ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу
Модератор: Кьяра
Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному ме
До поступления в ВУЗ мне ещё 2 года учебных, а 2 года ждать пока я начну изучать английский не могу. И у нас система такая, что для поступления в любой ВУЗ нужно сдать и английский язык, так что учу я его не абсолютно просто так. И у нас есть такой курьез , для того что бы поступить в ВУЗ, нам либо нужно очень хорошо знать предметы , либо обладать толстенным кошельком. А результатов физики и математики (лично я) добиваюсь неимоверными усилиями и забросить, даже на малый период, не могу.
Спасибо большое за ответ.
Спасибо большое за ответ.
Да что вы паникуете 
Мы же все тут не уходим в монастырь на время изучения языка. У всех работа, учеба, семья, друзья и т.д. (ненужное - зачеркнуть, пропущенное - добавить)
Я так думаю, что когда говорится о минимизации имеется ввиду вот что: при прочих равных условиях, если есть выбор почитать-посмтреть что-нибудь русское или что-нибудь английское - надо всегда выбирать английское. ИМХО.
А если вы боитесь, что не хватит времени - то тут уж надо учиться планировать. При правильном планировании вы все успеете сделать. И физику, и математику, и английский. Опять же ИМХО.

Мы же все тут не уходим в монастырь на время изучения языка. У всех работа, учеба, семья, друзья и т.д. (ненужное - зачеркнуть, пропущенное - добавить)
Я так думаю, что когда говорится о минимизации имеется ввиду вот что: при прочих равных условиях, если есть выбор почитать-посмтреть что-нибудь русское или что-нибудь английское - надо всегда выбирать английское. ИМХО.
А если вы боитесь, что не хватит времени - то тут уж надо учиться планировать. При правильном планировании вы все успеете сделать. И физику, и математику, и английский. Опять же ИМХО.
- Дерзкий Серхио
- Черный Пояс
Улугбек, у вас полно времени, а на свете полно учебников на английском языке и по физике и по математике.
- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
В качестве критерия для перехода от слежения по тексту к проговариванию я встретила такую рекомендацию: как только вы начнете успевать читать за дикторами. Я стала успевать за дикторами примерно через час работы (немецкий уже учила раньше и читать умею).
Значит ли это, что пора говорить самой? Или все-таки придерживаться рекомендаций и следить по тексту еще несколько дней?
Слушала диалог пять дней, звуки все расслышала, интонации вроде уловила, в принципе говорить уже получается. Но все время помню рекомендацию не спешить на первых диалогах. Но и затянуть боюсь. Боюсь что произойдет пресыщение, а вместе с ним отторжение.
Значит ли это, что пора говорить самой? Или все-таки придерживаться рекомендаций и следить по тексту еще несколько дней?
Слушала диалог пять дней, звуки все расслышала, интонации вроде уловила, в принципе говорить уже получается. Но все время помню рекомендацию не спешить на первых диалогах. Но и затянуть боюсь. Боюсь что произойдет пресыщение, а вместе с ним отторжение.
Последний раз редактировалось Альфа 16 май 2014, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
На сколько я помню, в книге говорилось про непроизвольное движение губ. Вы начинаете как бы повторять за диктором. Для меня именно это было критерием. На первом диалоге я ждал этого момента дней десять...
Да, но у меня непроизвольное движение губ началось еще на этапе слушания. Но я его подавила и продолжила слушать.А.М. писал(а):На сколько я помню, в книге говорилось про непроизвольное движение губ. Вы начинаете как бы повторять за диктором. Для меня именно это было критерием. На первом диалоге я ждал этого момента дней десять...

- Парфений
- Черный Пояс
http://zamyatkin.com/faqАльфа писал(а):Да, но у меня непроизвольное движение губ началось еще на этапе слушания. Но я его подавила и продолжила слушать.А.М. писал(а):На сколько я помню, в книге говорилось про непроизвольное движение губ. Вы начинаете как бы повторять за диктором. Для меня именно это было критерием. На первом диалоге я ждал этого момента дней десять...Стоит ли подавлять теперь желание говорить самой вместо слежения за текстом?
Перешел по ссылке и собственно возник такой вопрос из этого текста
"Диалог нужно слушать до тех пор, пока отчетливо не будут слышны все слова. Первые три диалога нужно прослушивать по две-три недели каждый. Далее время прослушивания можно постепенно уменьшать до 3-5 дней. Без следования глазами по тексту нужно слушать 2-3-4 дня..."
Получается когда говорится две-три недели туда входят и со слежением по тексту? А слушал первые диалоги можно без текста 4 дня? Я просто сам слушаю первый диалог четыре дня, как полагается. С первого раза всё услышал , думал наскучит мне сразу, но потом выявил пару интересных вещей, о них ниже. А входит ли в две-три недели проговаривание или это отдельный этап зависящий строго от себя?(судя по книге так, но всё таки..)
Пару интересных вещей.
там в диалоге повторяется слово win 3 раза. И когда я слушаю в первый раз слышу уин, во второй то ли уин то ли там есть подобие звука в. В третий раз вроде четко подобие звука в. Так вот вопрос есть там что нибудь на подобии в или там губы с зубами совсем не соприкасаются? Вот над таким вопросом сижу 4й день, пока что убеждаюсь что матрица права. В гугл переводчике озвучил там строго уин
И ещё со словом calls, в транскрипции есть звук [l], но при произношении не могу никак расслышать, получается его надо приглушать максимально0(но произносить) или выговаривать типо коус. БУду благодарен за ответы.
"Диалог нужно слушать до тех пор, пока отчетливо не будут слышны все слова. Первые три диалога нужно прослушивать по две-три недели каждый. Далее время прослушивания можно постепенно уменьшать до 3-5 дней. Без следования глазами по тексту нужно слушать 2-3-4 дня..."
Получается когда говорится две-три недели туда входят и со слежением по тексту? А слушал первые диалоги можно без текста 4 дня? Я просто сам слушаю первый диалог четыре дня, как полагается. С первого раза всё услышал , думал наскучит мне сразу, но потом выявил пару интересных вещей, о них ниже. А входит ли в две-три недели проговаривание или это отдельный этап зависящий строго от себя?(судя по книге так, но всё таки..)
Пару интересных вещей.
там в диалоге повторяется слово win 3 раза. И когда я слушаю в первый раз слышу уин, во второй то ли уин то ли там есть подобие звука в. В третий раз вроде четко подобие звука в. Так вот вопрос есть там что нибудь на подобии в или там губы с зубами совсем не соприкасаются? Вот над таким вопросом сижу 4й день, пока что убеждаюсь что матрица права. В гугл переводчике озвучил там строго уин
И ещё со словом calls, в транскрипции есть звук [l], но при произношении не могу никак расслышать, получается его надо приглушать максимально0(но произносить) или выговаривать типо коус. БУду благодарен за ответы.
А у вас какой диалект то?
ой извините, британский
у меня та же проблема что у моей"коллеги" боюсь затянуть. Я спокойно слушал эти 4 дня, так как очень хотел все таки расслышать, но вот. А что насчет вопросов выше?
у меня та же проблема что у моей"коллеги" боюсь затянуть. Я спокойно слушал эти 4 дня, так как очень хотел все таки расслышать, но вот. А что насчет вопросов выше?
- Н.Ф.
- Учитель
Он слушал 4 дня, но он боится "затянуть"! Все больше убеждаюсь в том, что тут не помогут никакие книги. Хоть 100 томов напиши. Ничего не поможет. Люди не хотят работать...
Николай Федорович, не обижайте) Я имею ввиду без текста, вы же сами написали что 2-3-4 дня и сами же в книге писали, что есть опасные моменты, когда есть возможность остановиться. Я на все сто процентов начал доверять вашему методу, и хочу идти, так сказать, строго по рекомендациям. Иначе я не могу.
Просто я думал мне надо слушать без текста 2-3 недели, как-то так..
Просто я думал мне надо слушать без текста 2-3 недели, как-то так..
Улугбек, ничем не смогу вас утешить. С учетом того, что звуки английского языка не совсем идентичны звукам русского (точнее сказать, это вообще непересекающиеся множества звуков), в первом диалоге все на своих законных местах (еще бы. это же стартовый диалог!). W - это w. L - это l. Так что затягивайте, не бойтесь.
А слышаться поначалу может всякое. Поковыряйте в ушах, отдохните и снова слушайте)))
А слышаться поначалу может всякое. Поковыряйте в ушах, отдохните и снова слушайте)))
Спасибо. Буду дальше начитывать. Отработаю диалог положенные две недели.
Есть еще вопрос на будущее. Когда отработаю я все 25-30 диалогов, и пора будет переходить к книге. Неужели полученного объема лексики будет достаточно для чтения? Или параллельно с матрицей и изучением грамматики нужно еще лексику нарабатывать?
Есть еще вопрос на будущее. Когда отработаю я все 25-30 диалогов, и пора будет переходить к книге. Неужели полученного объема лексики будет достаточно для чтения? Или параллельно с матрицей и изучением грамматики нужно еще лексику нарабатывать?
Вы Янус? Я теряюсь с кем веду беседу...
Вобщем по лексике вопрос не нов. Будет тяжело, но прорветесь.
Если заниматься в полный рост, то не знаю, где вы найдете время на дополнительный набор лексики. И как вы его вообще себе представляете? Не зная произношения и не умея произносить слова, как вы их будете набирать? Вы в словарь глядели вообще? Представляете сколько значений у многих слов? Какое выбирать будете? Все заучивать? А потом что с этим делать, с заученным? Как пользоваться? Как формулами в физике? Эх, кабы в языке все так и было, нас бы еще в школе всему научили.
Вобщем по лексике вопрос не нов. Будет тяжело, но прорветесь.
Если заниматься в полный рост, то не знаю, где вы найдете время на дополнительный набор лексики. И как вы его вообще себе представляете? Не зная произношения и не умея произносить слова, как вы их будете набирать? Вы в словарь глядели вообще? Представляете сколько значений у многих слов? Какое выбирать будете? Все заучивать? А потом что с этим делать, с заученным? Как пользоваться? Как формулами в физике? Эх, кабы в языке все так и было, нас бы еще в школе всему научили.