Сергей П.Ч. писал(а):
Так что буду стараться получать удовольствие, начиная работу с диалогом
Вот этого точно не надо! В смысле, СТАРАТЬСЯ. Ваше чрезмерное старание как раз и создаёт то самое напряжение, которое мешает Вам двигаться вперёд. Расслабиться - это значит перестать напрягаться. Это следствие, а не действие. Устраните причину напряжения и расслабление придет само.
А причина, скорее всего, в том, что не даете себе права на ошибки, что что-то может у Вас не получиться с первого (десятого) раза. Может быть, причина в другом, я не знаю. Просто понаблюдайте за собой во время занятий.
Вот, например, слушание со слежкой глазами по тексту. Пока слушаешь минутный диалог, голова успевает за это время составить список гостей для предстоящего банкета, продуктов, которыми к этому банкету нужно запастись, "купить"платье своей мечты, заметить, что вот кот чей-то в плохом расположении духа мимо прошёл, не взглянув даже в мою сторону. Ну, и о разбегающихся вселенных конечно, а как же! И вот слышишь ты всю эту котовасию в своей голове, плюешься, ругаешь себя: "Вот бестолочь, о диалоге думай! Сколько времени потеряно! Ничего ты не можешь! Какой тебе иностранный язык, ты даже на коротеньком диалоге сконцентрироваться не можешь!" и т.д. ещё на несколько минут. Пытаясь заглушить неприятный голос, ещё усерднее вгрызаешься в диалог. Но этот монстр так просто свои позиции не сдает. В итоге настроение портиться, ты мрачнеешь и..какое уж тут удовольствие.
А можно так. Заметил, что в упоении летишь за очередной мыслью, улыбнулся, схватил себя за "хвост" и мягонько так, с любовью, - в диалог: "Слушай, детка!" И так бесчисленное количество раз. И никакого напряжения, заметьте, все "чинно и благородно".
И ещё, по-поводу неприятных эмоций от встречи с новым диалогом. Попробуйте встречать его с любопытством: а узнаю я с первого раза какое-нибудь знакомое слово? а вот, интересно, угадаю я смысл? или вот, как Рина, ребусы в диалогах разгадывает, здорово же!! Поиграйтесь и Вы!
И вообще, здоровый, я извиняюсь, пофигизм тут не повредит.