сравнить не получится, не с чем будет, одна халтура). Отработали 3 часа как положено - потом от лукавого. Он всегда нашепчет чтонибудь.
Ответить